Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Хочу поделиться простым рецептом, очень вкусного кетчупа.

Кетчуп из помидоров с добавлением яблок — отличный зимний соус ко многим блюдам!

Нынешнее лето крайне богато на урожай. Теплица буквально ломится от созревших помидоров. Когда лечо уже сварено и разложено по баночкам, в голову приходит лишь сварить кетчуп. Рецепт довольно простой, но необычный, с добавлением яблок. Минимум усилий, зато результат порадует всех, и вы точно до конца останетесь уверены в качестве ингредиентов для этой домашней заготовки.

Любителям поострее могу предложить добавить в кетчуп с помидорами острый перчик, чеснок. Яблоки могут быть как сладкие, так и кислые.

Ингредиенты:

Кетчуп из помидоров с добавлением яблок — отличный зимний соус ко многим блюдам!
  • 3 кг спелых помидоров
  • 500 г домашних яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 300 г сахарного песка
  • красный и черный перец по желанию
  • 50 г уксуса яблочного
  • 1-2 ст.л. крупной соли

А теперь и сам рецепт приготовления кетчупа с яблоками

  1. Первым делом я мою ингредиенты, очищаю помидоры от плодоножек, лук и яблоки от кожуры, удаляю семечки. Яблоки и помидоры нарезаю небольшими дольками, лук шинкую полукольцами.
  2. Выкладываю подготовленную нарезку в кастрюлю и варю на среднем огне примерно 40 мин. За это время лук станет мягким.
  3. Выключаю огонь, кастрюлю оставляю закрытой, даю массе немного настояться (примерно 10-20 минут). Немного остывшую смесь измельчаю при помощи блендера, продолжаю варить до загустения на медленном огне (около 50 минут).
  4. За 5 минут до конца варки добавляю соль, сахар, мешаю, а то кетчуп может пригореть!
  5. Затем добавляю по вкусу перец, 50 г уксуса.
  6. Разливаю готовую массу по бутылочкам. Храню в холодильнике.

Еще рецепты соусов:

  1. Аджика с хреном или хреновина
  2. Овощной соус на зиму (основа неострая для заправок, аджики)
  3. Аджика с пепперони
  4. Соус для пиццы (заготовка на зиму)
  5. Аджика с яблоками (вареная)
  6. Томатный соус с маслинами (для макарон, каши, картофеля и мяса)
  7. Шпинатный соус с пармезаном (очень вкусный!)

Приятного аппетита!

Кетчуп из помидоров с добавлением яблок — отличный зимний соус ко многим блюдам!

Рецептом заготовки кетчупа с яблоками и помидорами поделился ivan-petr.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 150 гр
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

Приготовление:

1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.

4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

Рецепт приготовления

Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу

До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара. Не забываем помешивать, а то пригорит.

Затем, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса. Снять с огня разлить по баночкам и закатать.

Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства.

Если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.

Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».

В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока.

Еще положила смесь перцев черного, красного, белого и розового.

Еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю.

Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний кетчуп:

  1. Помидоры хорошо промойте, положите на чистое кухонное полотенце и оставьте при комнатной температуре на четверть часа, чтобы немного обсохли. Если не хотите ждать, то обсушите томаты бумажными полотенцами. Затем нарежьте четвертинками. Сложите помидоры в объемную кастрюлю. Корень петрушки промойте, нарежьте и добавьте к помидорам.
  2. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь. После закипания варите полчаса на малом огне (периодически помешивайте). При варке удаляйте кожицу с помидоров. При желании можно сразу очистить помидоры от кожицы, для этого обдайте их кипятком и сполосните в холодной воде.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте средними кубиками. Яблоки промойте, очистите от кожуры, нарежьте средними кубиками. Добавьте к помидорам лук с яблоками, варите 25 минут. Использование яблок в рецепте помогает сделать соус более густым и вкусным.
  4. Через 25 минут пробейте содержимое кастрюли погружным блендером. Если под рукой нет блендера, то протрите овощи через сито.
  5. В марлю положите семечки укропа (1 ложки вполне достаточно, но можно немного побольше или поменьше), 20 гвоздичек, молотый перец и часть сахарного песка, завяжите в мешочек. Опустите марлевый мешочек со специями в кастрюлю с измельченными овощами и варите на малом огне приблизительно час-полтора (периодически помешивайте). Время варки зависит от желаемой густоты соуса.
  6. Через час попробуйте соус и добавьте нужное количество сахарного песка (ориентируйтесь по своему вкусу), проварите пять минут. Переваривать не нужно, так как остывший соус загустеет.
  7. Добавьте в томатный соус 220 мл столового уксуса, доведите до кипения и снимите с огня. Готовый соус разлейте по подготовленным стерильным баночкам. Закатайте крышками и укутайте в теплый плед.

Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму готов. Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Приготовление:

1. Моем помидоры. Разрезаем на кусочки.

Приготовление:

2. Теперь пропускаем их через специальную соковыжималку для помидор.

Приготовление:

3. Получается чистый сок, без кожуры и семечек. Если такого приспособления нет, можно измельчить помидоры на мясорубке или в блендере, а после перетереть через мелкое сито.

Приготовление:

4. Отправляем томатный сок в кастрюлю и доводим до кипения. Тем временем очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Натираем их на мелкой терке и добавляем в томатный сок.

Приготовление:

5. Варим на среднем огне 2 часа. Масса должна увариться, и уменьшится примерно в два раза.

Приготовление:

6. После подготавливаем все остальные ингредиенты.

Приготовление:

7. Отправляем в кетчуп все, кроме крахмала. И провариваем 25 минут. Крахмал размешиваем с 2 ст. л. воды и вводим в кетчуп.

Приготовление:

8. Провариваем 5 минут, и снимаем с огня.

Приготовление:

Можно дополнительно взбить погружным блендером, чтобы масса получилась как в магазине.

Приготовление:

9. Разливаем по чистым и сухим банкам, закатываем и переворачиваем верх дном до полного остывания.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

кетчуп с крахмалом

Если вы предпочитаете густой томатный кетчуп, предлагаю заготовить его с крахмалом. Это простой рецепт, с болгарским перцем и чесноком, но без яблок. Соус в меру острый, с ароматными приправами, которые вы можете подобрать по своему вкусу.

Читайте также:  Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);

Специи по вкусу и желанию – паприка, тмин, перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление:

С помидоров удалим кожицу, как в предыдущем рецепте. Простерилизуем тару для консервации.

Нарежем томаты кубиками. Сложим в кастрюлю. Туда же отправим болгарский перец, очищенный от семян, помытый и мелко порезанный. Тушим полчаса, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Часть образовавшегося сока слейте через сито в отдельную посуду.

Выключаем огонь, даем массе остыть. Перетираем ее через сито или взбиваем в блендере. Снова вливаем в кастрюлю.

Чистим, моем и режем чеснок. Берем кусочек чистой марли, складываем в нее чеснок и специи по вкусу (кроме соли и сахара). Опускаем этот мешочек в кастрюлю. Тушим минут 20. За пять минут до окончания добавляем сахар, соль, уксус. Размешиваем.

Вынимаем шумовкой марлевый мешочек со специями. Остывшим томатным соком, который мы отцедили ранее, разводим крахмал и вливаем его в горячий кетчуп. Потушим все на маленьком огне еще 5 минут.

Разложим горячий соус по банкам, закрутим крышками. Вот такой несложный рецепт кетчупа из помидор на зиму – густого и ароматного.

Рецепт вкусного домашнего кетчупа за минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.

Состав:

  • 3 кг томатов
  • 30гр соли
  • 5 гр любых сушеных приправ
  • 4-5 шт. репчатого лука
  • 30 гр сахара
  • Порошок или паста чили на кончике ножа
  • 40 мл столового уксуса
  • 60 гр крахмала (картофельного или кукурузного)

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут – пошаговые действия:

  1. Все овощи необходимо порезать, переложить в чашу блендера или мясорубку и измельчить до состояния пюре.
  2. В получившуюся смесь добавьте приправы, чили, уксус, соль и сахар и тщательно размешайте.
  3. Уксус является прекрасным консервантом. Блюда на его основе приобретают не только характерную кислинку, но и дольше сохраняют свою свежесть.
  4. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Помешивая, варите в течение получаса.
  5. Уберите с огня и поочередно добавьте в почти готовый кетчуп 3 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешайте, снова верните на огонь и проварите еще минут 10.
  6. Остудите и подавайте к столу, либо заливайте в банки горячим и оставляйте на хранение.

Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

«Почему сливы?» – спросите вы? Потому что по консистенции они очень похожи на томаты – такие же сочные и мясистые, сладковатые и хорошо поддаются обработке.

Поэтому именно этот фрукт может стать отличной заменой помидору. В это сложно поверить, но можно проверить. Если выдался урожайный год на сливы, а варенье уже девать некуда, смело пробуйте. А я вам хочу предложить совсем несложный в приготовлении рецепт!

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

Нам понадобится:

  • Сливы 1 кг (желательно темные)
  • Чеснок 3 головки
  • Перец острый стручковый 1 шт
  • Сахар 6 ст. ложек
  • Соль  ст. ложка
  • Приправа карри  20 гр

Приготовление:

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

Подбирайте для приготовления спелые мясистые плоды. От их вкуса будет зависеть и вкус конечного продукта. Чем они кислее, тем больше может понадобиться сахара.

Можно готовить и из желтых слив, тоже получается довольно вкусно. Но цвет в данном случае будет также желтым. Самым красивым соус получается из темных слив, их и возьмем.

1. Первым этапом вымыть их, аккуратно разрезать по бороздке и извлечь косточку. Затем разрезать еще напополам. Таким образом получится, что плод мы разрезали на 4 части.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

2. Пропустить кусочки через мясорубку вместе с кожицей. Кожица дает основной цвет, поэтому счищать ее не будем.

Читайте также:  Диетический сырный суп с плавленым твердым сыром: рецепты

3. Через решетку мясорубки пропустить также чеснок и очищенный от семян острый стручковый перец. Получается великолепная смесь из кислых, горьких, сладких и пряных ингредиентов.

Маленькая хитрость. Небольшие продукты вроде чеснока, лучше отправлять в мясорубку в начале или середине процесса, чтобы остатки слив «вымыли» весь чеснок без остатка.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

4. В миску к перемолотым ингредиентам всыпать соль и сахар, а также мы будем сегодня использовать карри. У нас получится соус с «восточными индийскими мотивами».

Если не любите эту приправу, то можете ее просто исключить из рецепта. А в замену ей растолочь в ступке пару-тройку горошин душистого перца.

5. Варить соус как всегда, лучше всего используя кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить в нее перемешанную смесь и поставить на огонь.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

Варить 20 — 30 минут при помешивании, если будете кушать сразу, или в ближайшие дни. Если же будете заготавливать соус на зиму, то варите его минут на 10 дольше.

Готовность определяется тем, что соус должен стать красноватым, а также довольно густым.

Можно закатывать его на зиму или употреблять в пищу, подавая к мясу, рыбе и птице. Вот и все! Как видите все довольно просто! Хотя и вкусно.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг томатов,
  • 750 г сладкого перца,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1-2 головки чеснока (10 зубков),
  • Большой пучок петрушки,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Чистые банки и крышки.

Как приготовить

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.

В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.

Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков

А сейчас еще один необычный способ приготовления кетчупа с добавлением кабачков. Поверьте, этот соус вас удивит. А еще он удобен тем, что в него лучше идут большие, переросшие плоды, в которых не так много воды, как в молодых.

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков

На вкусе это не отражается, а вот на выпаривании влаги вы время сое сэкономите.

Ингредиенты на 3 кг кабачков:

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков
  • 1,5 кг томатов,
  • 2 средние головки,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. жгучего перчика,
  • 4 плода сладкого болгарского перчика,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 250 г сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. уксусной кислоты (70%).

Кабачки очищаем от кожуры и режем на кусочки.

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков

Томаты измельчаем в пюре. Для этого лучше брать мясорубку или блендер.

К ним перемалываем кабачки и выкладываем томатную пасту. Она придаст более глубокий цвет всей массе. Таким же образом измельчаем перчик.

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков

Через пресс добавляем чеснок. Высыпаем соль, сахар и растительное масло без запаха.

Добавляем немного красного жгучего перчика.

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков

Перемешиваем и готовим после закипания 30 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.

В стерильные баночки раскладываем массу и закрываем до зимы.

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков

Конечно, этот вид кетчупа получается с мякотью. Но вы его также можете пюрировать погружным блендером или перетереть через ситечко.