Мочёные яблоки — рецепт в домашних условиях

Фрукты и овощи ещё с давних времен замачивают люди. Сейчас же хозяйки делают это реже, так как появился способ стерилизации. Многие использовали разнообразные бочки и другу тару для мочения. Продукты оставались свежими и съедобными всю зиму.

Моченые яблоки на зиму в банке — самый простой рецепт

Представляем вам самый быстрый и простой рецепт моченых яблок в банке на зиму. Продукты мы берем в расчете на 6 литров, то есть 2 3-х литровые банки:

  • две стеклянные банки по три литра:
  • 1750 г яблок из осенних или зимних сортов;
  • 3000 мл воды;
  • 130 г сахарного песка;
  • 20 г соли;
  • листья смородины, вишни и лимона.

Перед началом приготовления банки и крышки моем с содой и обдаем кипятком (стерилизуем), а продукты тщательно моем.

Как мочить яблоки на зиму пошагово

Моченые яблоки на зиму в банке — самый простой рецепт
  1. Вымойте яблоки и высушите их, в процессе помывки отбракуйте слишком большие (не пролезут в горлышко банки), битые плоды, с червоточинами и гнилью. Нет необходимости снимать стебель с яблока. Чистые и обсушенные яблоки укладывают в банки очень плотно «хвостами» вверх.

Для мочения подходят осенние яблоки поздних твердых сортов, такие как Антоновка, Семеренко, славянка, Титовка, Пепин, Анис, Голден.

1. Сначала приготовьте маринад: соль и сахар растворите в воде, прокипятите раствор в течение трех-четырех минут и дайте ему остыть до комнатной температуры. 2. Целые яблоки (должны быть взяты маленькие фрукты, которые легко могут пройти через горло банки) должны быть слоями уложены в банки, слои перемежаются слоем листьев смородины и вишни. 3. Залить яблоки охлажденным маринадом, накрыть их пластиковыми крышками и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. В этот момент внимательно следите за уровнем рассола и при необходимости доливайте. 4. Как только яблоки перестают впитывать влагу и рассол сбраживается, заготовки можно хранить в прохладном месте (холодильник или погреб).

Моченые яблоки пошаговый рецепт

Яблоки, лучше всего антоновские, перебрать и обмыть водой. Дно кадки, приготовленной для замачивания яблок, устлать слоем листьев черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками кверху). На яблоки вновь положить слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок яблоки нужно специально приготовленным суслом. Для приготовления сусла залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз (обмытый камень).В первые 3–4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или холодной водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3–4 см выше деревянного кружка. Через 30–40 дней яблоки будут готовы.ВодаРжаная мукаСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемали

Читайте также:  Лук-порей — 204 домашних вкусных рецепта приготовления

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус сухарный 194 0 Лаймово-апельсиновая сальса для рыбы на гриле 142 0 Сливочный соус из тыквенных семечек с чесноком 138 0 Соус шерри по‑французски 136 0 Сметанный соус с лаймом и чили 132 0 Лимонный майонез 92 0

Яблоки медовые с душицей

Для этого рецепта подойдут зеленые (возможно, недозрелые) яблоки поздних сортов.

Нам понадобится:

  • Яблоки (1,5 кг);
  • Ржаной хлеб (2 ломтика);
  • Мед (2 ст. ложки);
  • Вода (1,5 литра);
  • Соль (2 ст. ложки);
  • Душица;
  • Листья черной смородины.
Яблоки медовые с душицей

Приготовление:

  1. Яблоки промой, не удаляя плодоножек, и просуши на салфетке.
  2. На дно емкости (можно брать трехлитровые банки) выложи тонким слоем листья черной смородины и веточки душицы.
  3. Затем плотно уложи яблоки плодоножками вверх. Сверху снова положи душицу и листья черной смородины.
  4. Приготовь сусло: ржаной хлеб (горбушку) залей кипятком (1,5 литра). Добавь соль, мед, тщательно перемешай.
  5. Оставь смесь настаиваться на 1,5-2 часа.
  6. Готовую заливку процеди через марлю и залей ею яблоки.
  7. Прикрой емкость крышкой и оставь на 5 дней при комнатной температуре.
  8. Заливка должна все время полностью покрывать яблоки. При необходимости можно доливать холодную кипяченую воду.
  9. Спустя 5 дней убери яблоки в холодное место. Еще через 10-15 дней – моченые яблоки будут готовы.

