Рецепт Кхичкари с саго /пошаговый рецепт с фото

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом.  Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Каша саго

Для приготовления каши саго не нужно каких-либо серьезных навыков, но некоторые нюансы всё же стоит знать.

Ингредиенты

  • 1 ст. крупы
  • 1 л воды
  • 0,5 л молока
  • 25 г сливочного масла

Приготовление

  1. Сначала необходимо промыть стакан крупы в холодной воде. Затем засыпать в подсоленный кипяток и варить около получаса, всё время помешивать при этом.
  2. Полуготовую кашу нужно пометить в дуршлаг и слить всю воду. Затем следует пересыпать крупу в небольшую кастрюлю и плотно прижать крышкой, которая идеально входит в емкость.
  3. После этого необходимо варить кашу на водяной бане еще 30 минут. В конце приготовления нужно добавить немного молока и сливочного масла.

Желаем тебе приятного аппетита! Обязательно напомни своим друзьям о таком необычном блюде, как молочная каша саго.

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…

Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Пресное

Как приготовить тесто?
  • кефир250мл.
  • сливочное масло300гр.
  • соль1ч. л.
  • л.

Как приготовить:

  1. Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
  2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
  3. Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
  4. Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.

Дрожжевое

Что потребуется:

  • сливочное масло300гр.
  • сметана2ст. л.
  • мука2стакана
  • яйцо1шт.
  • дрожжи1ст. л.
  • сольпо вкусу
  • сахарпо вкусу
Как приготовить тесто?

Как приготовить:

  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.

 Сапсо

Для приготовления этого блюда из саго вам потребуется: 500 г белокочанной капусты, 4 стрелки зеленого лука, маисовая или пшеничная мука, щепотка перца, соль, 2 чайные ложки сахара, долька чеснока, 60 г саго, морковь – 3 шт., 250 г говядины.

 Сапсо

Мякоть говядины нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к ней соль, сахар, перец, измельченный лук. Перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час. После этого переложите мясо на сковородку и тушите в течение 10-12 минут. Если будет недостаточно сока, добавьте немножко воды. Морковь нарежьте брусочками и добавьте к мясу. Продолжайте тушить. Потом добавьте нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук. При необходимости добавьте еще воды так, чтобы бульон покрывал все овощи. Саго залейте водой и отварите отдельно. Крупа должна быть рассыпчатой, поэтому саго лучше приправить сливочным маслом. Когда овощи дойдут до готовности, добавьте к ним саго, муку, соль и перец. Дайте закипеть. После этого снимите сапсо с огня и подавайте к столу.

Читайте также:  Диетические рецепты кабачковой запеканки в духовке для худеющих

Рецепт – Къячи:

  1. Репчатый лук мелко нарезать и положить в глубокую миску.
  2. Туда же добавить бараний фарш, тмин, черный перец и соль. Перемешать. Залить кислой сывороткой и убрать на 4-5 часов в холодильник.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить щепотку соли и стакан воды. Замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Обернуть тесто пищевой пленкой и отложить в сторону на 30 минут.
  5. Разделить тесто на две части. Первую часть раскатать в очень тонкий пласт около 0,5 мм толщиной. Положить на смазанный маслом противень.
  6. Поверх теста выложить мясную начинку и распределить ее по всей поверхности, оставляя края около 1 см пустыми.
  7. Также тонко раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку. Аккуратно защипнуть края, сформировав ровную косичку по периметру. В центре пирога сделать небольшое отверстие.
  8. Смазать поверхность къячи взбитым яйцом.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 220 С духовке в течение 40 минут до золотистой румяной корочки.
  10. После приготовления налить в отверстие небольшое количество оставшейся кислой сыворотки.
  11. Подавать къячи в теплом виде.
Рецепт – Къячи:
Рецепт – Къячи:

Карточка рецепта Название рецептаКъячиОпубликовано 2020-01-12Лакская кухня, Laks cuisineKitchen727 Вторые блюда. МясоМука – 500 гр, вода – 1 стакан, бараний фарш – 500 гр, лук репчатый – 1 шт., сыворотка – 1 стакан, тмин – 1/2 ч. ложки, молотый черный перец – по вкусу, яйцо – 1 шт., соль – по вкусу.Время на подготовку PT4H00MВремя на приготовление PT0H40M Общее время PT4H40MОценка 4.5 Based on 22 Review(s)

Как сварить рисовую кашу на плите для ребенка

Для маленьких детей, которым уже пора давать прикорм, тоже можно варить рисовую кашку. Для этого надо взять немного рисовой крупы, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем процедуру повторить ещё раз. Подготовленную таким образом крупу смолоть в кофемолке до мукообразного состояния, пересыпать в ковшик, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении минут 20. В готовую кашу добавить немного молочной смеси и чуть-чуть сливочного масла.

