Пошаговый рецепт приготовления говядины с черносливом в мультиварке

Результат готового мясного блюда во многом зависит от правильно подобранных ингредиентов. Даже обычное жаркое приобретет пикантный вкус, если добавить к стандартному набору овощей какие-либо пряности или фрукты. Например, чернослив.

Говядина, тушеная с черносливом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Нарезать лук полукольцами.

  • Шаг 2.

    Налить в кастрюлю масло, как разогреется, высыпать нарезанный лук и обжаривать 5 минут.

  • Шаг 3.

    Нарезать говядину пластинами, толщиной 1 сантиметр.

  • Шаг 4.

    Уложить говядину в кастрюля поверх обжаренного лука.

  • Шаг 5.

    Когда мясо пустит сок, добавить чернослив и перемешать. Посолить, добавить специи на свой вкус (перец молотый, лавровый лист, травы).

  • Шаг 6.

    Оставить тушиться под крышкой примерно 50 минут.

  • Шаг 7.

    Добавить муку и перемешать, потушить еще минут 10.

Оставить комментарий

Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке

Необходимая утварь и техника: мультиварка, нож, ложка и разделочная доска.Ингредиенты

Чернослив 100 г
Вода питьевая (горячая) 500 мл
Говядина 500 г
Луковица 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Перец (горошек) по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло (рафинированное) 1,5 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • От качества мяса зависит вкус вашего блюда. Хорошая, свежая говядина должна быть насыщенного красного цвета. Если в ней присутствуют вкрапления черного или зеленого цвета, значит, мясо несвежее. Коричневатый цвет означает, что это мясо старого животного, скорее всего, оно будет жестким.
  • Цвет и текстура жира также может много рассказать о качестве этого продукта. Он должен быть белым и плотным, если жир имеет желтоватый цвет, значит мясо будет жестким. Розовый и красный оттенок жира говорит о том, что мясо обрабатывали раствором марганца. Он придает мясу красивый и насыщенный цвет, делает его свежее на вид. Но при этом марганец красит в розовый цвет жир и кости. Сам по себе раствор марганца невреден, но если им стали обрабатывать мясо, значит, оно несвежее.
  • Качественное мясо на разрезе может быть влажным, но ни в коем случае не липким. Запах – это один из главных критериев при выборе этого продукта, он должен быть нейтральным. Если вы почувствовали неприятный оттенок запаха, пусть даже легкий, не покупайте этот продукт.
  • При сушке сухофруктов, к сожалению, часто используют химикаты. При выборе чернослива обращайте внимание на его внешний вид. Как ни странно, чем хуже он выглядит, тем он натуральнее. Чернослив должен быть только черного цвета с матовой поверхностью. Блестящая кожура говорит о том, что его обрабатывали жирами сомнительного происхождения. Чернослив должен выглядеть так, как будто он высох на ветке естественным путем. Запах дыма чернослив приобретает при копчении. В идеале он должен коптиться в хорошей коптильне на качественных дровах из плодовых деревьев. Но зачастую его обрабатывают жидким дымом. К сожалению, вы не сможете без специального лабораторного анализа определить способ копчения этого продукта.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 500 г говядины и нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Нарежьте 1 среднюю луковицу.
  3. Установите на мультиварке режим «жарка». В нагревшуюся чашу налейте 1,5 ст. л. растительного масла.
  4. Нарежьте 100 г промытого чернослива полосками.
  5. Поместите в мультиварку говядину и обжаривайте до тех пор, пока она не посветлеет.
  6. Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте еще 5-6 минут, пока не испарится жидкость.
  7. Затем добавьте нарезанный чернослив, 1-2 лавровых листочка, 1 ст. л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.
  8. Добавьте 500 мл горячей воды. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты и закройте крышку.
  9. Установите режим «тушение» и время 1,5 часа.
  10. Подавайте к столу с гарниром.
Читайте также:  Как сделать куриные отбивные с сыром в домашних условиях

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Если вы используете мясо из морозильной камеры, дождитесь его размораживания, после чего нарежьте его на кубики. Овощи, которые используется в данном рецепте, помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кольцами, для измельчения моркови используйте крупную терку.

