Простые и вкусные рецепты блюд с булгуром

Булгур с тыквой — блюдо на каждый день, которое быстро и просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен — целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится булгур подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты.

Что такое булгур и как его готовить?

Булгур – это небольшие, раздробленные на части зерна сушеной пшеницы, которые прошли тщательную термическую обработку, очищенные от отрубей и после измельченные до нужной степени помола. Примечательно, что булгур представляет своим внешним видом крупу, которая отдает нежным и пикантным ореховым ароматом. На вкус крупа приятная и уникальна, ее невозможно сравнить с другими злаками. Крупа булгур отличается высокими питательными и сытными свойствами.

Основное достоинство данной крупы – ее не нужно мыть перед приготовлением, так как на этапе подготовки она уже прошла термическую обработку методом пропаривания. Сегодня спросом среди кулинаров пользуется две разновидности. Во-первых, это пилавлик, это зерна довольно крупного помола, которые отлично подходят для приготовления плова. Во-вторых, это кофтелик. Это зерна минимального помола, которые подойдут для приготовления салатов и тефтелей. Важно отметить, что на территории России булгур не производится, при покупке внимательно изучите упаковку.

Полезные свойства булгура

Крупа булгур может похвастаться своим химическим составом. Положительно ее состав сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, заметно крупа снижает уровень сахара в крови, она просто показана к употреблению людям с сахарным диабетом. После проведенных исследований стало ясно, что булгур положительно сказывается на работе нервной системы человека. Булгур хорошо справляется с бессонницей, раздражительностью и последствиями перенесенных стрессов. В составе крупы невероятно большое количество клетчатки, а это значит, что она хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника.

Помимо этого, в составе булгура можно найти большое количество таких минералов, как железо и калий, они помогают работе сосудов и сердца. Крупа состоит из сложных углеводов, и хорошо подходит для диетического питания. Эффективно употребление блюд из крупы тем, кто следит за своей фигурой, крупа может стать основой диеты. Отмечается, что булгур полезен женщинам в период грудного вскармливания.

Описание рецепта — Армянская долма:

блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы[2].Армянская долма: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,62 г Жиры 6,22 г Углеводы 6,19 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
126 килокалорий

Шаг 1:

Говяжья вырезка
1,3 кг
Рис Басмати
7,5 г
Помидоры (томат)
150 г
Перец Анахайм
1 г
Виноградные листья
650 г
Лук репчатый
2 ст.
Сливочное масло
9 ст. л.
Кинза (кориандр)
2 ст.
Базилик
2,5 ст. л.
Паприка молотая
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

8 порцийИнгредиентыГовяжья вырезка 1,3 кгРис басмати 7,5 столовые ложкиПомидоры 150 гСладкий перец 1 стаканЛистья винограда 650 гРепчатый лук 2 стаканаСливочное масло 8,5 столовые ложкиСвежая кинза 2 стаканаСушеный базилик 2,5 столовые ложкиСоль по вкусуМолотая паприка по вкусуМолотый черный перец по вкусуШаг 2:1)подготовить овощи, мясо и зелень: лук разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, сладкий перец очистить от семян, мясо — от пленок. Листья винограда ­залить кипятком и оставить на десять минут. 2)Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, щедро приправить сушеным ­базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать. 3)Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать. Листья выложить на поверхность глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выбрать листья одинакового размера — большие отложить, они еще пригодятся. На каждый лист положить комочек фарша величиной с грецкий орех. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не про­рвал листья. 4)На дно кастрюли выложить отложенные листья. Уложить долму плотными рядами, но не утрамбовывать. Залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать бульон). Прижать долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном — примерно со­рок минут. 5)Готовую долму выложить на ­тарелки (по десять-двенадцать штук на порцию) и сбрызнуть соусом из мацони. Отдельно подать соус в соуснике.

Читайте также:  Оладьи из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Что такое ДОЛМА

Согласитесь, что это же очень просто для всех этих народов, сорвать виноградный лист, который для них так же привычен, как для нас лопух (кстати о лопухах — в следующем рецепте, я расскажу вам, как я готовлю рыбу, запеченную в лопухах), завернуть в него кусочек рубленного мяса или риса, а лучше того и другого, в перемежку, сварить и получить в итоге самую настоящую долму в виноградных листьях!

Это вам не капусту все лето выращивать, от холодов и паразитов оберегать, от засухи и от избытков влаги спасать, и потом, если она все-таки вырастет, раздобыть, опять же, мяса с рисом и приготовить из всего этого голубцы.

