Оладьи из тыквы в духовке — классический рецепт с фото

Можно ещё долго перечислять, чем богата рыжая осенняя красавица! Поэтому подробнее обо всех тыквенных полезностях вы можете прочитать на нашем сайте в отдельной статье.

Рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином

  • Очистите тыкву от кожуры, семечек и 1 кг очищенной мякоти порежьте тонкими пластиками
  • 1 лимон и 1 апельсин помыть и мелко порезать с кожурой или измельчить в мясорубке
  • Сварить сладкий сироп из 1 кг сахара залитого 1 стаканом воды
  • Залить сиропом смешанную тыкву с лимоном и апельсином
  • Варить на среднем огне 1,5 часа, регулярно помешивая, чтобы не подгорело варенье и снимая пену
  • Разлить в чистые банки и поставить на хранение в прохладное место.

Тыквенный кисель

  • 300 – 400 г очищенной тыквы натереть на мелкой терке
  • 2 ст. ложки крахмала развести в 1 стакане молока
  • Влить его тонкой струйкой в кипящее молоко (2 ст. молока вскипятить отдельно)
  • Посолить по вкусу и довести до кипения
  • Молоко смешать с тыквой, хорошо прогреть, но не кипятить
  • Остудить, добавить сахар по вкусу, ванилин

Особенности приготовления тыквы в духовке

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.

Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.

Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.

Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.

Ингредиенты для тыквенных кексов с изюмом

  • 200-300 г свежей тыквы;
  • 200-220 г муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 110 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г изюма.

Ингредиенты для приготовления тыквенных кексов с изюмом

Кексы получатся вкусней, ароматней и ярче, если добавить в тесто специи. Вы можете подобрать пряности по своему вкусу, а я использую такой набор:

  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря;
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • ⅓ ч. л. куркумы;
  • пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Куркума придаёт кексам ещё более насыщенный солнечный цвет, а остальные специи — приятный аромат. К тому же, такие добавки весьма полезны: куркума укрепляет память, имбирь хорош для крепкого иммунитета, а мускатный орех тонизирует и успокаивает нервы.

Очень вкусно, когда в пышных кексах попадаются крупные, мягкие, сладкие изюмины! А кроме изюма, вы можете добавить кусочки кураги, орехи или шоколадную крошку.

Лимонную цедру можно не использовать или заменить апельсиновой. Тогда ваши домочадцы точно решат, что кексы — с апельсином: выпечка получится не только с оранжевым оттенком, но и с лёгкой ноткой цитруса.

Для выпечки идеально подходит мускатная тыква, самая яркая и сладкая! Если у вас другой сорт, также можно попробовать, добавив больше приправ для цвета и аромата. Но именно с ярко-оранжевой мякотью мускатной тыквы удаётся самая красивая и вкусная выпечка.

Тыквенник в духовке с лавашем

Тыквенник с лавашем готовится на манер штруделя. Простой и вкусный пример того, как полакомить всю семью. Рецепт быстрый за счет того, что в нем не замешивается тесто. Теста в рецепте вообще нет.

Что понадобится:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 15 ст. л.;
  • сахар – примерно 400 г (чуть больше или меньше);
  • лаваши тонкие – 5 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Тыкву натрите через терку. Нежелательно использовать мелкую терку или мясорубку для измельчения. Иначе кусочки выделят много сока, а в данном рецепте этого не нужно.
  2. Лаваш расстелите на столе. По поверхности распределите примерно 2 горсти тыквы. Посыпьте сахаром (3-4 ст. л.), полейте маслом (2-3 ст. л.).
  3. Закрутите лаваш в плотный рулет.
  4. Разрежьте рулет на 4 приблизительно равные части. Так поступите со всеми лавашами.
  5. Низкий широкий противень для духовки застелите пекарской бумагой. Помажьте растительным маслом.
  6. На бумагу плотно друг к другу выложите рулеты. Сверху смажьте растительным маслом. Удобно использовать для масла кулинарную кисть или маленький кухонный пульверизатор для масла. Пульверизатор обычно стеклянный. Хотим рассказать вам секрет. Только никому не говорите, ладно? Осенью на нашем сайте стартует конкурс кулинарных рецептов читателей. Условия будут оглашены позднее на главной странице. В списке подарков пульверизаторы для растительного масла, мельницы для специй и кое-что еще… Следите за обновлением записей сайта, чтобы узнавать все свежие новости в первых рядах.
  7. Вернемся к тыквенной запеканке. Готовьте кушанье в духовке при 200℃ 40 минут.
  8. Нет, еще не все. Достаньте из духовки противень. Покройте лакомство тканью или кухонным полотенцем. Через 10 минут откройте, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте запеканку порционно для лакомства детей и взрослых.
Читайте также:  Витаминные рецепты на зиму – готовим хрен со свеклой

Рецепт из советского времени

Многие думают, что питание в советские времена было полезным и очень вкусным. Не было тогда шипучей кока-колы и заморских шоколадных батончиков. Но были блюда из своих продуктов, свежих овощей и сезонных фруктов. Именно такое питание и нужно для здоровья. Сейчас вспомним, как в советские времена готовили запеканку из тыквы.

