Омлет в пакете в кастрюле — 3 пошаговых рецепта с фото

Всё еще сомневаетесь, что из овощей можно соорудить вкуснейшее блюдо? Тогда попробуйте воплотить в жизнь несложную рецептуру под названием рататуй. Этот французский кулинарный шедевр сегодня готовят двумя способами. Но хоть рецепт рататуя и модернизируют, его смысл и изысканный вкус остаются неизменными.

Приготовление

На одну порцию омлета для взрослого идет два яйца, для деток достаточно одного. Разбиваю яйца в миску, всыпаю пару щепоток мелкой соли. При помощи венчика размешиваю яйца с солью, соединяя желтки и белки до однородной консистенции. Важно, чтобы не оставалось неразбитого белка, иначе потом, при уплотнении яичной массы, на омлете получаются белые плотные разводы. Сковороду использую небольшого диаметра, обязательно с покрытием. Наливаю две ложки масла (много масла — еще одно условие удачного результата), разогреваю на огне чуть сильнее среднего. Выливаю в горячее масло яйца. Сразу же, пока поверхность жидкая, а снизу омлет уже «схватился», ставлю в центр две вилки на небольшом расстоянии одна от другой и собираю края омлета к середине. Получатся глубокие складки, а жидкая смесь вытечет к краям сковороды. Проворачиваю вилки по часовой стрелке, закручивая омлет по принципу торнадо. Как только верх почти загустеет — убираю сковороду с огня. Можно подавать омлет сразу же, но если следовать корейскому рецепту, к нему нужен гарнир. Это может быть что угодно — оставшееся от ужина овощное рагу, мелкие макароны, рис и даже гречка. У меня на гарнир в этот раз был красный рис. Наполняю пиалку, переворачиваю на тарелку. Точно так же поступаю с любым другим гарниром, выложить его нужно горкой. Сверху на горку риса перекладываю омлет, по краям украшаю дольками помидоров и зеленью. Но это уже отступление от традиционного рецепта, обычно вокруг поливают каким-либо соусом и в таком виде подают.

Всем доброго утра и приятного аппетита!

Рататуй: рецепт классический

Что такое рататуй? Это микс из обжаренных и протушенных овощей, идея которого родилась среди французских крестьян. Что может быть проще — собери всё, что найдешь в огороде, и из баклажанов, томатов, перца и кабачков сделай легкую закуску.

Как готовить рататуй? Традиционный вариант предполагает два способа. Но для начала соберем следующие продукты:

  • болгарский перец, кабачки, лук — по 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежий тимьян — 1 пучок;
  • паста из помидор — 2 ст. л.;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Начинают делать овощной рататуй так:

  1. Очищают и режут лук.
  2. Моют и крупно нарезают все овощи. Предварительно убирают семена из перца, кабачков, баклажана. Кабачки и томаты можно очистить от кожуры.
  3. Измельчают чеснок и тимьян.

Как только овощи готовы, можно приступать непосредственно к созданию блюда. Первый возможный вариант заключается в следующем:

  1. Обжаривают лук, добавляют рубленый тимьян. После того как лук приобрел мягкость, добавляют чеснок, кусочки перца, кабачков и баклажана. Обжаривают при перемешивании 3 минуты.
  2. Добавляют томаты, томатную пасту, соль, приправы.
  3. Накрывают сковороду крышкой и тушат овощную смесь, пока она не станет мягкой.

Второй способ предполагает сохранение формы овощей и такие шаги:

  1. Отдельное обжаривание лука и тимьяна, а затем каждого овоща.
  2. Тушение смеси прожаренных овощей в сотейнике со 150 мл воды, солью и приправами до тех пор, пока жидкость не испарится полностью (около получаса).

Рататуй

Понадобится:

Среднего размера крепкие помидоры, некрупные кабачки и баклажаны, примерно одинакового диаметра.

Лук репчатый – 2 шт. (250 гр.), Перец сладкий – 350-400 г, Помидоры – 1 кг, Кабачок (1-2 шт.) – 600 г, Баклажан – 400 г, Чеснок – 3-4 зубчика, Оливковое масло – 80 г, Прованские травы (сухая смесь) – 1 ч. л., Соль – по вкусу.

