Классический рецепт лобио из красной фасоли

Грузинская кухня просто поражает своими колоритными и пикантными блюдами. Особенно вкусными получаются блюда из фасоли. Кстати, многие ученые утверждают, что бобовые культуры очень полезны для нервной системы. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления лобио из красной фасоли по-грузински.

Лобио из красной фасоли по-грузински

“Лобио” переводится с грузинского как фасоль (но фасоль особенного сорта, обладающая нежной и мягкой кожицей). Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт приготовления лобио. В нем ароматные специи раздавлены в ступке, что придает блюду особенный вкус. Но вариаций этого блюда очень много, т.к. в каждом районе страны его готовят по-своему. Так, на нашем сайте вы найдете рецепт лобио с орехами и гранатом и лобио на пиве.

Некоторые правила приготовления лобио.

1. Если фасоль не очень свежая, лучше замочить ее на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Затем нужно промыть ее, залить свежей холодной водой и поставить на огонь. В том случае, если фасоль свежая, ее можно сразу начать варить. Готовится фасоль примерно 2,5-3 часа. Как только вода закипит, можно слить ее и заменить на аналогичное количество кипятка из чайника – это заметно облегчит работу кишечнику. 2. На одну часть фасоли нужно добавить 4 части воды. Огонь после закипания убавить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Фасоль нужно периодически помешивать, дабы избежать подгорания. Если блюдо теряет много влаги, добавляем свежий кипяток из чайника. Правильная консистенция лобио – кашицеобразная. 3. Готовность фасоли определяется просто: если у основной массы фасоли разорвалась оболочка – она готова. Нужно немного размять фасоль толкушкой (но не до консистенции пюре), и снова поставить ее на огонь (не более 15 минут). 4. Если вы готовите лобио впервые, то будьте аккуратны с приправами – они могут оказаться для вас слишком острыми. Большинство приправ, даже если впервые слышите эти названия, можно найти на наших рынках. Уксус можно использовать бальзамический или винный, главное – чтобы он был натуральным. 5. Если лобио подать к столу горячим, то это будет основное блюдо. Если холодным – то отличная закуска. Если приготовить лобио с острыми специями, то его лучше есть, обмакивая в лобио лепешку или лаваш.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио из красной фасоли по-грузински

Количество порций:

Лобио из красной фасоли по-грузински

Калорийность:Калорий в одной порции:

Лобио из красной фасоли по-грузински

Для приготовления лобио вам потребуется: фасоль красная – 600 г лук репчатый или красный – 400 г чеснок – 2 зубчика чабер, кориандр, уцхо сунели – по 0,5-1 ч.л. перец красный острый молотый, перец черный молотый – по вкусу кинза свежая – 50-60 г уксус бальзамический или ткемали – по вкусу масло растительное для жарки соль, лист лавровый – по вкусуЮлия Филимонова опубликовал(а) 16 рецептов!

Лобио по-грузински – общие принципы приготовления

Красную фасоль желательно перед приготовлением залить водой и оставить в таком состоянии на ночь. Старую воду всегда сливайте, готовьте со вновь залитой водой, ее должно быть в два раза больше фасоли. Варить бобовые нужно не меньше 45 минут.

Если вы готовите лобио из разных видов фасоли, то помните, что у них разное время приготовления, поэтому варить их изначально лучше отдельно.

В лобио можно добавлять любое мясо, овощи, грибы и зелень. При желании можно каждый раз по-разному сочетать эти ингредиенты.

Толкушкой блюдо разминается слегка, чтобы лобио не превратилось в фасолевый крем.

Кинза будет прекрасным дополнением для усиления вкуса к любому виду лобио.

Блюдо подается как основное или в виде гарнира. При желании любое лобио можно завернуть в тонкую грузинскую лепешку.

Вкус блюда прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.

Приготовление лобио из красной фасоли по грузински рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • — Грамм 700 темной или красной фасоли
  • — Пара головок луковиц
  • — 4 зубца чеснока
  • — Приправа хмели-сунели чайная ложечка
  • — Чайная ложка молотого кориандра
  • — Пучок кинзы свежей
  • — Красный перец и соль