Тыквенник в духовке с лавашем

Приготовление:

  1. Из молока, воды и крупы сварите вязкую кашу с тыквой. Подробный рецепт приготовления вязкой тыквенной каши смотрите чуть ниже.
  2. Готовую кашу остудите до 60-70℃.
  3. Добавьте в нее яйца, изюм, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
  4. Противень смажьте мягким сливочным маслом. Обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тесто. Разровняйте слой. Сверху смажьте сметаной. По желанию посыпьте сахаром или смесью сахара с корицей.
  5. Запеките в духовке при 180-190℃ до румяного цвета.
Тыквенник в духовке с лавашем

Как приготовить вязкую тыквенную кашу (основа для тыквенной запеканки, тыквенника):

  1. Соберите необходимые продукты. Потребуется крупа, тыква, молоко, вода, сахар, масло сливочное. Масло берите по вкусу и желанию, реально приготовить и без него.
  2. Тыкву очистите от кожицы. Удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  3. На плите прогрейте смесь молока с водой до кипения.
  4. Заложите тыкву в кипящее молоко. Добавьте соль, сахар. Нагрейте до повторного кипения.
  5. Всыпьте промытую крупу. Варите кашу на слабом огне до готовности.

На кефире с лимоном (без яиц, муки и масла)

Тыквенник в духовке с лавашем

Тыквенник на кефире с лимоном готовится из подпеченной в духовке тыквы. Поэтому первое, что потребуется от вас, это запечь кусочки тыквы. Поставьте их на противень и запеките при 200℃ до поджаристого цвета.

Тыквенник в духовке с лавашем

Что потребуется:

  • тыквенные куски – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 300 г;
  • манка сухая – 270 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • вода – 120 мл.
Тыквенник в духовке с лавашем

Приготовление:

  1. Итак, вы уже запекли тыкву. Соскоблите мякоть с кожицы. Переложите в чашку.
  2. Добавьте кефир, манку, 100 г сахара, разрыхлитель. Плюс цедра лимона. Ее снимите специальным ножом или просто потрите лимон через мелкую терку.
  3. Перемешайте массу.
  4. Форму для выпечки (стеклянную или керамическую) смажьте мягким сливочным маслом. Да-да масло в рецепте все-таки пригодится. Но очень немного, только для смазки формы.
  5. Выложите в форму тесто. Распределите ровным слоем. Пеките 45 минут при 180℃.
  6. Время приготовить сироп. В кастрюлю насыпьте 200 г сахара. Налейте воды. Выжмите сок из целого лимона. Если выжимаете вручную, следите, чтобы не попали косточки и мякоть цитруса.
  7. Перемешайте жидкости в кастрюле. Доведите до кипения, варите 3 минуты.
  8. Вытащите форму с тыквенником из духовки. Пирог залейте горячим сиропом. Дождитесь, пока вся жидкость впитается в мякиш.
  9. Нарезайте запеканку и кушайте на здоровье.
Тыквенник в духовке с лавашем

Вариант Оладьи из тыквы в духовке — новый рецепт

Тыква – очень полезный овощ. Но, к сожалению, не все его любят за специфический вкус и аромат. Попробуйте приготовить из нее оладьи в духовке. Выпечка получается нежной, вкусной и, что немаловажно, низкокалорийной.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 50 г;
  • 2 яйца;
  • соль поваренная – 5 г;
  • ванилин – пакетик;
  • жирная сметана – 45 г;
  • мука – 180 г;
  • сырая тыква – полкилограмма.

Пошаговый рецепт оладий из тыквы в духовке

Шаг 1:

Моем и нарезаем кусками тыкву. Ложкой вычищаем семена с волокнами. Острым ножом срезаем кожуру и отмеряем нужное количество овоща. Мякоть тыквы измельчаем в мелкую стружку.

Шаг 2:

В отдельную посуду вбиваем яйца и вилкой взбалтываем до однородности. Всыпаем в яичную смесь сахарный песок и еще раз взбиваем до растворения кристаллов. Слегка солим и добавляем жирную сметану и тертую тыкву. Размешиваем. Оставляем на четверть часа, чтобы тесто настоялось.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления голубцов с рисом и фаршем с фото

Шаг 3:

Пока тесто подходит, разогреваем духовку, включив ее на 180 С. Застилаем противень листом фольги. Выкладываем тесто ложкой на фольгу, оставляя небольшой зазор между оладьями. Отправляем в духовку на четверть часа. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.

