Постные картофельно-нутовые котлеты

Ингредиенты используемые для приготовления котлет из нута в духовке: 

Как приготовить котлеты из нута в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Предварительно для приготовления данного блюда необходимо на все ночное время замочить нут в прохладной воде, оставить его напитываться.
  2. Утром промываем нут в проточной воде несколько раз.
  3. Промываем морковь, очищаем ее от кожицы.
  4. Измельчаем морковь в мясорубке или блендере. При необходимости повторите процедуру 2-3 раза. Точно такую же процедуру проделываем с промытым нутом.
  5. Перемешиваем в глубокой миске специи, измельченную морковь и измельченный нут. 
  6. Добавляем к ингредиентам муку и замешиваем тесто.
  7. Из приготовленной смеси формируем котлеты.
  8. Берем противень, смазываем его растительным маслом. Выкладываем на противень котлеты. Выпекаем котлеты в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
  9. Подаем котлеты к столу, предварительно украсив их зеленью.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить картофельно-нутовые котлеты

Нут надо замочить заранее часов на 8-10. Он разбухнет, и его станет больше раза в 2.

Воду с него надо слить, а нут отварить в воде минут 40, до мягкости, с добавлением соли. С готового нута через дуршлаг слить воду.

А его пюрировать погружным блендером, в мясорубке или в кухонном комбайне универсальным ножом, как это делаю я.

Получается вязкая масса, из которой уже можно слепить котлетки. Но котлетки из одного нута будут не очень вкусными, поэтому добавляем в них еще и картофель.

Картошку моем, чистим, снова моем и отвариваем в кипящей воде с добавлением соли и очищенного и нарезанного чеснока. Зачем нужен чеснок? Попробуйте. Потом будете варить только с ним.

Воду с картошки сливаем. На ней можно приготовить тесто для пирожков или испечь хлеб. А саму картошку мнем толкушкой без добавления воды, молока и масла. Я ее еще дополнительно обрабатываю миксером, рамочными насадками. Получается она тогда гораздо однороднее. Только не делайте это в блендере! Иначе получите бяку.

Нут и картошку можно варить одновременно, на соседних конфорках. Будет быстрее.

На третьей конфорке, если она есть, надо поджарить репчатый лук, нарезанный кубиками. Жарим его на небольшом количестве растительного масла. Ложки две будет вполне достаточно.

Соединяем вместе картошку, нут и поджаренный лук. Добавляем сладкую паприку и все хорошо вымешиваем ложкой или миксером. Можно, конечно, добавить еще черный молотый перец и какие-нибудь другие приправки, но это все на ваш вкус.

Теперь надо сформовать котлеты желаемого размера.

Обвалять их в муке, лишнюю панировку стряхнуть и выложить в разогретое масло на сковороду. Обжарить до образования румяной корочки с обеих сторон.

Сами котлеты уже полностью готовы, так что будет достаточно их просто прогреть. Крышкой накрывать сковороду не надо. И кладите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы легче было переворачивать.

А со сковороды отправляйте их прямо на стол. С огурчиками или грибочками, да под чуть остреньким томатным соусом, они будут весьма хороши!

Блюда из бобовых Рецепты блюд с картошкой

Вам может быть это интересно Морковно-яблочные оладьи с геркулесом Творожная запеканка с ананасом Постная картофельная запеканка с грибами Постное овсяное печенье с орехами и курагой Полезные конфеты для поста и не только Спагетти с овощами и шампиньонами

Читайте также:  Лучшие рецепты самых пышных оладий на кефире

Котлеты из нута — просто и вкусно

На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.

Составляющие:

За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.

Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:

Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.

Рецепт нутовых котлет в духовке

Данный способ приготовления не сильно отличается от вышеуказанного. Котлеты из гороха нут в духовке получаются не такими сочными, но, несомненно, полезнее, чем продукт из сковороды.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовых бобов;
  • 1 стакан пшеничной крупы булгур;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 луковицы;
  • соль, приправы.

Время приготовления блюда: 40-50 минут.

Калорийность блюда: 240 калорий на 100 грамм.

Как готовить котлеты из нута в духовке:

  1. Горох нут замочить на несколько часов;
  2. Затем поместить в емкость с водой и поставить варить на 15-20 минут;
  3. Булгур также поставить на средний огонь и готовить около 8-10 минут;
  4. Булгур и нут соединить и измельчить с помощью блендера. При этом оставшуюся нутовую воду не выливать. Таким образом, получится масса, напоминающая по текстуре пюре;
  5. Морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать маленькими кусочками;
  6. Овощи соединить с массой нута и булгура, добавить приправ и соли;
  7. Сформировать из смеси котлеты;
  8. На противень положить пекарскую бумагу, поместить котлеты. Далее все это поставить в разогретую духовку.

Данный рецепт подходит также и для приготовления в пароварке и мультиварке. С таким вариантом обработки продукта он будет еще более полезным и подойдет людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания.

