Рецепт приготовления самсы с тыквой в домашних условиях

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного блюда, которое понравится всем без исключения.

Как приготовить «Кутабы с тыквой»

Лук почистите, мелко нарубите и обжарьте до золотистого цвета в масле.

Тыкву помойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками. Поместите её вместе с луком в кастрюлю. Залейте водой и готовьте до полного размягчения.

Как приготовить «Кутабы с тыквой»

Лаваш вырежьте кругами, если он другой формы. Края изделия промажьте водой, чтобы его можно было скрепить.

Как приготовить «Кутабы с тыквой»

На одну половину лаваша уложите начинку из тыквы, посыпьте её зернами граната.

Как приготовить «Кутабы с тыквой»

Скрепите теперь края лаваша и обжарьте получившиеся изделия с обеих сторон по 2 минуты без масла.

Как приготовить «Кутабы с тыквой»

Готовые и горячие кутабы сразу же смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Приготовим тесто для наших лепёшек, для этого соединим в миске муку, соль, сахар, перемешаем.

В смесь муки, соли и сахара добавим растительное масло и горячую воду (температура воды должна быть, примерно, 70 градусов).

Начнём замешивать тесто сначала при помощи ложки, а когда тесто начнёт сворачиваться, будем замешивать руками.

Вымешиваем тесто, примерно, 8 минут. Оно должно получиться плотным и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем полежать, примерно, 15-20 минут при комнатной температуре.

В это время приготовим начинку. Моем тыкву, обсушиваем и нарезаем на кусочки, которые легко сможем очистить от кожуры.

Очищаем шкурку ножом.

Трём тыкву на крупной тёрке, солим, перчим, добавляем специи по желанию (я добавила к начинке прованские травы).

Лук очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда измельчённый лук. 

Жарим лук на медленном огне, периодически помешивая, до прозрачности (примерно, 8-10 минут).

К обжаренному луку отправляем тыкву и тушим на самом медленном огне, примерно, 3-4 минуты. Тыкву не надо обжаривать до готовности, необходимо дождаться момента, когда она начнёт пускать сок, и сразу же выключить огонь. Наша начинка готова. Охлаждаем её до тёплого состояния.

Берём отлежавшееся тесто, оно станет мягким и податливым.

Делим его на 2 части, а затем каждую половинку делим на 4 равные кусочка. В итоге получаем 8 заготовок.

Округляем все заготовки, выкатывая каждый кусочек теста рукой о поверхность стола.

Раскатываем каждый шарик в лепёшку диаметром, примерно, 12-13 см.

Начинку разделяем на 8 равных частей. Кладём 1/8 часть начинки на центр каждой лепёшки.

Собираем тесто в узелок и защипываем.

Далее очень аккуратно растягиваем каждый узелок в лепёшку, стараясь не повредить целостность теста. Диаметр каждой получившейся лепёшки с тыквой, примерно, 15-18 см.

Таким образом у нас получатся 8 сформированных лепёшек. Далее разогреваем сухую сковороду (смазываем её растительным маслом совсем немного, только перед приготовлением первой лепёшки) на медленном огне и выкладываем на неё лепёшку. Даём лепёшке запечься в течение, примерно, 6 минут с одной стороны.

Затем переворачиваем лепёшку, смазываем её сливочным маслом с верхней стороны. Если вы готовите постный вариант лепёшек с тыквой, то смазывайте растительным спредом или просто постным маслом. Печём лепёшку со второй стороны на сковороде, примерно, 4-5 минут.

Готовую лепёшку снимаем со сковороды и смазываем вторую сторону сливочным маслом. Накрываем тарелку с лепёшкой полотенцем, для того чтобы лепёшка «отошла» и стала мягкой. Таким образом печём все лепёшки, складывая их стопочкой на тарелку и не забывая накрывать полотенцем.

Тыква в лепёшках получается очень сочной и вкусной, она пахнет перцем, луком и специями.

Готовые лепёшки очень мягкие, сочные и вкусные. Они легко сворачиваются в трубочку, тесто настолько тоненькое, что буквально просвечивается!

Приготовьте такие лепёшки с тыквой на сковороде и насладитесь их замечательным вкусом! Такие лепёшечки понравятся даже тем, кто к тыкве совсем равнодушен, в этом блюде она играет совершенно иными красками вкуса!

Читайте также:  Кабачки с луком и морковью на зиму: рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита вам, друзья!