Хранить яблочки можно 2-3 месяца в холодильнике, при этом они не теряют своих вкусовых свойств и полезных качеств.

Интересный рецепт с рябиной

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг.
  • сахар — 0.5 кг.
  • рябина (ягоды) — 3 кг.
  • вода — 10 л.
  • соль — 50 гр.
  1. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите. Далее дайте ей остыть.
  2. После остывания добавьте соль и сахар
  3. Яблоки и плоды рябины положите в таз и смешайте
  4. Залейте сверху готовым маринадом
  5. После проделанной процедуры, положите на верх большую тарелку на которую поставьте 3-х литровую банку. Она будет служить в качестве гнета
  6. Тарелка должна быть покрыта рассолом
  7. Через неделю поставьте кастрюлю в холодное место
  8. В течении этого срока, следите за рассолом. Если он будет испаряться, следует немного подлить.
Интересный рецепт с рябиной

Более подробно вы можете посмотреть на видео

Рецепты мочёных яблок на зиму с ягодами

С клюквой и калиной

Готовятся правильно такие фрукты на основе классического рецепта, но только с добавлением ягод. В основном используют кислую ягоду: клюкву, калину.

Последовательность укладки на одну банку объёмом три литра:

  1. Застилаем дно банки листочками вишни, смородины, мелиссы, малины, мяты и другими.
  2. На листья кладём кислые ягоды (около 800 гр).
  3. Поверх ягоды укладываем яблоки.
  4. Далее, чередуем слой листьев и ягод.
  5. Выкладываем оставшиеся плоды.
  6. Последний слой плотно накрываем листьями.
Читайте также:  Плацинды с тыквой — вкусно и просто 🥞

На трёхлитровую банку варят 1,5 л маринада. На 10 л понадобиться 150 гр соли, мёда 300 гр, 200 гр муки ржаной. Муку желательно сначала заварить в воде, довести до консистенции сметаны. В кипящую воду добавляют муку, соль, мёд. Остывшим маринадом заливают продукт. Банки нужно накрыть полиэтиленовыми крышками на неделю. По истечении времени банки опускают в погреб. Чтобы фрукты не заплесневели, в рассол можно добавить столовую ложку горчицы (сухой). Через 1–1,5 месяца заготовка полностью готова.

С рябиной

Очень вкусные получаются яблочки, замоченные вместе с рябиной. Компоненты все такие же, как и для яблок с ягодами. Но вместо кислых ягод пересыпаем яблоки рябиной. Рябины надо приблизительно 3 кг.

Готовим маринад, остужаем и заливаем им яблоки. Ставим поверх груз – гнёт, оставляем настаиваться при комнатной температуре на неделю. Такие плоды можно употреблять в пищу уже через месяц — полтора.

В тыквенном соке с облепихой

Красивыми и витаминными получаются яблоки, если их замочить в тыквенном соке вместе с облепихой:

  1. На 100 гр ягод потребуется 4 кг яблок. Плоды и ягоды промываем, обсушиваем.
  2. Выкладываем яблочки в посуду, при этом присыпая облепихой.
  3. Тыквенным соком заливаем плоды с облепихой.
  4. Придавливаем грузом на неделю, далее помещаем в прохладное помещение.

Для приготовления тыквенного сока понадобиться тыква (спелая). Тыкву очищаем и увариваем в незначительном количестве воды. Далее, сваренную тыкву остужаем и с помощью блендера разминаем. Маринад из тыквы готов.

