Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

Здравия желаю всем, кто начал читать мою заметку, сегодня хочу начать заполнять свою кулинарную рубрику. Начинаю с самого мне простого блюда, которую я готовлю всегда, когда еду кому то в гости или к себе приглашаем своих друзей. Особенно, в ожидании моих родственников, когда я имея свободное время, начинаю готовить свой любимый узбекский плов.

Арабская кухня: ароматная кабса

Кабса в Саудовской Аравии считается национальным блюдом, в некоторых других арабских государствах встречается другое название — «макбус». Обычно в него добавляют длиннозерный рис, мясо, овощи и специи. Можно положить орехи или изюм.

При этом мясо может быть различным — например, баранина или говядина, а также куриное. Кабса часто подается с томатным соусом. Традиционно блюдо едят руками.

Упоминается несколько способов приготовления мяса для кабсы, например, его могут обжаривать на плоских камнях, которые раскладывают на углях, или же на сковороде. Для нашего рецепта понадобится казан.

Арабская кухня: ароматная кабса

Кроме необходимой посуды, следует взять рис, овощи, томатную пасту, растительное масло и специи. Пожалуй, самый главный ингредиент — мясо, выберем говядину. Подходящим вариантом станет лопаточная часть или мякоть от задней ноги.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Как приготовить узбекский плов, об этом много написано рецептов, но как его научиться готовить как настоящий гражданин Узбекистана, об этом мало кто пишет, вот я и расскажу сегодня пошаговый рецепт приготовления узбекского плова на плите, в домашних условиях быстро, из ингредиентов, что под рукой у любой хозяйки.

Вся история моего умения готовить это блюдо началось в студенческие времена, когда еще под одной крышей жили шесть парней, к нам хозяин частного дома заселил еще “шабашника” Асана из Узбекистана. Который по русский умел говорить только “махнём” и “плёв”. Одним из его лучших знакомых видимо стал я с кем, по крайней мере не отказывал ему, каждый вечер застилали стол и начинали готовить плов (плёв)!

Асан каждый вечер находил в себе силы готовить плов по узбекски и не скрою, каждый вечер, я думаю это уже, чтобы снять некую напряженность он смело “пропускал” пару рюмашек «русской водки». Один, в чужой стране и тяжелый труд можно было облегчить только крепким напитком. Это повторялось недели три, пока он не закончил свой ремонт заказчику, деду нашего дома.

Потом, я только вспоминал, как было приятно беседовать с этим человеком о жизни, о культуре узбекского народа, его отношение к нашему народу и чего бы он хотел добиться в жизни. Обычно так и происходит, совершенно случайно встречаешься с человеком, а так много общего с ним. После нашего “гаража”, возможно ушел работать на другой объект, строить дом и готовить настоящий узбекский плов у другого собственника!

Но нам было интересно каждый вечер делать плов с мясом. Для этого предварительно мы готовили ингредиенты. Я объединил свой рассказ о знакомстве с человеком из Узбекистана с настоящей готовкой плова. Для плова нужно заранее подготовить следующие составляющие, это с учетом на 5 литровый казан и порций на 6-7 персон.

Диетический плов – рецепт

Перед тем, как приготовить диетический плов нужно отварить рис. Рис промойте в нескольких водах под проточной водой. Такая процедура позволит вымыть лишний крахмал и таким образом плов будет более рассыпчатым.

Помытую морковку очистите от кожуры, и нарежьте небольшими кубиками. Курагу перед варкой тоже желательно промыть от возможной пыли. После этого нарежьте ее кубиками.

Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, добавьте рис и соль. После того, как положили рис, обязательно его помешайте ложкой, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли. Варите рис на умеренном огне около 10 минут. Готовый отваренный рис переложите на дуршлаг и промойте водой.

В отдельной кастрюле поставьте вариться измельченную морковку. После того, как она стала мягкой, добавьте к ней изюм и мелко нарезанную курагу.

Сваренный рис добавьте в кастрюлю к моркови и сухофруктам. Перемешайте плов лопаткой, немножко подсолите, затем накройте крышкой и на маленьком огне поварите его еще 5 минут.

Читайте также:  40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях

В готовый плов с сухофруктами добавьте сливочное масло комнатной температуры, закройте кастрюлю крышкой и потрясите ее немного, чтобы масло равномерно распределилось по рису.

Диетический плов, пошаговый рецепт которого вы узнали, подается в горячем виде. Кушать такой плов можно в любое время суток и при этом не бояться о приобретении лишних калорий и килограммов. Если вы сторонник правильного питания, то вам обязательно понравятся и вегетарианские щи.