Начинаем приготовление

  1. В миску просеиваем практически всю муку. В центре делаем ямку и вливаем туда растительное масло, насыпаем соль и добавляем кипяток. Быстро перемешиваем ложкой и замешиваем тесто. Оставляем его на 30 минут «Отдыхать».
  2. Тыкву очищаем и натираем на терке.
  3. Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле до румяности. Потом добавляем тыкву. Добавляем соль и перец по вкусу, а также чеснок. Все перемешиваем и тушим до готовности. Готовую начинку остужаем.
  4. Готовое тесто делим на нужное количество кутабов. Каждый кусочек скатываем в шар. Затем берем кусочек и раскатываем в тонкий пласт. На одну сторону кладем немного начинки и накрываем второй половиной теста. Края тщательно скрепляем.
  5. Готовые кутабы обжариваем на раскаленной сковороде без масла до румяного состояния. А потом сразу же подаем к столу.

Попробуйте также приготовить чесночные лепешки. Их вкус мало кого сможет оставить равнодушным, а для их приготовления воспользуйтесь рецептом с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: все овощи моем, очищаем, нарезаем. Батат — полукольцам толщиной 7-8 мм, тыкву — кусочками 3-4 см, морковь — поперек, затем волосками, лук — кольцами.

Пошаговое приготовление:

Шаг 2: посыпаем тмином, крупной морской солью и тщательно смазываем оливковым маслом.

Пошаговое приготовление:

Шаг 3: выкладываем на противень, застеленный фольгой.

Пошаговое приготовление:

Шаг 4: отправляем в разогретую духовку при температуре 220 градусов. Запекаем 40 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Полезность от «Паштета»: еще больше оттенить вкус блюда можно при помощи щепотки молотого мускатного ореха.

Как приготовить кутабы с тыквой:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления кутабов с тыквой.

Как приготовить кутабы с тыквой:

2) В миске соедините пшеничную муку, воду, соль и растительное масло. Чтобы тесто для кутабов получилось такое как нужно, обязательно соблюдайте пропорции.

Как приготовить кутабы с тыквой:

3) Замесите крутое тесто. Отложите тесто на 20-30 минут и приготовьте начинку для кутабов.

Как приготовить кутабы с тыквой:

4) Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте кубиками.

Как приготовить кутабы с тыквой:

5) Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

Как приготовить кутабы с тыквой:

6) На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла и выложите порезанный лук. Обжарьте 2-3 минуты и добавьте нарезанную кубиками тыкву.

Как приготовить кутабы с тыквой:

Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 7-10 минут. Когда тыква станет мягкой, выключите огонь.

Как приготовить кутабы с тыквой:

7) Готовую начинку из тыквы выложите в тарелку и остудите.

Как приготовить кутабы с тыквой:

8) Тесто для кутабов разделите на 10 частей.

Как приготовить кутабы с тыквой:

9) Возьмите немного муки и обваляйте в ней каждый кусочек теста. Затем раскатайте его очень тонко.

Как приготовить кутабы с тыквой:

10) На одну часть выложите подготовленную начинку из тыквы.

Как приготовить кутабы с тыквой:

11) Накройте другой половиной теста и придавите края, чтобы во время приготовления они не открылись.

Как приготовить кутабы с тыквой:

12) Жарьте кутабы с тыквой на сухой сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы кутабы не сгорели.

Как приготовить кутабы с тыквой:

Готовые кутабы выложите на тарелку и накройте полотенцем или пакетом. Это нужно сделать для того, чтобы кутабы были мягкими.

Как приготовить кутабы с тыквой:

Кушайте кутабы с тыквой тёплыми. Приятного аппетита!

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Как приготовить кутабы с тыквой:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления кутабов с тыквой.

Как приготовить кутабы с тыквой:

2) В миске соедините пшеничную муку, воду, соль и растительное масло. Чтобы тесто для кутабов получилось такое как нужно, обязательно соблюдайте пропорции.

3) Замесите крутое тесто. Отложите тесто на 20-30 минут и приготовьте начинку для кутабов.

Как приготовить кутабы с тыквой:

4) Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте кубиками.

5) Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

Как приготовить кутабы с тыквой:

6) На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла и выложите порезанный лук. Обжарьте 2-3 минуты и добавьте нарезанную кубиками тыкву.

Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 7-10 минут. Когда тыква станет мягкой, выключите огонь.

Как приготовить кутабы с тыквой:

7) Готовую начинку из тыквы выложите в тарелку и остудите.

Читайте также:  Запеканка со шпинатом, пшена и курицы – пошаговый рецепт с фото

8) Тесто для кутабов разделите на 10 частей.

