Маринованные кабачки цукини на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Квашеные кабачки на зиму – это простая и вкусная закуска, которая подойдет к любому блюду как гарнир. Главное условие, при котором овощи могут храниться долгое время – банки должны находиться в прохладном помещении. Это может быть погреб или холодильник. Приготовить такую закуску можно и в повседневные дни, чтобы побаловать своих близких вкусным солением.

Кабачки замаринованные

Ингредиенты:

  • кабачки молоденькие — 1,5 кг;
  • неповрежденный молодой лист хрена;
  • чесночные зубки — 20 г;
  • средний лавровый листок;
  • свежая зелень эстрагона и укропа.

Ингредиенты для маринада:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • уксус с концентрацией 9 % — половина стакана;
  • пищевая соль среднефракционная с сахаром — по 50 г.

Последовательность:

  1. Укладывают в стерильные банки лист хрена, лавр, нашинкованную зелень, порезанный чеснок.
  2. Затем помещают промытые кабачки с кожицей, нашинкованные средними дольками.
  3. Воду необходимо довести до закипания.
  4. Растворяют в ней сахар с солью, затем добавляют уксус.
  5. Быстро кипящим маринадом заполняют емкости с кабачками.

Проводят стерилизацию литровых банок в кипящей воде на протяжении 15 минут. Затем их герметично закатывают. Нужно выдержать не менее суток в перевернутом виде, укутав теплым пледом. Эту операцию выполняют при приготовлении замаринованных овощей по всем последующим рецептам.

Маринованные цукини на зиму — рецепт

Помойте цуккини, отрежьте переднюю и заднюю часть и порежьте плоды крупными кубиками.На дно банок уложите лавровый лист. Несмотря на то, что его совсем мало, на первый взгляд, пряность выделить приятный аромат в весь маринад, которым впоследствии пропитается цуккини. Если хотите, чтобы овощи сохранились в течение долгих месяцев, не забудьте простерилизовать банки.Делается это несколькими способами: прежде всего вскипятите воду, промойте банки и подержите их над кастрюлей с кипящей водой в течение 2-3 минут. Если у вас есть микроволновая печь или жарочный шкаф, поступите более способом попроще: налейте на дно банок небольшое количество воды (3-5 см) и подержите в духовке до тех пор, пока она полностью не испарится. Аналогичную процедуру необходимо проделать с металлическими крышками.Плотно наполните полностью банки нарезанными цукини.

Залейте овощи маринадом. Он готовится следующим образом: вскипятите небольшое количество воды и добавьте 200 мл уксуса и сахара. Как только сахар растворится, маринад будет готов. По желанию можете в него добавить черный перец горошком или любые другие специи.Маринованные цукини на зиму готовы! Вам останется подождать в течение некоторого времени, пока маринад полностью пропитает цукини. Обычно это происходит в течение двух недель в темном прохладном месте. После вскрытия банки можете хранить маринованные овощи в холодильнике.Если вы маринуете впервые – не бойтесь испортить рецепт, в любых пропорциях продуктов он будет великолепным на вкус. Маринованные цукини получаются с приятным сладковатым вкусом, но для тех, кто любит более соленые закуски, рекомендуется немного подсолить маринад. Запаситесь сразу несколькими баночками и наслаждайтесь хрустящими овощами в любое время! Также вы можете приготовить закуску из цукини на зиму «Ласковое лето». 

Консервированные цуккини с морковью

Кабачки квашеные идеально подойдут как гарнир ко вторым блюдам, особенно картофельному пюре или рыбе. Какие еще рецепты существуют? Например, способ приготовления этой закуски с морковью довольно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг цуккини;
  • 200 гр моркови;
  • Свежий укроп;
  • 10 гр корня хрена;
  • Стручок острого перца;
  • Головка чеснока;
  • 55 гр поваренной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • Черный перец горошком;
  • Свежие листья смородины и вишни.

Посмотрите также Соленые шампиньоны быстрого приготовления в домашних условияхЧитать

Квашенные овощи быстрого приготовления:

Кабачки необходимо тщательно промыть и обрезать плодоножку, затем нарезать их крупными колечками. Головку чеснока очистить, отделить зубчики друг от друга и нарезать их пластинками. Зелень помыть. Корень хрена очистить и натереть на терке. Острый перчик нашинковать кружочками вместе с семенами. Морковь нарезать кольцами.

Читайте также:  Спаржа или фучжу: чем полезна и как приготовить

Чтобы заквасить цуккини в банках, сначала баночки нужно простерилизовать. Это необходимо для того, чтобы заквашенные кабачки стояли дольше.

