Рис с грибами и овощами на сковороде

Кто сказал, что желание вкусно поесть обходится дорого, – на самом деле можно потратиться по минимуму, а угощение будет, как от лучшего шеф-повара.

Способ приготовления

  • Подготавливаем рис

    Рис промываем, опускаем в подсоленный кипяток и до полуготовности отвариваем.

  • Обжариваем курицу

    Тем временем хорошо вымытое куриное филе обтираем насухо и мелко нарезаем (соломкой или кубиком). Затем обжариваем нарезку на сильном огне буквально две-три минуты, используя растительное масло. По ходу добавляем специи. Если в процессе обжаривания в сковороде образовалось много жидкости, откидываем мясные кусочки на дуршлаг. В принципе, курятину можно и отварить.

  • Подготавливаем овощи

    Измельченную на терке морковь и нашинкованный лук пассеруем на топленом масле.

  • Смешиваем овощи и рис

    До полуготовности отваренный рис под проточной водой промываем и откидываем на сито. Затем, приправив специями, смешиваем с обжаренными овощами.

  • Готовим соус

    Для соуса смешиваем яйцо, майонез и молоко. Добавлять в него специи не будем, поскольку майонез и без того достаточно острый.

  • Собираем блюдо

    Формируем блюдо. Для этого будем использовать керамические бульонницы емкостью 250 мл. Они очень удобны для порционных блюд. Для начала смазываем их маслом. На дно трех форм выкладываем слой риса с овощами (половину всего имеющегося). Вторым слоем кладем обжаренные кусочки мяса и поливаем несколькими столовыми ложками соуса. Закрываем курятину оставшимся рисом, снова поливаем соусом (его распределяем в равных количествах по всем формам).

  • Добавляем сыр

    Посыпаем сформированное блюдо сыром и отправляем в духовку.

  • Запекаем

    Духовой шкаф мы заранее включили и прогрели до 190 °C. Запекаем наши заготовки 30-35 минут.

  • Подаём к столу

    Подаем готовую запеканку из риса и курицы прямо в формах в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить рис с грибами и овощами

Начнем с обжарки овощей и грибов. Нашинкуем мелким кубиком лук, выложим в сковороду с разогретым маслом. На огне средней интенсивности доведем лук до полупрозрачности и добавим измельченный чеснок.

Перемешав, слегка поджарим лук с чесноком, не допуская пригорания. Морковь нарежем небольшими кубиками или соломкой, добавим в сковороду (на терке натирать не стоит, для обжарки тертой моркови понадобится больше масла).

Через пару минут добавим нарезанный кусочками сладкий перец и мелко нарезанный перец чили (вместо свежего можно добавить молотый или исключить острые приправы). Для яркого цвета и аромата приправим поджарку молотой куркумой и паприкой. Все смешаем, обжарим две-три минуты.

Вешенки нарежем некрупными кусочками. Выложим в сковороду к овощам. Огонь усилим, выпарим жидкость и слегка обжарим грибы.

Добавим промытый рис. Увеличим огонь до сильного чтобы быстрее испарилась попавшая с рисом вода. Затем укрутим до слабого и обжарим рис две-три минуты, пропитаем маслом. По вкусу подсолим.

Вскипятим два стакана воды. Зальем рис, дадим воде закипеть. Пока вся вода не впиталась, пробуем на соль, если нужно, досаливаем сразу же.

Накрыв крышкой, готовим рис с овощами и грибами на минимальном огне 25-30 минут до полного впитывания жидкости.

Читайте также:  Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

Готовому блюду дадим настояться под крышкой. Подаем со свежими овощами или домашними соленьями-маринадами.

Приятного аппетита!

Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами

Сказать спасибо за статью

Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами

Классическая рисовая запеканка с курицей и кукурузой

Ингредиенты

  • Филе куриное500 г +
  • Сметана (% жирности — на ваше усмотрение)500 г +
  • Рис варёный1 ст. +
  • Черный перец (используем молотый вариант)по вкусу +
  • Болгарский перец400 г +
  • Кукуруза консервированная 1 банка +
  • Растительное маслодля жарки продуктов и смазки формы +
  • Сольпо вкусу +
  • Лук репчатый2 шт. (или 1 стебелёк лука-порея) +
  • Морковь200 г +
  • Твердый сыр 200 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт приготовления рисово-куриной запеканки в духовке

В состав этого угощения входит не только рис и куриное филе, но и пикантная консервированная кукуруза, любимый сыр, а также полезные овощи.

Такой продуктовый набор позволяет сделать блюдо сытным и питательным, так что из-за стола голодным никто не уйдёт.

