Мусака по—гречески с мясным фаршем и овощами

Мусака по-гречески с баклажанами – один из известнейших представителей греческой кухни. Это, по своей сути, запеканка из овощей с обжаренным фаршем, которая выложена слоями. Ее заливают сырным соусом.

Этапы приготовления:

1) Баклажаны вымыть нарезать на кусочки, поставить под гнёт на 20 минут.

2) Обжарить баклажаны в масле до мягкости.

3) Приготовим мясной соус для мусаки. Для этого на сковороде обжарим мелко нарезанный лук.

4) Добавим фарш и, когда он поменяет свой цвет, вольём вино. Дадим вину выпариться и добавим бульон с томатной пастой, соль и перец и протушим минут 10. Соус готов.

5) Приготовим сырный соус для заливки мусаки. Для этого потребуется молоко, яйцо, сыр, мука масло оливковое, соль, мускатный орех.

6) В сотейнике разогреем масло и обжарим муку, мешать, чтобы не было комочков. Влить в молоко взбитое с яйцом и мешать, нагревая до загустения соуса. Затем добавить тёртый сыр, соль и мускатный орех по вкусу. Всё перемешать. Соус готов.

7) Собираем мусаку. В форму для запекания выкладываем слой баклажанов, затем слой мясного соуса.

8) Закрываем всё баклажанами.

9) Заливаем сырным соусом и ставим в духовку при 190 градусах на 25-30 минут.

10) Мусака с баклажанами готова!

Ингредиенты

Основные:

  1. Баклажаны 1 кг.
  2. Фарш бараний 650 г
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Помидоры 3 шт.
  5. Вино белое сухое 150 мл.
  6. Масло оливковое 2 ст.л.
  7. Соль 1 ч.л.
  8. Перец молотый черный 1/2 ч.л.
  9. Орегано -1/2 ч.л. по вкусу

Соус:

  1. Молоко 1/2 литра
  2. Сыр твердый 130 г
  3. Куриные яйца 2 шт.
  4. Мука 2 ст.л.
  5. Масло сливочное 90 г
  6. Соль 1/2 ч.л.
  7. Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  8. Мускатный орех 1/2 ч.л.
  • Основные ингредиенты Баранина, Баклажан, Лук, Помидор, Яйца, Сыр, Масло, Мука
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Еврейская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Мусака. Что это? Как приготовить дома?

Мусака — это блюдо для любителей импровизаций, а поэтому и считается неповторимым, загадочным и самым неоднозначным. Никто точно не знает истинную историю этого кушанья, как возникла мусака, блюдо какой страны, ведь ее готовят и в Греции, и на Крите, в Болгарии, Хорватии и Турции.

Безусловно, в каждой из этих стран имеется своя собственная рецептура, но та мусака, греческая история которой неразрывно связана с поваром Николасом Целементесом, готовится исключительно из баклажанов. Именно он взял за основу арабский салат из баклажанов, добавил мясо и соус Бешамель, который научился делать во Франции. Сегодня все греческие хозяйки считают, что мусака греческая просто не может быть приготовлена без Бешамель! А если даже она и приготовлена, то это всего лишь смехотворный аналог настоящей кулинарной гордости греков под названием мусака греческая классическая или мусака афинская.

Что же на это могут ответить повара из других стран? Нужно сказать, что по своей сути, мусака — это сочное овощное блюдо, и поэтому просто не может быть невкусной. Например, мусака болгарская готовится исключительно с картофелем и говяжьим фаршем, а не с баклажанами. Дополняют блюдо пряные специи — паприка, чабер (болг. чубрица ), тимьян или чабрец (болг. мащерка). А вот мусака армянская намного проще! Можно обойтись и без Бешамель, она готовится в духовке, подается горячей и со свежевыдавленным чесноком. Мусака по-турецки очень похожа — это та же мусака без бешамеля, может быть с кабачками и горохом, но вот бараний фарш для нее просто обязателен. В общем, что говорить, мусака — лучший рецепт летних обедов и ужинов, несмотря на все разногласия в ее происхождении!

Читайте также:  10 легких способов приготовить капусту романеско

Итак, готовим сегодня замечательное блюдо — мусака с баклажанами, и сейчас расскажем вам как готовить такую запеканку, чтобы действительно получилось вкусно и изысканно! А вот и наш фоторецепт!

Ингредиенты для классической мусаки

  • баклажаны — 1-1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 50-100 мл;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • ягоды можжевельника — 3-4 шт.;
  • орегано — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 400 мл;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • сыр твердый — 200 г.

