Постный плов — 4 вкусных рецепта

Основная масса любителей плова думает, что постный плов без мяса это подобие рисовой каши с обжаренными луком и морковкой. Присмотревшись же повнимательней к большинству рецептов плова, вполне возможно сделать и без мяса, блюдо, которое не уступит вкусом и пользой классическому «мясному» плову.

Плов с грибами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Перебрать и промыть рис, прожарить его на масле. Затем отварить. Белые грибы залить небольшим количеством теплой воды на 20 минут, затем воду слить.

  • Шаг 2.

    Нашинковать лук, сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Грибы, лук и перец слегка обжарить и соединить с рисом. Затем добавить томатное пюре и грибной отвар. Проварить до загустения на небольшом огне, а затем за 15—20 минут довести до готовности в духовке.

  • Шаг 3.

    Подавать в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Оставить комментарий

Классический плов с грибами

Классический плов предполагает использование мяса, вкус которого прекрасно дополняется грибными нотками.

Ингредиенты:

рис – 200 г; свиная мякоть – 350 г; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; грибы – 300 г; растительное масло – для жарки; соль и приправы для плова.

Способ приготовления:

1. Из промытого и обсушенного мяса подготавливаются кубики. 2. Лук и морковь измельчаются по желанию. 3. Грибы нарезаются крупными пластинками. 4. В казане с маслом обжариваются кубики мяса. 5. Когда свинина приобретёт румяную корочку, в казан отправляются подготовленные овощи. 6. Через 5 минут выкладываются грибы, содержимое смешивается с солью и специями. 7. На обжаренную массу выкладывается промытый рис, который заливается водой. 8. Тушится блюдо в закрытом казане на медленном огне до готовности.

Постный плов с грибами

Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой.

Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки.

  Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.

Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.

Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную.

Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры.

Они придадут приятный кисловатый привкус.

Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.

Постный плов с грибами

Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.

Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.

Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем.

Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист.

Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.

Читайте также:  4 непревзойденных рецепта запеканки с тыквой и творогом

После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!

Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки.  Приятного аппетита!

Домашний плов с шампиньонами

Плов по-египетски с шампиньонами.

  • 80-100 г куриной печени,
  • 50-70 г ветчины,
  • 100 г шампиньонов,
  • 200 г отварного риса,
  • 40-50 г репчатого лука,
  • 150 мл бульона,
  • 30 мл растительного масла,
  • соль и специи по вкусу

Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.

Плов с шампиньонами и ветчиной.

  • 800 г шампиньонов,
  • 120 мл растительного масла,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 морковь, 250 г риса (лучше длиннозерного),
  • 200 г ветчины,
  • 500 мл воды,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • молотый белый перец по вкусу.
  1. Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
  2. 2. Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5-10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
  3. 3. Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8-10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
  4. 4. После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10-12 мин — пока рис не увеличится в объеме.
  5. 5. Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
  6. 6. Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2-3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
  7. 7. Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3-5 мин на очень слабом огне.

Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.

  • Рис 125 г,
  • лук репчатый 30 г,
  • масло сливочное 25 г,
  • сыр тертый 75 г,
  • шампиньоны 25 г,
  • бульон 125 г,
  • помидоры 125 г,
  • перец,
  • соль.

Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.

Плов без мяса с изюмом и курагой

Интереснейшее сочетание сладких сухофруктов и пряных приправ отличает этот плов какой-то особой самобытностью. Его яркость радует глаз, а вкус может поспорить с аппетитным классическим пловом. Стоит ли напоминать, что такой рис – находка для говеющих и ревнителей здорового питания.

Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой

Что нам надо:

Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой
  • рис — 200г;
  • изюм — 50г;
  • курага — 70г;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — 0,5ч.л.;
  • куркума — 0,5ч.л.;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода.
Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой

Как сделать плов с изюмом и курагой

Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой
  1. Лук-репку, морковь вымоем и удалим кожуру. Луковицу режем на кубики, а морковь — соломкой среднего размера. Изюм и курагу хорошо сполоснем в холодной воде. Разложим сухофрукты на бумажной салфетке, промокнем, чтобы удалить всю воду. Курагу порубим произвольно. Лук и морковь по желанию можно посыпать приправой для плова.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное масло. Разогреваем и перекладываем овощи, постоянно перемешивая. Слегка обжариваем до мягкости. Следим, чтобы не появилась темная, некрасивая, поджаристая корочка.
  3. Соединяем подготовленные сухофрукты с луком и морковью, размешиваем.
  4. Посолим смесь овощей и сухофруктов.
  5. Чеснок разделим на зубчики. Несколько из них помоем холодной водой и погрузим целиком в овощную смесь на сковороде. Зубки могут быть как очищенными, так и с кожицей ( так даже ароматнее). Все хорошенько смешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
  6. Рис заливаем холодной водой, промываем, сливаем воду. Затем перекладываем крупу ровным слоем на овощи.
  7. Предварительно вскипятив воду, заливаем рис кипятком. Добавляем соль, куркуму, паприку.
  8. Варим на слабом огне до готовности минут двадцать. Крупа хорошо проварится, разбухнет. Перемешивать больше не надо. Емкость с пловом можно укрыть пледом и оставить на некоторое время. Блюдо выйдет разваренное, душистое, рис максимально насытится приправами и ароматом кураги, изюма.
Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой

Смакуем: паприка и куркума оттеняют вкус риса, а сухофрукты, курага и изюм придают плову сладковатую нотку — все, как мы и хотели, и без мяса! Выкладываем нашу красочную россыпь горкой и – к столу!

Плов без мяса с изюмом и курагой
Плов без мяса с изюмом и курагой

Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро

Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.

Читайте также:  Рецепт Тыква вареная /пошаговый рецепт с фото

Рецептура:

  • рис длиннозерный — 240 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • морковка — 75 г;
  • чеснок — 40 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • зира — 10 г (или кумин — 3 г);
  • куркума — 5 г;
  • перец чили жгучий — 5 г;
  • постное масло — 100 мл;
  • соль — на вкус.

Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.

Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки . Изюм нужно только промыть — нарезать его не нужно. А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере. Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.

Далее нужно обработать, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук.

В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел. Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить. Обжаривать все вместе в течение — 3-5 минут.

Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.

Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).

Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой. Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей. Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.

Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • морковь;
  • луковица;
  • полторы головки чеснока;
  • растительное масло;
  • барбарис, зира;
  • перец, соль.

В мультиварке

Порядок приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками, грибы кусочками, морковь натереть.
  2. Пассеровать лук в сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавить к луку морковь и грибы и продолжать готовить еще пять минут.
  4. Посолить, положить зубчики чеснока целиком и жарить до готовности.
  5. Выложить овощи в чашу мультиварки, заложить рис и залить водой.
  6. Установить режим «Плов» и готовить до звукового сигнала.

Регистрация закрыта

Опубликовано

Сегодня я приготовлю на обед очень сытное и вкусное блюдо, которое любит вся моя семья, – это плов с мясом и грибами. Плов – вкусное блюдо, которое не трудно приготовить, пользуясь основными правилами, которые мы сегодня рассмотрим. Плов можно приготовить и вообще без мяса, если это постное блюдо, или из диетического мяса, как куриное филе или кролик. Как правило, плов готовят из достаточно жирной баранины, это классика. Для жирности в плов на Востоке добавляют курдючный бараний жир, но это не обязательно. Плов – восточное блюдо, поэтому нужно учитывать восточные традиции его приготовления, если хотите получить правильный плов. Плов из свинины – неправильный плов, это уже не восточный вариант. Рис нужно выбирать длиннозернистый, он не разваривается быстро, как круглый. Готовить плов нужно в казане или другой чугунной посуде, в ней ничего не пригорит, пока блюдо долго томится на огне. Нужно брать много моркови и лука. Если плов из одного мяса, то количество лука, моркови и мяса должно быть в равных частях. И еще одно – масла должно быть много! Лучше, если это оливковое или кунжутное масло. К плову лучше всего подать овощной салат. Рекомендую салат Затар с нутом. Сегодня я, отклонившись от восточного рецепта, буду готовить плов из говяжьей вырезки и шампиньонов, можно использовать и лесные грибы, предварительно отваренные.

