Пошаговые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму

Сегодня известен не один рецепт консервирования фасоли на зиму: ее закатывают в чистом виде, в томатной пасте, в виде салатов, с уксусом и без.

Как приготовить?

  • 1 Белую фасоль перебрать, удалить поврежденные фасолинки, тщательно промыть под проточной водой. Залить холодной водой и убрать в прохладное место на несколько часов, можно на ночь. Время зависит от качества фасоли. У меня фасоль в воде простояла 3 часа, этого было достаточно. Еще раз промыть под проточной водой. Переложить фасоль в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой, довести до кипения, огонь убавить и проварить фасоль минут 15, затем откинуть фасоль на дуршлаг. Переложить фасоль обратно в кастрюлю, варим 15 минут, откидываем на дуршлаг. И опять пересыпать фасоль в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода прикрывала фасоль, где-то на 2-3 пальца. Варить фасоль на маленьком огне до готовности, посолить фасоль минут за 15 до готовности. В общей сложности через час фасоль у меня была уже мягкая.
  • 2 Пока вариться фасоль, потушим овощи. Лук мелко нарезать. Слегка обжарить лук в сковороде на растительном масле, лук желательно в начале обжарки посолить и поперчить.
  • 3 Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке и добавить в сковороду к обжаренному луку.
  • 4 Обжарить морковь на слабом огне минут 5-7.
  • 5 А в это время нарезать болгарский перец и перец чили и отправить их в сковороду к моркови и луку, обжаривать все еще минут 5.
  • 6 Добавить томатную пасту, влить 150-200 мл. воды с фасоли. Если соус кислый добавьте немного сахара. Проварить томатный соус минут 5.
  • 7 Перекладываем фасоль в сковороду или переливаем томатный соус в кастрюлю к фасоли, это не имеет значения.
  • 8 Добавить мелко нарезанную зелень, лавровый лист и продолжаем работать над вкусом фасоли, по необходимости посолить, поперчить. Варить все вместе минут 10-15. Выключить огонь и дать фасоли пропитаться вкусом и ароматном томатного соуса.
  • 9 Подаем фасоль со свежей зеленью и свежим, ароматным хлебом. Наслаждайтесь плодами своего труда.
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Любимые рецепты фасоли с соусом

Рецепты фасоли в томатном соусе подходят и для заготовки на зиму. Такая консервация не помешает к столу в холодное время года. Даже обычный картофель, тушеный с томатной пастой и фасолью, превратится во вкусный и яркий ужин. Единственный минус бобовых — они очень долго готовятся, поэтому перед добавлением в блюдо их желательно замочить и проварить отдельно. О пользе бобовых растений знают многие, именно поэтому их часто добавляют в свой рацион поклонники здорового питания.

Овощное море

Любимое зимнее лакомство многих. Рецепты приготовления фасоли в томате довольно доступные и бюджетные, не нужно иметь большой кулинарный опыт, чтобы справиться с такой задачей.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 400 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелень.
  • Паста из томатов — 40 г.
  • Приправа.

Рекомендуется бобовое растение вымыть и замочить в холодной воде на 10 часов. Перед варкой снова промыть и варить около 2 часов. Лук нарезать мелко и поджарить, морковь измельчить на тёрке и пережарить с луком. Обжаренные овощи необходимо протушить 20 минут.

Затем овощи соединить с основным ингредиентом и потушить всё совместно ещё 30 минут. Готовность бобовых определяется по мягкости готового продукта. В последнюю очередь добавить пасту и любые специи. Можно добавить различные приправы для овощей.

Фасоль с томатной пастой и овощам можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.

Грибная шляпа

Белая фасоль в томатном соусе и её рецепт с грибами имеет огромную популярность. Сытное и малокалорийное блюдо заменит ужин, станет альтернативой мясным продуктам и подойдёт для употребления в пост.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 700 г.
  • Грибы свежие — 400 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидорный соус — 20 г.
  • Масло — 30 г.
  • Приправа.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно бобовые замочить в воде как минимуму на 3 часа. После чего залить свежей водой и поставить на огонь. Процесс варки занимает около 2 часов. Бульон с бобовых выливать не нужно, он ещё пригодится. Овощи промыть и измельчить. Лук нарезать маленькими кубиками, морковь — соломкой или натереть на крупной тёрке. Грибы вымыть и нарезать на тонкие пластинки. В разогретую сковородку налить масло и обжарить все нарезанные овощи.