А теперь по порядку – пошаговый рецепт приготовления вкусного и рассыпчатого плова на сковороде.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Пропариваем рис

Рис хорошо промываем в холодной воде (до прозрачности воды), заливаем кипятком, оставляем постоять примерно на полчаса.

ШАГ ВТОРОЙ. Беремся за нож

Длинным острым ножом нарезаем морковь соломкой, мясо кусочками, лук крупным кубиком.

ШАГ ТРЕТИЙ. Пора на сковородку

1. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем на плите.

2. Обжариваем в кипящем масле мясо до золотистой корочки со всех сторон.

3. Добавляем к мясу лук, немного позже морковь.

4. Обжаренные овощи и мясо заливаем небольшим количеством кипящей воды, убавляем огонь и тушим 10 минут с добавлением соли и приправ. Кроме традиционных приправ для плова, можно, по желанию, добавить барбарис, изюм или кислое яблоко узкими дольками.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Собираем все ингредиенты.

1. Добавляем пропаренный рис, перемешиваем, добавляем кипяток (на ширину пальца выше уровня риса). Убавляем температуру, оставляем на 30 минут.

2. Когда жидкость выпарится, аккуратно перемешиваем, добавляем дольки чеснока, выключаем и оставляем под закрытой крышкой.

 Какие салаты подают к плову – простые рецепты

Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.

Рецепт салата с редькой

Ингредиенты:

  • морковь – 2-3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • редька – 1 шт;
  • перец свежий болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томатный сок — по вкусу;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль, сахар, уксус, перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
  2. Перемешать все в емкости для салатов.
  3. Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.

Рецепт салата с гранатом

Ингредиенты:

  • гранат (кисло-сладкий) – 1 шт;
  • лук красный (можно белый, неострых сортов), среднего размера – 2 шт;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • соль, перец свежемолотый, уксус виноградный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
  2. Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
  3. Очистить гранат, зерна добавить в салат.
  4. Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • капуста – около 1 кг;
  • огурцы – 2 шт;
  • большой болгарский сладкий перец – ½ шт;
  • маленькая морковь – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло, черный молотый перец, соль, уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать соломкой.
  2. Огурцы нарезать полукружочками.
  3. Перец нашинковать не длинной соломкой.
  4. Морковь натереть на терке с мелкой ячейкой. Все составляющие должны быть как можно тоньше.
  5. Перемешать, добавить укроп, соль, перец, масло. Салат можно выложить поверх горячего плова.

Рецепт 2, пошаговый: плов в казане на плите

Казалось бы, что тут сложного — приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.

  • рис длиннозерный — 350 г;
  • свинина (желательно лопатка или грудинка) — 500 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • луковица — 1-2 шт.;
  • растительное масло — около 80 мл;
  • чеснок (по желанию) — 3 головки;
  • зира — ½ ст. ложки;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.

Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.

Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины — в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.

Читайте также:  Голубцы с мясом и рисом из свежей капусты

Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).

Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой.

Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут.

Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом.

Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется!

Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам  аппетита!

Плов с курицей по-узбекски на плите в казане

Для варки плова в странах Востока используется казан. Эта посуда дает равномерный прогрев компонентов и не допускает пригорания. Если, конечно, специально это не форсировать. Если казана нет, то используйте глубокую жаровню. На крайний случай можно использовать другую посуду, но обязательно толстостенную.

Плов с курицей по-узбекски на плите в казане

1. В казане согреть масло. Его возьмите указанное количество. Иначе готовое блюдо получится слишком диетическим, а главное сухим. Что не допустимо в любом случае.

2. Три-четыре куска курицы выложить на шумовку. Перенести их в кипящее масло и выложить в него. Таким же образом отправить в казан и другие подготовленные кусочки. Руками не опускайте, чтобы не обжечься. В крайнем случае опускать куски можно по краю казана.

Плов с курицей по-узбекски на плите в казане

Горячее масло тут же запечатает сок внутри, а поверхность покроется румяной корочкой. Для ее получения не перемешивайте курятину. После обжарки первой из сторон, перевернуть кусочки на другую сторону. Обжарить до появления корочки вторую сторону.

Мы заранее посолили и поперчили курицу. Если бы огонь был маленьким, то весь сок вышел. Но благодаря кипящему маслу, его не потерялось ни капли.

Плов с курицей по-узбекски на плите в казане

С куриной кожи выпарилось масло. Если для вас такого количества жира много, то часть уберите половником.

3. После получения корочки на кусках мяса, всыпать в казан лук. Сразу же перемешать компоненты шумовкой. Делать это аккуратно, чтобы сохранить целостность румяного мяса.

