Мясные биточки с овощами — пошаговый рецепт с фото

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Коротко о развитии русской кухни

Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.

На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.

Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.

Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».

В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

  • Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.
  • Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:
  • Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.
  • Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.
  • Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.
  • Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.
  • Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.
  • Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.
  • Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.
  • Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.
  • Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.
Читайте также:  Запеканка из капусты – 9 самых вкусных рецептов

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите кастрюлю, влейте в нее 2 л воды.
  2. Белокочанную капусту весом около 1 кг вымойте, снимите верхние листья и разрежьте на 4 части. Не стоит убирать кочерыжку, он поможет сохранить кусочки целыми.
  3. Опустите капусту в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 15-20 минут.
  4. Взбейте венчиком 2 яйца, добавьте к ним ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. сушеного чеснока и ½ ч. л. сушеного укропа. Взбейте массу до полного растворения соли.
  5. Отваренную капусту выложите на сито, дайте стечь жидкости и немного остыть.
  6. Остывшую капусту нарежьте кусочками около 1 см.
  7. На сковороду влейте 50 мл растительного масла без запаха и разогрейте. Окуните каждый кусочек капусты в яичную смесь и выкладывайте на раскаленную сковороду.
  8. Обжарьте капусту по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  9. Выкладывайте капусту на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Капуста готова, приятного аппетита.

Приготовление

1. Чеснок и репчатый лук, кабачок цукини и морковь очищаем, моем и натираем на терке.

2. В большой емкости смешиваем лук, чеснок, морковь, цукини, сухари, яйцо, тимьян, вустерский соус, соль, перец и говяжий фарш.

3. Тщательно все замешиваем и формируем из теста биточки.

Приготовление

4. Ставим сковороду на плиту, разогреваем масло.

5. Биточки кладем на сковороду и обжариваем в течение нескольких минут, до появления румяной корочки.

Приготовление

6. Достаем и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

7. Украшаем зеленью, подаем с кетчупом или любым другим соусом по желанию.

Приготовление

Приятного аппетита!

Приготовление

Нравится

Приготовление

Новости сети:

Рецепт №2: Шашлык из курицы

Шашлык из курицы

Рецепт №2: Шашлык из курицы

Рецепт №2: Шашлык из курицы

Читайте также:  Заготовка острого перца на зиму: лучшие рецепты для вашей семьи

Компоненты:

  • курица – 2 шт
  • йогурт – 1 ст
  • минеральная вода – 1 ст
  • чеснок – 6 зубчиков
  • лук – 4 шт
  • соль и приправы

Процесс:

  • Курица промывается, обсушивается и нарезается. Грудка разрезается на 4 куска (кость и кожа не удаляется)
  • Подготовленное мясо солится, перчится, посыпается специями. Все перемешивается
  • Нарезается лук колечками, трется чеснок и добавляется к мясной заготовке
  • Заготовка заливается минводой и кисломолочным продуктом. Перемешивается и отставляется в холод на 12 ч
  • Готовят шашлык на металлических прутьях или на решетчатом полотне

Рецепт №2: Шашлык из курицы

Паэлья с овощами

Компоненты:

  • Рис – 0,3 кг.;
  • Спаржа зеленая – 0,2 кг.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 0,15 кг.;
  • Томат – 1 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Соль, перец, зелень;
  • Овощной бульон – 0,7 л.
Паэлья с овощами

Технология приготовления:

  1. Рис промойте несколько раз, залейте водой и оставьте.
  2. Если горошек и спаржа замороженные, разморозьте.
  3. Овощи очистите от кожуры, сердцевины, помойте. Нарежьте перец соломкой, лук нашинкуйте кубиками.
  4. Обжарьте на сковороде с 3 ложками оливкового (подсолнечного) масла лук, измельченный чеснок и перец.
  5. Добавьте рис, соль, специи, перемешайте.
  6. Измельчите помидор, добавьте его к рису вместе с горошком и спаржей.
  7. Залейте овощным бульоном, готовьте после закипания на слабом огне без крышки около 25 минут. Не помешивайте, чтобы не испортить консистенцию.
  8. По окончанию готовки овощная паэлья готова, подавайте горячей.