Говядина с черносливом – пошаговый рецепт

Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло. Как только оно разогреется, отправьте в посудину лук. Поджаривайте на среднем огне, не забывайте помешивать. Как только он размякнет, смешайте его с тертой морковью и продолжите тушение. Через несколько минут к смеси из овощей добавьте нарезанную говядину. Обжаривайте мясо около 5-ти минут, затем полностью залейте его водой. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне около получаса. Когда мясо будет готово, в него нужно добавить чернослив. Для блюда подойдут вяленые или копченые сухофрукты. Обязательно промойте их, дайте стечь жидкости, после чего отправляйте на сковороду.

Для блюда подойдут вяленые или копченые сухофрукты

Разведите в 100 мл воды томатную пасту и залейте жидкостью продукты, которые тушатся. Альтернативой пасте может стать томатный сок или протертые свежие помидоры. Если вы будете использовать такие продукты, разбавлять их водой не нужно. Посолите подливу, дополните ее перцем и лавровым листом. Ингредиенты еще раз хорошенько перемешайте и дайте им покипеть около 5-ти минут. Ароматное блюдо готово!

Посолите подливу, дополните ее перцем и лавровым листом

Дополнением к мясу с сухофруктами может стать любой гарнир. Подливка такого плана отлично сочетается с макаронами, рисом, гречкой, булгуром, отварным картофелем.

Мясо с черносливом – уникальное блюдо, которое отличается неповторимым вкусом. Вы можете готовить из таких продуктов не только подливку, но и рулеты, жаркое. Иными словами, у вас есть возможность экспериментировать с вялеными сливами и мясом, поэтому поторопитесь побаловать своих родных вкусным обедом!

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Мясо говядины моем под водой, воду промакиваем салфетками. Убираем прожилки, жир, пленки. 500 г мяса говядины режем на кусочки – кубики приблизительно равного размера.
  2. Одну большую или две средних луковицы нарезаем полукольцами.
  3. Одну морковку режем длинными полосками.
  4. 2 помидора нарезаем кубиками. Если нет помидоров, заменяем на 2 ст. л. томатной пасты или ½ стакана томатного сока.
  5. Нарезаем 1 зубочек чеснока мелкими кубиками. 70 г чернослива моем, замачиваем в теплой воде на 15-20 минут. Режем чернослив на кусочки, 1 шт. на 4-5 частей.

Приготовление

  1. На подсолнечном масле жарим лук с морковкой в течение нескольких минут, обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел.
  2. К слегка обжаренным овощам добавляем мясо. Мясо должно пустить сок, поэтому тушим его как можно дольше без добавления воды. Мясо и овощи солим, перчим.
  3. Высыпаем к мясу чернослив.
  4. Добавляем помидоры и чеснок. Все хорошо перемешиваем и даем немного обжариться. В сковороду наливаем 1 стакан воды.
  5. Накрываем крышкой, ставим огонь на минимум, тушим на медленном огне 40-45 минут.
  6. Если мясо будет жестковато, протушите еще 15 минут.

Полезные советы при приготовлении блюда

  • Для здоровья тушеное мясо полезнее, чем жареное.
  • При выборе мяса, выбирайте то, которое ближе к кости. Оно вкуснее.
  • Мясо для этого блюда режется размером с грецкий орех.
  • Мясо всегда жарится на луке, чтобы оно не потеряло свой сок.
  • Когда мясо немного обжарится, только тогда его можно перемешать с луком.
  • Не надо часто перемешивать мясо, иначе будет выпариваться мясной сок, и оно получится сухим.
  • После обжаривания на сковороде, желательно мясо для тушения переложить в сотейник.
  • К воде можно долить красное вино, яблочный или апельсиновый сок. Главное, чтобы у вас хватило этой жидкости, чтобы долить, когда при тушении она будет испаряться.
Читайте также:  Долма — рецепты приготовления в домашних условиях

