Каши и ризотто с грибами: рецепты приготовления

Теплая, рассыпчатая рисовая каша – цель и мечта любой хозяйки. Приготовить идеальную крупу поможет мультиварка, незаменимая помощница в кулинарии, предком которой является рисоварка. Чаще всего на кухнях можно встретить скороварки фирм редмонд или поларис. Рецепт риса можно найти в интернете, а можно и пофантазировать.

Рецепт: Рисовая каша с пряностями в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 стакан риса басмати
  • 2 стакана воды
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого кардамона
  • 2 ч. л. кунжутного семени
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

Режим: Крупа, Мой рецепт plus (мультиповар) Время: 35 минут Порции: 4

Приготовление Шаг 1Подготовить мультиварку и ингредиенты. Шаг 2Рис тщательно промыть. Включить режим «Крупа». Влить воду, добавить соль, корицу и кардамон. Всыпать рис и готовить 25 мин. Шаг 3Включить режим «Мой рецепт plus (мультиповар)», установить температуру 120 °С. Добавить в кашу растительное масло. Готовить еще 5 мин. Перед подачей посыпать кашу кунжутным семенем. Шаг 4Приятного аппетита!

Рецепт: «Рис с овощами в мультиварке»

Ингредиенты:

  • Рис: 2 стакана
  • Овощи (лук, морковь, цветная капуста, зеленая фасоль, болгарский перец): 500 гр.
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек): 200 гр.
  • Масло растительное: 75 гр.
  • Соль, специи.
  • Зелень.

Готовим по шагам:

1. Тщательно перебираем рис. Убедившись, что все загрязнения удалены, промываем его в большом количестве воды. Заливаем чистой водой, оставляем в чашке и приступаем к приготовлению овощей.

2. Морковь очищаем и натираем на терке среднего размера, цветную капусту ошпариваем кипятком и разрезаем на небольшие кусочки. Болгарский перец можно нарезать кубиками, либо тонкими дольками (все зависит от размера). Лук очищаем и шинкуем.

3. В нагретую чашу наливаем масло, кладем лук и обжариваем примерно 5-7 мин. Соединяем массу с морковью, а также болгарским перцем и продолжаем жарить еще 3-4 мин.

4. Заливаем воду (1 стакан), дожидаемся, пока закипит, а затем добавляем рис, соль и специи. Через 5-10 мин. добавляем еще воды, оставляя рис покрытым примерно на 1,5-2 см.

5. Накрываем крышкой, устанавливаем программу «Плов» или «Тушение». Время приготовления – 30-35 мин.

6. За 15 минут до готовности засыпаем консервированные овощи, фасоль и подготовленную цветную капусту. Перемешиваем, а затем снова закрываем крышкой. Оставляем «томиться» в чаше до звукового сигнала.

Наш рис в мультиварке с овощами готов. Приятного аппетита!

Секреты рисовой каши в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке – это, скорее всего, одно из самых популярных блюд, которое варят, испытывая новую домашнюю помощницу. Ничего сверхсложного в рисовой каше не наблюдается, однако следует брать во внимание несколько трюков, которые помогают вам без какого бы то ни было труда и с гарантированным успехом приготовить на завтрак или к обеду ароматную, сытную, полезную кашу. При первом опыте готовки в мультиварке, наши секреты помогут вам хорошо справится с этой задачей.

  • Для рисовой каши необходимо использовать круглозёрный рис, он наиболее хорошо разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис неплох для гарнира или супа с рисом, когда рисинки не слипаются. От рисовой каши же требуется быть «жирной», разваренной;
  • Если вы варите рисовую кашу на молоке, всегда присоединяйте к молоку воду, в соотношении приблизительно 1:3. На вкусовых свойствах это не отразится, зато молоко не убежит через клапан;
  • Есть ещё один метод предотвратить побег молока: взять кусок сливочного масла и смазать стенки чаши;
  • Если вы задумали сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!
Секреты рисовой каши в мультиварке
  • Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом – это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
  • В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
  • Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое – каша получится гораздо вкуснее и мягче;
  • Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!
Читайте также:  Борщ с квашеной капустой: 5 классических рецептов

Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке

Состав:

  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 50 г.

Способ приготовления:

Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке
  • Хорошо промойте рис в теплой воде. Залейте его кипятком. Подождите пару минут, слейте воду.
  • Переложите рис в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль.
  • Залейте рис прохладной кипяченой водой. Добавьте небольшой кусочек масла (примерно 20–30 г). Вместо сливочного масла можно добавить аналогичное количество оливкового.
  • Опустите крышку мультиварки. Запустите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления риса или другой крупы, – алгоритм их работы почти идентичен. Установите таймер на 40 минут.
  • После завершения работы основной программы положите в несладкую рисовую кашу оставшееся масло. Перемешайте рис. Оставьте его томиться в течение 30 минут в режиме подогрева.

Несмотря на простой состав, рисовая каша, приготовленная в мультиварке по приведенному рецепту, получается настолько вкусной, что ее можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Хороший рецепт

Так себе

Как сварить рисовую кашу на воде

Считается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.

В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы. Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать. Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.