На дно баночки выложить зелень и острый перчик. Выложить часть цуккини. Затем добавить чеснок, морковь и часть зелени. Снова выложить кабачки. Когда банка будет заполнена, следует выложить тертый корень хрена, укроп и засыпать все солью. Залить кипяченой водой.

Накрыть крышкой и поставить сверху что-то тяжелое. Оставить на 10 суток. В это время из банки будет вытекать рассол, поэтому рекомендуется под нее поставить глубокую чашку. Через 10 суток их можно закатывать и отправлять в погреб.

Эта хрустящая закуска будет идеальным дополнением к любому из блюд.

Диетические блюда из кабачков

При панкреатите

  • При хроническом панкреатите можно употреблять кабачки, но не больше 250 грамм за сутки.
  • Воспрещается вводить в рацион овощ в сыром виде, нужно отваривать или запекать, а соль и приправы вообще исключить, чтобы не спровоцировать болевой синдром.
  • С овоща снимают кожуру, измельчают на мелкой терке.
  • Полезно приготовить кабачок на молоке: доводят до кипения половину стакана молока, опускают нарезанный брусочками кабачок.
  • Тушат минут 15, добавляют немного нарезанного укропа.

При холецистите

  • При холецистите кабачки готовят на пару или отваривают, тушат или запекают в духовке, но без жира.
  • Можно подавать овощи в виде супа-пюре: в 3 литрах кипятка отваривают картофель, баклажан и кабачок, после остывания взбиваем блендером до однородности, заправляем зеленью и оливковым маслом.

Как вкусно запечь кабачки-пальчики в сухарях (как чипсы)

Из кабачков можно сделать интересную закуску, хрустящую снаружи и мягкую внутри. Это как наггетсы, только овощные и запеченные. Кроме сухарей для панировки будет использоваться сметанно-горчичный соус, который и будет главным вкусовым компонентом.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.
  • горчица — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • мед — 2 ч.л.
  • панировочные сухари — 1/2 ст.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.У кабачков нужно срезать кожуру и удалить семена. Нарежьте их тонкими полосками, толщиной около 5-8 мм и длиной 10 см.

луковицу нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Делайте это на большом огне, часто помешивая, чтобы кусочки приобрели сладость, но не сгорели.

приготовления соуса сложите в чашу блендера этот лук, горчицу, мед, уксус, соли пол чайной ложки и немного черного молотого перца. Взбейте эти продукты, чтобы получилась однородная смесь.

массу в миску и добавьте стакан сметаны, перемешайте ложкой. Это и будет соус, попробуйте его. При необходимости добавьте соль или другие специи.

нужно сделать панировку. Полстакана сухарей (если хотите сделать более полезное блюдо, возьмите отруби) высыпьте опять-таки в чашу блендера. К ним добавьте натертый сыр и черный перец. Измельчите, чтобы получилась однородная масса.

застелите пергаментной бумагой и можно формировать палочки. Для удобства пользуйтесь вилкой. Сначала кусочек кабачка обмакните в сметанном соусе, а потом в сухарях с сыром. Выложите на форму.

в разогретую до 200º духовку на 25 минут. Затем переместите противень на верхний уровень и сделайте нагрев 250º. Готовьте в таком режиме еще 5 минут.

румяные кабачковые палочки и можно подавать их к столу. В середине овощи пропекутся и станут мягкими, а снаружи, наоборот, будут хрустящими. Такая закуска отлично подойдет на замену чипсам во время просмотра фильма. Да и просто на перекус идеальный вариант.

Пошаговый рецепт запеканки с курицей и картофелем

Рассмотрим ещё один рецепт, в котором пошагово рассмотрим весь процесс приготовления. В данном варианте мы можем использовать не только молоденькие овощи, но и перезревшие плоды. А для большей сытости используем в составе картофель и филе курицы. Это не совсем запеченные кабачки, скорее всего это запеканка. Сейчас сами всё увидите….

Нам потребуется:

  • Грудка куриная — 250 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 1
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление:

1. Приступим к подготовке овощей и мяса. Куриную грудку промываем, даём стечь излишкам жидкости. Нарезаем под уклоном, на тонкие пластины. Добавляем сметану, перемешиваем и оставляем на время в стороне.

2. Картофель зачищаем от кожуры, промываем. Затем нарезаем кружочками, толщиной 5-7 мм. Сразу же подсаливаем по вкусу и на время убираем в сторону

Читайте также:  Вкусные рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму пальчики оближешь

3. Цукини очищаем от кожицы. Нарезаем кольцами, толщина аналогична картофелю.