Как приготовить кутабы с тыквой:

9) Возьмите немного муки и обваляйте в ней каждый кусочек теста. Затем раскатайте его очень тонко.

10) На одну часть выложите подготовленную начинку из тыквы.

Как приготовить кутабы с тыквой:

11) Накройте другой половиной теста и придавите края, чтобы во время приготовления они не открылись.

12) Жарьте кутабы с тыквой на сухой сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы кутабы не сгорели.

Как приготовить кутабы с тыквой:

Готовые кутабы выложите на тарелку и накройте полотенцем или пакетом. Это нужно сделать для того, чтобы кутабы были мягкими.

Кутабы — блюдо азербайджанской кухни, это тонкие чебуреки из пресного теста, которые жарят на сухой сковородке без добавления масла.

Как приготовить кутабы с тыквой:

В качестве начинки для кутабов используют зелень, творог, мясо, тыкву, зерна граната, сыр.

Кутабы с тыквой можно приготовить во время поста, а так же их по достоинству оценят вегетарианцы. Кутабы с тыквой очень вкусное и простое блюдо.

Как приготовить кутабы с тыквой:

Из данного количества ингредиентов получается 10 кутабов.

Самса с начинкой из тыквы и лука

Состав продуктов минимальный, а готовить её настолько просто, что справится любая начинающая хозяюшка, и, несомненно, порадует своим мастерством всех домочадцев.

Для теста:

  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Мука – 1 кг.
  • Масло топлёное или сливочное (для смазывания) – 150 гр.
  • Яйцо (белок) – для смазки

Для начинки:

Самса с начинкой из тыквы и лука
  • Тыква – 800 гр.
  • Лук репчатый – 400-500 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Соль растворить в воде, всыпать муку, и замесить крутое тесто, собрать его в шар, накрыть салфеткой, и дать постоять несколько минут. Растопить сливочное масло на водяной бане (или в микроволновке на режиме размораживание)
  2. Тесто поделить на 2 части, раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 мм.
  3. Смазать его маслом по всей поверхности, и свернуть аккуратно в плотный рулетик. Приготовленные рулеты накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник, пока готовим начинку. Кстати, этот пункт приготовления самсы с тыквой можно сделать с вечера, и оставить рулеты в холодильнике до утра.
  4. Для приготовления начинки лук мелко нашинковать, тыкву потереть на крупной тёрке, посолить, поперчить по вкусу.
  5. Рулеты из теста разрезать ножом на части, весом примерно по 50 гр. приплюснуть каждый кусочек в лепёшку, и раскатать.
  6. На раскатанную лепёшку положить большую порцию начинки, так чтобы можно было соединить края.
  7. Ничего страшного, если вам покажется, что начинки очень много, при выпекании она уменьшится.
  8. Края раскатанной лепёшки соединить внахлёст, смазывая их яичным белком для лучшего склеивания.
  9. Сформировать самсу, и швом вниз поместить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Смазать верх яичным белком и посыпать кунжутом.
  10. Выпекать в духовке при t 200°, до образования румяной корочки, в электрической духовке этот процесс занял 40-45 минут.

Тыквенный пирог с корицей

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ½ стакана.
  • Тыква – 350 г.
  • Масло растительное – ½ стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар-песок – 2/3 стакана.
  • Корица – 1,5 ч. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Тыквенный пирог с корицей

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы разделить на дольки, испечь и остудить.
  2. Взбить яйца, добавляя сахар, пока пена не увеличится втрое.
  3. Тыкву размять, ввести яйца, корицу, муку, масло, разрыхлитель и замесить миксером.
  4. Смазать форму, вылить тесто и печь около 40 минут, при температуре 180°. Пирог не вынимать, пока не остынет.

Рецепт 7: тыквенная самса в домашних условиях

  • тесто слоеное — 300 гр;
  • тыква — 500гр;
  • лук репчатый — 300 гр;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зира — по вкусу;
  • яйца куриные — 1 шт
Рецепт 7: тыквенная самса в домашних условиях

Приготовим начинку. Тыкву нужно нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук тоже режем мелкими кубиками. Есть один секрет. Если добавить побольше лука, то начинка получится сочнее.

Солим, перчим, добавляем зиру. Если зиры нет не страшно можно добавить молотый кориандр, но я очень люблю зиру.

Рецепт 7: тыквенная самса в домашних условиях

Начинку перемешиваем.

