Постные голубцы рецепт с фото пошагово

Друзья, в прошлый раз мы с вами готовили голубцы с мясом, а сегодня, для тех, кто любит постную еду, представляю вашему вниманию рецепт — постные голубцы с грибами и рисом.

Постные голубцы с грибами

Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • стакан белого риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
  5. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
  6. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
  7. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
  8. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
  9. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

Постные голубцы с рисом и грибами: рецепт для усердных хозяек

Ингредиенты

  • 1 вилок капусты средних размеров.
  • 1 чашка (250 мл) круглого риса.
  • 300 г замороженных опят.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1 большая головка репчатого лука или 2 средние.
  • Черный молотый перец.
  • Красный острый перец.
  • Пажитник молотый (опционально).

Как приготовить

Мои замечания

  • Очень вкусным получаются постные голубцы из квашеной капусты.
  • Для приготовления подходят, конечно, любые свежие грибы.
  • При желании можно добавить в воду, которой заливаются голубцы, 1-2 столовые ложки томатной пасты. В этом случае вариться голубцы будут дольше.
  • Такие голубцы вкусно кушать со свежим домашним хлебом и карабахскими лепешками женгялов хац.
  • С каким рисом лучше всего готовить постные голубцы? С тем, который хорошо варится, не скрипит на зубах и не превращается в кашу.
  • Некоторые сорта риса перед варкой нужно замочить в воде.
  • Я не люблю использовать для начинки голубцов вареный или полусырой рис.
  • В начинку из риса и грибов можно добавить немного зелени укропа, петрушки.
  • Если вы будете готовить на оливковом масле, то попробуйте добавить в начинку черные оливки — получается неожиданно вкусно!
  • Конечно, к грибам «просится» сметана. Но, тут уж смотрите сами. Поститесь — обходитесь без нее. Если же готовите голубцы с рисом и грибами не в Пост, то сметана или сливочный соус к ним не возбраняются. Более того — подходят идеально!
  • Самодостаточны они даже «без ничего» — сами по себе.

Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

для заливки:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.

Готовим постные голубцы с рисом и грибами

  1. Сухие грибы зальем водой и оставим на пару часов, чтобы они хорошо разбухли и стали мягкими.

    Совет: если вы хотите ускорить процесс размягчения сушеных грибов, залейте их кипятком.

  2. Рис хорошенько промоем в нескольких водах до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной, зальем его кипятком на 20 минут для разбухания.
  3. В большую и широкую кастрюлю нальем воду, опустим вилок капусты, предварительно удалив с нее вялые листья, и поставим баланшировать после закипания 5 минут.
  4. Затем при помощи ножа начнем срезать размягченные капустные желании из них можно удалить толстое утолщение у основания листа, хотя я обычно этого не делаю. Еще некоторые хозяйки отбивают легонько это место кухонным молоточком.
  5. Теперь займемся луком: очистим и мелко нашинкуем. Поставим разогреваться сковороду с маслом на огонь и затем спассируем измельченный лук до золотистости.
  6. Затем добавим томатную пасту и хорошо перемешаем, обжарим еще пару минут и убираем зажарку из лука с томатной пастой с огня.

    По желанию с луком вы можете спассировать тертую морковь.

  7. Грибочки к тому времени у нас размягчились порежем их мелко или пропустим через мясорубку либо блендер. Добавим к ним разбухший рис и луковую зажарку. Посолим, поперчим по вкусу и хорошо перемешаем. Наша начинка для вегетарианских голубцов готова.
  8. Теперь можно закрутить начинку в капустные листья. Для этого, положим 2-3 столовые грибной начинки ложки в центр листа и завернем конвертиком. Уложим все голубцы в кастрюлю для варки. Зальем их водой так, чтобы они были полностью покрыты. Добавим соль по вкусу, пару столовых ложек растительного масла или сметаны. Как только кастрюля закипит, убавим огонь и будем варить блюдо около часа.
Читайте также:  Курица с овощами в духовке — самые вкусные рецепты

Наши постные голубцы с грибами и рисом готовы, кушайте их горячими, можно подать сметану и посыпать их сверху рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Состав:

на 4 порции форма – Ø 22 см

Для голубцов:

  • 150 г замоченной чечевицы или маша
  • 100 г риса вареного
  • 80 г моркови
  • 100 г капусты белокочанной
  • 0,5 ч. л. соли (по вкусу)
  • смесь перцев молотых – по вкусу
  • 1/3 ч. л. (количество от ее концентрированности, не обязательно)
  • 1 ч. л. сухой зелени розмарина или тимьяна
  • 37-40 г (5 ст. л.) муки пшеничной

Для овощной подложки:

  • 230-260 г овощей всего, в том числе: – 100-160 г капусты белокочанной – 100-160 г моркови
  • 20 г томатной пасты (по вкусу)
  • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
  • по 0,5 ч. л. сухой зелени базилика, орегано
  • 350-400 г воды

Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами

Постные голубцы с рисом и грибами удовлетворят вкусовые качества даже самых капризных вегетарианцев.