Когда лук, грибы и морковь будут готовы, добавить к ним фасоль, томатную пасту и специи. Протушить всё вместе около 3 минут и залить отваром от бобового продукта (достаточно 200 мл жидкости, фасоль не должна быть полностью покрыта бульоном). Оставить ещё на огне минут 15. Для получения полноценного блюда ему необходимо дать настояться около 20 минут.

Готовить по таким рецептам фасоль в соусе приятно и несложно, а результат будет ошеломляющим.

Лобио с томатным соусом

Этот рецепт родом из Грузии, Армении и Азербайджана. Изначально при приготовлении использовали только стручковую фасоль, но сейчас рецепт усовершенствовали и заменили стручковую обычной белой фасолью.

Сделать лобио дома несложно, понадобятся самые обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная или белая — 300 г.
  • Соус из помидор — 100 г.
  • Масло — 10 г.
  • Приправа.
  • Зелень.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль по вкусу.

Бобовые перебрать и замочить в воде, как минимум на 4 часа. Затем сварить их, обычно это занимает 90 минут. Зубчики чеснока и зелень измельчить. В сковороду налить масло, вылить соус из помидор и помешивая жарить 2 минуты. Добавить специи и бобовое растение и ещё подержать на огне 5−10 минут. Это весь рецепт приготовления грузинского блюда.

Последовательность приготовления

  1. Ингредиенты: — фасоль – 500 г. Замочите фасоль на 12 часов. Это нужно для того, чтобы фасоль набухла и сварилась как можно быстрее. Иначе ее придется готовить не один час. 
  2. По истечении 12 часов слейте с фасоли воду, промойте ее и приступайте к варке. Варить фасоль нужно до готовности, после этого снова слейте воду и приступайте к обработке других овощей.
  3. Если вы не любите болгарский перец, его можно не добавлять. А для пикантности возьмите несколько зубчиков чеснока. Его можно натереть на мелкой терке или мелко нарубить.Ингредиенты: — лук – 500 г; — морковь – 500 г; — болгарский перец – 750 г. Морковь и лук нужно очистить, из болгарского перца удалить сердцевину. Затем перец и лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Добавьте измельченные овощи к фасоли и тщательно перемешайте.
  4. Ингредиенты: — вода – 1 л; — томатная паста – 250 г. Добавьте также воду и томатную пасту и начинайте тушить овощи.
  5. Если вы любите зелень, добавьте ее на этом этапе. Петрушку или укроп мелко нарубите, добавьте к овощам и перемешайте. Тогда ваш салат станет ярче и вкуснее.Ингредиенты: — сахар – 0,5 стакана; — соль – 1,5 ст. ложки; — растительное масло – 200 мл. Через некоторое время добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте и тушите около 40-45 минут.
  6. Ингредиенты: — лимонная кислота – 1 ч. ложка; — черный перец – 1 ч. ложка; — кориандр – 2 ч. ложки. За 5-10 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту и приправы. Снова перемешайте и доварите оставшееся время.
  7. Горячую фасоль накладывайте в стерильные баночки и закатывайте. 

лечо с фасолью на зиму

Фасоль в томатном соусе пошаговый рецепт

Приготовьте томатный соус: помидоры ошпарьте, очистите от кожи и мелко покрошите. Разогрейте масло на сковороде и отправьте туда на 5 минут мелко порезанный лук, готовьте на небольшом огне, потом добавьте помидоры и готовьте еще 15 минут, раздавливая их лопаточкой. Потом дайте соусу немного остыть, взбейте его в блендере в пюре и добавьте подсоленную воду в большой кастрюле до кипения. Отправьте туда фасоль и снова доведите до кипения, потом готовьте без крышки 10 минут. Слейте воду и верните фасоль в фасоль томатным соусом, перемешайте и готовьте на медленном огне 10 минут, пока фасоль не станет мягкой. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте.ГуляшЗеленая стручковая фасольКотлетыОвощное рагуПетрушкаПловПодсолнечное маслоПомидорыРепчатый лукСахарСольШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 585 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 326 0 Кускус с курицей 242 0 Соба с индейкой и овощами 182 0 Эларджи 174 0 Пирог из картофеля и трески 166 0

Что приготовить с белой фасолью в томатном соусе

Общий принцип приготовления мы рассмотрели, теперь поговорим о вкусовых сочетаниях. Если периодически чередовать их на столе, бобы не наскучат даже в пост. Итак, рецепты томатной фасоли со всех кухонь мира.