Читайте также:  Как быстро сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Люблю добавлять в самсу нутряной жир. Он растапливается но не тает получается очень вкусно, ну и не постно. Нарезаем жир средними кусочками.

Рецепт 7: тыквенная самса в домашних условиях

У нас все готово. Теперь можно приступать к лепке.

Перед выпеканием смазать яйцом. сверху посыпать кунжутом, но я посыпаю седану. очень нравится аромат.

Рецепт 7: тыквенная самса в домашних условиях

Выпекать при температуре 250-300 градусов примерно 30 минут.

После выпекания рекомендую дать отлежаться самсе под полотенцем, тогда она станет мягче, да и вкус раскрывается лучше когда не кипяток а теплое блюдо.

Рецепт 7: тыквенная самса в домашних условиях

Как готовить?

Как приготовить настоящий кутаб? Это очень просто! Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Вкусным и очень лёгким получится по-летнему свежий кутаб с зеленью. Вот что понадобится для его приготовления:

  • 2 стакана муки;
  • 180 мл воды (примерно три четверти стакана);
  • половина чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 300-400 граммов любой зелени (можно использовать кинзу, петрушку, базилик, крапиву, щавель, шпинат и так далее);
  • 50 граммов зелёного лука;
  • растительное или сливочное масло.
Как готовить?

Приготовление:

  1. Сначала нужно замесить тесто. Для этого просто смешайте муку с солью и водой и хорошо разомните массу руками. Она должна получиться довольно крутой, но всё же эластичной. Липнуть к рукам тесто не должно. Отложите его на 30 минут, накрыв пищевой плёнкой или бумажным полотенцем
  2. Теперь можно перейти к начинке. Всю зелень хорошо вымойте и порубите ножом. Теперь в сковороде разогрейте масло и обжарьте зелень, чтобы она стала мягкой, но не пригорела.
  3. Возьмите тесто, разделите его на несколько равных частей. Раскатайте первую часть в тонкий круглый пласт, на одну сторону положите зелень, отступая 1,5-2 сантиметра от краёв. Накройте начинку другой стороной, края соедините и хорошо закрепите.
  4. Теперь разогрейте совершенно сухую сковороду и обжарьте все кутабы с двух сторон до появления красивого узорного золотистого рисунка. Уложите все лепёшки в блюдо, но не забудьте смазать их маслом, иначе они просто слипнутся и порвутся.
  5. Готово!

Вариант второй

Очень вкусными получатся кутабы с творогом.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • стакан воды;
  • половина чайной ложки соли;

Для начинки:

  • 200-300 граммов творога;
  • 50 граммов кинзы;
  • 50 граммов зелёного лука;
  • три зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам, так что при необходимости можно добавить немного муки. Накройте тесто и уберите его настаиваться.
  2. Далее переходите к приготовлению начинки. Творог протрите через сито или измельчите на блендере, чтобы он приобрёл приятную однородную консистенцию. Зелень мелко порубите, предварительно промыв. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке или в блендере. Перемешайте творог, чеснок и зелень, чтобы получилась однородная масса.
  3. Тесто разделите на несколько равных частей. Возьмите одну и скалкой раскатайте её в пласт толщиной около 2 миллиметров. Положите в центр начинку. Края соедините, из лепёшки выгоните весь оказавшийся там воздух. Скрепите края пальцами.
  4. Сформируйте все кутабы и обжарьте их на сухой сковороде с каждой стороны примерно по две минуты.
  5. Смажьте все лепёшки маслом и уложите на поднос, после чего смело подавайте.

Вариант третий

Сделайте сытные кутабы с мясом. Вот что вам для этого понадобится:

Как готовить?
  • три стакана муки;
  • стакан воды;
  • половина чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 500 граммов мяса (лучше всего использовать довольно жирную баранину);
  • три пучка зелёного лука;
  • половина чайной ложки зиры;
  • зелень кинзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешав соль, муку и воду, руками замесите крутое тесто, не липнущее к рукам. Отложите его в сторону, не забыв прикрыть (иначе оно покроется коркой).
  2. Перейдите к приготовлению начинки. Баранину хорошо вымойте, очистите от жил. Зелень вымойте. Всё вместе пропустите через мясорубку. Если кусочки кажутся вам слишком большими, то повторите процедуру ещё раз.
  3. Тесто поделите на части, возьмите одну и раскатайте круглый пласт, толщина которого должна составлять примерно два миллиметра. В центр уложите начинку. Соедините и хорошо скрепите края.
  4. Обжарьте кутабы на сухой сковороде, потом смажьте маслом.