ПП омлет на завтрак: диетические рецепты с фото

Эта статья посвящается всем любителям плотного и полезного завтрака. Сегодня мы рассмотрим, как быстро и вкусно приготовить омлет, какие ингредиенты использовать и с чем сочетать. Также, гурманы очень часто интересуются, как приготовить омлет, чтобы он не оседал, ведь, вкусным и пышным блюдом нас кормили еще в детском саду.

Как готовить ПП омлет на сковороде

Самый простой и распространённый способ приготовить пп омлет — это пп омлет на завтрак в сковороде. Диетический омлет на сковороде готовится без добавления растительного масла, а это значит, что вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

  • 3 яйца. В этом омлете мы будем использовать только один желток и три белка, так вы существенно снизите калорийность и жирность.
  • 2 столовые ложки молока. Это всего 20 калорий, но вы также можете использовать воду, если хотите.
  • Специи и соль.

Яйца взбить, добавить молоко, соль и специи. Вылить омлет пп на разогретую сковороду и жарить 5−7 минут.

Как приготовить омлет на сковороде

Бытует мнение, что во Франции повар – не повар, если не может сделать идеальный омлет. Это довольно простой тест на профессионализм, который, вроде бы, сдаст каждая вторая хозяйка. Для приготовления блюда достаточно обжарить яичную смесь с одной стороны практически до плотной, загустевшей консистенции и перед подачей сложить пополам или свернуть трубочкой. Но благодаря разнице во времени и температуре приготовления, сортах масла, яиц, пропорциях специй, у каждого получается свой омлет, непохожий на другие, который можно сделать коронным блюдом только путем проб и ошибок.

Из одних и тех же продуктов у поваров получаются совершенно разные омлеты

Как приготовить омлет на сковороде

В России, конечно, к омлетам не предъявляются столь завышенные требования, особенно к приготовленным на завтрак в домашних условиях. Да и сама технология обычно отличается: на постсоветском пространстве, кроме яиц, соли и перца, в смесь практически повсеместно добавляют молоко, а обжаривают ее под крышкой для достижения максимальной пышности. Начинку тоже добавляют не в свернутый яичный блинчик, а либо сразу смешивают с остальными ингредиентами, либо предварительно обжаривают на сковороде, а потом уже заливают взбитыми яйцами.

Французский воздушный омлет на сковороде

Сегодня омлет готовят по всему миру. У каждой национальности своя технология приготовления и разное название блюда: фриттата, дрочена, тортилья… Но впервые omelette был придуман французами. Это самый нежный и воздушный омлет, который только можно себе представить. Он красивого нежно-желтого цвета, без корочки. Застывшую яичную массу сворачивают рулетом. Внутрь можно положить начинку из сыра, зелени, грибов.

Читайте также:  Баклажаны в духовке с фаршем – 7 вкусных рецептов

Как сделать воздушный французский omelette:

  1. На 3 яйца нужно взять 50 г сливочного масла и щепотку соли. Яйца должны быть свежими, комнатной температуры.
  2. Разогреваем сковороду на медленном огне не меньше 3 минут.
  3. В это время разбиваем в миску яйца.
  4. Прокалываем вилкой желтки и перемешиваем.
  5. Отправляем на сковороду сливочное масло, перетапливаем.
  6. Тоненькой струйкой вливаем топленое масло в яичную массу. Интенсивно мешаем, чтобы белок не свернулся. Солим, перчим.
  7. Выливаем массу на ту же сковороду, где перетапливалось масло. Огонь минимальный.
  8. Как только нижний край станет белым (верх останется слегка жидким), отставляем сковородку с огня.
  9. По желанию добавляем начинку и осторожно лопаткой сворачиваем омлет рулетом.
  10. Возвращаем на огонь на 30 секунд.
  11. Аккуратно переносим ароматный сверток на теплую тарелку. Украшаем свежими овощами и зеленью.

Правильный французский омлет внутри слегка жидковатый. Если такой вариант не нравится, для равномерной прожарки используют одну хитрость. Вылив яичную массу на сковороду, ее ритмично помешивают лопаткой. Когда 80% белка свернется, блин оставляют в покое. Через 30–60 секунд вся яичная масса застывает, и ее тут же заворачивают.

Для большей воздушности добавьте к яйцам немного воды (из расчета 15 мл на 2 яйца).