Классическая фасоль в сладком соусе

Для тех, кто не любит пряные и острые блюда, есть рецепт нежной белой фасоли с луком:

  • 1,5 ст. сухих бобов (сварить);
  • 2 небольших репчатых луковицы;
  • 1 морковь (пастернак, корневой сельдерей);
  • 1 зуб. чеснока;
  • 1-1,5 ст.л. томатной пасты – по кислоте;
  • +/- 0,5 ч.л. сахара – для баланса вкуса;
  • растительное масло – на обжарку, 3-4 ст.л.;
  • соль, кориандр – по вкусу.

Чеснок и корнеплоды в данном блюде необязательны, базовый состав – фасоль, томат, лук и кориандр, все остальные компоненты – дело вкуса. Иногда добавляют лавровый лист на всё время тушения для аромата, а перед подачей – вынимают.

В сотейнике готовят поджарку, затем вводят фасоль, томат и специи, всё перемешивают и разбавляют тёплой водой, чтобы подлива покрывала гущу. Сначала блюдо тушат 5-6 минут на среднем огне, выпаривая жидкость, а затем – под крышкой ещё около 10 минут. Подают со свежей зеленью петрушки в горячем и охлажденном виде.

Острая фасоль по-мексикански

Любителям вкусов “с огоньком” понравится такой рецепт:

  • 1,5 ст. фасоли;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • несколько колечек чили-перца – по вкусу, например, половинка 1 стручка;
  • сок половины лимона;
  • 1-1,5 ст.л. томатной пасты или 2-3 помидора;
  • смесь перцев (желательно свежемолотая, но можно выбрать любые порошковые перцы на свой вкус);
  • растительное масло – расход на обжаривание;
  • соль;
  • 5-6 стеблей базилика и/или кинзы.

Лук, чеснок и чили пассеруют до прозрачности, вводят фасоль, припускают в масле с овощами, выжимают лимон для аромата, затем вводят томатный компонент и мелко нарубленную зелень, через несколько минут блюдо будет готово – процесс не занимает много времени. Вкусно с кукурузными и ржаными лепешками.

Фасоль по-грузински

Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, выберем самый простой и универсальный в любое время года:

  • 1,5 ст. фасоли;
  • 1 луковичка;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1 красная болгарская перчинка;
  • 2 ст.л. томатной пасты и 1-2 помидора или 3 помидора и 0,5 ложки концентрированного пюре;
  • жгучий перец, хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Все компоненты нарезают кубиками, чеснок и жгучий перец мелко натирают и закладывают в сотейник или казанок без предварительной обжарки, покрывают всё кипяченой водой или бульоном и тушат около 15-20 минут, помешивая. Когда жидкость выкипит, добавляют немного растительного масла и доводят блюдо до готовности. Обычно его делают очень острым и душистым.

Такую заготовку можно консервировать на зиму, как соте, кабачковую икру или лечо.

Фасоль в томате за 5 минут

Напоследок предлагаем бонус – рецепт для новичков, ленивых и занятых. Интересную закуску можно приготовить без термической обработки из отваренной или консервированной фасоли.

Для этого понадобится приготовить томатный соус из таких компонентов:

  • томатная паста – 1-1,5 ст.л.;
  • кипяченая вода – по консистенции;
  • сахар – 0,5 ч.л. (можно меньше, все рекомендации приблизительные, ориентируйтесь на свой вкус);
  • мускатный орех – на кончике ложки;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Все компоненты нужно измельчить в блендере или мелко натереть и тщательно перемешать. После этого соусу желательно дать настояться не менее получаса, лучше в холодильнике, но в крайнем случае можно употреблять сразу, он отлично подойдёт к французской картошке, бобам и конвертикам с овощами в лепёшках.

Также предлагаем видео-рецепт:

Фасоль в томате

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Если вы не любите бобовые, тогда стоит вспомнить об их огромной пользе: улучшают работу нервной системы, блокируют расщепление крахмала в сахар, способствуя похудению, а также помогают при воспалении и бронхитах. Это чудо природы обогащено витамином В, калием, медью, цинком, железом и серой. Поэтому фасоль в томате – не только прекрасный гарнир или основное второе блюдо, которое идеально дополнит любые кушанья из птицы, рыбы или мяса, но и прекрасный источник благодатных веществ!

