Пшенная каша с тыквой в горшочках. Рецепт с пошаговыми фото

Даже любители каши часто обходят стороной такую полезную крупу, как пшено. Да и прекрасную тыкву жалуют не многие. А вот попробуйте соединить эту «опальную парочку» в одном блюде! Получится изумительно вкусная, ароматная и «солнечная» тыквенная каша с пшеном. Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте!

Подробный обзор

Почему самые вкусные каши — в чугунном горшке?

Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир (хотя не может не радовать тот факт, что она все чаще становится хранительницей загородных домов и дач). Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.

Каша по-старорусски

Секреты приготовления пшенной каши с тыквой в горшочке

Есть некоторые особенности, которые лучше знать с самого начала:

  • Пшено – очень грязная крупа, которая требует тщательного промывания. Из бледного зерна получится менее калорийная каша, но при этом и менее полезная.
  • Обязательно ее предварительно запарить кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горечи. Можно повторить процедуру.
  • Тыкву используют в свежем и замороженном виде. Ее мякоть натирают или нарезают, а закладывают одновременно с крупой.
  • Чаще готовят кашу на молоке, но для постного меню допускаются и варка на воде.

Запеченную кашу не подают по готовности, ей необходимо настояться в накрытом виде в течение четверти часа.

Правильные пропорции и время запекания

Пропорции крупы и воды зависят от желаемого результата. Для любителей рассыпчатой каши потребуется на 1 объем пшена взять 2 или 2,5 объема жидкости. Более нежное блюдо получится, если увеличить количество молока (воды) в 2 раза.

Время приготовления всегда варьируется и зависит от объема горшочков и мощности духового шкафа. Приблизительный промежуток тепловой обработки составляет 1 час при 200 градусах.

Читайте также:  Вкусные тефтели в духовке с подливой

Пшенная каша с тыквой в горшочках – рецепт

Пшено выложите в глубокую миску и залейте водой. Уберите испорченные зерна.

Промойте пшено хорошо, пока вода не станет чистой. Возможно, воду придется поменять несколько раз. Выложите пшено в жаропрочные горшочки в равных частях. Засыпьте щепотку соли в каждый горшочек.

Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Залейте воду в горшочки и выложите сверху нарезанную тыкву. Поставьте горшочки в разогретую духовку и готовьте, пока вода не выкипит.

В готовую пшенную кашу с тыквой выложите сливочное масло.

Залейте теплое молоко.

Засыпьте сахарный песок.

Поставьте горшочки снова в духовку и готовьте 10 минут. Пшенная каша с тыквой и молоком в горшочках готова. Также вы можете приготовить и пшенную кашу с фруктами. Евгения Хоновец

Самый вкусный рецепт приготовления блюда

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 132.9 ккал.

Продуктовый набор:

  • крупа пшенная – 100 г;
  • молоко – 600 мл;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Пошаговое приготовление:

Самый вкусный рецепт приготовления блюда
  1. Крупу тщательно промыть, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Залить на 2 минуты кипятком, слить воду.
  2. Подготовленную пшенную крупу распределить по двум горшочкам.
  3. Тыква должна быть уже очищена от семян и кожуры. Мякоть порезать кубиками и выложить сверху.
  4. Залить все молоком. От верха должно оставаться не менее 2 пальцев.
  5. Отправить в печку и установить температуру на 200 градусов.
  6. Оставить на час, выключить и оставить в приоткрытой духовке еще на 10 минут.

Сдобрить каждую порцию сливочным маслом и медом.

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке, которую подсластили медом. Но вы можете его заменить на обычный сахар.

Рецепт каши из тыквы с рисом и молоком в духовке

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Ломтики положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко вскипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На кушанье появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

Читайте также:  Как заваривать и как принимать чай с фенхелем?

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Рецепт гречневой каши с мясом в горшочке в духовке

Гречневая каша с мясом в горшочке в духовке может стать великолепным ужином для всей семьи. Предлагаем рецепт каши с мясом в духовке, основанный на опыте и знаниях наших мам и бабушек.

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 150г гречки
  • 2 бульонных кубика
  • 2луковицы
  • 500 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • соль

Способ приготовления

Мясо порезать небольшими кусочками. Лук почистить и порезать полукольцами. Лук и мясо выложить в горшочки. Гречку хорошо промыть и засыпать в горшочки. Лавровый лист раскрошить и добавить к гречке. Воду довести до кипения и развести в ней бульонные кубики.

Залить в горшочек бульон. Духовку разогреть до 180 °С. Готовить 1 час.

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Приготовление тыквенной каши с пшеном в горшочке в духовом шкафу — это вкусный отголосок старых-добрых русских традиций. Тех, в которых знакомая нам каша называлась «рассыпухой» и готовилась на тлеющих углях в глиняных казанках с вечера до самого утра. Сегодня такое угощение можно встретить исключительно в сельской глубинке, но нечто подобное легко сделать и в собственной духовке.