Рецепт приготовления блюда:Для начала перебираем и хорошо промываем фасоль, после чего заливаем ее водой, таким образом, чтоб фасоль занимала четвертую часть. В кастрюлю с фасолью нарезаем луковицу и помещаем ее на медленный огонь. Во время приготовления необходимо постоянно следить и помешивать каждые 20 минут, иначе фасоль рискует подгореть. Особенно часто необходимо мешать в конце приготовления – так как фасоль оседает и высока вероятность быстрого пригорания. В процессе варки разрешается доливать воду, так как готовая Лобио должна иметь кашеобразный вид. Через два с половиной часа проверяем состояние бобов фасоли – если шкура надорвана – то приступаем к разминанию. Разминаем бобы до тех пор, пока они не превратятся в кашицу. Варим еще минут десять и убираем кастрюлю с огня. Теперь настала минута приправ. Солим, добавляем измельченный чеснок, поперчим красным перцем (блюдо должно получиться острым), насыпаем хмели-сунели и молотый кориандр. Засыпаем, измельченный лук репчатый и зелень (предпочтительно кинзу, но если ее нет – то можно и петрушку). Лобио из фасоли по грузински готов. Готовое блюдо к столу можно подать с соленьями или жирной мясной пищей. В Грузии блюдо подают с мамалыгой (гоми). Лобио рецепт из фасоли по грузински Ингредиенты для приготовления :

  • — Полкилограмма фасоли
  • — Пара луковиц
  • — Четверть стакана растительного масла
  • — Четверть стакана винного уксуса
  • — Штук пять помидор
  • — Четверть или полстакана грецких орехов
  • — Пара яиц
  • — Грамм 100 корня сельдерея
  • — 200 гр. сыра рассольного (предпочтительно имеретинского)
Читайте также:  Капустные котлеты: рецепты с фото пошагово

Добавляем приправы :

  1. — по паре столовых ложек петрушки, лука-порея, чабера, укропа, зелени кинзы, сельдерея, мяты, базилика и + выбираем дополнительно четыре вида пряностей
  2. — по полчайной ложки семян кориандра, гвоздики, имеретинского шафрана, корицы, сунели + выбираем по одному – три ингредиента
  3. — два- четыре зубца чеснока (подойдет в Лобио, содержащее грецкие орехи и Лобио разварное), чайная ложка красного и черного перца (подходит в любой тип Лобио)

Отвариваем фасоль до готовности и, пока она не остыла, – перекладываем в чашку с пассированным или обжаренным, до золотистого оттенка, луком, солим и оставляем на некоторое время в покое – тем самым, дав возможность впитать разогретое масло, или сразу подвергаем обжарке в течение трех – четырех минут. Смесь фасоли и лука выкладываем в фарфоровую или эмалированную посуду, добавив к ней, заранее проваренный в течение пары минут, винный уксус с эстрагоном или базиликом, насыпаем измельченную зелень и сухие пряности. Оставшиеся добавки заранее необходимо подготовить, а лишь потом добавлять к фасоли:

  1. — помидоры необходимо хорошо ошпарить горячей водой, после чего освободить от кожицы и, при помощи деревянной лопаточки, размять до пюре — образного состояния. Помидоры вводят в Лобио перед пряностями.
  2. — Орехи предварительно следует растолочь с красным перцем, чесноком и солью, перемешать, добавить винный уксус, после чего добавить к фасоли.
  3. — Сыр в течение часа вымачиваем в прохладной воде. Затем натираем на терке. Либо можно поступить по-другому варианту — истолочь в компании с красным перцем, корицей и гвоздикой, после чего, к получившейся смеси, добавляем немного, буквально несколько ложечек, отвара фасоли — чтоб получилась консистенция, напоминающая густую сметану, и только после этого, соединяем с фасолью.
< Предыдущая Следующая >

Лобио рецепт классический №1

  • фасоль (красную либо полосатую) 2стаканчика
  • томатную пасту (3ст.л.)
  • морковку (2шт)
  • свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу)
  • специи: куркуму, аджику/ красный перец, черный перец, чеснок, соль

Как говорилось ранее фасоль замачиваем с вечера либо как минимум на часика 4-5. Воды наливайте предостаточно, так как данный ингредиент сильно увеличивается в объеме.

1. На следующий день фасоль промываем, заливаем новой водой (не очень много) и помещаем на плиту. Когда закипит – уменьшаем огонь и варим 1.5 часика до мягкого состояния (пока солить не нужно). За 7мин добавляем соль.

Лобио рецепт классический №1

2. Натертую морковку выкладываем на разогретую сковородку и тушим несколько минут до мягкости. Затем добавляем уже сваренную фасоль, вливаем немного оставшиеся отвара из кастрюльки, томатную пасту, куркуму и соль. Когда все закипит – уменьшите огонь и протушите до 20мин. За 5 мин до приготовления добавляем мелко порубленный чесночек, зелень, перец и аджику (красный острый перец). Блюдо готово! Дайте еще настояться минут 15 для ароматности, затем раскладывайте по тарелочкам.