  1. Филейную часть сырой птицы нарезаем мелкими кусочками.
  2. Перец болгарский очищаем от семенной коробки, затем режем его средними кубиками.
  3. Лук шинкуем произвольно (если он репчатый), или нарезаем полукольцами (если это лук-порей).
  4. На крупной тёрке трём морковку.
  5. Сыр также натираем на тёрке, но в этот раз приспособление должно быть с мелкими отверстиями.
  6. В сковороде на разогретом масле обжариваем куриное филе в течение 15 минут. Не забудьте в процессе обжарки мясо птицы посолить и поперчить.
  7. В другой сковороде, отдельно от мяса, пассеруем измельчённую морковь.
  8. Через несколько минут высыпаем на дно сковороды нарезанный перец и томим овощи до тех пор, пока перчик не размягчится.
  9. Затем добавляем луковую нарезку, также её слегка обжариваем и по вкусу солим.
  10. В форму для запекания (можно её не смазывать – смотрите сами) выкладываем рис, сваренный предварительно, и разравниваем его по всему дну.
  11. Сверху на рис высыпаем обжаренные овощи, разравниваем этот слой аналогично первому.
  12. Теперь пришёл черёд сметаны. Всё количество сразу использовать не нужно – достаточно взять ½ всего объёма и смазать им поверхность всей будущей запеканки.
  13. Снова кладём равномерно куриную нарезку, посыпаем её кукурузой (жидкость из банки обязательно нужно слить), а затем снова покрываем слоем сметаны.
  14. Напоследок сдабриваем всё тёртым сыром и отправляем в конвекционную печь, разогретую до 180 градусов.
  15. Печь в духовом шкафу сытную и аппетитную запеканку с куриным филе и кукурузой нужно около получаса, пока сырный слой не зарумянится и не превратится в красивую плотную корочку.
  16. Достав блюдо из духовки, не спешите его сразу подавать на стол. Дайте горячей закуске с мясом немного остыть. Если этого не сделать, то при разрезании на порции запеканка может развалиться.

По данному рецепту, простому и пошаговому, вы с лёгкостью создадите прекрасную закуску, которой хватит на 6-8 порций. При желании, курятину в рецептуре можно заменить индейкой, говядиной или свининой.

Как приготовить:

1. Подготовим необходимые продукты и начнем готовить. Овощи предварительно чистим и промываем в холодной воде. Куриные бедрышки освобождаем от костей и так же промываем в воде.

Как приготовить:

2. Мясо режем брусочками и слегка обжариваем на сильном огне с добавлением растительного масла.

Как приготовить:

3. Морковь, сладкий перец и лук режем произвольно, но достаточно крупно.

Как приготовить:

4. Овощи всыпаем в сковороду с мясом и обжариваем все вместе примерно 5-7 минут при постоянном помешивании. Следим, чтобы ничего не пригорело.

Как приготовить:

5. Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Как приготовить:

6. Добавляем к мясу и овощам промытый рис, молотый перец и соль по вкусу, лавровый лист. Также по желанию добавляем любую любимую приправу для риса. В нашем случае это смесь пряных трав и специй. Вливаем фильтрованную воду, накрываем сковороду крышкой и доводим все до кипения.

Как приготовить:

С момента закипания огонь убавляем до минимального и готовим дальше рис с курицей и овощами еще 20 минут. Затем нагрев отключаем и оставляем под крышкой на 15 минут.

Как приготовить:

Рассыпчатый рис с курицей и овощами на сковороде готов.

Как приготовить:

Перед подачей аккуратно смешиваем рис с мясом и овощами и подаем горячим с зеленью, любым соусом по желанию, салатом из свежих овощей.

Читайте также:  6 лучших рецептов приготовления картошки с мясной тушенкой

Приятного аппетита!

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное
Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

Грибная запеканка с кабачком

В запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • смесь специй, соль.
Грибная запеканка с кабачком

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте также.
  2. Удалите семечки из перца, порежьте его соломкой.
  3. Обжарьте в масле перец, грибы и лук.
  4. Сделайте соус: взбейте сметану с яйцами. В процессе добавляйте специи.
  5. Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок.
  6. Выкладывайте в форму для запекания сначала кабачок, затем грибы с овощами и снова кабачок. Каждый слой посыпайте небольшим количеством соли.
  7. Залейте все слои соусом.
  8. Посыпьте сверху натёртым сыром.
  9. Запекайте в духовке, разогретой до 190º около 20 минут.

Запеканку принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Её можно дополнить соусом или украсить свежей зеленью.