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в горшочке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
  • пшено — 200 г
  • тыква сладкая — 500 г
  • молоко жирное — 500 мл
  • вода питьевая — 3 ст.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — щепотка
Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой в горшочке по рецепту для духовки

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
  1. Подготовьте пшено: залейте крупу двумя стаканами кипятка и оставьте на 20 минут. Через треть часа отбросьте массу на сито.

  2. Тыкву протрите, разрежьте пополам, удалите семена и очистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиком.

  3. В чистый горшочек сложите овощные кубики, добавьте соль и сахар, кусочек масла и стакан воды. Установите посудину в духовку, прогретую до 200С.

  4. Как только тыква размякнет выньте казан из духового шкафа. Используя кухонную толкушку, пюрируйте массу.

  5. В полученное тыквенное пюре высыпьте отмоченное пшено. Тщательно перемешайте все компоненты.

  6. Залейте в посудину пол-литра жирного молока, еще раз все перемешайте. Отправьте будущую вкусную кашу с тыквой и пшеном в горшочке в духовку и доводите до кондиции при 150С около часа. Но прежде прикройте горлышко казана фольгой.

  7. Пшено в готовой тыквенной каше должно быть мягким, вкус — сладковатым, а запах — ярко выраженным. Перед подачей украсьте блюдо свежими фруктами или ягодами, присыпьте кунжутными зернами или маком.

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Вкусная пшеничная каша с тыквой на молоке – бабушкин рецепт

Пшеничная каша пользуется популярностью из-за своей полезности и состава, богатого природного витаминами и ценными веществами. Но если сварить ее на молоке вместе с кусочками тыквы по старому бабушкиному рецепту, она превратится в обалденно вкусное, питательное блюдо, от которого не откажутся даже самые капризные гурманы.

Читайте также:  Маринованные сливы с чесноком на зиму, рецепт с фото пошагово

Необходимые ингредиенты для приготовления по бабушкиному рецепту пшенично-тыквенной каши на молоке

  • пшеничная крупа – 2 ст
  • вода – 1 ст
  • молоко – 4 ст
  • тыква – 300 г
  • сливочное масло – 4 ст.л
  • соль – ½ ч.л
Вкусная пшеничная каша с тыквой на молоке – бабушкин рецепт

Пошаговая инструкция, как сделать на молоке вкусную пшеничную кашу с тыквой

  1. Тыкву сполоснуть, очистить от шкурки и порезать небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Пшеничную крупу тщательно промыть в проточной воде.
  3. Влить в кастрюлю воду комнатной температуры, довести до кипения и немного подсолить. Когда жидкость активно забурлит, залить ею пшеничную крупу.
  4. Добавить туда же не холодное молоко и рубленную кубиками тыкву.
  5. На среднем огне довести массу до кипения, потом снизить подогрев до минимума и томить 20-25 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не прилипла к донышку и не пригорела.
  6. Готовый продукт снять с плиты, плотно накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут пропитаться.
  7. Параллельно растопить сливочное масло на водяной бане.
  8. Разложить кашу в порционные тарелки, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Как приготовить кашу в горшочке

Чтобы горшочки со временем не потрескались, рекомендуется закладывать блюдо в холодную духовку и только потом её разогревать до нужной температуры.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. топлёного молока;
  • 200 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. крупы пшенной;
  • 2 ст. ложки. масла сливочного;
  • 2 ст. ложки. сахара;
  • соль.
Как приготовить кашу в горшочке

Готовить нужно так:

  1. Протёртую на тёрке мякоть тыквы распределить по дну горшочка.
  2. Крупу пшенную тщательно промыть, залить кипящей водой и оставить минут на 5. Затем, процедить и переложить ровным слоем на тыкву.
  3. Посолить, добавить сахар — песок и масло. Аккуратно влить тёплое топлёное молоко.
  4. Горшок накрыть крышкой и отправить в духовку томиться при температуре 170-180 градусов 45 минут.
  5. Не вынимая из духовки снять крышку и оставить ещё на 15 минут до образования красивой корочки.

Кукуруза антиаллергенная

Стоит отметить, что оно, как правило, не вызывает аллергии. Поэтому вы вполне можете предлагать его своему малышу. Если вы будете хотя бы время от времени потреблять кукурузную кашу, то у вас улучшится цвет кожи. Кроме того, она станет более упругой. Находившиеся в каше макроэлементы избавляют организм от избыточного количества холестерина. К тому же, у вас снизится вероятность появления инфаркта и инсульта. Описываемая крупа отличается противоопухолевым эффектом. Поэтому доктора советуют ее потреблять тем, кто страдает от рака. Нам также хочется упомянуть о том, что она оказывает благотворное влияние на сердце. Кукурузную кашу полезно кушать даже диабетикам.

Кукуруза антиаллергенная

Находящиеся в ней витамины группы В значительно повышают состояние духа. Если вы съедите описываемое блюдо после пробуждения, то ваш организм насытится энергией на целый день.