Рецепты выпечки из белокочанной капусты: шарлотка

Что понадобится:

  • капуста белокочанная — 800 г;
  • кефир — 250 мл;
  • мука — 180 г;
  • разрыхлитель — 11 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло рафинированное;
  • масло сливочное — 25 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Технология:

  1. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры.
  2. Капусту предпочтительней покупать молодую. Возраст капусты напрямую влияет на нежность и пышность будущего пирога.
  3. Взять объемную миску. Залить в нее кефир. Всыпать разрыхлитель. Хорошенько перемешать. Убрать в сторону, в тепло на полчаса.
  4. В то время когда кефир настаивается, следует заняться капустой. Если капуста молодая, то ее нужно просто тоненько нашинковать. Если же в работу пущена зрелая капуста, у нее следует удалить жесткие части.
  5. В сковородку влить постное масло. Накалить его. Всыпать капусту, соль и перец. На умеренном огне протушить ее до готовности. Если нужно, можно влить немного воды. По готовности капусты снять ее с огня и отставить в сторону.
  6. В миску с кефиром вбить куриные яйца. Подсыпать соль. Хорошенько перемешать. Можно использовать для этой цели миксер, венчик или простую вилку.
  7. Постепенно тоненькой струйкой ввести в яично-кефирную смесь просеянную муку. Тщательно размешивать, чтобы не оставалось комочков. Тесто должно быть по консистенции как нежирная сметана.
  8. В подготовленное тесто добавить жареную капусту. Вновь хорошенько перемешать.
  9. Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Можно просыпать дно формы манкой.
  10. Духовку разогреть до 180°Ϲ.
  11. Тесто переместить в форму. Поместить в прогретую духовку на 40 минут.
  12. Когда шарлотка пропечется и на ней появится хрустящая корочка, пирог можно доставать из духового шкафа. Остудить его и разрезать на порции.
Читайте также:  Рецепт Рагу из патиссонов /пошаговый рецепт с фото

Видео по теме:

Тушеные кабачки к мясу

  • Тушеные кабачки с морковью и томатами отлично подойдут в качестве гарнира к мясным блюдам.

    Тебе понадобится: 1,1 кг молодых кабачков, по 1 моркови и луковице, 3-4 томата, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. морской соли, щепотка приправы для овощей.

    Приготовление: Томаты натри на терке, кожицу выбрось, полученное пюре перелей в разогретую сковороду с растительным маслом. Когда масса покипит минуты три, добавь нарезанные кубиками лук и морковь, измельченный чеснок. Спустя 6-7 минут всыпь порезанные кубиками кабачки. Туши под крышкой около получаса, приправь по вкусу.

  • Классический рецепт капусты, как в столовой

    Есть взрослые люди, которые ностальгически вспоминают детство и хотели бы сейчас приготовить тушеную капусту, как когда-то их кормили в школьной столовой. Нет ничего проще! Сейчас мы приготовим именно такое блюдо по классическому рецепту из советских времен. В те далекие времена она была вкуснейшим гарниром к самым вкусным сосискам в мире!

    Классический рецепт капусты, как в столовой

    Возьмем для рецепта:

    • Белокачанная капуста – 460 г
    • Лук – 40 г
    • Морковь – 30 г
    • Томатное пюре – 2 ст.л.
    • Уксус 9% — 1 ч.л.
    • Масло сливочное – 30 г
    • Мука – 1 ч.л.
    • Лавровый лист – 1 шт
    • Перец черный горошком – 5 шт
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Растительное масло – для обжарки
    Классический рецепт капусты, как в столовой

    Приготовление:

    1. Нашинкуем тонко 460 г капусты и поместим ее в кастрюлю. Нальем туда треть стакана воды. Бросим кусочек сливочного масла. Перемешаем и поставим на огонь . Будем томить на среднем огне 10 минут.

    Классический рецепт капусты, как в столовой

    2. Нарежем соломкой морковку и меленько покрошим лучок. Обжарим овощи на растительном масле. Через 4 минуты добавим томатное пюре и смешаем с луком и морковкой. Затем перенесем поджарку в кастрюлю. Посолим и добавим сахар. Перемешаем и продолжим тушение еще в течение 10 минут.

    3. Вольем в капусту ложечку 9% уксуса. Добавим лавровый листик и горошинки перца. Все это перемешиваем и тушим еще 5 минут.

    Классический рецепт капусты, как в столовой

    4. Муку слегка подсушим на сковороде. Разбавим водичкой, смешаем и также отправим в кастрюлю. Перемешаем и доведем содержимое до кипения. Вот и все. Наша капуста, как в столовой, готова. Ее рецепт соответствует ГОСТу советских времен.

    Если хотите, вернитесь в прошлое. Но я советую побродить по нашему блогу и узнать массу других очень вкусных рецептов. Времена меняются и наши вкусы тоже чуть-чуть изменяются.