Ингредиенты для приготовления фасоли в томате:

  1. Фасоль белая или цветная 300 грамм
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Сок томатный 300 миллилитров
  5. Лист лавра по вкусу
  6. Перец черный молотый или горошком по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Вода очищенная 2 литра
  9. Масло растительное 2–3 столовые ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Мерный стакан, Кухонные весы, Дуршлаг, Глубокая миска, Глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), Плита, Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Глубокая тарелка, Шумовка, Глубокая противопригарная сковорода с крышкой (емкость 1,5 – 2 литра), Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление фасоли в томате:

В первую очередь выкладываем на кухонный стол фасоль и перебираем ее, удаляя разный сор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг, тщательно промываем, отправляем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой выше уровня бобов на 10–12 сантиметров.

Замачиваем фасоль на 1–12 часов, пока она не увеличится в объеме в 1,52 раза. Если собрались настаивать ее долго, тогда меняйте жидкость каждые 2,5–3 часа.

По истечении нужного времени, после того как бобы разбухнут, снова откидываем их в дуршлаг и повторно промываем. Затем перекладываем в глубокую противопригарную кастрюлю, заливаем ее очищенной водой и ставим на сильный огонь.

После закипания уменьшаем его уровень до среднего, приправляем фасоль по вкусу солью и варим ее до почти полной готовности под прикрытой крышкой.

Длительность процесса зависит от того, сколько вы вымачивали бобы, если долго, тогда через 30–40 минут они дойдут до нужной консистенции, а если не больше 1 часа, придется повозиться с этим ингредиентом 1–1,5 часа.

Пока варится фасоль, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры морковь и репчатый лук. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и по очереди измельчаем.

Репчатый лук выкладываем на разделочную доску и режем кубиками размером в 1 сантиметр. Морковь шинкуем на крупной или средней терке прямо в глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол мерный стакан с томатным соком и специи.

Когда фасоль будет практически готова, при помощи шумовки перекладываем ее в дуршлаг и оставляем ее в нем до момента использования. Дальше ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду и вливаем в нее растительное масло.

Через несколько минут опускаем туда нарезанный лук и пассеруем его до прозрачности 2–3 минуты, периодически помешивая кухонной лопаткой.

После этого добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости 3–4 минуты.

Как только овощи слегка подрумянятся, выкладываем в сковороду фасоль, заливаем ее томатным соком и прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель.

Тушим наше блюдо на самом маленьком огне до готовности бобов и практически полного выпаривания влаги, примерно 20–35 минут. Затем добавляем в сковороду лист лавра, черный перец и готовим ароматное кушанье еще 2 минуты.

Дальше выключаем плиту, даем фасоли настояться в томате 5–7 минут, раскладываем ее порциями по тарелкам и сервируем к столу. Фасоль в томате подается в теплом виде как гарнир или основное вегетарианское второе блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию посыпают свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, базилика, либо заправляют сливками или домашней сметаной. Также чудесным дополнением будет салат из свежих овощей и хлебушек. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– в этом блюде фасоль надо солить после закипания, чтобы бобы не разварились и сохранили свою привлекательную форму;

– остатки фасолевого отвара можно использовать для приготовления супа, тушения мяса, варки овощного рагу, соусов или любых других вкусных блюд;

– очень часто томатный сок заменяют томатной пастой, которую разводят в очищенной воде, примерно 2–3 столовые ложки на 200 миллилитров жидкости.

Также используют свежие помидоры, но перед этим их бланшируют в кипятке 30–40 секунд, удаляют с овощей кожицу и измельчают их мякоть при помощи блендера до состояния пюре;

– иногда в конце приготовления фасоль заправляют измельченным через пресс чесноком;

– прекрасная альтернатива растительному маслу – сливочное, оно придает блюду более нежный, мягкий привкус.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы -рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

Стручковая фасоль в мультиварке

Для того, чтобы зеленые стручки фасоли превратились в сочный и вкусный гарнир к мясу или рыбе, следует знать некоторые секреты приготовления. Для употребления в пищу подходят молодые, тонкие и плотные стручки. Если фасоль имеет рыхлую структуру, и хорошо прощупываются зерна, то эта фасоль уже постарела, и в приготовленном состоянии будет жесткой и невкусной. Все кончики стручков обрезаются. Если использовать замороженный продукт, то необходимо учитывать, что после разморозки уменьшится вес за счет потери жидкости.