Варианты приготовления

  • Говядину с черносливом можно тушить в сотейнике, на сковороде, в мультиварке, в духовке, в микроволновке.
  • Для духовки и микроволновой печи используйте соответствующую посуду.
  • Если вы тушите мясо в духовке, то выложив мясо с черносливом в жаропрочную посуду или форму, накройте фольгой, чтобы не испарялась влага.
  • Если тушите мясо в горшочках, на дно налейте немного воды, затем выложите мясо с овощами, а наверх положите чернослив, накройте крышкой.

Варианты подачи блюда

  • Хорошим дополнением к мясу станет вареный картофель или пюре.
  • К мясу подойдет любой гарнир из круп на ваш вкус: вареный рис, гречка, пшеничная каша и др.
  • При подаче блюдо можно украсить любой рубленной зеленью или веточками петрушки, укропа.

Рецепт приготовления говядины с черносливом:

Мясо порезать на небольшие кусочки.

Лук мелко порубить.

На большом огне обжарить кусочки мяса. Можно за несколько партий. После чего огонь убавить, мясо при этом даст обильный сок.

Добавить рубленый лук к мясу.

Тушить на маленьком огне до полной готовности говядины. При необходимости можно доливать в сковородку кипяток.

Чернослив хорошо помыть.

Когда мясо станет достаточно мягким, практически готовым.

Добавить к нему чернослив. Здесь есть два важных момента. Нужно понять, какой чернослив в конечном блюде вы хотите получить. Лично я люблю, когда сухофрукты немного размягчаются, но при этом их нужно кусать, они не превращаются в кашу. Если хотите, чтобы чернослив хорошо распарился, его нужно добавлять вместе с луком.

Мясо с черносливом тушим ещё около 15-ти минут. После чего можно солить и перчить.

Рецепт приготовления говядины с черносливом:

Готовую говядину с черносливом снять с огня и дать ей постоять ещё пару минут. Я подавал это блюдо с вкусным картофельным пюре: Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления говядины с черносливом:

Самый вкусный рецепт говядины с овощами и картошкой в казане

На природе все всегда кажется вкуснее. Особенно, такой сытный обед, как говядина с картошкой в казане. Этот рецепт можно приспособить и для приготовления на плите. Но мы рассмотрим вариант на костре. В итоге мясо приобретет неповторимый аромат и вкус. В общем будет ооочень вкусно. Попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Картошка – 800 г.
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, специи на вкус
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Сначала подготовим все продукты. Мясо моем, обсушиваем его.

2. Нарезаем достаточно крупными кусочками. Вы можете использовать не только говядину, но и любое другое мясо. Желательно использовать именно мякоть.

3. Лук очищаем. Нарезаем его полукольцами средней толщины.

4. Картошку чистим от кожуры. Нарезаем тоже достаточно крупными брусочками. Пока заливаем прохладной водой, чтобы овощ не потемнел.

5. Морковь очищаем. Ее нужно нарезать ножом, соломкой или кубиками – неважно. Главное – никакой терки. Иначе, во время тушения она развалится и в блюде ее вовсе не найдешь!

6. Устанавливаем казан. Наливаем в него немного растительного масла. Нагреваем его максимально. Отправляем в кипящее масло мясо. Частенько помешивая длинной лопаточкой, жарим до легкого румянца. Затем солим и приправляем на вкус.

7. Теперь перекладываем сюда морковку и еще немного поджариваем, чтобы овощ стал более мягким.

8. Перекладываем сюда картошку. Заливаем горячую воду. Количество жидкости регулируйте на вкус, смотря какую консистенцию вы хотите получить. В данном случае, вода слегка покрывает все продукты.

9. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем. Ждем, когда жидкость закипит. Затем кладем томатную пасту. Накрываем крышкой. При закрытом поддувале тушим примерно 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем лук.