Картофель с луком и куриной грудкой — запеканка в сливочном соусе

У вас намечается романтический ужин и вы не знаете чем удивить свою вторую половинку? Вот вам интересная идея очень вкусного, сытного, нежного блюда, которое покорит сердце вашего возлюбленного или возлюбленной. Да — да, рецепт настолько прост, что с ним справится и начинающий кулинар!

Ингредиенты:

Картофель с луком и куриной грудкой — запеканка в сливочном соусе
  • Куриная грудка — 2 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Молоко — стакан
  • Сыр твердый — 200 г
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Специи — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

Пошаговое описание:

1. Куриное филе тщательно промойте, срежьте лишний жир и прожилки, если они имеются. Натрите мясо любимыми специями, после этого оставьте его мариноваться около часа.

Картофель с луком и куриной грудкой — запеканка в сливочном соусе

2. Налейте в сковороду оливковое масло, когда оно нагреется, опустите в него маринованное филе. Обжаривайте с двух сторон до красивого зажаристого состояния.

3. Очистите луковицу с зубками чеснока. Лук нарежьте колечками, чеснок кубиками маленького размера. Обжарьте в сковороде до прозрачности лука.

4. Очищенные картофелины нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму, выложите полностью весь измельченный картофель, сверху немного подсолите, поперчите по желанию. Затем слой обжаренного лука с чесноком. Залейте в форму молоко, добавьте сыр натертый на мелкой терке и выложите обжаренное филе.

Картофель с луком и куриной грудкой — запеканка в сливочном соусе

5. Отправьте запеканку в духовку нагретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Если боитесь высыхания грудки, накройте форму крышкой или фольгой, а минут за 5-8 до готовности откройте для красивой зажаристой корочки.

Наслаждайтесь блюдом всей семьей, приятного аппетита!

Картофель с луком и куриной грудкой — запеканка в сливочном соусе

Теплый салат с чесночным ароматом

  • Салат из курицы и грибов может заменить собой горячее блюдо. В теплом виде такая закуска получается очень вкусной и аппетитной.

    Тебе понадобится: 8 куриных бедрышек, 0,5 кг свежих грибов, 5 долек чеснока, 1 большой пучок листьев салата, 1 пучок петрушки, соль и пряности по вкусу.

    Приготовление: Куриные бедра замаринуй в соевом соусе, лимонном соке, соли и куриной приправе. Полей растительным маслом и отправь в духовку запекаться до готовности. Остуди, удали кожу и косточки, а мясо нарежь тонкими брусочками. На противень, где запекалась курица, выложи нарезанные пластинками грибы, посыпь пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью петрушки. Влей немного воды и запекай 15 минут. Горячие грибы и мясо перемешай, посыпь свежей зеленью и подавай к столу.

  • Запеканка из курицы и грибов

    Вкусная запеканка из курицы с грибами идеально подходит для прохладного осеннего вечера. Подавать с рисом, макаронами или отварным картофелем.

    Ингредиенты для приготовления запеканки из курицы и грибов

    Кухня – Время готовки: 10 – 30 мин. Кол-во порций: 4 шт.

    Запеканка из курицы и грибов
    • Оливковое масло 8 ст.
    • мука для присыпки
    • 400 г куриных бедер , очищенных от кожи и костей
    • 150 г малого лука , очищенного
    • 1 морковь , очень мелко нарезанная
    • 1 стебель сельдерея , очень мелко нарезанный
    • 300 г шампиньонов , разрезанных пополам
    • 200 мл сухого белого вина
    • 500 мл куриного бульона
    • тертый мускатный орех по вкусу
    • 3 яичных желтка , взбитых с 4 ч. Л. Молока
    • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки

    Пошаговый план приготовления запеканки из курицы и грибов:

    1. Нагрейте шесть столовых ложек оливкового масла на сковороде на среднем огне.
    2. Посыпать тарелку мукой. Смочите куриные бедра мукой, стряхивая излишки, и осторожно поместите в горячее масло. Обжаривайте куриные бедра по 4-5 минут с каждой стороны или до золотистого цвета с каждой стороны.
    3. Снимите куриные бедра со сковороды и отложите на тарелке, выстланной кухонной бумагой.
    4. Нагрейте оставшиеся две столовые ложки оливкового масла на сковороде и обжарьте лук, морковь, сельдерей и грибы в течение пяти минут или до размягчения.
    5. Добавить вино и бульон, довести до кипения и варить еще 10 минут.
    6. Верните курицу в кастрюлю и приправьте по вкусу солью, свежемолотым черным перцем и мускатным орехом. Продолжайте тушить еще 4-5 минут или пока курица не прожарится.
    7. Непосредственно перед подачей на стол добавьте смесь яичных желтков взбитых до однородного состояния и посыпьте петрушкой.