Ингредиенты:

  • 500 г спаржевой фасоли;
  • 2 нарезанные луковицы;
  • 120 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, специи, чеснок.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт можно дополнить куриным филе. 0,5 кг мяса добавляют к луку и обжаривают до румяной корочки.
  2. Разогреть в мультиварке масло, поджарить до золотистого цвета лук, добавить сырую или замороженную стручковую фасоль, сметану, и продолжать жарку еще 15 минут.
  3. После этого добавить соль, пряности и чеснок, и поджаривать на протяжении 10 минут.

При подаче горячая стручковая фасоль, приготовленная в мультиварке, посыпается твердым сыром.

Особенности хранения

При закатке банок жестяными крышками заготовка может храниться довольно долго, около года. Если же вы использовали европейские твист-офф крышки — храните консервацию около полугода. Побалуйте в эту зиму себя и родных такой витаминизированной заготовкой. Насыщенный цвет порадует глаз, а сладковатый вкус и кориандровый запах не оставят равнодушным никого. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 6 раз ужепомогла

Бобовые Домашние рецепты Фасоль Заготовки на зиму

Фасоль с овощами на зиму «По-монастырски» в банке – пальчики оближешь

Любителям здорового питания придется по душе консервированная фасоль на зиму в банке «По-монастырски». Действительно, трудно придумать более простой рецепт заготовки. Такая закуска вас выручит во время приготовления красного борща или овощного рагу. Да и просто как отдельное блюдо фасоль с овощами в банке – пальчики оближешь!

Какие продукты понадобятся:

фасоль – банка емкостью 700 гр. лук репчатый – 600 гр. морковь – 500 гр. помидоры – 2,5 кг перец болгарский – 1 кг чеснок – 3 головки масло растительное – 150 мл соль каменная – 2 ст. л. сахар – 3 ч. л. уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт пальчики оближешь от фасоли с овощами:

1. Итак, начнем с подготовки овощей. Фасоль нужно тщательно промыть, удалить мусор, замочить в холодной воде на 2 – 3 часа. Время для замачивания зависит от сорта, размера фасолин.

Фасоль с овощами на зиму «По-монастырски» в банке – пальчики оближешь

2. Когда фасоль разбухнет, заливаем свежей водой и варим до полуготовности – не забываем предварительно посолить. Затем воду сливаем, фасоль промываем, вновь заливаем чистой водой и доводим до готовности.

3. Подготовленные овощи (морковь, лук, перец) чистим, удаляем кожуру и шелуху, а у перца вырезаем внутреннюю часть с семенами, плодоножку. Морковь, репчатый лук и сладкий перец измельчаем кубиками. В большую кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем лук 5 минут, затем всыпаем морковь и вместе тушим столько же времени. Далее идет перец, который также протушиваем с овощами в течение 5 минут.

4. Помидоры моем, удаляем плодоножку и пропускаем через мясорубку. Добавляем к овощам и продолжаем тушить на протяжении 20 минут.

5. Пока овощи тушатся, вернемся к нашей фасоли – сливаем воду и отправляем бобы к остальным овощам. Все компоненты тщательно перемешиваем, всыпаем соль, сахар, давленый чеснок. Тушим в течение 5 минут, затем вливаем уксусную эссенцию, и снова засекаем такое же время.

6. Готовый салат с фасолью и овощами «По-монастырски» фасуем по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками. Для остывания понадобится около суток, а затем отправляем наши баночки с фасолью на полку кладовки. Такое потрясающе вкусное блюдо не останется без внимания на столе, так что рекомендуем заготовить побольше банок. Пальчики оближешь, до чего вкусно!

Фасолевый супчик с пряностями в мультиварке

Нет времени на приготовление супа на обед? Сварите его при помощи умной техники. Накормите вкусно свою семью!

Ингредиенты:

  • красная фасоль в томате – 1 банка
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • базилик
  • паприка
  • гранулированный чеснок
  • томатная паста – 1ст. л.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картошку нарезать маленькими кубиками и поджарить в программе «Выпечка» вместе с измельченным луком.

Добавить томатную пасту и фасоль из банки. Долить нужное количество воды. Подсолить и добавить по щепотке всех специй.

Установить программу «Тушение». Через полчаса суп будет готов.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 7 быстрых способов очень вкусной заготовки