Плов с курагой: 6 рецептов с фото

Плов — это  главное кулинарное блюдо Узбекистана. И хотя узбекская кухня славится большим многообразием вкусных блюд, он является некой визитной карточкой этого богатого края. У этого блюда просто нет конкурентов.

Понадобится:

Для плова:2 стак. Рис (сорт «Индика» от тм «Мистраль» )5 шт Помидор (крупные мясистые)1 шт Лук репчатый (крупный)1 шт Перец чили (или сладкий перец)0.5 стак. Орехи кешью (или арахис)0.5 стак. Кинза (листья)6 ст. л. Масло растительное Соль (и перец по вкусу)1 ч. л. Горчица (семена)1 шт Чеснок Для самбар-масалы:1 ч. л. Рис коричневый («Индика brown» от «Мистраль»)1 ч. л. Горох (желтый колотый от «Мистраль»)2 ч. л. Кориандр (семена)1 ч. л. Зира (семена)1 ч. л. Пажитник (семена)0.5 ч. л. Перец черный (горошек)0.5 ч. л. Перец красный жгучий (или сухой стручок красного чили)4 ч. л. Куркума (молотая)

Арабская кухня: ароматная кабса

Кабса в Саудовской Аравии считается национальным блюдом, в некоторых других арабских государствах встречается другое название — «макбус». Обычно в него добавляют длиннозерный рис, мясо, овощи и специи. Можно положить орехи или изюм.

При этом мясо может быть различным — например, баранина или говядина, а также куриное. Кабса часто подается с томатным соусом. Традиционно блюдо едят руками.

Упоминается несколько способов приготовления мяса для кабсы, например, его могут обжаривать на плоских камнях, которые раскладывают на углях, или же на сковороде. Для нашего рецепта понадобится казан.

Кроме необходимой посуды, следует взять рис, овощи, томатную пасту, растительное масло и специи. Пожалуй, самый главный ингредиент — мясо, выберем говядину. Подходящим вариантом станет лопаточная часть или мякоть от задней ноги.

Приготовление

Лук нарезать соломкой.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать брусочками.

В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить мясо. Обжарить.

Добавить морковь. Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать).

Добавить зиру, барбарис, куркуму. Посолить, поперчить. Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут (на среднем огне).

В холодной воде 5–6 раз промыть рис.

Всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!). Разровнять.

Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

В серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).

При подаче все перемешать.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из баранины

Приготовление:

Чистим лук и нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем в казане на медленном огне.

Совет от шефа: «Плов обязательно нужно готовить в казанке или в большой кастрюле с толстыми стенками».

На отдельной сковороде обжариваем порезанную морковь. И только после этого перекладываем ее к луку.

Берем куриные голени и жарим на сковородке, где только что жарилась морковь. После – перекладываем мясо к овощам.

Туда же добавляем чеснок целыми дольками.

Пшено промываем водой и перекладываем в сито. Дабы вода стекла.

Читайте также:  5 блюд из картофеля: рецепты на скорую руку

В казан добавляем приправу для плова, 2 большие щепотки зиры и два вида изюма по 1 горсти.

Добавляем воды так, чтобы она покрыла овощи до 1 см. Овощи с курицей в воде должны закипеть и прокипеть еще 5 минут. Все тщательно перемешиваем.

Засыпаем пшено к овощам и равномерно распределяем.

Совет от шефа: «Пшено перемешивать нельзя, оно должно дойти само».

На пшено кладем целиком 3 чили, солим, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем на 20 минут.

Совет от шефа: «Главное — следить за тем, чтобы овощи не подгорели».

Готовый плов снимаем с плиты и оставляем на 15 минут настаиваться.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.

Этапы приготовления блюда:

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Рецепт плова с курагой и черносливом

Еще один способ, который может прекрасно заменить вам завтрак или ужин. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.

Рецепт плова с курагой и черносливом

Состав:

Рецепт плова с курагой и черносливом
  • — Один стаканчик белого риса.
  • — По 100 гр. кураги и чернослива (без косточек).
  • — 2 морковки.
  • — Ложка столовая меда.
  • — Ложка сахара.
  • — Щепотка соли.
  • — Масло сливочное – 50 гр.
Рецепт плова с курагой и черносливом

Процесс приготовления:

Рецепт плова с курагой и черносливом
  1. Промываем курагу и чернослив, нарезаем продукты полосками.
  2. На терке натираем очищенную морковку.
  3. Рис моем несколько раз, пока вода при промывке не станет прозрачной.
  4. Берем большую с толстыми стенками и высокими краями сковороду (лучше всего чугунную), растапливаем в ней масло.
  5. Выкладываем в хорошо нагретое масло морковку, обжариваем 3-4 минутки.
  6. Добавляем к овощам чернослив вместе с нашей курагой, перемешиваем, жарим еще минут 15, постоянно поворачивая продукты.
  7. Выкладываем ровным слоем по сухофруктам рис, заливаем водой, чтобы крупа была полностью покрыта, и сверху нее еще был слой воды в 2 см.
  8. Вливаем натуральный мед, всыпаем сахар, солим, не перемешивая ингредиенты, накрываем их и тушим на медленном огне, пока из сковороды уйдет вся жидкость.
  9. Как только влага испарилась, выключаем плиту, прикрываем сковороду теплым полотенцем, оставляем на несколько минут.
  10. Выкладываем плов на тарелку, украшаем дольками киви, поливаем по желанию сверху медом.
Читайте также:  5 способов очень вкусной и полезной жареной тыкве на сковороде