Итого: 2700 г

Белки 22, жиры 82, углеводы 148, ккал 1418

На 100 г: белки 1 жиры 3, углеводы 6, ккал 53

Читайте также:  Борщ с квашеной капустой: 5 классических рецептов

Этапы приготовления

1. Сначала делаем соус. Лук нарежьте очень мелко, разогрейте на сковороде пару ложек растительного или оливкового масла и потомите лук.

2. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте тонкой соломкой, затем кубиками. Добавьте к луку, тушите, помешивая.

3. Возьмите треть от общего количества помидоров. Снимите с них кожицу (надрежьте крест-накрест, опустите на 30 секунд в кипяток, окатите холодной водой). Можно этого не делать, но так вкуснее и красивее.

4. Нарежьте помидоры мелко. Добавьте к овощам в сковороду, посолите и тушите все вместе до мягкости.

5. Пока соус готовится, вымойте кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры.

6. Очень острым ножом нарежьте овощи тонкими кружками, толщиной несколько миллиметров.

7. Готовый соус вылейте в форму для запекания, равномерно распределите. Поверх соуса выложите овощи, накладывая кружочки друг на друга, чередуя кабачок-баклажан-помидор.

8. Смешайте оливковое масло с прованскими травами и чесноком, пропущенным через пресс. Смажьте овощи маслом и слегка посолите.

9. Плотно накройте форму фольгой, запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще минут 15-20. Овощи станут мягкими и немного подрумянятся.

10. Рататуй можно подать на стол прямо в форме, в которой запекали – он очень красочно и аппетитно выглядит.

11. Сочный, пряный, ароматный рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Будет здорово, если вы предложите его как холодную закуску — с хрустящим багетом, базиликом и оливками.

Приятного аппетита!

Рататуй с сыром

  • Баклажаны – 2 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • сладкий болгарский перец – 6 шт.
  • лук – 3 шт.
  • сыр – 50 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень – по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  • соль и черный перец молотый – по вкусу
  • тимьян – по вкусу

Баклажаны, кабачок и 2 помидора нарежьте на тонкие кружочки (толщиной примерно 4-5 мм). Сложите все продукты в глубокую миску.

Сделайте соус для Рататуя. Положить на противень чистые болгарские перцы и отправить в разогретую до 180°C духовку. Запекайте овощи в течение 30-45 минут. Они должны слегка подрумяниться.

Лук почистите от шелухи, а чеснок разделите на зубчики. Промойте ингредиенты и измельчите их.

Сделайте на 1 помидоре небольшой крестообразный надрез и положите в кастрюлю. Обдайте кипятком и оставьте в нем на 3-5 минут. После этого снимите кожуру и нарежьте овощ на небольшие кусочки.

Как только перчики спекутся, охладите их и тоже снимите кожицу, удалите семена с плодоножкой. Затем нарежьте болгарские перцы кубиками.

Поставьте сковороду на плиту и добавьте в нее оливковое масло. Разогрейте емкость и обжарьте измельченный лук с чесноком. Готовьте на среднем огне, чтобы продукты не пригорели.

Через 3 минуты добавьте на сковороду перчик. Перемешайте. После этого положите к остальным ингредиентам помидоры и готовьте в течение 5-8 минут.

После указанного времени дайте зажарке остыть и переложите ее в блендер. Измельчите до однородной массы и добавьте зеленый тимьян. Опять перемешайте.

Подготовьте форму для запекания и разложите по всей поверхности полученную смесь. Распределите равномерно.

Сверху на заправку выложите овощи, при этом обязательно чередуйте их: баклажан, кабачок и помидор. Старайтесь, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу. Сверху натрите немного твердого сыра.

Сделайте ароматный соус. Возьмите чеснок и выдавите его через пресс в тарелочку. Смешайте его с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и тимьяном. Размешайте тщательно вилочкой.

Готовую заправку выливайте на овощи.

После этого накройте противень с блюдом фольгой. Разогрейте духовку до 190°C. Отправьте блюдо запекаться на 50-60 минут. Доставайте блюдо из духовки и подавайте к столу.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Соус для рататуя

Теперь займемся приготовлением соуса. Возьмите помидоры и сверху каждого томата сделайте легкий крестообразный надрез. После этого залейте помидоры кипятком и оставьте их в воде на 5 минут. Затем слейте воду, снимите верхнюю кожицу помидоров и измельчите их мелким кубиком.

