Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Вырезать кочерыжку и отварить кочан капусты до полуготовности в подсоленной воде, разобрать на листья, утолщения отбить.

ОПИСАНИЕ

Вкусные домашние голубцы нравятся и взрослым и детям. Сытные и доступные! «Русские роллы» — так их еще любят называть иностранцы. В качестве мясной составляющей блюда я использовала свиной фарш. На мой взгляд, с ним получается вкуснее и сочнее. Вы же можете использовать и телячий фарш, и свинина-говядина, и из индейки — решать вам. Для начинающих хозяюшек постаралась показать подробно весь процесс приготовления голубцов.

В рецепте я использовала рис для плова ТМ «Националь». Очень вам рекомендую!

Участник конкурсаКонкурс «Карантин с пользой: готовим дома с ТМ „Националь“»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Подготовьте все ингредиенты заранее.

Капусту нарежьте мелко. Если в семье есть те, кто капусту не любит, то можете замаскировать ее, перекрутив на мясорубке.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

В таком случае в готовом блюде она будет практически незаметна.

Поместите капусту в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте на 15-20 минут настаиваться.

Это нужно для того, чтобы капуста немного размякла и не была такой твердой.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Рис отварите до полуготовности. Для этого промойте его, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой.

Доведите рис до кипения, поварите 2 минуты и снимите с огня. Оставьте его настаиваться в кастрюле еще 10-15 минут, за это время рис впитает в себя всю воду.

Если впитает не всю, лишнюю нужно будет слить.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Когда наши главные ингредиенты (фарш, капуста и рис) уже почти готовы, пришло время заняться нашей умопомрачительной подливой.

Нарежьте лук средними кусочками. Морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте лук 1-2 минуты до прозрачности.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости моркови, еще 2-3 минуты. Отложите 1/3 зажарки в отдельную емкость, она нам пригодится чуть позже.

То что осталось — дожариваем, добавив столовую ложку муки и томатную пасту. Перемешайте.

Мука сделает нашу подливу более густой, а томатная паста придаст ей более сочный цвет.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Следом влейте стакан перетертых томатов.

На этом этапе так же добавляем туда соль (1 ч.л без горки) и сахар (неполная столовая ложка).

Вы можете корректировать пропорции сахара и соли на свое усмотрение и по своему вкусу. Вкус у подливы должен получиться приятный, кисло-сладким.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Дальше залейте овощи 2-3 стаканами воды. Тушите все вместе еще 3-4 минуты.

Овощи в подливе не нужно доводить до полной готовности.

Подливу снимите с огня, поперчите и добавьте рубленый чеснок.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Теперь пришла пора взяться за сами голубцы.

Капусту, которая постояла в кипятке и размякла, достаньте и отожмите с нее воду.

Фарш смешайте с капустой, добавьте яйцо, подсолите, поперчите и перемешайте.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Следом добавьте к фаршу рис, перемешайте до однородного состояния.

Масса для голубцов должна получиться мягкой, легко лепиться.

Если вам кажется, что фарш получился слишком сухим или густым — добавьте в него немного кипяченой воды.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Смажьте форму для запекания растительным маслом.

Часть обжаренных овощей (которую мы отложили ранее) выложите на дно формы, это нужно, чтобы к ней не прижарились голубцы.

Из фарша влажными руками сформируйте голубцы и уложите их в форму, на подушку из овощей.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Между голубцами должно оставаться расстояние примерно 0,5 см. Если необходимо, отодвиньте их друг от друга ножом.

Отправьте голубцыв духовку на 20 минут при 200 градусах, чтобы они схватились корочкой.

После чего вытащим форму и зальем содержимое томатной подливой. Старайтесь выкладывать ее так, чтобы каждый голубец был укрыт.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Накроем форму фольгой, чтобы голубцы хорошо и равномерно приготовились.

Снизим температуру запекания до 170-180 градусов и запекаем наше блюдо еще 35-50 минут до полной готовности.

Вот такие вкусные, мягкие, ароматные голубчики получились!

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно и с любимым гарниром.

Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже.

До встречи в новых вкусных статьях!