Советы для улучшения вкуса мочёных яблок

Существует ряд вещей, при которых вкус подобного рода яблок значительно улучшается:

  • для заготовок необходимо брать только целые, не побитые и не гнилые яблоки;
  • для приготовления лучше всего использовать сахаристые сорта – их срок хранения значительно превосходит срок хранения яблок с кислинкой;
  • оптимальной температурой для приготовления яблок является 15–20 градусов по шкале Цельсия (чем ниже температура, тем медленнее процесс брожения, но с увеличением температуры увеличивается скорость развития вредных масляно-кислых бактерий – они придают яблочкам горький вкус);
  • для обеззараживания ёмкости, в которой будут храниться плоды обязательно необходимо тщательно вымыть её содой и обдать кипятком.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
Кислые моченые яблоки с капустой
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.
Читайте также:  8 лучших рецептов квашенной капусты и советы, как сделать ее идеальной

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Моченые яблоки с горчицей и медом

В этом рецепте сочетаем несочетаемое – горчицу и мед. Но эти продукты придадут яблокам неповторимый вкус и аромат. Мед – добавит сладость, а горчица резкость во вкусе.

Вам понадобится:

  • 10 кг. – яблок «Антоновки»
  • 10 литров – чистой воды
  • 1 стакан – белого сахара
  • 0,5 стакана – крупной соли
  • 3 ст. ложечки – горчицы
  • 2 ст. ложечки – свежего меда
  • Ржаная солома или листики и веточки смородины и вишни

Как приготовить:

1. Яблоки перебираем и тщательно моем.

Моченые яблоки с горчицей и медом

2. Дно бочонка выстилаем соломой или листиками (листики вишни и/или смородины можно нарвать прямо с веточками). Затем слой фруктов, затем опять солому и т.д. И обязательно последний слой – солома.

На заметку! Ржаная солома должна быть свежей, без плесени и посторонних неприятных запахов. Она придаст фруктам красивый цвет и неповторимый аромат.

3. Варим маринад из выше перечисленных ингредиентов и даем ему полностью остыть.

4. Заливаем рассолом фрукты и ставим под гнет.

5. Бочонок оставляем в прохладном месте на месяц или полтора.

Приятного аппетита!

Моченые яблоки в 3-х литровых банках

Подготовка яблок перед началом процесса

  1. Лучше брать осенние или зимние сорта с плотной мякотью, кисло-сладкие на вкус. Кислота будет способствовать брожению и предотвращать развитие вредных микроорганизмов. Мягкие фрукты превратятся в кашу и будут непригодны к употреблению.
  2. Рекомендуется мочить только спелые плоды, снятые с веток, без червоточин. На кожице не должно быть ни единого изъяна.
  3. Недозрелым яблокам дают вылежаться около двух недель.
  4. Лучшие сорта: Белый налив, Анис, Папировка, Титовка, Антоновка, Пепин, Каменичка, Славянка, Бабушкино, Осеннее полосатое, Склянка.
  5. Емкости должны быть идеально чистыми. Бочки лучше мыть из шланга. Вода под напором смоет всю грязь. Затем обязательно обдать дно и стенки посудины кипятком для дезинфекции.
Подготовка яблок перед началом процесса

Яблоки в бочке

Если все же вам посчастливится готовить моченые яблоки в бочке, тщательно промойте ее с содой и ошпарьте кипятком.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 кг
  • соль — 150 г соли
  • меда — 300 г меда (или 150 г сахара)
  • ржаная мука — 100 г
  • вода — 10 л
  • листья вишни, черной смородины по вкусу.
Яблоки в бочке

Приготовление:

  1. На дно бочки уложите слой смородиновых листьев, затем – слой яблок. Сверху уложите слой вишневых листьев и снова – слой яблок.
  2. Повторите слои и придавите все крышкой с грузом.
  3. Для рассола смешайте кипяченую воду с солью, медом и мукой и полностью остудите. Не снимая груз, залейте рассолом яблоки, чтобы полностью покрыть крышку с грузом.
  4. Бочку с яблоками поместите на 4-6 недель в чуть прохладное помещение.