Читайте также:  Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

Точно так же нужно мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Осталось измельчить зелень, чеснок и свежий горький перец.

Теперь можно приступать к обжарке овощей на растительном масле. Сначала переложите на разогретую сковородку лук, морковь и перец.

Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним помидоры, чеснок, горький перец и зелень. Продолжайте жарить до мягкости. В самом конце нужно соус посолить, поперчить, добавить сахар и розмарин.

Готовый соус охладите и измельчите блендером в пюре.

Омлет с курицей в целлофановом пакете

А теперь вас ждет более сытный вариант омлета. Он будет точно также вареный в пакете, без масла, в кастрюле, но в этом случае я добавила в него курицу и хлеб. Получился не то что очень сытный завтрак, но и полноценный обед, к которому остается только добавить салат из свежих овощей. Курица должна быть отварная, в моем случае это вообще куриная котлета, оставшаяся со вчерашнего дня. и мой рецепт – отличный способ решения проблемы с использованием вчерашней котлеты. Кстати, если она у вас будет не из курицы, а из другого мяса – тоже неплохо.Что нам надо:

  • 2 яйца;
  • 30 мл. молока;
  • соль;
  • 1 котлета из курицы;
  • сухарики из белого хлеба (по желанию).

Как сделать омлет в пакете с котлетой и сухариками

  1. В миску вбиваем яйца.
  2. Наливаем молоко и хорошо взбалтываем венчиком.
  3. Котлеты или кусочек отварного куриного филе, нарезаем кусочками и опускаем в миску со смесью.
  4. Кладем туда же сухарики, солим все.
  5. Берем пакет для запекания или полиэтиленовый мешочек, переливаем в него смесь, плотно завязываем.
  6. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Время варки – 20 минут.
  7. Вынимаем, немного остужаем, разрезаем пакет, достаем омлет и нарезаем его поперек на ломти.

Подавать можно с любым любимым соусом.

Приятного аппетита!

Омлет с курицей в целлофановом пакете

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Полезные советы

  1. Если вы хотите снизить калорийность блюда, сделайте его из яичных белков, добавьте только 1 желток или вовсе его не используйте. Влейте нежирное молоко или обезжиренный кефир.
  2. Классический омлет готовят на сковороде с разогретым подсолнечным или сливочным маслом под крышкой или без. Многие хозяйки отдают предпочтение более полезным или альтернативным способам – готовка в микроволновке, духовке, мультиварке, пароварке или на сковороде, но без добавления масла. Заменить его можно небольшим количеством воды, доведенной до кипения.
  3. Подавайте омлет в качестве самостоятельного блюда, сочетая его с грибами, овощами, сыром, беконом или ветчиной, отварным рисом, рыбой, шоколадом, фруктами, орехами и сахарной пудрой. Нередко в омлет заворачивают различные начинки и добавляют в салат с другими ингредиентами.
  4. Для приготовления можно использовать не только куриные яйца, но и яйца других видов птиц: уток, индюшек, цесарок, перепелок, гусынь.
  5. Выбирайте для приготовления чугунную сковороду с антипригарным покрытием. Она равномерно прогревается и долго держит тепло. Желательно, чтобы в крышке было отверстие для воздуха, тогда блюдо не будет слишком водянистым.
  6. Правильно выбирайте главный ингредиент. Яйца следует покупать свежие, предпочтение лучше отдать домашним. На скорлупе не должно быть блеска.
  7. Взбивайте омлет вилкой или венчиком, тогда структура желтков и белков не нарушится, и в итоге получится вкусное воздушное блюдо.
  8. Если вы готовите омлет-суфле, то сперва взбейте белки в пышную пену, затем добавьте желтки и остальные компоненты.
  9. Старайтесь соблюдать пропорции. На 1 яйцо берите 1 ст. л. молока или сливок.
  10. Заменить молоко можно кисломолочными продуктами или бульоном. Если в яичную смесь добавить немного майонеза или сметаны, то блюдо будет иметь приятный сливочный вкус. Нередко вместо молока кулинары используют кефир, минеральную воду или ряженку.
  11. Если вам больше нравится плотный по консистенции омлет, то рекомендую добавлять к яйцам муку или манку. Также можно использовать крахмал, соду или немного дрожжей.
  12. Подавайте омлет в виде порционных кусочков. Можно свернуть его пополам или в рулет, наполнив выбранной начинкой.
  13. Различные добавки кладите в уже взбитую яично-молочную массу. Тогда омлет получится высоким и очень вкусным.
  14. Если вы готовите в духовке, то не передержите блюдо более 30 минут, иначе оно будет иметь пористую консистенцию. Для выпекания выбирайте прямоугольную глубокую форму небольшого размера.