  • капуста – 1 вилок;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • рис – 1 ст.;
  • постное масло – 150 мл;
  • соль;
  • перец молотый (чёрный) – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – щепотка.

Шампиньоны порезать брусочками толщиной 1 см, положить в кастрюлю, добавить 100 мл масла и тушить 10-15 мин. После перелить получившуюся грибную жидкость в другую посуду.

Лук порезать тонкими кольцами и обжарить на сковороде до прозрачного цвета.

Рис промыть несколько раз, соединить с грибами, добавить лук, посолить, добавить перец и паприку.

Влить к овощам и рису 1 ст. воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности риса.

Капусту отварить, отделить листья и удалить прожилки. На лист положить начинку из риса и грибов, завернув конвертиком.

Сложить голубцы в кастрюлю, залить отваром, слитым из грибов ранее, немного посолить и протушить 10-15 мин.

Постные голубцы с рисом и грибами будут прекрасным дополнением даже к праздничной трапезе. В этом случае их можно подавать с нежирной сметаной.

Рецепт постных голубцов

Шаг 1. Капусту подготовить. С капусты вырезать кочерыжку, так, чтобы листочки свободно могли отделяться друг от друга. За это время довести до кипения примерно 2 л воды (кастрюлю наполнять не до верха, потому что в воду потом будем погружать головку капусты).

Шаг 2. Когда вода закипит, добавить половину соли и опустить подготовленную капусту. Оставить в кипятке на 1-2 мин и разобрать капусту на отдельные листочки.

Шаг 3. Дать капусте немного остыть (воду не выливать) и острым ножом срезать утолщения на листьях. Помидоры порезать на тонкие ломтики.

Шаг 4. Лук потереть на мелкой терке, морковь и картофель — на мелкой или средней (очень удобно, если есть соответствующая насадка к электрической мясорубке). К тертым овощам добавить остальную соль и хорошо перемешать.

Шаг 5. Дно кастрюли смазать маслом и выстелить половиной порезанных помидоров. На каждый капустный лист положить немного картофельной начинки и завернуть (края капустной трубочки нельзя запихивать внутрь как в голубцах с гречкой). Постные голубцы с картофелем выкладывать в кастрюлю плотно друг возле друга. Сверху выложить оставшиеся помидоры, все залить горячим отваром из капусты и варить под крышкой 2 часа.

Шаг 6. Будет еще вкуснее, если готовые постные голубцы с картофелем подать с соусом.

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 70 ккал (низкая)

Белки: 1.6 г

Жиры: 2.9 г

Углеводы: 10.7 г

Полезные советы: не бойтесь, если сырая картофельная начинка пустит сок. Как только голубцы закипят, начинка сразу же загустеет. Картофельную начинку можно сначала заварить, помешивая, на медленном огне, а когда она загустеет, выкладывать на капустные листья.

Читайте также:  Утка фаршированная квашеной капустой

Рекомендуем также приготовить другие рецепты голубцов, например ленивые голубцы от мамы, голубцы классические или голубцы с мясом. Попробуйте, будет вкусно!

Приятного апетита!

Приготовление начинки

В это время нужно подготовить грибы для постных голубцов с рисом. Шампиньоны нужно почистить и срезать темные участки. Промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать мелкими кусочками.

После того, как вода с капустой закипит, нужно сразу убавить огонь и посолить воду – по одной чайной ложке на один вилок. Оставить капусту вариться на небольшом огне. Через каждые три-четыре минуты нужно проверять готовность капусты.

Лук для постных голубцов очистить от шелухи и мелко накрошить. Как только верхние листы на кочане станут мягкими, их нужно отделить от основного вилка. Делается это при помощи вилки и ножа. Отделенные листы не нужно вытаскивать из воды. Оставить капустные листья вариться еще около пятнадцати минут. Важно не передержать их на огне, иначе во время формирования голубцы будут не скручиваться, а лопаться. Готовые листья вытащить из воды и дать стечь лишней влаге.