Плов с курицей по-узбекски на плите в казане

4. Обжарить лук при помешивании до мягкости. Огонь не убавлять. Времени на обжаривание понадобится 5-10 минут. Оно зависит от толщины луковой нарезки. Поэтому и надо резать потоньше, чтобы не переваривать курицу.

Затем влить половину стакана или целый стакан воды, чтобы лук уварился.

Плов с курицей по-узбекски на плите в казане

Количество воды зависит от объема посуды. Добавить оставшиеся специи, соль, перец и барбарис. Зиру растереть в ладонях над казаном и потом высыпать.

5. Поставить греться чайник, нам в скором времени понадобится кипяток для заливки риса.

Плов с курицей по-узбекски на плите в казане

6. Когда воды в казане не останется, или останется совсем на дне, всыпать морковь.

Слегка приподнять слой мяса с луком, чтобы морковь опустилась по стенкам вниз. Но не перемешивать. Пусть нарезка останется после варки такой же длинной, как ее нарезали.

Плов с курицей по-узбекски на плите в казане

Мы готовим плов по самаркандской схеме, где морковь с луком не перемешиваются. В традициях других регионов Узбекистана, овощи мешаются и только потом добавляется рис.

Основу, которую мы приготовили называют – зирвак. Узбеки говорят – «Каков зирвак, таков и плов» И это в полной мере соответствует истине.

Плов с курицей по-узбекски на плите в казане

7. С риса слить воду и выложить его поверх моркови. Стараться при этом плотно укрыть ее крупой. Когда риса мало, как сегодня, то это сложно. Отдельные морковины высовываются, но ничего страшного. Крупа разбухнет во время варки и скроет яркую соломку.

Читайте также:  Вкуснейшие кабачки с фаршем в духовке: гости попросят добавку

8. Подготовить шумовку и кипяток, вскипевший в чайнике. Вылить воду поверх риса через отверстия в шумовке, держа ее чуть выше содержимого. Жидкость прольется крупным «дождиком». Если наливать непосредственно в казан, то рис взметнется кверху и всплывет морковь. Поэтому такой способ заливки воды не используется.

Плов с курицей по-узбекски на плите в казане

Залить рис требуется слоем воды, чтобы он покрыл его на 2 см. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем. Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Его фаланга соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость.

Кстати, палочка нам еще понадобится. Так что далеко ее не убирайте.

Плов с курицей по-узбекски на плите в казане

Рецепт плова со свининой в казане

Казан в идеале должен быть чугунным, но такой сейчас найти очень сложно. В продаже в основном алюминиевые с антипригарным покрытием или без него. В такой посуде плов хорошо готовить на печи или над мангалом (со специальной решеткой под казан).

Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане

Состав продуктов:

Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане
  • свиные ребрышки – 1,5кг;
  • длиннозерный рис – 0,5кг;
  • лук – 5шт;
  • морковь – 3шт;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1шт.
Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане

Как готовить плов со свининой

Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане
  1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
  4. Готовить мы будем без масла. Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.
  5. Обжариваем их со всех сторон.
  6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
  7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
  8. Добавляем специи.
  9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
  10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
  11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.
  12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис. Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.
  13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок. Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.
Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане

Вот и все! Ваш плов в казане готов!

Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане

Теперь можно все перемешать и рис, и свинину, и подавать к столу.

Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане

Приятного аппетита!

Рецепт плова со свининой в казане

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Другие варианты

Классический плов обычно делается несладким и с мясом, в чем вы можете убедиться приготовив узбекский плов. При этом у него тоже есть разновидности, например, можно приготовить плов из баранины, как готовилось в классическом рецепте или взять менее жирное мясо и сделать плов с курицей.

При этом вы его можете сделать как на плите, так и в мультиварке или сделать плов в казане на костре. В общем, если вы надумали сделать плов, то для вас есть много разных рецептов, которые вы можете реализовать.

Что скажите о сладком плове? Вам понравилось? Когда вы его приготовили? Все получилось? Если есть какие-то замечания или пожелания, то напишите их в комментариях.

Плов без мяса в мультиварке

Сытное блюдо без большого количества калорий готовится без использования мяса. Этот рецепт подойдет для поста, или людей, которые желают снизить вес. Использование мультиварки дает возможность приготовить еду с минимальным количеством растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. риса;
  • 300 г лука;
  • 2 ст. л. сухого барбариса;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 г морковки;
  • 1,5 ч. л. зиры;
  • 2 ст. л. светлого изюма;
  • 60 мл масла;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, нарезать и обжарить в мультиварке. Добавить соль, специи, барбарис, изюм.
  2. Засыпать чистую крупу, осторожно по стенке залить кипяток.
  3. Плов без мяса готовится в мультиварке 40 минут.

Для обогащения вкуса можно добавлять орехи, зеленый горошек.