Лобио по-грузински рецепт №2

  • фасоль красная (550г)
  • уксус винный (1 ч.л.)
  • луковица (3шт)
  • базилик (либо эстрагон) 2 веточки
  • свежая зелень (кинза, петрушечка)
  • кориандр молотый (половинка ч.л)
  • хмели-сунели (1ч.л.)

Для приправы:

  • орехи грецкие (55г)
  • чеснок (4 зубчика)
  • красный перец (молотый)
  • уксус винный ( 1ч.л.)
Лобио рецепт классический №1

Технология готовки лобио из красной фасоли классический рецепт

обычно заливаем фасоль водой на ночь. Затем сливаем воду, промываем фасольку дважды, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем полностью. Провариваем на небольшом огне (60-90мин). После готовности отлейте стаканчик отвара (если блюдо получится суховатым, тогда добавьте в сковородку данную жидкость).

2. Нарезаем луковицу квадратиками, выкладываем в сковородку и поджариваем на небольшом огне до прозрачности (до 7мин). Промываем базилик, мелко рубим, добавляем уксус (1 ч.л.) и растираем вилкой/ложкой.

3. Делаем приправу. Ножиком порубите орехи, всыпьте к ним мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Затем добавьте красный перец (молотый), винный уксус (1ч.л.) и разомните вилкой до однородной смеси.

5. Выкладываем фасоль на сковородку к поджаренному луку, добавляем базилик, хмели-сунели, кориандр, заготовленную заправку из орехов/чеснока, зелень, перемешиваем и на плиту еще на 5 минут. Примечание: если вы желаете, чтобы блюдо получилось жидковатым, тогда влейте еще отвар из фасоли. Лобио рецепт классический готов!

Лобио рецепт классический №1

Рецепт №3 (Лобио с фасолью и мясом)

  • красную фасоль (550г)
  • любое мясо (филе курицы, баранину либо говядину)
  • помидоры (500г)
  • чеснок (5зубчиков)
  • луковицу (3шт)
  • зелень свежую (укроп, петрушка)
  • острый перец, хмели-сунели, соль
Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

1. Замочите красную фасоль на 6-7 часов. Затем промойте еще раз и поставьте вариться 60-90мин. Подготовьте пока мясо: промойте, обсушите и обжарьте на масле до 30мин. К мясу добавляем очищенные от кожицы (окуните на несколько секунд в кипяток и кожица легко снимется) и мелко порубленные помидорки + лук. Далее нарезаем мелко острый перец, чеснок и зелень. Данные подготовленные ингредиенты отправляем в сковородочку к мясу.

2. Растираем отваренную фасоль, смешиваем с другими продуктами и тушим еще 5-7мин. Приятного аппетита!

Рецепт №4

Лобио рецепт классический №1
  • фасоль стручковую (450г)
  • помидорки (350г)
  • луковицу (2шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • зелень свежую
  • сухой базилик (половика  ч.л.) либо свежий
  • черный перец, соль
  • масло для обжаривания

1. Отрезаем кончики стручковой фасоли, нарезаем на кусочки до 3см и отвариваем до 7мин. После приготовления оставьте отвар (150мл)

2. Далее ошпарьте помидорки, снимите шкурку и нарежьте на мелкие кубики. Затем мелко порубите луковицу, слегка обжарьте на масле до 5мин, добавьте фасоль, помидоры и отвар. Протушите ингредиенты на небольшом огне до 10мин.

3. Нарежьте мелко зелень, чеснок перетрите с солью и высыпьте все это в сковородку к фасоли. Посолите и поперчите. Вот такое вкусное и ароматное блюдо можно приготовить.

Рецепт №5 (Лобио с грибами)

Лобио рецепт классический №1
  • фасоль красная либо полосатая 180г
  • луковица (1шт)
  • грибочки (шампиньоны) 120г
  • чеснок (2 зубчика)
  • помидоры (2шт)
  • соль, перец
  • свежая зелень на свой вкус
  • специи

Если желаете добавьте мелко порубленные грецкие орехи. Замачиваем фасоль на 3-4 часика. После все сливаем, заливаем новую водичку и готовим до 60мин. Порубленную луковицу обжариваем на масле до 7мин. Затем всыпаем шампиньоны, еще обжариваем 10 минут, и добавляем порубленные без кожицы помидорки, соль, перец, специи. За 5мин до готовки лобио посыпьте мелко нарезанным чеснок и зеленью. Все готово. Приятного аппетита!