Кесадилья с курицей, сливочным и твёрдым сыром

photominer/

Ингредиенты

  • 150–200 г варёного, запечённого или жареного куриного филе;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного растительного масла;
  • 4 тортильи.
Кесадилья с курицей, сливочным и твёрдым сыром

Приготовление

Смешайте мелко нарезанную курицу, тёртый твёрдый сыр, сливочный сыр, чеснок, соль, перец и рубленую петрушку.

Смажьте маслом разогретую сковороду и выложите 1 тортилью. Распределите половину начинки и накройте второй лепёшкой. Обжаривайте по паре минут с каждой стороны. Таким же образом приготовьте другую кесадилью.

Состав и польза саго

Замечено , что саго оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Крупа помогает очистить организм от шлаков и токсинов. А также она имеет обволакивающие свойства, поэтому рекомендована для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника.

Крупа способна увеличить аппетит и прибавить энергии, поэтому её часто добавляют в рацион детей. Отмечено и благотворное влияние на нервную систему человека.

Химический состав

Культура хранит в себе богатый и полезный химический состав. Пищевая ценность на 100 гр крупы:

  • белки – 16 гр, жиры – 1 гр, углеводы – 70 гр;
  • пищевые волокна – 0,3 гр;
  • сахар – 2 гр.
Состав и польза саго

В состав крупы не входит (клейковина), который зачастую вызывает аллергию. Отсутствуют также сложные белки и углеводы. Всё это позволяет употреблять её в пищу детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Благодаря своей невысокой калорийности, всего 335 калорий на 100 гр, саго рекомендуют включать в диетическое меню. Этот продукт – идеальная альтернатива другим злаковым крупам.

В состав также входят важные витамины . Процентное соотношение витаминов, в суточном значении (рацион на 2 тыс. калорий):

  • витамин А – 4%;
  • витамин В6– 5%;
  • ниацина – 25%;
  • тиамин – 13%;
  • железо – 11%;
  • кальций – 25%;
  • магний – 13%;
  • фосфор – 25%;
  • цинк – 19%.
Читайте также:  15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

В состав входят минералы, которые обладают следующими полезными свойствами:

Весь химический состав идеально сбалансирован, поэтому крупа способна полностью восполнить организм полезными веществами.

Саговый пудинг

Чтобы приготовить простой саговый пудинг, крупу саго (1 стакан) надо на 2-3 часа залить холодной водой, потом откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и положить в кипящее молоко (2 стакана). Варить чуть более получаса, при помешивании – крупа не должна развариться. К почти готовому саго добавляют растёртые с сахаром желтки, дольки нарезанных яблок и сливочное масло, перемешивают, потом добавляют ещё взбитые белки, и перемешивают ещё раз. Выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке, примерно при 180°C, около 25-30 минут. Готовый пудинг поливают вареньем и подают. Яблоки – 150 г, яйца – 4 шт., масло – 30 г, сахар 60 г, варенье – 150-200 г.

Если вам нравится готовить блюда с саго, то научитесь готовить его впрок, как полуфабрикат – это поможет экономить время. Отваренное до полуготовности саго откидывают на дуршлаг (как описано выше), дают стечь воде, потом расстилают крупу на сухом чистом полотенце, просушивают, складывают в контейнер и ставят в холодильник – можно использовать такое саго для приготовления многих блюд, в течение нескольких дней. С ним можно готовить пирожки, ватрушки, запеканки, каши, сдобные лепёшки, коржики и даже печенье – так будет гораздо быстрее.

Всё, что написано выше, имеет отношение к натуральному саго, получаемому из крахмала саговых пальм; искусственная же крупа, получаемая из картофельного и кукурузного крахмала, готовится по-другому, хотя такие блюда из неё тоже можно приготовить. Если саго долго хранилось, то перед приготовлением его замачивают в холодной воде на всю ночь, а потом промывают и варят не менее 40 минут.

Натуральное саго получают также из корней маниока , однако это уже не то, что саго пальмовое, так что его тоже можно причислить к заменителям. Маниок относится к семейству молочайных, и растёт как в Восточном, так и в Западном полушарии. Это кустарник, не очень высокий, и саго получают из его клубневидных корней, достигающих в длину 1 м, а весить они могут до 15 кг каждый. Крахмала в них довольно много – до 40%, но есть ещё и ядовитые гликозиды, которые разлагаются и выводятся после промывания и варки.