Омлет с помидорами — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления омлета с помидорами потребуется сковорода с крышкой с отверстием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, терка, нож, разделочная доска, венчик и небольшая лопаточка.

Омлет с помидорами можно подавать небольшими порциями на обычных сервировочных тарелках.

Перед приготовлением блюда необходимо достать из холодильника молока и яйца (чтобы они успели нагреться до комнатной температуры), вымыть, обсушить и нарезать помидоры (вырезав плодоножки) и измельчить дополнительные ингредиенты (натереть сыр, нарезать зелень, колбасу и т. д.).

Если омлет готовится для ребенка, нужно снять с томата шкурку. Сделать это очень легко, если окатить помидор кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез.

Если в рецепте участвую продукты, требующие дополнительной тепловой обработки (например, брокколи, цветная капуста, замороженные овощи и т. д.), их необходимо слегка проварить, потушить или приготовить на пару.

Рецепты омлета с помидорами:

Как приготовить самый простой омлет на русский манер

Такой вариант омлета подойдет даже для маленького ребенка. Он не содержит недопустимых для малышей ингредиентов и обладает неоценимой пользой для растущего организма.

Для приготовления понадобятся:

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 ложка столовая;
  • соль – 1/3 ложки чайной;
  • сливочное масло.

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Яйца разбить в миску, взбить их при помощи вилки.
  2. Добавить к ним молоко, подсолить или добавить солевой раствор и хорошо размешать смесь.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло, вылить яично-молочную массу.
  4. Когда с нижней стороны омлет немного зарумянится, а с верхней – загустеет, его следует перевернуть и доводить до готовности на минимальном огне под закрытой крышкой.
  5. Подавать, разрезав на небольшие порционные кусочки.

Французский классический омлет

Различные варианты блюд со взбитыми яйцами есть в национальных кухнях разных стран. Но настоящей родиной классического омлета является именно Франция. Местные повара достигли в этом полного совершенства. Поэтому стоит обратить внимание на то, как на сковороде приготовить омлет по классическому французскому рецепту. Для работы необходимо иметь:

  • 2-3 сырых яйца;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • немного соли и молотого перца.
Читайте также:  Как приготовить овощное рагу – вкусно и полезно

Кроме того, понадобится хорошая сковорода, венчик и подогретая тарелка. Весь процесс будет состоять из следующих шагов:

  1. Разбить в миску яйца, а затем добавить к ним перец с солью и в течение 20-25 секунд взбивать продукты, пока желток с белком окончательно не перемешаются. Кто-то любит делать это вилкой, но лучше воспользоваться венчиком. Здесь надо помнить, что яйца нужно просто хорошо перемешать, а не взбивать их в плотную пену.
  2. Нагреть сковороду и смазать ее маслом. Подождать несколько секунд, пока пена не осядет.
  3. Вылить на горячую сковородку яичную массу.
  4. После этого нужно совершать периодические поступательные движения «к себе» и «от себя». Чуть загустевшая масса на сковороде начнет сворачиваться в рулет. На это потребуется несколько секунд.
  5. Теперь сковороду нужно повернуть на 45 градусов и переложить готовый омлет на теплую тарелку.
  6. Украсить блюдо измельченной зеленью.

Омлет должен получиться достаточно мягким и рыхлым. Если масса чересчур плотная, значит блюдо не получилось.

Пышный омлет с применением духовки, получается как в садике

Ну и на последок рецепт с применением духовки. Этот рецепт родом из моего детства. Так как  именно такие омлеты подавали на завтрак в детском садике. Он запомнился мне очень нежным и вкусным. И моя мам готовила такой для меня потом когда садик был уже давно позади. Ту конечно потребуется времени чуть больше чем 10-15 минут, но поверьте, встав пораньше  приготовив для себя или для семьи этот омлет оно того стоит.

Ну и начнем с набора продуктов:

  • 6 яиц. 300 молока.
  • Соль сахар по вкусу.
  • Масло сливочное для смазки противня или формы для запекания.
Пышный омлет с применением духовки, получается как в садике

Взбиваем яйца с молоком, добавляем  соль сахар. Протираем форму для запекания маслом и выливаем будущий омлет в форму.

Ставим в горячую духовку и выпекаем примерно 30-35 минут. Духовку разогреваем до 200 градусов.