Tweet

Способ приготовления

  • Фасоль промойте и замочите на 8–12 часов.

  • Слейте жидкость, положите фасоль в кастрюлю и залейте водой.

  • Доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне полтора часа, пока фасоль не размягчится.

  • Отлейте 200–250 мл отвара. Фасоль, что осталась в кастрюле, слегка растолките, чтобы она частично превратилась в пюре, а частично осталась целой.

  • Лук нарежьте четвертинками колец и за 3–5 минут обжарьте в сковороде с маслом, чтобы он стал прозрачным. Добавьте к фасоли и готовьте всё вместе ещё 5 минут.

  • Чеснок и грецкие орехи измельчите блендером. Добавьте соль и специи, а после перемешайте с жидкостью, которая осталась от варки фасоли.

  • Орехово-чесночную смесь также выложите в кастрюлю с фасолью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне 5 минут.

  • Снимите лобио с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. После перемешайте с уксусом, посыпьте рубленой зеленью и — по желанию — зёрнами граната.

Вторые блюда

Грузинская кухня5.0 6

Грузинское блюдо на русский лад

Обычно лобио подается к столу в качестве закуски. Но из него легко сделать полноценное второе блюдо, если добавить мясо. Для этих целей лучше всего взять говядину либо телятину.

Состав:

  • 2 ст. фасоли красной;
  • 0,5 кг мяса;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 4-5 ст. л. пасты томатной;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 100-150 мл отфильтрованной воды;
  • 170 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • соль и смесь специй;
  • 30 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Сначала ставим вариться фасоль.
  2. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Овощи чистим и измельчаем: морковь нарезаем в виде соломки, а лук – полукольцами.
  4. На растительном масле обжариваем слегка мясо, а затем добавляем к нему лук и морковь и продолжаем готовить 5-7 минут.
  5. Теперь в сковороду выкладываем томатную пасту, выдавливаем чесночные зубчики и приправляем все солью и смесью специй. Перемешиваем и обжариваем около 5 минут.
  6. Затем добавляем отфильтрованную воду и тушим блюдо под закрытой крышкой, пока мясо не будет готово.
  7. А в это время на отдельной сковороде сделаем соус. Сначала обжарим слегка муку, не переставая ее перемешивать, затем выложим масло сливочное и, как только оно растопится, добавим немного воды и сметану. Тушим соус в течение пяти минут.
  8. Сыр крупно натираем.
  9. Теперь вареную фасоль и мясо перекладываем в глубокую кастрюлю, заправляем соусом, добавляем сыр и перемешиваем. Ставим на маленький огонь и, как только лобио начнет закипать, выключаем конфорку.
  10. Лобио, приготовленное по этому рецепту, нужно подавать горячим, украсив сверху веточками зелени.

Готовим лобио с грецкими орехами

Несмотря на то, что грецкие орехи добавляются и в классическое лобио, этот рецепт имеет некоторые отличия. Если вы хотите привнести оригинальных ноток в хорошо знакомое блюдо, то этот вариант – именно то, что вам нужно. Лобио с грецкими орехами – это не только очень вкусно, но и невероятно сытно.

Читайте также:  Жареная тыква на сковороде: 2 варианта приготовления

Ингредиенты:

  • 500 грамм сухой фасоли;
  • крупная луковица;
  • пару столовых ложек масла растительного;
  • крупная морковка;
  • 50 грамм грецких орехов, очищенных от скорлупа;
  • 3 ложки столовых томатного кетчупа;
  • 2 ложки столовых кинзы (если нет, то можно взять петрушку);
  • соль;
  • 1 лавровый лист;
  • перец красный.

Готовим лобио с грецкими орехами

Готовим лобио с грецкими орехами

Пошаговый рецепт лобио выглядит следующим образом:

  1. Сухую фасоль нужно как следует подготовить. Сначала промываем ее, а затем – замачиваем в воде на ночь. После этого – снова тщательно промываем.
  2. Берем кастрюлю с толстыми стенками и насыпаем в нее фасоль. Заливаем ее водой, чтобы фасоль была полностью покрыта. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист и варим в течение полутора-двух часов.
  3. Грецкие орехи очищаем и делим на четвертинки.
  4. Когда фасоль будет готова, с нее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  5. Лук чистим и промываем, а затем рубим как можно мельче.
  6. Очищаем предварительно вымытый перец от семян, после чего нарезаем его мелкой соломкой.
  7. Морковь очищаем и промываем, после чего нарезаем соломкой.
  8. На сковороду выливаем небольшое количество растительного масла и нагреваем его. Затем выкладываем лук и морковь. Постоянно помешивая, тушим на среднем огне в течение 4 минут.
  9. Добавляем перец и тушим еще минуты 2. Затем вливаем на сковороду кетчуп, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Тушим еще около 3 минут.
  10. Орехи давим скалкой. Здесь не нужно переусердствовать, чтобы не размолоть их в муку.
  11. Моем зелень, после чего ее следует мелко нарезать.
  12. Очищенный чеснок мелко нарезаем ножом. Добавляем к протушенным овощам орехи и фасоль. Хорошенько перемешиваем.
  13. На последнем этапе добавляем чеснок и зелень. Снова перемешиваем и тушим наше блюдо еще в течение 3-4 минут.