Все тонкости и секреты приготовления вкусного плова

  • Если Вы не нашли баранину, то можно использовать говядину или телятину. Когда в рецепте пишут, что можно использовать свинину, у меня это вызывает недоумение. Но стоит помнить, что говядина готовится дольше, чем баранина. В этом случае на этапе, когда Вы тушите мясо с луком и доливаете воду, тушите мясо до состояния готовности. И морковь уже закладывайте, когда мясо будет совсем готово. Далее, все по рецепту.
  • В некоторых рецептах вначале обжаривают лук, а затем мясо. Но мне нравится больше вариант, когда первым обжаривается мясо. Так варил мой дедушка.
  • Мясо обязательно закидывайте в кипящее масло. Очень важно, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило свой сок. А иначе мясо будет жестким и невкусным, как подошва.
  • Если Вы не нашли курдючного сала, используйте только растительное масло. Если в рецепте 100 гр. курдючного сала и 150 масла, используйте 200 – 250 гр растительного масла( кто любит пожирнее берите 250, кто нет, то естественно поменьше).
  • На Востоке плов варят из желтой моркови. Если удастся достать такую же, то блюдо получит новую нотку вкуса.
  • В Узбекистане рис покупают на рынке, он там продается на развес. Какого там только нет. Рис выбирают специально для плова. У нас, конечно же нет такой возможности, поэтому используйте пропаренный рис, но не белого, а золотистого цвета.
Все тонкости и секреты приготовления вкусного плова
  • Рис в таком случае у Вас получится золотистый и красивый. К тому же такой рис не разваривается, и у Вас точно не получится каша — шавля. Мы же помним, что в плове рисинка к рисинке, они не должны слипаться.
  • Обязательно добавляйте зиру (у нас она еще известна под названием кумин). Без барбариса еще как-то можно обойтись, а вот без зиры не будет такого аромата и вкуса, который свойственен этому блюду.
  • Следите, чтобы конденсат, который скапливается на крышке, не попадал обратно в казан. Считается, что это ухудшает его вкус. Может быть спорно?! Но так учил меня мой дедушка. А плов у него всегда получался о…очень вкусный! Поэтому я за этим слежу.
  • После того, как закрыли крышку при выпаривании риса, старайтесь ее не открывать. Чтобы пар, которым будет пропариваться рис не выходил и не терялся.
  • Не перемешивайте готовый плов, всегда выкладывайте только слоями.
  • Чеснок получается очень вкусным (хотя нравится не всем). Попробуйте обязательно! Добавляйте его обязательно, он отдает блюду аромат.
Все тонкости и секреты приготовления вкусного плова

Вот пожалуй и все секреты приготовления вкуснейшего самаркандского плова. Готовьте, пробуйте, если что-то не получилось — задавайте вопросы. С радостью отвечу на все. Ведь  это такое блюдо, которое нужно кушать обязательно! Полезный, вкусный, 100% натуральный, и как в своих трактатах по медицине отмечал Абу Али ибн Сина еще и лечебный!

Читайте также:  Картофельные драники: 10 классических пошаговых рецептов

Поэтому кушайте на здоровье! Получайте не только удовольствие, но и здоровье. Да, и еще гордость за то, что Вы сварили такое замечательное блюдо, как плов!

Все тонкости и секреты приготовления вкусного плова

Приятного аппетита!

Плов с курагой и изюмом

простой рецепт приготовления плова с курагой

Ингредиенты:

  • Рис — 500 гр.
  • Курага — 300 гр.
  • Изюм — 200 гр.
  • Масло сливочное — 300 гр.
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Общая информация:

Плов с курагой и изюмом
  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты. Сухофрукты замочить на 1 ч в холодной воде, затем промыть. Курагу, мелко нарезать. Смешать с изюмом. Рис тщательно промыть.
  2. Растопить в казане половину масла. На него выложить немного кураги с изюмом (четверть от общего количества).
  3. Сверху — тонкий слой промытого риса (четверть от общего количества). Так выкладывать по нескольку слоев сушеных фруктов и риса, верхним слоем должен быть рис.
  4. Подготовить оставшееся масло, растопив его. В стакане воды растворить соль.
  5. Поверхность приготовленной массы полить остатками масла (предварительно растопив его), добавлять подсоленной воды, чтобы закрыть верхний слой, но не более.
  6. Казан поставить на слабый огонь, закрыть крышкой и тушить 1–1,25 часа. По необходимости можно доливать немного воды. Приятного аппетита!

Бакинский плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 3 ст. длиннозерното риса (басмати);
  • 1 курица;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 яйца;
  • 250 г топленого масла;
  • 500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир);
  • 1 ст. л. семян зиры;
  • 1 ст. л. барбариса.

Бакинский плов с сухофруктами: пошаговый рецепт:

  1. Рис тщательно промыть и обсушить.
  2. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом.
  5. Яйца взбить и вылить в казан.
  6. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом.
  7. Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка.
  8. Снять казан с огня и укутать в одеяло
  9. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). 10. Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут.
  10. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком
  11. Сухофрукты можно подать отдельно

Сладкий плов по-индийски

  • рис 2 ст.;
  • сухофрукты (1/3 стакана кураги и чернослива);
  • специи (кардамон, гвоздику, корицу, шафран);
  • соль;
  • сахар;
  • измельченные орехи.

Сладкий плов по-индийски: пошаговый рецепт:

Сладкий плов по-индийски
  1. В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить.
  2. Положить сухофрукты — по 1/3 стакана кураги и чернослива.
  3. Добавить специи — кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу.
  4. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени.
  5. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см.
  6. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса.
  7. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности.
  8. Выложить плов горкой на блюдо.
  9. Сверху посыпать измельченными орехами.

Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.