Время подготовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 7-10

Кухня мира: Греческая

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм приготовленной мусаки с баклажанами в домашних условиях: калорийность — 120 ккал, 4,8 г белков, 7,8 г жиров, 7,3г углеводов

Мусака в мультиварке

Ингредиенты:

Мусака в мультиварке
  • Фарш мясной – 700 гр.
  • Баклажаны свежие – 4 шт.
  • Картофель свежий – 6 шт.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, специи по вкусу
  • Мука для панировки

Для соуса:

Мусака в мультиварке
  • Молоко – 2 стакана
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Мусака рецепт с баклажанами:

Мусака в мультиварке

Алена готовила мусаку в мультиварке Редмонд 45021 (чаша на 5 литров, мощность 860 Вт).

Количество овощей указаны для среднего размера плодов. Баклажаны помойте и удалите плодоножки, картофель очистите, порежьте овощи тонкими кружочками. Обжарьте на растительном масле картофель на режиме «Жарка» в мультиварке или на отдельной сковороде. Картофель жарьте до готовности.

Мусака в мультиварке

Баклажаны присолите, затем удалите лишнюю влагу и запанируйте в муке. Обжарьте на растительном масле на режиме «Жарка» в мультиварке или на отдельной сковороде до готовности.

Лук и помидоры очистите. Лук порежьте кубиком и обжарьте на масле. Также можно готовить мясную начинку в мультиварке или в отдельной сковороде.

Мусака в мультиварке

Затем добавьте фарш, жарьте 15 минут. Добавьте соль и специи по вкусу.

В последнюю очередь добавьте мелко порезанные помидоры и жарьте еще 5-7 минут.

Мусака в мультиварке

Для соуса в сотейнике растопите масло, обжарьте на нем муку до золотистого цвета. Влейте молоко и варите соус до загустения. Остудите, добавьте яйца, 50 гр. тертого сыра, соль и специи, перемешайте.

Собираем мусаку. В чашу мультиварки выложите часть картофеля, полейте соусом.

Мусака в мультиварке

Затем часть баклажан и снова соус.

Выложите на овощи весь фарш.

Мусака в мультиварке

Повторите слои из картофеля и баклажан. Залейте соусом и присыпьте сыром.

Читайте также:  Как приготовить голубцы пошаговый рецепт с фото в духовке

Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.

Мусака в мультиварке

Мусаку с фаршем и баклажанами подавайте к столу в горячем виде со свежим хлебом и зеленью.

Приятного аппетита!

Мусака в мультиварке

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению баклажанов со свининой в мультиварке (свинина-баян в мультиварке)

С уважением, Оксана.

Мусака в мультиварке

Простые рецепты для мультиваки.

Особенности приготовления блюда

  1. Для мусаки очень важно, какие овощи Вы используете. Основной вкус ей дают овощи, а для этого они  должны быть спелыми. Поэтому сделать в наших краях это блюдо, как в Греции, особенно зимой, крайне трудно. Из парниковых овощей  она не получится такой вкусной.
  2. Поэтому я не покупаю помидоры зимой, а использую свою, приготовленную томатную пасту. Как это сделать, смотрите по ссылке.
  3. Некоторые хозяйки не кладут в мусаку картофель, и делают ее только из баклажанов и фарша. Да, так можно делать, но зимой я всегда добавляю картофель. Баклажаны зимой дорогие, и не такие вкусные, а картофель у нас как раз что надо!
  4. При обжаривании баклажаны берут очень много масла, поэтому наливайте масла немного. Потихоньку подливайте, по мере необходимости. А потом обязательно дайте стечь маслу.
  5. Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, добавить измельченный чеснок, зелень и половинку чайной ложки лимонного сока.
Особенности приготовления блюда

Приготовление:

1. Первым делом нарезаем все баклажаны на тоненькие пластины толщиной 0,5 сантиметров. Далее складываем их в миску и подсаливаем 1,5 ч. л. соли. Хорошо все смешиваем руками и убираем в сторону засаливаться.

Приготовление:

2. Измельчаем куриное филе в мясорубке. Нарезаем на маленькие кубики лук и чеснок.

Приготовление:

3. Помидоры ошпариваем в кипятке, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие кусочки.

Приготовление:

4. Разогреваем сковороду, добавляем 0,5 ч. л. оливкового масла и высыпаем лук. Жарим лук до состояния прозрачности и добавляем чеснок. Через 30–40 секунд добавляем куриный фарш, тщательно все перемешиваем.

Приготовление:

5. Приблизительно через 5–6 минут к фаршу добавляем нарезанные помидоры, около 2 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы и молотый перец. Хорошо все перемешивая, на среднем огне тушим приблизительно 14 минут.

Приготовление:

6. Теперь баклажаны, которые уже пустили сок, выкладываем на противень и смазываем оливковым маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем их печься до полуготовности на 15 минут.

