Постные картофельные зразы с грибами в духовке

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный…»

Этапы приготовления:

1) Очистить картофель, порезать небольшими кусочками, посолить и поставить варить.

2) С вареного картофеля полностью слить воду.

3) Бросить яйца и хорошо потолочь, чтобы не было крупинок.

4) Готовое картофельное тесто выложить на тарелку и подождать пока оно остынет.

5) Тщательно помыть грибы, порезать небольшими кусочками и поставить жарить на подсолнечном масле.

6) Порезать лук кубиками.

7) Порезанный лук бросить в немного поджаренные грибы.

8) Когда лук подрумянится добавить мясо, хорошо размешивая по всей сковородке.

9) Жарить все полученные ингредиенты 2-3 минуты (до полной готовности мяса).

10) Выложить грибы с мясом на отдельную тарелку для охлаждения.

11) На стол насыпать около 1/2 стакана муки. Мокрой ложкой набрать картофельное тесто и положите его на мучную горку. Мокрой рукой сделайте из теста лепешку.

12) Положите на ее центр мясо с грибами аккуратно соедините края зразы, хорошо залепите и обваляйте ее в муке.

13) Сформированные зразы выложить на сковородку, жарить на среднем огне с обоих сторон до получения золотистого цвета. Приятного Вам аппетита и приготовления!!!

Аппетитная история картофельных зраз

Самые первые зразы вовсе не были картофельными. Их готовили из мяса, начиняя всевозможными вкусностями. Как известно, с начинкой получаются особенно приятные на вкус блюда. Сегодня зразы во многом напоминают пирожки или котлетки с начинкой. Мы с вами приготовим кушанье из картофельного пюре и грибочков.

Это блюдо невероятно популярно в таких странах, как Украина, Россия и Литва. Здесь с давних времен крестьяне готовили зразы из картофеля с грибами и другими начинками. Затем их стали подавать на стол и знатных людей, которые ну просто не могли не оценить их изысканный вкус. Эстетичное и аппетитное блюдо не стыдно подать гостям даже в самый большой праздник. Оно будет в пору и на свадебном, и на корпоративах.

Что это такое

Картофельные зразы – это по виду и вкусу что-то среднее между котлетами, биточками и пирожками. Внешний вид также зависит и от технологии приготовления: жарки или запекания. В первом случае будет больше пирожочно-котлетного румянца и золотистости.

  • Снаружи оболочка из картофельного пюре, которое для лучшей консистенции часто соединяется с яйцами и мукой – можно сказать, делается картофельное тесто.
  • Внутри же находится начинка, которая может быть какой угодно: мясной, овощной, постной, пряной, с грибами, с сыром и т.д. В этом и прелесть данного блюда! Можно каждый день баловать себя новыми вкусами, просто добавляя что-то новое.

Но тогда чем же эти вкусные кулинарные изделия отличаются от тех же картопляников или колдунов. Да, эти блюда очень похожи как по виду, так и по вкусу. В первом примере отличия менее явны, но всё же присутствуют. Начинка там может быть, но не во всех случаях. А зразы всегда должны с начинкой. Во втором примере отличия в составе. Там картошка используется в сыром виде, и она тертая (как в драниках). А наши зразы всегда из вареной картошки (в виде пюре).

Читайте также:  Гороховый кисель: рецепт, секрет приготовления

Первый вариант теста

Тесто для картофельных зразов готовят различными способами, в том числе, с манкой и мукой. Рассмотрим первый вариант изготовления теста. Берем:

  • картофель – 1 кг;
  • два куриных яйца;
  • 0,5 ст. муки;
  • панировочные сухари или муку;
  • постное масло для жарки;
  • соль (по вкусу);
  • начинку (в зависимости от рецептуры).

Процесс готовки:

  1. Отварите картошку и сделайте из нее пюре картофельное.
  2. Вбейте в картофельное пюре яйца, размешайте хорошенько.
  3. Всыпьте муку (0,5 ст.), вымесите тесто.
  4. Такие зразы необходимо жарить на сковороде на постном масле. Перед жаркой обваляйте заготовки в панировочных сухарях или муке.

Картофельные зразы с фаршем по классическому рецепту

Картофельные зразы готовят из свежего мелко тертого или вареного картофеля. Но в классическом рецепте для нежного «овощного теста» используют именно отварные очищенные клубни, перетертые до состояния пюре.

Чтобы получилась максимально сочная и вкусная начинка, желательно взять смешанный фарш и обжарить его с лучком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Вода – 2-2,5 л.
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.
  • Лук, яйцо куриное свежее – по 1 шт.
  • Мука, масло подсолнечное – по 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть клубни, снять с них шкурку, покрошить одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно и быстро проварились. Пересыпать нарезку в кастрюлю и влить воду. Довести до кипения, варить до тех пор, пока картошка не будет с легкостью протыкаться вилкой. В процессе желательно подсолить по вкусу, чтобы потом пюрешка не получилось пресной.