Обязательно посолите все резаные овощи по вкусу. По желанию можно добавить молотый черный перец.

Репчатый лук зачищаем от шелухи. Крошим мелкой крошкой. Теперь когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к их укладыванию на противень.

На дно листа выкладываем всю норму резаного лука. Поверх кладём кусочки курицы маринованной в сметане. Затем кольца цукини и картофель. Поверх посыпаем резаной зеленью. Идеальным вариантом послужит укроп.

Теперь когда все овощи уложены, на верх кладём крупные кусочки сливочного масла.

Ставим противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время приготовления от 50-60 минут.

Готовая запеканка считается диетической, т.к. состав полностью состоит из овощей. А если они ещё и с собственного урожая. Это значительно повышает Ваши шансы на успех,

Рагу с кабачками и баклажанами: необычный рецепт

Блюдо подходит для вегетарианского питания, его можно готовить и в пост. Результат превосходит все ожидания — рагу порадует даже самого привередливого гурмана. Чтобы разнообразить вкус, используйте как можно больше зелени — кинзу, петрушку, укроп.

Рагу с кабачками и баклажанами: необычный рецепт

Ингредиенты:

Рагу с кабачками и баклажанами: необычный рецепт
  • картофель — 200 г;
  • цукини — 200 г;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • болгарский перец — 300 г;
  • луковица среднего размера — 1 шт..;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень, соль, черный и красный перец — по вкусу.
Рагу с кабачками и баклажанами: необычный рецепт

Пошаговый рецепт:

Рагу с кабачками и баклажанами: необычный рецепт
  1. Баклажаны и цукини нарезать кружочками.
  2. Картофель сварить в мундирах. После охлаждения — снять кожицу, нарезать кружочками толщиной 5 см.
  3. Нашинковать перец, лук, морковь.
  4. Помидоры нарезать дольками.
  5. Стенки казана смазать оливковым маслом, овощи выложить слоями. Сверху посыпать измельченной зеленью и чесноком.
  6. Тушить на медленном огне 30–40 мин.
  7. Готовое блюдо подавать слегка остывшим, со сметаной или сливками.
Рагу с кабачками и баклажанами: необычный рецепт

Важно! Овощи можно приготовить в горшочках в духовом шкафу. Рекомендуемое время — 1 ч, температура — 180°С.

Рагу с кабачками и баклажанами: необычный рецепт

Самые вкусные и полезные блюда получаются из сезонных овощей. Баклажаны и кабачки имеют низкую калорийность, богаты клетчаткой — их можно использовать в меню любых диет.

Рагу с кабачками и баклажанами: необычный рецепт
Рагу с кабачками и баклажанами: необычный рецепт

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Закатайте кабачки в аджике на зиму – пальчики оближешь, как вкусно. И никакой мороки с переработкой помидор. Уже готовый соус из магазина облегчает задачу хозяйке, как минимум, в два раза. Закатайте кусочки желтых цуккини в аджике из магазина.

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»
  • цуккини желтые – 3 кг
  • чеснок – 10 долек
  • сахар – 250 г
  • уксус 9% – 200 мл
  • масло рафинированное – 125 мл
  • вода – 125 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • аджика готовая – 360 мл
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Этот соус не требует долгой подготовки продуктов. Все компоненты просто измельчаются в мясорубке. Если у вас нет прибора, то можете измельчить овощи блендером.

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»
  • полкило болгарского перца;
  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • полкило морковки;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 10-12 чесночных зубцов;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. жгучего перца;
  • 100 мл. масла растительного.
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Приготовление:

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»
  1. Подготовьте все овощи – промойте, очистите.
  2. Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно.
  3. Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок.
  4. Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.
  5. Варите, постоянно помешивая, 40 минут.
  6. Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10.
  7. Разложите по банкам. Закатайте крышки.
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Заключение

Обычный срок хранения кабачков примерно от четырёх до пяти месяцев. Необходимо своевременно употребить продукт, пока у него не истёк срок годности. Следует использовать только сочные и спелые овощи, так как у них есть свойство становится горькими на вкус.

Этот овощ, кабачок, является очень известным и традиционным в нашей стране. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд. Кабачок не только очень полезный овощ, но и поглощает различные вещества содержащие токсины и лишнюю жидкость в организме. Квашенные кабачки отлично подойдут к картошке, мясу, а также одним из ингредиентов салата. Очень экономичный салат.