Читайте также:  Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Ингредиенты плова с мясом и грибами.

Говядина, вырезка – 500 г Шампиньоны – 300 г Рис – 1 ст. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – 5 зубчиков Соль, приправы для плова, куркума — по вкусу Зелень свежая – 20 г Масло растительное – 0,5 ст.

Регистрация закрыта

Как готовить плов с мясом и грибами.

1. Говяжью или телячью вырезку промыть и нарезать некрупными кусочками. Вырезка мягкая, и мясо в плове будет таять во рту. Шампиньоны промыть и нарезать на четвертинки. Рис промыть несколько раз. 2. На сковороде обжарить шампиньоны до золотистой корочки. Переложить их в казан, в котором будет готовиться плов. Лук очистить и нарезать полукольцами. Отдельно обжарить до румяного цвета и переложить в казан с грибами. 3. Отдельно обжарить мясо, помешивая, пока не выпарится жидкость, а масло в сковороде не станет прозрачным. Не зажаривать мясо до сухого состояния! Переложить обжаренное мясо в казан. 4. Морковь также обжарить. Промытый рис выложить поверх мяса в казане, распределить ровным слоем по поверхности. Сверху выложить обжаренную морковь. 5. Присыпать ингредиенты в казане солью и приправами. Залить холодной водой, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше ингредиентов. Закрыть крышкой и поставить на огонь томиться на среднем огне. Если кипит сильно, огонь уменьшить. Когда почти вся жидкость впитается, вставить в рис целые очищенные зубчики чеснока и вдавить их вглубь. Закрыть крышкой, выключить плиту и оставить плов доходить до кондиции, пока вся жидкость не впитается в рис. При готовке плов не перемешивать. Если есть необходимость довести верхний слой риса до готовности, когда внутри он уже готов, можно осторожно лопаточной перевернуть верхний слой вниз. Делается это аккуратно, чтобы не размазать рис и не превратить его в кашу. Готовый плов посыпать свежей рубленой зеленью и подавать к столу. Это один из вариантов плова, когда все ингредиенты обжариваются по отдельности. Другой вариант – готовить все вместе в одном казане, добавляя по очереди. Рис добавляется в конце.

Приятного аппетита!

Tags: Узбекская кухня

Как сделать с курицей

Вкусный плов с грибами и курицей подготавливается из:

300 г филе; вдвое меньшего количества грибов; 120 г пропаренного риса; луковицы; 1 моркови; растительного масла; зелени, соли и специй.

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой выполнение следующих действий:

1. Мясо нарезается кубиками, которые обжариваются вместе с луковыми кольцами и грибными пластинками. 2. Корнеплод натирается на средней тёрке. 3. Когда мясо приобретёт румяную корочку, в сковороду выкладывается морковная стружка. 4. Содержимое пережаривается 5 минут и покрывается рисом. 5. Плов перемешивается и через 2 минуты заливается водой. 6. Аппетитное блюдо тушится под закрытой крышкой 20 минут. 7. На тарелках плов притрушивается рубленой зеленью.

Полезные советы

Чтобы ваше блюдо получилось максимально наваристым, насыщенным, используйте бульон вместо обычной воды. Конечно, будет идеально, если это будет мясной бульон или хотя бы рыбный. Но и грибной, и овощной вполне подойдет.

Обязательно добавьте в плов целую головку чеснока, так делается и традиционное блюдо. Продукт отдает рису всю свою пользу, все лучшие ароматы. Обязательно попробуйте на досуге, вам должно понравиться!

Плов с грибами – это достаточно просто и очень вкусно. Тем более для тех, кто является поклонником грибов. Блюдо получается легким, но с насыщенным ароматом и приятным послевкусием.