После того как вы достанете омлет из духовки он может немного осесть, но останется все равно пышным и нежным. Теперь можно делить на порции и подавать к столу. Приятного аппетита.

приятного аппетита!

Омлет с майонезом рецепты

Рецепт: Омлет из яиц с майонезом в микроволновке

  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Твёрдый сыр – несколько ложек натёртого на крупной тёрке вашего любимого сыра.
  • Майонез – 1-2 большие ложки.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Перец и паприка, соль и любимые приправы.

Яйца взбиваем с майонезом, а затем тонкой струйкой всыпаем муку, всё хорошо взбиваем. Теперь можно добавить свои любимые приправы. Но не усердствуйте с солью. Майонез и сыр, если он солёный, уже имеют достаточно насыщенный вкус. После добавления приправ, так же немного перемешайте смесь для омлета. В конце можно добавлять сыр.

При 450 градусах будем делать омлет, примерное время – до поднятия. Если вы хотите несколько порций, то делайте омлет в формочках для выпекания кексов. Сколько порций и формочек, столько и примерно минут будет готовиться ваше блюдо. Не заливайте формы доверху, так как ваш омлет ещё немного поднимется и станет пышным.

приятного аппетита!

Рецепт: Омлет из яиц с майонезом в духовке

  • Яйцо куриное – 5 штук.
  • Майонез – 2 столовых ложки.
  • Грибы – 150 грамм.
  • Помидоры – 1 штука.
  • Чеснок – несколько зубцов.
  • Приправы и пряности.

Начинку будем готовить отдельно: грибы обжаривайте с чесноком и приправами, овощами на сковороде до полуготовности. Затем взбиваем яйца с майонезом, солим и кладём перчик. Теперь в форму, можно взять сковороду, кладём половину начинки, выливаем смесь с яиц и майонеза, сверху – снова начинка. Готовим 5 минут при 150 градусах.

Рецепт: Омлет из яиц с майонезом на сковороде

  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Зелень – лук и укроп.
  • Майонез – 80 грамм.
  • Приправы и специи – соль, сухие травы, перец чёрный, паприка, кориандр.

Яйца будем взбивать с майонезом, добавляя различные пряности, взбивать не нужно слишком долго, поскольку тогда омлет не поднимется. Теперь на разогретую сковородку можно немного положить масла, сливочного, совсем чуть-чуть. Накрываем крышкой, а через 3 минуты насыпаем мелко нарубленную зелень. Крышку открываем уже непосредственно перед подачей омлета из яиц и майонеза на стол.

Омлет с помидорами и грудинкой

Состав для этого блюда:

  • 4 яйца
  • 100 г нежирной грудинки
  • 0,5 стакана сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 2 спелых помидора
  • зелень петрушки
  • соль, перец, кориандр на кончике ножа
Читайте также:  Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

Ломтиками порезать грудинку, разложить ее на сковороду в горячий жир, обжарить с обеих сторон, посыпать кориандр.

Там же слегка обжарить порезанные кружочками помидоры.

Взбить в миксере яйца, муку и сливки, поперчить и сразу же влить в сковороду.

Закрыть крышкой, жарить на слабом огне.

По готовности обсыпать резаной зеленью петрушки

С луком-пореем

Одно из самых простых и быстрых блюд для завтрака — омлет, который можно дополнить луком и другими овощами. Этот вариант мы приправим еще и сыром, чтобы омлет стал нежным и сытным.

Необходимые продукты

  • столовое яйцо — 8 шт;
  • молоко — 120 мл;
  • тертый сыр (любой, который хорошо плавится) — 195 г;
  • лук-порей — 2 больших стебля с белой частью;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло —  1 ч.л.

Этапы приготовления

С луком-пореем

Подготовим сначала перья лука: вымоем, обсушим и нарежем кружочками.

В большой сковороде нагреем оливковое масло, затем добавим сливочное. Когда масло перестанет пениться, обжариваем кольца лука в течение 5 минут, при этом помешиваем, чтобы не пригорели. Отставляем сковороду в сторону.

В чашку разбиваем все яйца, венчиком хорошенько взбиваем и подливаем постепенно молоко. Солим и перчим по своему вкусу.

Сковороду вновь ставим на огонь и выливаем прямо на лук яичную основу, готовим минут 5-6, чтобы сверху масса свернулась. Посыпаем готовое блюдо тертым сыром и держим на огне еще минуту.