Оладьи лучше готовить из мускатной тыквы. Этот сорт отличается сладостью и неповторимым ароматом.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. В глубокую миску выливаем 150 мл. воды, всыпаем соль.
  2. Добавляем оливковое или подсолнечное масло, все перемешиваем.
  3. Понемногу добавляем муку, размешивая ложкой или блендером на маленькой скорости.
  4. Отставляем тесто в место с поддерживаемой комнатной температурой.

Тесто должно быть «как на пельмени», упругое и густое. Если оно получилось слишком жидкое или твердое, добавьте немного муки или воды.Начинка (тыква и лук)

  1. Сковороду ставим на маленький огонь, подливаем столовую ложку подсолнечного масла.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и хвостиков.
  3. Нарезаем на кубики и выкладываем на сковороду.
  4. Используйте сковороду только с антипригарным покрытием, поскольку тыква может прилипнуть к ней и подгореть. Кроме того, старайтесь всегда разогревать сковородку перед тем, как добавить в нее продукты.
  5. Лук нарезаем мелко, добавляем в тыкву.
  6. Перемешиваем ложкой, всыпаем соль.
  7. Тушим несколько минут, добавляем перец и сахар.
  8. Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще 20 минут.
  9. Как только тыква дошла до готовности, убираем сковородку с плиты.
  10. Высыпаем начинку в мисочку и ставим остывать.

Начинка (тыква и мясо)

  1. Тыкву очищаем от кожуры и режем на кубики.
  2. Высыпаем в кастрюлю, добавляем соль и перец.
  3. Настраиваем плиту на маленький огонь.
  4. Перемешиваем и оставляем варить около 25 минут.Готовность тыквенных кубиков проверяется ложкой – если кусочек тыквы легко разрезается краем ложки, то все уже готово и можно выключать огонь.
  5. Выключаем огонь, сливаем воду из тыквы (откидываем ее на дуршлаг при необходимости).
  6. Измельчаем ее в блендере или просто давим ложкой.
  7. Высыпаем тыкву на сковороду, добавляем лук.
  8. Перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут.
  9. Добавляем фарш, хорошо перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  10. Выкладываем в мисочку и даем остыть.

Сборка самсы

  1. Духовку включаем и настраиваем на 180-200 градусов.
  2. Противень застилаем пекарской бумагой и сверху обмазываем подсолнечным маслом.
  3. Тесто раскатываем и вырезаем на нем кружочки.
  4. На каждый кусочек кладем чайную ложку начинки.
  5. Заворачиваем каждую лепешку в маленький конвертик и кладем на легко слепить наше изделие в форме конверта, вначале выложите начинку, затем подберите все края лепешки и вытяните их кверху. Слепите их между собой и вылепите треугольник руками из уже закрытого теста.
  6. В отдельной мисочке взбиваем яйцо (или сметану) венчиком либо блендером.
  7. Покрываем получившейся смесью поверхность самсы.
  8. Сверху немного посыпаем кунжутом.
  9. Ставим в духовку на 20 или 30 минут, готовность изделия проверяем зубочисткой.
  10. Печем до румяной корочки и убираем из духовки.

Побрызгайтехолодной

Слойки с тыквой из домашнего бездрожжевого теста

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процениный) – 3 мл;
  • соль – 3 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тыква – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин, корица – по вкусу.
  • Кипяченую воду налейте в стакан, уберите в холодильник.
  • Муку просейте.
  • Высыпьте на рабочую поверхность стола стакан муки, сверху разложите кусочки охлажденного масла. Порубите масло с мукой до получения мучной крошки, соберите ее в ком и на полчаса уберите в холодильник.
  • Сметану смешайте с солью и уксусом, добавьте к ней холодную воду. Взбейте смесь венчиком.
  • На стол высыпьте два стакана муки, в центре сделайте углубление. Влейте в него жидкость их стакана, замесите тесто.
  • Раскатав тесто, положите в центр масляно-мучной ком, заверните его в тесто и раскатайте.
  • Сложите тесто конвертом, на 20-30 минут уберите в холодильник. Затем снова раскатайте, сложите конвертом, уберите в холодильник. Повторите эту манипуляцию еще 3-4 раза.
  • Разделите тесто на две части. Одну часть уберите в морозильник, чтобы использовать в следующий раз.
  • Оставшееся тесто раскатайте и разрежьте на 10-12 квадратов.
  • Тыкву, очистив от кожуры и семян, натрите. Разложите ее по пластам теста. Посыпьте тыкву сахаром.
  • Сформируйте слойки, смажьте их взбитым яйцом.
  • На противень постелите пергаментную бумагу, положите на него слойки и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку.
Читайте также:  Зеленые помидоры с чесноком на зиму — вкусный рецепт в банках

Выпекайте пирожки, пока они не станут румяными. Подавайте их к чаю или кофе.