2. А пока варится основа для зраз, стоит приступить к приготовлению начинки. Взять луковицу средних размеров, сначала очистить ее от шелуха, а потом измельчить ножом в виде сантиметровых кубиков. Сразу же отправить пассероваться 2-3 минуты на разогретом подсолнечном масле (2 ст. л.).

3. Туда же выложить смешанный мясной фарш, разбивая и перемешивая его лопаткой, томить до тех пор, пока начинка не прожарится полностью. Не забудьте приправить молотым перчиком и солью. Также для ароматности подойдут любимые специи для мяса.

4. Когда картошка будет готова, с нее следует слить воду и дать немного остыть. Достаточно будет 10-ти минут, чтобы нарезка оставалась еще горячей, но не «заваривала» ингредиенты, которые следует добавить. Закинуть сливочное масло, вбить яйцо. Не мешкая, сразу же железной или деревянной толкушкой тщательно размешать.

5. Подсыпав пару ложек муки, размять картофельную массу до состояния однородного гладкого теста-пюре. Дать еще немного охладиться, чтобы рукам было не горячо и комфортно лепить аккуратные пластичные зразы.

6. Слегка смочив руки в воде, формировать лепешечки, в центр которых класть по 1-2 ложки мясной начинки. Дальше подворачивать свободные краешки и придавать им форму котлеток.

7. Для того, чтобы зразы лучше держали форму и выглядели поинтереснее, обвалять их в панировке. Выложить на смазанный оставшимся подсолнечным маслом противень или в форму для запекания, отправить в духовку на 20-30 минут, чтобы заготовки хорошо зарумянились и пропеклось картофельное тесто при 180 градусах.

Также никто не мешает вам эти же зразы приготовить не в духовом шкафу, а обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны на сковороде с маслом.

8. К готовым горячим зразам можно подать любимый соус, сметану или кетчуп. Также неплохо они будут гармонировать с любым салатом, овощной нарезкой или маринованными огурчиками и томатами.

Читайте также:  Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с фаршем по классическому рецепту

Выбор ингредиентов

Итак, прежде чем вы соберётесь в супермаркет за покупками, я должна рассказать вам о том, как правильно выбрать нужные продукты.

Как выбрать шампиньоны

Выбор ингредиентов

Шампиньоны – очень полезные грибы, обладающие замечательными вкусовыми качествами. В них содержится много витаминов группы В и полезных микроэлементов. Раньше шампиньоны считались деликатесом, а сейчас их легко можно найти в большинстве продуктовых магазинов или на рынке. Из этих грибов готовят множество блюд, их жарят, тушат, запекают, используют как начинку для блинов и пирогов, а также добавляют в салаты.

Важно понимать, как выбрать свежие шампиньоны, которые не навредят здоровью, а также, на какие именно грибочки стоит обратить внимание. Нам подойдут грибочки среднего размера. Их рекомендуется жарить и тушить, они очень ароматные. Самым насыщенным запахом обладают крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками, они считаются наиболее вкусными. Их очень вкусно запекать, либо готовить на гриле и на пару, а также жарить и тушить.

Главный секрет выбора шампиньонов: гриб должен быть полностью белый снаружи. На нем не должно быть пятен и потемнений. Хорошего качества грибы могут иметь легкий розоватый или бежевый оттенок, а поверхность шляпок должна быть матовой. Свежие шампиньоны должны обладать сильно выраженным грибным запахом, а на ощупь должны быть довольно упругие. Присмотритесь, чтобы все грибы в коробке или корзинке были одинакового цвета.

Выбор подходящего сыра

Выбор ингредиентов

Я считаю, что современные хозяйки должны хотя бы немного разбираться в сырах. Конечно, знать все виды этого продукта невозможно, но понимать, какой сыр лучше подходит для выбранного блюда, вполне реально. Подбор сыра для конкретного рецепта – настоящее искусство, но доступно оно для каждого желающего. Существует несколько основных принципов, которые нужно запомнить.

Для приготовления зраз нужно выбрать сыр, который будет хорошо плавиться. Для таких целей нужно использовать полутвёрдые сорта, такие как гауда, голландский, костромской, пошехонский, российский или эдам. Они удобно натираются на тёрке, гладкие и маслянистые, и не имеют острых вкуса и запаха, поэтому не станут основным акцентом блюда.

Подбор специй

Перед тем как выбирать приправы для грибной начинки, нужно определиться, какую роль они должны сыграть. Не секрет, что грибы имеют естественные сильно выраженные вкус и аромат, поэтому правильные специи выгодно подчеркнут эти свойства. При приготовлении начинки для зраз грибы я буду обжаривать. В этом случае в качестве специи идеально подойдет мелко нарезанный свежий чеснок или пара щепоток сушеного. Также превосходно сочетается с грибами мускатный орех. Его достаточно всего немножко, ибо пряность очень сильная.