Теперь готовое лобио можно снимать с огня и подавать к столу.

Советы кулинаров

  • Бобы необходимо заливать количеством воды в два раза превышающий их общий объём.
  • Как только кожица на фасоли немного разорвётся, можно считать, что бобовые уже готовы.
  • Без зелени и специй лобио невозможно представить. Чтобы не переусердствовать в их количественном соотношении следует добавлять их незначительными порциями, до того момента, пока вкус блюда окончательно не раскроется.
  • После варки фасоль немного приминают. По своей консистенции она должна напоминать кашу.
  • Готовить лобио необходимо из одного сорта фасоли. Может случиться, что один сорт ещё не готов, а другой уже давно разварился.
  • Для быстрого приготовления бобов их необходимо замачивать не менее 12 часов.
  • В лобио можно добавлять не только различные овощи, но всевозможные сорта мяса. Так же комбинировать их со всевозможными специями. В таком случае каждый раз получается новое насыщенное блюдо.
  • Классическое лобио принято считать низкокалорийным гарниром. Приготовив его из белой фасоли, можно резко повысить его калорийность.

Грузинская кухня таит немало интересных рецептов. Лобио является одним из них. Научившись готовить классический вариант, всегда можно разнообразить его при помощи различных продуктов. И тогда каждый раз близкие будут удивляться новому вкусу.

Лобио из стручковой фасоли по армянски.

Этому рецепту меня научила армянка. Любовь к стручковой фасоли у меня началась именно с этого блюда!

Лобио из стручковой фасоли по армянски.

1. Крупные куски курицы пожарить на раст. масле (я взяла 2 окорочка). Посолить, поперчить. 2. Добавить 1 головку репчатого лука, порезанного полукольцами

3. Фасоль (0,5 кг) порезать на 3 части

Лобио из стручковой фасоли по армянски.

4. Когда лук поджарится, добавить фасоль,пол стакана воды. под крышкой до готовности фасоли.

Как фасоль будет готова, добавить 2 зубочка чеснока мелко порезанного или выдавленного через чеснодавку 5. В тарелке взбить 5-6- яиц. Чуть-чуть подсолить, взбить вилочкой. 6. Вылить яйца на курицу равномерно.

Лобио из стручковой фасоли по армянски.

7. Поставить на медленный огонь и тушить до готовности яйца. Затем выключить и пусть постоит под крышкой минут 5-10.

Готово. Накладываем в тарелочки.

Лобио из стручковой фасоли по армянски.

Сверху посыпем рубленной зеленью, хорошо со свежим помидором.

Лобио из стручковой фасоли по армянски.

Лобио в горшочках в духовке

Многие блюда становятся намного вкуснее, если приготовить их в духовке, не является исключением и лобио.

Для работы потребуется:

  • фасоль из расчёта 100 г на порцию;
  • чесночные зубцы по 1-2 штуки на ёмкость;
  • сладкие перцы по количеству горшков;
  • репчатый лук по ½ головки в каждую порцию;
  • томатная паста;
  • любимая зелень;
  • соль и приправы по вкусу;
  • кипяченая вода.
Лобио в горшочках в духовке

Порядок приготовления:

  1. Промыть предварительно замоченную фасоль и отварить в течение четверти часа, а затем слить жидкость, немного остудить и разложить по горшочкам.
  2. Очистить лук, чеснок, перец, измельчить и отправить к бобам.
  3. Посолить компоненты, добавить томатную пасту, специи, налить кипяченую воду так, чтобы она полностью покрывала блюдо и отправить в духовку.
  4. Когда фасоль станет мягкой, извлечь ёмкости из печи, посыпать лобио рубленой зеленью и поставить на стол.

Совет. Держать лобио в духовке нужно довольно долго, но чтобы существенно сократить время, стоит взять в качестве основы стручковой или консервированный вариант фасоли.