В нашей стране саго чаще всего готовят из продукта, которого у нас очень много – это картофель . Понятно, что пальмы в России не растут, разве что в Крыму и на Кавказе, но эти регионы относятся теперь уже к другим странам, хотя и союзным. Картофельный крахмал увлажняют, а потом в специальных барабанах скатывают в маленькие шарики, белые и мучнистые – «снежинку». Далее эти шарики снова обкатывают, сортируют, обрабатывают паром, и они становятся прозрачными; получаются стекловидные зёрнышки – искусственное саго .

Конечно, можно подумать, что по своей пищевой ценности саго не отличается от крахмала, но это не так: все питательные вещества в нём сконцентрированы, а в процессе изготовления его ещё обогащают белками и витаминами – никотиновой кислотой, рибофлавином, тиамином и т.д.

Как потребитель может узнать о качестве продукта саго? Ведь саго (в отличие от риса, гречки и др.)– крупа искусственная, но даже и натуральная нам непривычна – мы не знаем, каким именно должен быть её вкус и внешний вид. Всё просто: никаких посторонних привкусов у саго быть не должно – саго не может горчить, кислить и т.д. – его вкус должен быть нейтральным. Запах может быть крахмальным, но свежим, а не затхлым: чтобы лучше его почувствовать, надо насыпать крупу на ладонь, подышать на неё, чтобы согреть, а потом понюхать – если есть плесень, это можно будет узнать сразу. Крупинки саго также должны быть целыми и аккуратными – это означает, что саго свежее, а производилось и хранилось правильно.

Описание

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Читайте также:  Вареники: 2 рецепта приготовления вареников с картошкой

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.

Полезные свойства

Полезные свойства саго в первую очередь зависят от того, как оно было произведено. В состав натурального продукта входит клетчатка, которая помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов. Саго может похвастаться наличием практически всех минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Есть в нем разные витамины. Преимущество этой крупы заключается в полном отсутствии глютена, который вызывает у многих людей аллергию. Именно поэтому рекомендуется употреблять саго людям с целиакией (заболевание, провоцирующее сильную аллергию).

Этот продукт обладает обволакивающим свойством, что позволяет употреблять его в качестве профилактики от болезней ЖКТ. Саго является прекрасным источником энергии. Многие врачи рекомендуют включить кашу из него в лечебную диету и при истощении. Помогает саго и улучшить аппетит. Содержит этот продукт много холина, который обеспечивает защиту клеточных мембран и улучшает процесс усвоения жира. Еще это вещество благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Использование в кулинарии

Саго используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд разных кухонь мира. У этой крупы нет своего вкуса, но она прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы других продуктов. Прекрасно сочетается она с рисом, что позволяет получить оригинальную кашу.

Саго можно класть в первые и вторые блюда. Крупу часто используют в качестве натурального загустителя. Можно добавлять ее в различные напитки.

Саго входит в рецепты выпечки, а еще из него готовят десерты, начинки и сладости. В Индии большой популярностью пользуется саговая мука, из которой делают вкусные лепешки. Для десерта можно в кашу добавить мед, фрукты и ягоды.

Как готовить саго?

Стоит сказать о том, что искусственное саго готовить сложнее, чем натуральное. Этот продукт является достаточно «капризным». У каждого любителя этого продукта могут быть свои рецепты его приготовления, но давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант. Возьмите 1 ст. воды и 0,5 ст. молока. Соедините жидкости, добавьте соль по вкусу и 0,5 ч. ложки сахара. Вскипятите, а затем положите туда 3 ст. ложки крупы и готовьте 25 мин.. По окончании времени поставьте кастрюлю в духовку на 5 мин.. Перед подачей в кашу рекомендуется положить масло.

Кашу из саго можно готовить и в мультиварке. Для этого необходимо 4 ст. молока довести до кипения. Чтобы это сделать, нужно выбрать программу «Готовка на пару». На это уйдет около 5 мин. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. В кипящее молоко всыпьте 11 ст. ложек саго и перемешайте. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 50 мин. После сигнала добавьте 20 г масла и оставьте еще на 10 мин. в режиме «Подогрев». Вот и все, вкусная каша готова.

Из саго можно приготовить полуфабрикат, который подойдет для разных блюд. Хранится он в течение нескольких дней. Для этого необходимо крупу сварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на чистом полотенце нужно разложить тонким слоем кашу и просушить ее. После этого осталось сложить все в контейнер и убрать в холодильник.

Вред саго и противопоказания

Вред саго может принести из-за высокой калорийности, так как на 100 г приходится 335 ккал.

Кроме того, в крупе много простых углеводов, которые при повышенном употреблении продукта приводят к увеличению веса.

Противопоказано саго при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.