Рецепты кабачковой икры

По сути, кабачковая икра на зиму — это тушеное или запеченное блюдо из овощей, закатанное в стерилизованные банки. Рецептов приготовления указанной заготовки достаточно много, ведь практически каждая хозяйка любит экспериментировать. Однако сейчас мы хотим предоставить вашему вниманию самый стандартный вариант такой консервации.

Читайте также:  Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Икра кабачковая традиционная

Для традиционного и простого способа приготовления кабачковой икры вам понадобится 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 0,8 кг , 2 ст. ложки томатной пасты, по 2 ст. ложки сахара и соли, а также 2 ст. ложки лимонного сока и немного растительного масла. Процесс приготовления закуски проходит в следующем порядке:

  • для начала следует хорошо вымыть и избавить овощи от кожицы;
  • затем натереть морковь на крупной терке или же нарезать кубиками;
  • и сами кабачки измельчают полукольцами, так как в таком состоянии они отдадут меньше влаги;
  • дальше на большую сковороду или сотейник необходимо влить небольшое количество растительного масла, выложить кабачки и обжарить их до золотистого цвета (после их снятия в этой же сковородке можно притушить лук с морковью);

Знаете ли вы? В зависимости от вкусовых предпочтений указанные овощи могут не только обжариваться, но и запекаться в духовке или даже вариться.

  • как только кабачки, морковь и лук полностью остынут, их следует измельчить до однородного состава (в этом поможет блендер или обычная мясорубка);
  • после чего полученную массу складывают в кастрюлю и добавляют к ней сахар, соль, томатную пасту и лимонный сок, смесь ставят на огонь и доводят до кипения (как только пюре закипит, уменьшите огонь и оставьте кастрюлю еще на 1-15 минут);
  • готовую горячую икру раскладывают по стерилизованным баночкам небольшого размера, закатывают и укрывают одеялом или полотенцем до полного остывания.

Икра кабачковая с майонезом

Поиски интересных и оригинальных рецептов приготовления кабачковой икры привели нас к заготовке с использованием майонеза. Если верить отзывам, то икра с майонезом характеризуется очень необычным и приятным вкусом, что делает ее отличной закуской даже на самом изысканном столе. Что же вам нужно?

Обычно в один заход берут 3 кг кабачков, 250 мл томатного пюре или соуса, столько же майонеза, 10 зубчиков чеснока, 1 ст. ложку соли, 100 грамм сахара (предпочтительнее песка), 100 мл растительного масла, 2 ст. ложки 9% -ного столового уксуса и красный молотый перец. Сам процесс приготовления начинается как обычно: кабачки очищают от кожуры, достают и режут небольшими кусочками, после чего пропускают через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Полученную смесь следует выложить в большую кастрюлю и добавить в нее майонез, сахарный песок, томат, масло и 2 щепотки перца. Затем пюре солят, хорошенько перемешивают и оставляют на плите, где после закипания кабачки тушат на медленном огне 2,5-3 часа. Перед непосредственным окончанием процесса варки в кастрюлю добавляют уксус и еще раз перемешивают. Полученную овощную массу необходимо разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать, хотя если вы не делаете заготовок, после окончательного остывания блюдо будет готово к подаче (такая кабачковая икра отлично сочетается с ржаным хлебом).

Наверняка вкус традиционной домашней кабачковой икры знаком многим из нас, но вот чтобы сделать ее еще полезнее и вкуснее, просто добавьте к ней . Икра, приготовленная с участием этого ингредиента, получается ароматной и отлично сохранится в кладовке до самой весны.

В список ингредиентов для приготовления кабачковой икры с сельдереем входят:

  • 1 кг свежих кабачков;
  • 2 стебля сельдерея с листьями;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • щепотка соли (по вкусу);
  • растительное масло для тушения.

Процесс приготовления следующий:

  • хорошо вымойте кабачки, заранее очищенные от семян и кожицы;
  • пропустите их через мясорубку или взбейте блендером до получения однородной массы;
  • полученную кабачковую пасту выложите в глубокую форму, посолите и поставьте на полчаса в разогретую духовку;
  • тщательно вымойте сельдерей, разделите его на стебли и измельчите, после чего немного потушите в растительном масле;
  • достаньте из духовки почти готовую кабачковую пасту, добавьте к ней тушеный сельдерей и снова отправьте в духовку на 1 минуту;
  • добавьте томатную пасту и после тщательного перемешивания поставьте икру в духовку еще на 10 минут;

Важно! Томатную пасту можно добавить в полученную смесь после пассерования или же сразу из фабричной банки.

  • по истечении указанного времени кабачковую икру достают из духовки и раскладывают по стерилизованным банкам, которые сразу же закатывают или плотно закрывают полиэтиленовыми крышками.