В сковороду налить растительное масло и поместить ее на огонь. Всыпать грибы, добавить специи и хорошо перемешать. Прикрыть крышкой и тушить до тех пор, пока полностью не испарится жидкость. Сразу после этого грибы нужно переложить в отдельную емкость.

Не меняя масла, всыпать в сковороду лук. Добавить специй и перемешать. Тушить до ровного золотистого цвета. С грибов вручную отжать лишнюю жидкость. Добавить их к луку и хорошо перемешать. Отваренный рис всыпать к начинке и перемешивать до получения однородной массы. Жарить еще минут пять на среднем огне. Потом добавить специи по вкусу и снова хорошо перемешать.

Листьями капусты уложить дно кастрюли. Так, постные голубцы точно не пригорят. Воду, в которой проваривались листья, нужно немного посолить, добавить лавровый лист и специи. Хорошо перемешать. В эту же воду всыпать томатную пасту и снова перемешать. Попробовать жидкость на вкус, если она получилась слишком кислой, то можно добавить немного сахара.

Со всех проваренных листьев нужно срезать утолщение. На один листок выложить одну-две столовые ложки начинки. Завернуть так, чтобы начинка не вылезла во время варки. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся листья или начинка.

Укладывать в кастрюлю голубцы до тех пор, пока не останется отступ от края в полтора сантиметра. Укрыть сверху листьями. Если к этому времени еще останутся листья и начинка, то нужно взять вторую кастрюлю. Залить постные голубцы бульоном. Он должен немного возвышаться над листьями.

Тушить на медленном огне два с половиной часа. Постные голубцы готовы, и их можно подавать на стол. Украсить блюдо можно сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Шаг 1. Готовить можно как в кастрюле так и на сковороде, я же буду сегодня использовать и то и другое. И для начала берем большую кастрюлю, в которую поместится Ваша капуста, наливаем в нее столько воды, чтобы она полностью скрывала вилок. Ставим на огонь и ждем пока вода закипит. Капусту до закипания воды можно из кастрюли убрать, а воду подсолить. Нам нужно слегка подварить капусту, чтобы листья стали мягкими и гибкими, нам же нужно будет их скручивать. Свежей капусте нужно меньше времени на это, в любом случае смотрим на месте и по мере готовности убираем листья, а чтобы они легко отсоединялись, вырежем кочерыжку. Я же просто сделаю вокруг нее надрезы, а в кочерыжку вставлю вилку, за нее мне будет удобнее держать и вертеть капусту.

Варим минут пять и убираем верхние, готовые листья, слоя два. Затем снова ждем пять минут и снова убираем. Двигаемся так далее, пока все листья не будут сняты. Чем ближе к центру, тем меньше там листья и понятно, что в совсем маленькие листочки завернуть начинку не получится. Поэтому самый центр капусты пойдет в другое блюдо, например на приготовление щей или борща.

Кстати, самые верхние, первые листья, которые самые жесткие и невзрачные, не торопитесь выбрасывать. Для голубцов они конечно не подойдут, а вот помочь им не пригореть в процессе тушения, смогут. Просто выложите их на дно кастрюли, а на них уже положите сами голубцы.

Шаг 2. На соседней плите отварим до полуготовности рис. Количество его должно быть примерно 30 % от количества фарша. Но можно брать больше или меньше. Большим количеством риса мы удешевляем блюдо. Заливаем его водой (примерно на 1 стакан риса берут 2 стакана воды), добавляем соль и после закипания варим минут семь. Он должен внутри остаться твердым, до готовности он дойдет уже в фарше внутри голубцов.

Шаг 3. Фарш может быть абсолютно любым, сегодня у меня говяжий и свиной в равном количестве. Чтобы начинка была особенно вкусной, добавим в мясной фарш пережаренный лук с морковью, полуготовый и уже остывший рис, соль и специи. Из специй я взял черный перец горошком, кориандр, приправу для мяса и измельчил все в ступке.

Читайте также:  Куриные рулетики с грибами на сковороде: быстрый рецепт

По желанию, если конечно хотите, в фарш можно положить пережаренные грибы или вареную фасоль. В общем все что хотите, то и можете добавлять.