Ленивые голубцы с капустой приготовление

41 760 просмотров

Голубцы с рисом и свининой — рецепт

Для того чтобы приступить к непосредственному приготовлению голубцов домашних, Вам необходимо пройти несколько промежуточных этапов, которые являются неотъемлемой частью в приготовлении голубцов. Этими этапами будут отвар целой капусты и припуск риса.Итак, для капусты необходимо поставить закипать воду. После того как вода закипала, опускаем в нее целую капусту, предварительно вымыв ее и удалив листья порченные, а также аккуратно вырезав кочерыжку. В процессе варки верхние листья будут отделяться, а вы их вынимайте из кастрюли и складывайте в отдельную миску. Теперь немного припустим рис. Изначально промываем его до прозрачности воды. Припустим, значит, отвариваем в кипящей воде на протяжении 5 минут. Затем высыпаем его в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь приступим к приготовлению мясного фарша для начинки капустных листьев. Свиную шею разрезаем на части. Пропускаем через мясорубку. Луковицу также пропускаем через мясорубку в фарш. К мясному фаршу добавляем рис. Обязательно фарш следует посолить, иначе начинка будет пресной и безвкусной. Также можно добавить черный молотый перец или же кто любит поострее может добавить красный перец. Тщательно перемешиваем. В фарш следует добавить 100 мл. кипяченой воды. Так наш фарш не встанет в голубцах колом, и начинка голубцов получится очень нежной и мягкой. Теперь приступим к закручиванию самих голубцов. У листьев капусты необходимо отрезать сердцевину листа, которая очень жесткая и нам она не нужна. На середину листа выкладываем ложкой приготовленный фарш. И закручиваем, загибая концы капустного листа внутрь голубца. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить голубцы домашние. Но голубцы необходимо чем-то залить. Для этого приготовим заправку для голубцов. Луковицу нарезаем и пассируем на подсолнечном рафинированном масле. Добавляем к луку натертую морковь. Морковь натираем на крупную терку. Добавляем к зажарке 2-3 столовых ложки томатной пасты и 2-3 стакана воды. По вкусу добавляем соль и сахар. И заливаем голубцы домашние в кастрюле. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 40 минут. Подавать к столу домашние голубцы с рисом и свининой, в горячем виде хорошо сдобрив домашней сметаной. Приятного аппетита! А занятые хозяйки могут приготовить голубцы-бездельники.

Читайте также:  Как приготовить рагу из овощей. Постное овощное рагу

Пошаговое приготовление

  1. Из вилка белокочанной капусты вырезаем кочерыжку. Помещаем капусту на 20 минут в микроволновку или отвариваем в течение 10 минут.
  2. Мелко шинкуем 350 г репчатого лука. В сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Опускаем в масло 250 г лука и обжариваем 3 минуты на умеренном огне.
  3. Натираем на крупной терке 180 г моркови и добавляем на сковороду к луку. Обжариваем 3 минуты.
  4. Добавляем 2 ч. л. соли. Всыпаем также 0,5 ч. л. черного молотого перца. Добавляем 0,5 ч. л. тимьяна. Насыпаем 1 ч. л. молотого кориандра, перемешиваем.
  5. Мелко нарезаем 5 г чеснока и тоже отправляем на сковороду.
  6. Измельчаем 300 г помидоров, добавляем к овощам, перемешиваем, жарим 1 минуту.
  7. Вливаем 300 мл резаных консервированных томатов.
  8. Добавляем 2 ч. л. сахара.
  9. Кладем 3 лавровых листа, хорошенько перемешиваем, держим на огне 3 минуты.
  10. Вливаем 500 мл воды и тушим 5 минут на медленном огне.
  11. Отвариваем 5 минут 3 ст. л. риса, промываем его в холодной воде. Выкладываем в миску 700 г мясного фарша и добавляем рис.
  12. Также добавляем 100 г нарезанного лука.
  13. Всыпаем 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца.
  14. Тщательно перемешиваем руками.
  15. Капусту разбираем на листья.
  16. Утолщения на листьях отбиваем деревянным молотком.
  17. В каждый лист заворачиваем 1 ст. л. фарша, формируя голубцы.
  18. В форму для выпечки укладываем слой голубцов. Покрываем голубцы соусом.
  19. Сверху выкладываем еще один слой, заливаем оставшимся соусом.
  20. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую на 180ºС, на 50 минут.
  21. Подаем голубцы с зеленью и сметаной.

Список ингредиентов

При приготовлении голубцов с мясом и рисом используются следующие продукты:

  • капуста — 2 шт.;
  • мясо (говядина, свинина, птица) — 1 кг;
  • рис — ¾ ст.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 70 мл;
  • томатная паста — 3 ч. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Количество риса в начинке зависит от того, какой результат желает получить хозяйка. В этом рецепте риса будет немного меньше, чем мясного фарша, но его можно взять и больше, например 1 стакан. Тогда и самих голубцов будет больше.

Вкусные голубцы с курицей из пекинской капусты

Более лёгкими и нежными получаются голубцы с курицей с использованием листьев пекинской капусты. Если вы ещё никогда не готовили с такой капустой, очень рекомендую попробовать. Капуста не требует долгой обработки, с ней очень удобно работать, блюдо готовится гораздо быстрее. Как сделать начинку и правильно заворачивать голубцы, вы узнаете из моего рецепта.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10. Кухонная утварь: мясорубка, досочка и нож, кастрюля, сковорода.Ингредиенты

рис красный 0,5 стакана
филе куриное 800 г
капуста пекинская 680 г
лук репчатый 1 шт.
помидоры 3 шт.
свежий сладкий перец 200 г
петрушка 4 веточки
соль 1 ч. л.
перец 1/4 ч. л.
прованские травы 0,5 ч. л.
масло растительное 60 г
сахар 0,5 ст. л.