Пирог с тыквой и орехами, корицей

Тыква сочетается со многими продуктами и пряностями. Ее пряный сладкий вкус великолепно дополняется ореховыми нотками. Поэтому смело кладите в начинку грецкие орехи, не забыв их перед этим слегка измельчить.

Для теста:

  • муки – 180 гр.;
  • сахара – 1 ст. ложка;
  • воды холодной – 3 ст. ложки;
  • масла сливочного – 100 гр;
  • соли по вкусу.

Для начинки:

  • тыквы – 700 гр. мякоти;
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • сливок –125 мл;
  • сахарного песка – 100 гр.;
  • корицы, имбиря, гвоздики – по 1 ч. ложки;
  • соль.

Для присыпки – грецкие орехи – 50 гр.

Пирог с тыквой и орехами, корицей

В отдельную емкость просеиваем муку. Добавляем соль с сахаром. Сливочное масло предварительно замораживаем в морозилке. Непосредственно при приготовлении теста масло быстро натираем на терке или рубим ножом, чтобы оно не успело растаять от тепла рук. Полученную крошку смешиваем с мучной смесью, растирая руками.

Добавляем охлажденную воду и замешиваем тесто. Чтобы оно стало эластичным и податливым, отправьте его на полчаса в холод.

Тем временем готовим начинку для тыквенного пирога с орехами. Тыкву порежьте крупным куском и отварите, добавив немного воды. Когда овощ станет мягким, выньте кусочки и дайте им остыть. Разомните тыкву в пюре и сразу же добавьте специи. Отдельно взбейте сливки с яйцами и введите смесь в тыквенное пюре.

Когда начинка будет готова, приступаем к формированию самого пирога. Форму, где будем печь пирог смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем все тесто и формируем основу, одновременно делая небольшие бортики. Сразу же выкладываем начинку и отправляем блюдо в духовой шкаф. Печься он будет при температуре 180 градусов около 40 минут.

Готовый тыквенный пирог выньте из духовки, дайте остыть и посыпьте сверху измельченными орехами.

Как быстро приготовить простой салат из тыквы

Надо сказать, что все витамины сохраняются преимущественно в сырой тыкве, поэтому полезней есть ее в таком виде. На вкус – она потрясающая! Рекомендую попробовать тем, кто говорит, что не любит тыкву. А ведь она очень напоминает морковь. Ее то все едят? Наш герой еще даже вкуснее и мягче.

Элементарно можно сделать легкий салатик.

Используем те же продукты, что и в предыдущем рецепте: кусочек тыквы и яблоко.

Если хотите сделать побыстрее, натрите их на крупной терочке. Но мне больше нравится, когда они нарезаны тонкими брусочками, так блюдо выглядит более эстетично и привлекательно.

Быстренько, пока не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком и салат готов!

Даже писать и смотреть нечего ))

Можно присыпать изюмом, добавить чернослив, грецкие орехи, жареные семечки, морковь.

В качестве заправки подойдет также сок апельсина, оливковое или подсолнечное масло, сметана, йогурт.

Салат из тыквы “Острый” 4.4 6

Тыква весьма полезный овощ, поэтому рекомендую кушать ее в сыром виде, чтобы сохранить больше полезных веществ, которые теряются при термообработке. Смотрите, расскажу, как приготовить салат из тыквы!

Суфле из тыквы в мультиварке

Суфле – это нежное, легкое блюдо французского происхождения. Оно может быть сладким, мясным, овощным, фруктовым на любой вкус и предпочтения. И вот еще один интересный рецепт суфле и добавлением в качестве главного продукта тыквы. Молочное суфле с тыквой и манкой, приготовленное на пару в мультиварке, не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Тыквенное суфле с лимоном

Ингредиенты для суфле:

  • молоко (80 мл)
  • тыква (150 г)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • одно куриное яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 800 мл воды

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву почистить, нарезать кусочками и проварить в двух стаканах воды. Примерно варка займет 20 минут
  2. Проваренную тыкву выложить в емкость для блендера. Добавить молоко, манку, сахар и яйцо. Взбить в блендере до состояния однородной массы. Не пугайтесь того, что масса получится жидковатой
  3. Возьмите силиконовую форму и смажьте сливочным маслом. Затем вылейте в форму тыквенную смесь
  4. Возьмите решетку от мультиварки, которая предназначена для приготовления на пару, и поставьте на нее наполненную силиконовую форму
  5. В чашу для мультиварки налейте оставшуюся воду, поставьте решетку с силиконовой формой
  6. Мультиварку закройте и поставьте режим «Пар» на 30 минут
  7. У вас должно получиться нежное суфле, которое можно кушать из силиконовой формы или аккуратно достать и выложить на тарелку. Для красоты десерт можно присыпать сахарной пудрой.

Приготовить суфле из тыквы можно и в духовке