Читайте также:  Вареники с картошкой – 10 пошаговых рецептов приготовления

10. Чеснок мелко нарезаем и добавляем за пару минут до готовности. Перемешиваем. Блюдо готово. Можно подавать сразу или дать немного остыть в казане. За минут 10 настаивания, продукты пропитаются чесноком, блюдо станет более ароматным.

Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке

А вот еще один интересный рецепт приготовления говядины в мультиварке. Отличается он тем, что сначала мясо мы слегка обжарим, а только потом будем тушить. Кстати, жарить мясо можно и обычным способом на сковороде.

Состав:

Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке
  • 0,8 кг говяжьей мякоти;
  • 1,5 ч. л. крахмала картофельного;
  • 1 ч. л. соды;
  • просеянная мука для панировки;
  • смесь специй;
  • масло рафинированное растительное;
  • 2 головки лука;
  • 200 г чернослива;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовим говядину: промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
  • Солим мясо и приправляем любимыми специями. Можно добавить сушеные травы.
  • Теперь добавим соду и крахмал и польем мясо свежеотжатым соком лимона.
  • Перемешиваем все и маринуем говядину минимум 2 часа в холодильнике.
  • А пока подготовим чернослив и лук. Ягоды нарезаем, луковицы чистим и измельчаем полуколечками.
  • На растительном масле обжариваем говядину до румяности в программе «Жарка», предварительно панируя ее в муке.
  • Затем обязательно вымываем и обсушиваем мультичашу. Выкладываем в нее обжаренную говядину, добавляем лук, чернослив и немного отфильтрованной воды.
Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке
  • Готовим мясное блюдо в программе «Тушение» на протяжении двух часов.
  • Перед подачей к столу украсьте говядину веточками свежей зелени.

Говядина, тушенная с черносливом: без томата

Ингредиенты:

  • филе молодой говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленное филе говядины порежьте крупными кубиками. В глубоком сотейнике хорошо разогрейте масло и на нем быстро обжарьте мясо до румяной корочки.
  • Очистите лук, ополосните его в холодной воде, порежьте соломкой. Положите в сотейник с мясом, перемешайте и готовьте на большом огне, пока он не станет мягким.
  • Залейте горячей водой, чтобы она покрыла мясо на две трети высоты. Посолите, положите перец и гвоздику. На очень маленьком огне тушите до мягкости мяса.
  • Добавьте промытый чернослив и измельченный чеснок. Готовьте еще 20 минут.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре или рис.

Приготовим в мультиварке

Горячее сегодня будет очень богатым и насыщенным. Вы убедитесь в этом, как только прочитаете список необходимых ингредиентов. Блюдо подойдет как на обед, так и на ужин. Его вполне можно съесть и как перекус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 1 шт
лист лавра 1 шт
вырезка 520 г
сельдерей 1 стебель
чернослив 130 г
черный перец 4 горошка
помидоров 1 шт
вода 210 мл
томатная паста 10 мл
соли 4 г
морковки 1 шт

Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

Какова калорийность – 187 калорий.

Приготовим в мультиварке

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, дать ему обсохнут или промокнуть его сухими салфетками;
  2. Говядину порезать ломтиками;
  3. В мультиварку налить масла и жарить мясо до румяности и испарения из него жидкости;
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать его маленькими кубиками;
  5. Сельдерей вымыть и очистить, порезать его брусками;
  6. Морковь промыть, снять кожуру и нарезать корнеплод кружочками;
  7. Добавить к мясу лук и когда он даст запах, добавить морковку и сельдерей;
  8. Жарить массу не более двух минут;
  9. За это время вымыть томат, порезать его кубиками, а чернослив промыть в проточной воде;
  10. В мультиварку через две минуты добавить томатную пасту, чернослив и помидор;
  11. Влить воду, добавить соли, перца и лавровых листов;
  12. Тушить массу полтора часа под закрытой крышкой.

Совет: при подаче будет вкусно, если посыпать мясо какой-то одной или несколькими специями.