Я приготовила начинку из куриной грудки и красного риса. В овощную подливу добавила болгарский перец, в зажарку – немного сахара, так получается слаще и вкуснее. Самое главное в приготовлении голубцов – правильно выбрать и обработать капусту. Пекинская капуста должна быть свежей, иначе она не будет сочной и блюдо испортится. Лучше возьмите средний кочан, с упругими и плотными листьями, а если она завёрнута в целлофан, проверьте отсутствие конденсата и желтизны на листьях.

Этапы приготовления

  1. Измельчаю полкилограмма куриного мяса в мясорубке.
  2. Красный рис (примерно 100 г) промываю и заливаю водой. Ставлю кастрюльку на огонь, довожу до кипения. Оставляю на 5-7 минут. Откидываю рис на сито, для того чтобы вода стекла, и даю рису остыть.
  3. В фарш добавляю соль (1 ч. л.) и чёрный молотый перец (1/4 ч. л.).
  4. Посыпаю прованскими травами (0,5 ч. л.).
  5. Выкладываю остывший рис и хорошо перемешиваю.
  6. В конце подмешиваю в фарш 4 веточки нарубленной петрушки.
  7. Отрезаю от пекинской капусты (680 г) нижнюю третью часть, она пригодится мне для приготовления салата.
  8. Остальные листья разделяю и укладываю в глубокую ёмкость.
  9. Заливаю горячей водой на 5 минут. Затем сливаю и даю им остыть.
  10. С каждого листика срезаю утолщение, разрезаю каждый лист пополам, чтобы получились маленькие красивые голубцы. Оставшиеся кусочки (утолщения) измельчаю, они пригодятся мне, когда я буду тушить голубцы.
  11. Кладу немного мясного фарша на лист и заворачиваю конвертиком. Выкладываю голубцы швом вниз на тарелку.
  12. Измельчаю одну луковицу.
  13. Свежий сладкий перец (красный и зелёный по 1 шт.) нарезаю кубиками. Три помидора пропускаю через мясорубку.
  14. На разогретую сковороду с маслом (60г) отправляю на две минуты лук, затем добавляю болгарский перец и обжариваю ещё 2-3 минуты.
  15. Как только перец стал мягким, вливаю томат и подсаливаю по вкусу. Посыпаю сахарным песком (0,5 ст. л.) и через 3 минуты снимаю с огня.
  16. Кусочки пекинской капусты выкладываю на дно кастрюли. Сверху равномерно распределяю 1/3 часть жареных овощей.
  17. Плотно укладываю голубцы.
  18. Сверху покрываю оставшимися овощами.
  19. Заливаю кипятком и накрываю крышкой.
  20. Кипячу голубцы 40 минут на минимальном огне.
  21. Подаю со сметаной и зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите, как красиво выглядит готовое блюдо. А как приготовить и завернуть начинку в пекинскую капусту, смотрите в видеоролике.

Особенно красиво будут смотреться голубцы на праздничном столе. Гости отведают и основные блюда и полакомятся миниатюрными голубцами. Если вы не кушаете мясо, то приготовьте голубцы с рисом в томатном соусе. Можно положить в начинку грибы, вместо риса некоторые хозяйки кладут перловку и кукурузную крупу. Их можно и не обжаривать, а сварить в бульоне с добавлением сметаны и зелёного горошка. На мой взгляд, обжаренные голубцы всё же вкуснее. Вы можете значительно упростить их приготовление и использовать заранее замороженные голубцы, или купить их.

Как приготовить голубцы в микроволновке

Если у вас есть микроволновка, то вся эта процедура займет не более 15 минут, причем делать вам практически ничего не придется:

  • Для этого беру небольшой кочан молодой капусты.
  • Из нее вырезаю верхнюю часть кочерыжки.
  • Заворачиваю капусту в пищевую пленку в два — три слоя.
  • Капусту отправляю в микроволновку, и на средней мощности готовлю 10 минут. Время, на самом деле, зависит от веса кочана.
  • Через 10 минут достаю, разворачиваю и даю немного остыть.
  • За 10 минут капуста не разваривается, но уже становится достаточно мягкой. Теперь разобрать ее по листам минутное дело.

Надеюсь, у вас все получилось, и этот рецепт попадет в копилку любимых и несложных блюд. Приятного вам аппетита.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: голубцы с грибами.