Нет, долма, это конечно не голубцы. Для нас уральцев, это настоящая экзотика.

Когда приезжаешь на отдых на Черноморское побережье Кавказа, заходишь в кафе или ресторан и в обязательном порядке в каждом меню, каждой кафешки есть такое блюдо — долма. И неважно, кто шеф-повар в этом кафе-ресторане: грузин, армянин или грек, все равно заказываешь долму в виноградных листьях и наслаждается её необычайным вкусом.

На счёт сравнения винограда с лопухом, это конечно шутка, ведь сколько любви и труда нужно вложить, чтобы вырастить виноградную лозу, а потом так легко сорвать с неё листочек и сделать долму.

О винограде с большой любовью и добром, поёт свою песню Окуджава.

«Виноградную косточку в тёплую землю зарою…»

И когда эта косточка, через годы, как по мановению волшебной палочки превратится в лозу и наградит труженика, который свою жизнь вкладывает в её выращивание, гроздями великолепных плодов — сладким, вкуснейшим виноградом, вот только тогда можно будет сорвать с этой лозы несколько листьев и использовать их для приготовления этого замечательного блюда — долма!

Но в настоящее время долмой называют не только блюдо из риса с рубленным мясом, завернутым в виноградный лист, но и ещё одно, не менее, а то и более популярное блюдо, это, как бы то ни было странно, фаршированный перец, да, да, именно фаршированный перец!

Братья славяне — болгары, которые сами себя считают родоначальниками особого вида сладкого перца, и с ними соглашается весь мир, называя этот вид перца — болгарским, вывели ещё один новый сорт, который, не мудрствуя лукаво, так и назвали — долма.

Сорт болгарского перца, долма, специально созданный для фарширования, отличается глянцевой поверхностью, ярким, светло зелёным цветом, относительно небольшим размером, округлостью формы и великолепным вкусом, который ещё больше раскрывается, когда кушаешь эти плоды уже готовыми, фаршированными, то есть в виде блюда, с одноимённым названием — долма.

Вот таким образом, благодаря болгарам с их «неуемной фантазией», в нашей кухне, появилось не одно, а сразу два великолепных, совершенно разных по виду и вкусу блюда, с абсолютно одинаковым названием — долма. Вот я сегодня и решил приготовить оба эти блюда и записать, во время приготовления, подробный пошаговый рецепт, с пояснениями и фотографиями.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

Многие люди, впервые попробовавшие долму из виноградных листьев, хотят попробовать приготовить ее в домашних условиях. Но не все решаются – им кажется, что это что-то невероятно сложное. На самом деле все просто: почитайте рецепт и убедитесь в этом сами. Заворачивать фарш не сложнее (а некоторые даже утверждают, что гораздо легче), чем при приготовлении голубцов.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

Обратите внимание, что рис при приготовлении долмы берется сырой – это очень важно. Так как если вы возьмете хотя бы полувареный, за время, пока готовится бараний фарш, он просто превратиться в кашу. Да, в классическом рецепте долмы берется именно фарш из баранины и смешивается с курдючным жиром. И главное – не нарушайте технологию приготовления – немного воды, накрыть тарелкой, а затем крышкой – иначе это будет уже не долма.

Как видите, специи в этом рецепте практически не добавляются, чтобы сохранить естественный вкус мяса с легкой кислинкой виноградных листьев. В принципе вы можете добавить что-то на свое усмотрение, но многие любители этого блюда утверждают, что соли и перца более чем достаточно. По рецепту долма выкладывается в кастрюле на виноградные листья, но вы можете заменить на любые овощи: к примеру, выложить рулетики на кольца лука или морковки.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

Понадобится:

  • фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • рис круглозерный – 110 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • мята свежая – 0.5 пучка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • листья винограда.
Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

Этапы приготовления.

1. Освободите лук от шелухи, промойте его, оботрите салфеткой и мелко порубите.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

2. Вымойте зелень в ледяной воде, слегка обсушите и так же измельчите, как и лук.

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке — 9 фоторецептов

3. Смешайте все ингредиенты, кроме виноградных листьев, в довольно глубокой посуде до получения однородной массы. Добавьте соль и перец и еще раз все тщательно вымешайте руками.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

4. Виноградные листья обдайте теплой водой. Слегка отожмите и разгладьте. Удалите черенки, если они остались.