Подробнее узнать, как выбирать яйца для приготовления различных блюд, можно у нас на сайте.

На сковороде с колбасой и помидорами

Это невероятно вкусное блюдо покорит с первого кусочка. Думаю, что в вашей семье оно станет любимым вариантом завтрака или ужина. Готовится омлет очень просто. Разве что, перед тем как сделать это кушанье, нужно запастись всеми ингредиентами.

На сковороде с колбасой и помидорами

Что понадобится:

Приготовление:

На сковороде с колбасой и помидорами

Очищенный от шелухи лук промываем и нарезаем тоненькими дольками. Томат промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Нарезаем тоненькими брусочками колбасу. Зелень петрушки промываем, даем ей чуть просохнуть и измельчаем ее ножом. Натираем сыр на крупной терке.

На сковороде с колбасой и помидорами

Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой до получения однородной массы. Добавляем сюда молоко и все смешиваем. Обогащаем смесь солью, содой и специями. После этого снова все хорошенько перемешиваем.

На сковороде с колбасой и помидорами

Ставим на плиту глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Слегка обжариваем на нем лук.

На сковороде с колбасой и помидорами

Когда лук станет «прозрачным», отправляем на сковороду колбасу и измельченные на чесночнице дольки чеснока. После этого обжариваем все около минуты.

Далее на сковородку оправляются помидоры и поливается все это соевым соусом. Продолжаем тушить до тех пор, пока томаты не станут мягкими.

На сковороде с колбасой и помидорами

Заливаем равномерно яично-молочную массу. Затем накрываем сковородку крышкой. Жарим на малом огне около 20 минут. В завершении посыпаем тертым сыром. Далее приперчиваем омлет сверху и присыпаем измельченной петрушкой.

Еще пару минут томим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне, и вкуснятина вы знаете, как правильно приготовить вкуснейший омлет. Делается он очень просто, правда?с овощами в духовке

На сковороде с колбасой и помидорами

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец  — по вкусу
Итальянский омлет — фриттата

Приготовление:

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Итальянский омлет — фриттата

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Омлет с брокколи в мультиварке

Омлет с брокколи в мультиварке — очень полезное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или ужина. После приготовления брокколи не теряет свои полезные свойства, так же вкусовые качества этого овоща не меняются. Поскольку в приготовление этого рецепта омлета используется оливковое масло, то готовое блюдо становится еще более полезным.

Ингредиенты:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло (оливковое) — 2 ложки столовые;
  • брокколи — 200 грамм;
  • перец (желательно красный) — одну чайную ложку (для тех, кто не любит острое, достаточно будет добавить половину);
  • соль — щепотку;
  • черный перец — по вкусу;
  • куриные яйца — 6 штук.

Пошаговый рецепт:

  1. Если брокколи в замороженном виде, следует её разморозить. Для размораживания можно воспользоваться микроволновкой или поместить в горячую воду.
  2. Измельчите зубчики чеснока. Смешайте брокколи с чесноком, добавив перцы и соль, и несколько минут обжаривайте.
  3. Потом добавьте кипяченую воду, примерно 1 или 2 столовые ложки. Добавьте примерно такое же количество оливкового масла.
  4. Тушите 5-7 минут под закрытой крышкой.
  5. Взбейте куриные яйца. Затем перемешайте их с брокколи. Получившуюся массу аккуратно влейте в мультиварку.
  6. Установите режим «Выпечка» на 20 минут. Готовность блюда очень просто определить визуально по румяной корочке.

{banner_vnutri-kontenta-3}