Читайте как приготовить бисквит в микроволновке за пять минут.

Простой и быстрый рецепт заливного пирога с рыбой. Использовать можно как свежую так и консервированную рыбу.

Оцените наш рецепт рыбы по-гречески. Это блюдо запекается под большим количеством овощей, что является фишкой средиземноморской кухни.

С чечевицей

Продукты для котлет:

  • 1 стакан нута;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • пучок петрушки;
  • ломтик хлеба;
  • оливковое масло;
  • соль.

Продукты для соуса:

  • 4 сладких перца;
  • пучок петрушки;
  • 2 ложки бальзамического соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • ложка соуса чили.

Готовим просто и вкусно:

  1. Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
  2. Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
  3. Натереть морковь и добавить к пюре.
  4. Нарубить петрушку.
  5. Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
  6. Добавить к фаршу зелень и хлеб.
  7. Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
  8. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.

Соус готовится еще проще:

  1. Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
  2. Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
  4. Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
  5. В окончательную заправку положить рубленую петрушку.

Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.

Вегетарианские

Для приготовления котлет из нута по вегетарианскому рецепту кулинару понадобится:

Ингредиент по рецепту Рекомендуемое количество
Нут 200 г
Репчатый лук, предпочтительно белого сорта 1 шт.
Чеснок (или чесночный порошок) 2 зубчика
Морковь свежая 2 шт. небольшого размера
Подсолнечное масло 60 г
Панировочная смесь 50 г
Кумин 5 г
Куркума 5 г
Пшеничная мука 60 г
Соль и перец На усмотрение кулинара
Вегетарианские

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. Перед основной частью рабочего процесса нут необходимо залить водой в отдельной емкости, а затем оставить его отмокать на 9-10 ч.
  2. Далее нут нужно промыть, переложить в кастрюлю, а затем варить 1-2 ч до максимального размягчения турецкого гороха. Когда нут будет готов, ему нужно дать время остыть.
  3. Пока нут варится и остывает, лук, морковь и чеснок следует почистить, нарезать кубиками, измельчить на терке и прогнать через пресс, соответственно.
  4. Измельченные овощи необходимо прижарить на заранее разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла.
  5. Далее остывший нут, жареные овощи, кумин, куркуму, соль и перец необходимо преобразовать в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
  6. Готовый овощной фарш рекомендуется присыпать мукой, а затем сформировать из него котлеты.
  7. Нутовые котлеты нужно обвалять в панировочной смеси, а затем обжарить на сковороде или запечь в духовке.
Читайте также:  Гороховые котлеты с капустой

Нутовые котлеты с кус-кусом и копченой паприкой

Очень вкусный вариант котлеток, добавка копченой паприки придает им особый аромат.

  • готовый (заранее сваренный и остуженный) нут – 2 стакана;
  • кус-кус (сваренный) – 1 стакан;
  • паприка копченая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок сухой молотый – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • растительное масло для жарки;
  • сухари панировочные – 2-3 ложки.
Нутовые котлеты с кус-кусом и копченой паприкой

Нут измельчить. Можно пропустить через мясорубку либо использовать блендер. При измельчении блендером не обязательно добиваться полной однородности, многим нравится, когда в котлетах попадаются крупные кусочки или даже целые горошины, но все же основная масса должна быть перемолота.

Лучшие диеты для похудения!

материала:

  • 1 Котлеты из нута — просто и вкусно
  • 2 С чечевицей
  • 3 Постный рецепт без яиц
  • 4 Вегетарианские котлеты из нута и моркови
  • 5 Как приготовить с капустой
  • 6 Котлеты из гороха нута с грибами
  • 7 Оригинальный вариант с томатом
  • 8 Сочные нутовые котлеты в духовке

Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них — например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов — оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.

Котлеты из нута — просто и вкусно

На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.

Веганские котлеты из нута

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека.

А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом.

Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом.

Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей.

Стоимость блюда очень радует своей малостью.

Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

  • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
  • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
  • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
  • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
  • Клетчатка, на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.
Читайте также:  Ароматная солянка из лесных грибов на зиму

По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр

БЖУ: 5,79/3,83/19,51.

Ккал: 130,87.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.

Количество порций: 4 порции (500 г).

Ингредиенты блюда

Веганские котлеты из нута
  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
  • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
  • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 6 г (1 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Рецепт блюда

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.

После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.

Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.

Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.

Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.

Приятного аппетита!

Как приготовить с капустой

Продукты для рецепта:

  • 1 стакан нута;
  • 400 г белокочанной капусты (можно использовать любую другую: брокколи, цветную, краснокочанную);
  • 4-5 ложек белой муки;
  • соль;
  • карри или другие приправы и специи;
  • масло для жарки.

Как приготовить котлеты из нута и капусты:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. Набухший горох закинуть в блендер.
  3. Нашинковать капусту и положить к нуту.
  4. Измельчить продукты до состояния пюре.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Вылепить котлеты.
  7. Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.

Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.