«Правильное решение»

Гурманов сложно удивить классикой, поэтому самое время взять на заметку необычный рецепт овощных голубцов, приготовление которых не занимает много времени. Вкус их получается достаточно экзотических, хоть и приготовлены они из привычных и популярных продуктов.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  1. Савойская капуста – 1 кочан;
  2. Рис – 70 грамм;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Пастернак – 1 штука;
  5. Сельдерей – 1 штука;
  6. Болгарский перец – 1 штука;
  7. Репчатый лук – 2 штуки;
  8. Помидор – 3 штуки;
  9. Чеснок – 4 зубчика;
  10. Соль;
  11. Черный перец;
  12. Растительное масло.

Не обязательно брать капусту именно савойскую, можно взять пекинскую или белокочанную, но именно с ней голубцы получаются сочными и нежными, не развариваются при складывании.

«Правильное решение»

Еще один важный момент, рис необходимо выбирать не клейкого сорта. Например, басмати. Он отлично разваливается, при этом легко перемешивается с овощами, создавая нежную, однородную консистенцию.

Последовательность приготовления:

  • Промыть рис и отварить его до готовности, слегка посолив воду. После приготовления рис еще раз хорошенько промыть и оставить в сторону, чтобы стекла вода.
  • Промыть и очистить овощи от кожуры.
  • Морковь нарезать кубиками или крупной соломкой, поместить ее на горячую сковороду с растительным маслом.
  • Нарезать пастернак и сельдерей, отправить их к моркови. Перемешать.
  • Обжарить овощи до мягкости, потребуется примерно 5-7 минут. Важно не забывать их перемешивать.
  • Одну луковицу очистить, нарезать кубиками среднего размера. Добавить ее к остальным овощам.
  • Туда же добавить нарезанный средней соломкой или кубиками болгарский перец, предварительно помытый и очищенный от семян.
  • Жарить без крышки еще 5-8 минут, часто помешивая, чтобы овощи поджарились однородно и не пригорели.
  • В финале добавить мелко нарезанные или пропущенные через пресс зубчики чеснока и готовый рис.
  • Перемешать начинку, посолить и поместить по вкусу, при желании добавить любимые специи.
  • Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и протомить еще 3-5 минут. Уже на этом этапе рис с овощами можно есть, но главное продержаться, ведь цель – овощные голубцы.
  • Капусту промыть и разделить листья. Они снимаются легко, эластичные, поэтому не ломаются и не рвутся при снятии. Савойская капуста также удобна тем, что ее не надо варить, удалять жесткие жилы, она сразу готова к употреблению, что экономит большое количество времени.
  • В капустный лист поместить 1 или 2 столовые ложки начинки, все зависит от размера листа и желаемого размера будущего голубца.
  • После того, как голубцы уже практически готовы осталось самое малое – приготовить соус. Для этого необходимо мелко нарезать оставшуюся луковицу и помидор, обжарить их на среднем огне, добавить немного воды и протушить. Для однородности можно соус измельчить погружным блендером. Соус посолить и добавить специй по вкусу.
  • Разогреть большую сковороду, смазать ее растительным маслом.
  • Обжарить голубцы с обеих сторон до золотистой корочки. Для этого потребуется всего на одной минуте с каждой стороны.
  • Как только они подзолотятся, добавить в сковороду готовый соус, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 13-15 минут томиться.
  • Можно подавать к столу, украсит зеленью.
Читайте также:  Салат с бужениной и грибами

Голубцами сейчас сложно кого-то удивить, ведь блюдо присутствует в различных вариациях практически во всех национальностях. Но после приготовления постных голубцов легко будет собрать похвалу от гостей и домочадцев.

Куриные голубцы в мультиварке.

   Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.

Куриные голубцы в мультиварке

   Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Шаг 1.

   Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Шаг 2.

   Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Шаг 3.

   Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 4.

Куриные голубцы в мультиварке.

   Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

   Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

   Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

   На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом.  На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Шаг 7.

   Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Шаг 8.

   Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

   Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

   А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Всем пока и до встречи.

Как заморозить голубцы с фаршем и рисом

После того как капуста остыла нужно провести еще одну, по моему мнению, необходимую манипуляцию. Если листья сочные и крупные, то я ножом срезаю толстые прожилки. А чтобы голубец аккуратней сворачивался, пробиваю отбивным молотком основание каждого листа.

Теперь можно приступить к формированию полуфабрикатов. Для этого на капусту выкладываем столовую ложку (можно больше) фарша и аккуратно сворачиваем голубец. Готовые скрутки выкладываем на поднос, застеленный целлофаном. Заполненный поднос убираем в морозильную камеру на сутки.

Через 24 часа достаем замороженные голубцы и перекладываем в пакеты, в которых они в дальнейшем будут храниться в морозильнике.

Несомненно, стоит немного потрудиться и за один раз закрутить побольше фаршированных голубцов для заморозки. Зато эта заготовка облегчит вам приготовления такого замечательного блюда в разы.

Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.