5. Теперь можете приступить к самому важному этапу: скручиванию рулетиков. Положите лист винограда глянцевой стороной на стол. Сожмите в кулаке немного фарша, формируя из него цилиндр. Выложите его горизонтально на лист в том месте, откуда у листика растет стебель, и начните сворачивать с середины к краям. Сначала боковые части сложите внутрь, а затем заверните долму в рулет.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

6. Скрученную сырую долму выкладывайте в заранее подготовленную кастрюлю, устеленную виноградными листьями. Чтобы рулетики не размотались, класть их нужно «швами» вниз.

7. Влейте в кастрюлю воды – она не должна прикрывать долму. Скорее, наоборот – не доходить до верхнего ряда сантиметра на два. При необходимости добавьте пару ложек оливкового масла. Накройте тарелкой вплотную, затем крышкой. Томите на слабом огне до готовности.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

Подавайте с домашним йогуртом.

Плов с мясом из булгура

Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

Плов с мясом из булгура
  • Крупа – 2 ст.
  • Свиная вырезка – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 600 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
  2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
  3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь. После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.
  4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
  5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи. Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.
  6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
  7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.
  8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
  9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
  10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

Плов с мясом из булгура

Рецепт с курицей в мультиварке

Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.

Рецепт с курицей в мультиварке

Возьмем:

Рецепт с курицей в мультиварке
  • филе курицы — 500 гр.,
  • булгур — 600 гр.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • морковь — 3 — 4 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка,
  • масло подсолнечное — 100 мл,
  • куркуму — 1 ч.л.,
  • хмели сунели по вкусу.
Рецепт с курицей в мультиварке

Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.

Рецепт с курицей в мультиварке

Мелко порежем лук и морковь.

Рецепт с курицей в мультиварке

Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.

Рецепт с курицей в мультиварке

Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.

Рецепт с курицей в мультиварке

Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.

Рецепт с курицей в мультиварке

Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.

Рецепт с курицей в мультиварке

Вставляем целую головку чесночка.

Рецепт с курицей в мультиварке

Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.

Рецепт с курицей в мультиварке

Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.

Рецепт с курицей в мультиварке

Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.

Рецепт с курицей в мультиварке

Способ приготовления быстрого булгура с тыквой

Булгур насыпаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем фильтрованную соду, насыпаем чайную ложку соли. Как только вода закипит, снимаем пену, закрываем крышкой, убавляем огонь.

Доводим булгур до кипения, снимаем пену, закрываем крышкой, убавляем огонь

Способ приготовления быстрого булгура с тыквой

Варим 15-20 минут, за это время булгур впитает всю воду, станет пухлым и рассыпчатым. Кстати, приготовленную крупу можно хранить пару дней в холодильнике и использовать для приготовления салатов по мере надобности.

Читайте также:  Как заквасить овощи на зиму — квашеное овощное ассорти

Варим булгур 15-20 минут

Счищаем кожуру с мускатной тыквы, ложкой выбираем семенную сумку с семечками, мякоть режем крупными кубиками примерно одинакового размера (2-2.5 сантиметра).

Способ приготовления быстрого булгура с тыквой

Нарезаем мускатную тыкву

В сковороду кладём топлёное сливочное масло, когда оно полностью растает, выкладываем тыкву. Обжариваем кусочки на среднем огне, пока не подрумянятся. На обжарку нужно всего 4-5 минут, в топленом сливочном масле она подрумянивается моментально.

Обжариваем тыкву

Способ приготовления быстрого булгура с тыквой

Веточки укропа рубим мелко. Листочки петрушки обрываем со стеблей, измельчаем ножом для зелени. Дольки чеснока пропускаем через чесночный пресс.

Смешиваем сметану с измельченной зеленью, чесноком, молотым красным перцем.

Поздней весной и ранним летом, если остались тыквы с осени, готовьте соус с молодым чесноком — невероятно вкусно.

Способ приготовления быстрого булгура с тыквой

Добавляем примерно полстакана холодной воды, соль по вкусу, свежесмолотый черный перец, перемешиваем соус.

Кроме черного и красного перца в соус также добавляют тёртый мускатный орех, зиру и пажитник.

Смешиваем сметану с измельченной зеленью, чесноком, молотым красным перцем

Способ приготовления быстрого булгура с тыквой

Добавляем воду, соль, свежесмолотый черный перец, перемешиваем соус

Добавляем сметанный соус к обжаренной тыкве, встряхиваем сковороду, затем закрываем крышкой, тушим на тихом огне 7-10 минут.

Через 7 минут добавляем готовый булгур.