Приготовление:

7. Начинаем формировать мусаку. На дно формы выкладываем слой из баклажанов. Следом тонким слоем распределяем фарш, а сверху поливаем небольшим количеством кефира. Далее снова баклажаны, затем фарш и опять кефир. Всего должно получиться три таких слоя.

Приготовление:

8. Последний слой фарша аккуратно разравниваем, поверх присыпаем натертым сыром. В конце заливаем сверху оставшимся кефиром.

Приготовление:

9. Накрываем мусаку сверху фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 55 минут. Даем запеканке остыть, и можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Вегетарианская мусака с баклажанами

Не смотря на то, что по этому рецепту мусака готовится без мяса, она, тем не менее, все такая же вкусная. Отсутствие баранины или свинины совсем ее не портит, просто создает другую вкусовую композицию.

Ингредиенты: 2-3 баклажана среднего размера, 3-4 средних головки лука, 5 крупных помидоров, 2 болгарских перца, соль, пучок петрушки, молотый черный перец, сыр твердый 100г.

Соус: 3 желтка, 300г натурального йогурта, мускатный орех молотый половинку чайной ложки, соль.

Читайте также:  Бурые помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

Способ приготовления

Баклажаны разрезать вдоль ломтиками, толщиной 5-7 мм. Выдержать в соленом растворе полчаса, промыть водой, отжать, обвалять в муке, обжарить.

Лук, болгарский перец нарезать тонкими кольцами, помидоры — кружочками в 0,5см толщиной. Если у томатов грубая кожица, ее нужно снять, для чего плоды помещают в кипяток, примерно, на 4-5 минут.

Лук и перец обжарить в масле по отдельности. В форму для запекания небольших размеров уложить слоями баклажаны, лук, перец, помидоры. Каждый слой посыпать щепоткой соли и измельченной петрушкой. Уложить слои еще один раз. Верхним слоем идут помидоры. Посыпать солью, перцем.

Смешать между собой ингредиенты для соуса, залить им овощи. Поставить в жарочный шкаф, разогретый до 180С, запекать минут 25-30. За 5 минут до окончания запекания, посыпать мелко тертым сыром и вернуть форму-противень в духовку, пока сырная корочка не начнет плавиться и зарумяниваться. Сыр добавляется по желанию, можно обойтись и без него, будет тоже вкусно.

Мусака в мультиварке

Процесс приготовления в мультиварке отличается от запекания в духовке. Но и вкус у блюда становится куда нежнее и мягче:

  1. Лук и чеснок обжаривается в режиме «выпечка» пока не станут отдавать золотом. Затем добавляется подсоленный и приправленный специями фарш, который обжаривают в течение 20 минут.
  2. Когда время прошло, добавляют томатную пасту и продолжает готовиться еще 10 минут. За это время нужно успеть смешать сыр, яйца и сметану, добиваясь однородности всех ингредиентов.
  3. После того, как фарш в томатной пасте готов на фарш выкладываем баклажаны и заливаем все приготовленным соусом. Готовим до тех пор, пока овощи не зарумянятся. Мусака по-гречески с баклажанами готова.

Рецепт с курицей

Мусака по-гречески с баклажанами (рецепт соуса Бешамель указан ниже), не включает в себя традиционную баранину. Она заменена на курицу.

Необходимые продукты:

  • Корица, орегано и любые специи на вкус – по ½ ч. л.
  • Масло растительное — по вкусу.
  • Болгарский перец красный или зеленый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Баклажан – 3-4 шт.
  • Сахар и соль – по половине ч. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Фарш из мяса курицы– 0,5 кг.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сухое вино белое или красное – 100 г

Как готовить:

  1. Все овощи измельчить.
  2. Лук обжарить до заметной золотистой корочки.
  3. К нему выложить качественный куриный фарш и размешать.
  4. Добавить измельченные помидоры.
  5. Всыпать все специи, соль и сахар.
  6. В последнюю очередь добавить вино.
  7. Тушить до готовности.
  8. Приготовление соуса из молока.
  9. Собрать мусаку по слоям.
  10. Запекать 40-45 мин.

Видео рецепт: баклажаны гармошкой с фаршем запеченные в духовке

А вот и еще один интересный рецепт приготовления баклажанов с фаршем в виде гармошки. Как видите, все названия рецептов связаны со способом нарезки плодов. А их режут и в виде лодочек, веера, кружочков. Вот теперь и до гармошки добрались.

Посмотрите это небольшое видео, в котором опытная женщина — кулинар покажет вам рецепт приготовления очень вкусного блюда из «синеньких» с мясной начинкой, да еще и под вкусной томатной заливкой.

Желаю всем приятного просмотра и освоения нового рецепта!

До новых встреч!