Выбор ингредиентов

И напоследок назову ещё парочку составляющих идеального букета для блюда из грибов: душистый, чёрный, а особенно белый перец, петрушка и укроп, лук, смесь прованских трав, а также паприка и кориандр (кинза). Они прекрасно раскроют качества шампиньонов, но добавлять их нужно аккуратно, ибо при работе с этим видом грибов со специями важно не переборщить.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

  1. Картофель очистите, поставьте вариться до готовности. Не забудьте посолить.
Постные картофельные зразы с грибами в духовке

2. Лук порежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

3. Отдельно обжарьте грибы. Если грибы замороженные, то вначале выложите их на сковороду без масла. Выделится жидкость, когда она выкипит, то добавьте немного масла и обжарьте до золотистой корочки. Посолите.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

3. Смешайте грибочки и лук. Начинка для зраз готова.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

4. Сварившийся картофель разомните в пюре. Добавлять ничего не нужно. Если делаете не постный вариант, то можно добавь 1 яйцо, но и без него нормально.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

5. Приступаем к формированию зразы. Выложите немного картофеля на ладонь, сплющите, чтоб получилась ровная тонкая лепешечка.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

Чтобы зразы хорошо и легко лепились, смочите руки водой.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

6. В середину положите грибную начинку.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

7. Соедините края, аккуратно сформируйте котлетку. В тарелку насыпьте 3-4 столовые ложки панировочных сухарей, обваляйте зразу в них.

Читайте также:  Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

8. Вот такая картофельная котлетка получилась:

9. Выложите на противень. Противень можно ничем не смазывать, но можно и смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую заранее до 180-200 градусов духовку. Выпекайте примерно пятнадцать минут, пока поверхность не станет золотистой. Вот такая вкусная и аппетитная картофельная зраза получается! Готовые зразы отлично сочетаются с овощным гарниром, а можно подавать и как самостоятельное блюдо или с салатом.

Нежные куриные зразы

Ингредиенты:

  • картофель – 500-600 г;
  • грибы – 150-200 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • луковицы – 1 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль;
  • специи (черный перец).

Приготовление:

  1. Клубни корнеплода отваривают и разминают их в пюре, предварительно слив воду.
  2. В кастрюлю добавляют молоко, масло, желток 1 яйца и хорошо перемешивают.
  3. Массу остужают и присыпают мукой.
  4. Куриную грудку отваривают, охлаждают и нарезают мелкими кубиками.
  5. Грибы выкладывают на сковородку и после того, как из них выпарится жидкость, обжаривают вместе с луком.
  6. Чтобы получились вкусные картофельные зразы, курица с грибами и луком обжариваются в одной емкости. Поэтому нарезанную грудку добавляют в посуду с начинкой и еще некоторое время жарят на умеренном огне.
  7. Из картофеля делают заготовки в виде лепешек и заворачивают в них остывшую начинку. Края аккуратно защипывают.
  8. Зразы обваливают в панировке и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжаривают биточки до золотистой корочки.
  9. При подаче на стол зразы посыпают зеленью и поливают сметаной.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

  • Картофель – 1 кг;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Небольшая морковь – 1 шт.;
  • Пшеничная мука и панировочные сухари – по 3 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Масло для жарки.

Итак, воспользовавшись подсказками из первого рецепта, делаем тесто. Смешиваем приготовленное картофельное пюре с мукой, солью и перцем, отставляем в сторону.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

Тем временем занимаемся начинкой: обжариваем на сковороде мелко нарезанные лук и морковь. Далее, добавляя к ним измельчённые грибы, продолжаем тушить на медленном огне до готовности, не забывая посолить и поперчить.

Делаем из теста лепёшку, кладём в центр 1,5 ч.л. начинки и формируем пирожок, а затем обваливаем его в сухарях. Важно: не забывайте при работе с тестом смачивать руки в воде, чтобы зразы хорошо поддавались лепке.

Готовые котлетки выкладываем на смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 2000С духовку на полчаса.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

Картофельные зразы – наполненные яйцом и зеленым луком

Чтобы сделать картофельные зразы с начинкой из яйца и лука, необходимо взять:

  • Полкило картошки.
  • Пучок зеленого лука.
  • Яйца – 4 шт.
  • Пучок укропа.
  • 4 ст. л. муки.
  • Специи.

В первую очередь нужно поставить картошку вариться. Затем отваривают 3 яйца, чистят их и нарезают кубиками. Лук и укроп мелко шинкуют, смешивают с яйцом.

Сварившуюся картошку мнут, добавляют к ней яйцо, муку и специи, вымешивают тесто. После этого разделяют тесто на части, раскатывают их и выкладывают в середину начинку. Остается только придать овальную форму изделию и обжарить их до готовности.