Способ приготовления быстрого булгура с тыквой

Смешиваем крупу с тыквой аккуратно, чтобы кусочки не превратились в пюре, сверху насыпаем нарезанный зелёный лук. Прогреваем булгур с тыквой несколько минут, снимаем с огня.

Добавляем соус и тушим под крышкой 7-10 минут. Через 7 минут добавляем булгурСмешиваем крупу с тыквой, насыпаем зелёный лук. Прогреваем несколько минут, снимаем с огня

Способ приготовления быстрого булгура с тыквой

Подаём булгур на стол с питой или лавашем, очень вкусно с салатом из свежих огурчиков или редиской. Приятного аппетита. Готовьте быструю, простую и полезную еду из круп и овощей!

Быстрый булгур с тыквой готов. Подаём на стол с питой или лавашем

В этом рецепте булгур можно заменить кус-кусом или полбой.

Способ приготовления быстрого булгура с тыквой

Процесс приготовления:

Начинаем с обжарки овощей. Первым на разогретое подсолнечное масло отправляем лук, нарезанный мелким кубиком.

Как только лук станет мягким, добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем овощи до золотистого цвета.

Затем отправляем к луку и моркови порезанные на небольшие дольки помидоры. У меня под рукой были только помидорки черри, поэтому я добавила их. Но подойдут и обычные. Также на этом этапе можно добавить болгарский перец, который нарезается кубиком или соломкой.

Обжариваем овощи еще пару минут, хорошо их перемешав. Далее добавляем томатную пасту и еще раз хорошо перемешиваем.

Еще через минуту добавляем в сковороду булгур. Промывать его, как, например, рис, не нужно.

Заливаем булгур с овощами водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2-3 сантиметра. Готовим блюдо под крышкой до полного впитывания воды. Пару раз нужно все хорошо перемешать.

Подаем турецкую кашу со свежей зеленью. Можно это блюдо использовать и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

А в пост это отличный вариант разнообразить свое постное меню.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Лепёшки

ВРЕМЯ 50 минут

КУХНЯ индийская

ПОРЦИЙ 4

Ингредиенты:

Мука 300 гр.

Вода 150 гр.

Водка 1/2 ст. л.

Растительное масло 25 гр.

Соль 1/2 ч. л.

Сахар 1/2 ч. л.

Приготовление

Воду налить в глубокую ёмкость и растворить в ней сахар и соль. Добавить масло и водку. Постепенно всыпая муку, вымесить тесто до эластичности. Готовое тесто должно с лёгкостью отлипать от рук.

Лепёшки

Завернуть тесто в полиэтилен и оставить на 30 минут. После разделить тесто на шарики весом 50 граммов (это примерно 2,5–3 сантиметров в диаметре) и раскатать их в круглые лепёшки.

Толщину лепёшки можно регулировать на своё усмотрение, но от этого будет зависеть скорость приготовления.

Хорошо разогреть сухую чугунную сковороду. Не добавляя масла, прогреть лепёшки с каждой из сторон до готовности. Время приготовления лепешек зависит от толщины теста. Готовая лепёшка должна высохнуть и приобрести слегка золотой оттенок. Будьте внимательны и не дайте лепёшкам сгореть.

Иллюстрации: Александр Похвалин Фотографии: Дмитрий Цыренщиков

  • Total

Табуле

Табуле – это холодный ливийский салат, который готовят из булгура или большого количества зелени петрушки. Сегодня есть разные варианты такого блюда, так есть табуле по-армянски и по-палестински.

Табуле

Ингредиенты:

Табуле
  • 100 г булгура;
  • 200 г куриного филе;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 0,5 огурец;
  • сок лимона;
  • соль по вкусу;
  • зелень (базилик, петрушка).
Табуле

Приготовление:

Табуле
  1. С добавлением соли отвариваем пшеничную крупу до готовности, остужаем.
  2. Филе птицы нарезаем небольшими кусочками, солим и обжариваем на масле оливы.
  3. Перец и огурец крошим кубиками, зелень мелко шинкуем.
  4. В миску выкладываем крупу и все остальные измельченные ингредиенты, в том числе и обжаренное мясо.
  5. Для заправки используем сок цитруса, масло оливы и соль.
  6. Салат перемешиваем, раскладываем по формочкам и подаем к столу.
Табуле

Обратите внимание!Свежей зелени в салате должно быть много, ведь это один из главных ингредиентов восточного блюда. Кроме петрушки добавляется еще и мята, также можно приготовить табуле с пикантным вкусом, добавив кориандр или мускатный.

Табуле