Процесс пережарки лука и моркови я не показываю. Там все и так понятно, лук измельчаем ножом, морковь трем на крупной терке и обжариваем на разогретом растительном масле до прозрачности лука. Половину пережарки мы добавляем в фарш, а вторую половину добавим в соус, но об этом чуть позже. Иногда пережаренные лук и морковь перекручивают на мясорубке вместе с мясом.

Как следует вымешиваем руками фарш до однородного состояния.

Кладем часть фарша на лист и заворачиваем его конвертом. На самом деле не важно каким способом Вы завернете начинку, главное чтобы она оставалась внутри ,а лист не раскрылся.

Шаг 5. Теперь все подготовленные голубцы нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. Я знаю что многие это шаг приготовления опускают и пренебрегают им. Но жареная капуста очень вкусная, а голубцы приготовленные именно таким способом получаются особенно красивыми. Конечно время приготовления увеличивается, но оно того стоит. Обязательно попробуйте, если ранее еще так не делали.

Шаг 6. Тушить будем в кастрюле, на дно которой нужно выложить верхние листья от капусты. Они не позволят голубцам пригореть. Далее выкладываем слой голубцов, на которые выкладываем часть пережаренной моркови с луком, резанный крупно чеснок и лавровый лист. Затем снова голубцы и так чередуем до последнего, каждый слой перекладываем жаренными овощами.

В конце добавляем томатную пасту, соль и заливаем все крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл голубцы.

Томим на медленном огне около 1 часа. Хотя если Вы готовите из свежей капусты, то 40 минут уже достаточно.

Иногда в классическом варианте, голубцы выкладывают на противень, заливают сметанным соусом и запекают в духовке. Если есть желание, то приготовьте часть в кастрюле, а часть в духовке.

Время пролетело и наше блюдо готово.

Есть их можно как самостоятельное блюдо, а можно вместе с гарниром.

Надеюсь Вам статья понравилась и Вы поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Для кого-то все шаги приготовления уже знакомы и Вы просто взбодрили память, а для кого-то совсем новые. В любом случае приготовьте голубцы прямо сегодня, если нет свежей капусты, то приготовьте с магазинной, даже можно использовать пекинскую.

У меня все на сегодня, пока!

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Рецепт с фаршированными овощами и яйцом

Не все голубцы можно готовить с мясными начинками. Иной раз для разгрузки, или в пост, да и просто для вегетарианцев можно готовить и постное блюдо. И вот один из таких вкусных рецептов.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 250 гр
  • морковь — 2 шт
  • петрушка корень — 1/2 шт
  • лук — 1 маленькая головка
  • репа — 1 шт
  • вареное яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • молоко — по желанию
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

Рецепт с фаршированными овощами и яйцом

1. С капусты снять верхние листья и припустить их в горячей подсоленной воде. Рассчитайте примерно сколько листьев Вам понадобится для того количества начинки, которую Вы приготовите.

Очень вкусными и нежными голубцы получаются, если припустить листья в горячем молоке.

С каждого листа срезать грубую прожилку в виде утолщения у основания листа. Если капуста старая, и в месте среза капустный лист все равно остается толстым, его можно слегка отбить молоточком через пищевую пленку, чтобы не повредить волокна.

2. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

3. Добавить нарезанную мелкими кубиками или соломкой морковь и корень петрушки и обжарить 5 минут.

4. Вареное «в крутую» яйцо порубить мелкими кубиками. Смешать с остывшими овощами. Добавить мелко порезанную репу. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Нафаршировать смесью овощей и яйца капустные листья. Свернуть их можно в виде конверта или «трубочкой» потоньше, чтобы разнообразить привычный вид.

6. Выложить в форму для запекания. Залить оставшимся от отваривания в нем листьев капусты молоком, если его использовали. Если припускали листья в воде, то добавьте стакан или полтора воды.

Рецепт с фаршированными овощами и яйцом

7. Сверху выложить сметану.

8. Духовку прогреть до 180 градусов. Тушить голубцы в духовке до готовности капусты. Время зависит от того молодая у Вас капуста или старая. Для молодой капусты бывает достаточно 30 -35 минут тушения. Для старой капусты время может увеличиваться до часа.

9. Подавать, полив образовавшимся соусом из сметаны и молока или воды. Украсить веточкой зелени или же измельчить ее и посыпать сверху.

И в заключении хочу предложить еще один рецепт, который отличается тем, что готовится он не в духовке и не в сковороде, а в микроволновке. Так как мы перешли уже к постным голубцам, то и закончим ими же. Хотя при желании, их можно приготовить и с мясом.