Как сварить рисовую кашу на воде

Курица с капустой и рисом в мультиварке

Ещё один вкусный и полезный рецепт с добавлением любимого многими овоща – капусты. Количество продуктов рассчитано на 2 порции. А время приготовления составляет 40 минут.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Пара куриных ножек.
  • 100 г риса.
  • 250 мл воды.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка.
  • 3 столовые ложки рафинированного масла.
  • Листик лаврушки.
  • Соль – щепотка.
  • Приправа «Смесь перцев» — половинка чайной ложки.
  • Приправа «Прованские травы» — щепотка.

Рис лучше брать пропаренный белый. Но если вы хотите, чтобы блюдо было не просто вкусным, но и полезным, тогда можно остановить свой выбор на буром.

Как готовить

Лук почистить, промыть, нарезать на кубики небольшого размера.

Морковку почистить, натереть на тёрке.

Теперь будем делать зажарку прямо в мультиварке. В чашу вливаем масло, даём ему прогреться, выкладываем лук и доводим его до золотистого цвета. Дальше – морковка буквально на 5 минут обжаривания.

В это время промываем куриные ножки, и выкладываем их прямо поверх нашей зажарки.

Курица с капустой и рисом в мультиварке

Сверху посыпаем немного солью и смесью перцев. Надо буквально щепотку на обе ноги. На каждой стороне мясо выдерживаем буквально по 5 минут.

Капусту крошим мелко, выкладываем на сковородку с прогретым растительным маслом. Обжариваем буквально 10 минут, помешивая время от времени. капуста должна стать мягкой, но не полностью приготовленной.

Перекладываем её в чашу мультиварки поверх мяса.

На капусту высыпаем промытый рис. Снова солим, добавляем приправы и специи и перемешиваем деревянной лопаточкой.

Самыми последними кладём томатную пасту и листик лаврушки. Вливаем воду и при желании – ещё щепотку пряностей.

Закрываем крышку и ставим режим «Каша» на 20 минут.

После окончания программы открываем паровой клапан, даём выйти пару, ждём 10 минут и после открываем крышку.

Наша курочка с ароматным рисом и прекрасно приготовленной капустой готова. Осталось только разложить по тарелкам и подавать к столу.

Как готовить ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами

Ингредиенты:

Как готовить ризотто с белыми грибами
  • Для приготовления ризотто с грибами потребуется 400 г боровиков, 320 г риса арборио, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 150 мл белого сухого вина, 50 г тертого пармезана, пучок петрушки, соль и свежемолотый черный перец—по вкусу, 60 г сливочного и 4 ст. л. оливкового масла для жарки.
  • Овощной бульон: 1 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея.
Читайте также:  Картофельные оладьи — 9 рецептов приготовления

Приготовление:

До того как готовить ризотто с грибами, необходимо сварить бульон из указанных ингредиентов. Для этого очистить лук и морковь, разрезать на несколько частей, залить водой. Добавить сельдерей. Отваривать до мягкости овощей около 30 мин.

Нарезать очищенный лук полукольцами. Разогреть сливочное и половину оливкового масла. Обжаривать лук до золотистого цвета в течение 5 мин.

Как готовить ризотто с белыми грибами

Промыть рис в холодной воде, высыпать на сковороду к луку, жарить 3 мин, постоянно помешивая, чтобы впиталось масло. Влить вино, выпаривать в течение 2-3 мин на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить овощной бульон (в 4 приема).

Вымыть, обсушить и почистить грибы, разрезать на пластинки. Обжаривать на оставшемся оливковом масле очищенный зубчик чеснока в течение 2 мин до золотистого цвета, затем вынуть. Выложить грибы, посолить, поперчить, жарить на умеренном огне 15 мин.

Переложить грибы в сковородку с рисом. Добавить тертый пармезан и перемешать.

Ризотто с шафраном и белыми грибами

Как готовить ризотто с белыми грибами

Ингредиенты:

200 г риса арборио, 500 мл овощного бульона, 160 г белых грибов, 100 г пармезана, 1/4 луковицы, 1 щепотка шафрана, 50 мл белого сухого вина, 30 г сливочного масла, соль — по вкусу, оливковое масло для жарки

Приготовление:

Для этого рецепта ризотто грибы нужно вымыть, обсушить и почистить, при необходимости нарезать.

Как готовить ризотто с белыми грибами

Мелко нашинковать очищенный лук.

Обжаривать лук и грибы в сотейнике в небольшом количестве оливкового масла 15 мин.

Добавить рис, обжаривать, пока не впитается все масло. Влить белое сухое вино.

Когда жидкость полностью выпарится, добавить овощной бульон в несколько приемов и шафран.

Как готовить ризотто с белыми грибами

Сварить рис в подсоленной воде до состояния аль денте. Когда весь бульон впитается, добавить сливочное масло, перемешать.

Снять с огня, посыпать тертым пармезаном, еще раз перемешать.

Как готовить ризотто с белыми грибами

Рисовая каша с тушенкой

Если вы не можете придумать, чем побаловать семью на ужин, то попробуйте приготовить любимый рецепт всех туристов – кашу с тушенкой. В походах ее уплетают за обе щеки. Рисово-пшенная каша с тушенкой – это очень сытное блюдо, поэтому забудьте о нем, если вы сидите на диете. Пшенная крупа – не обязательный ингредиент, но небольшое ее количество придаст вкусу интересный оттенок. Рисовая каша в мультиварке с тушенкой – очень простое блюдо, поэтому оно идеально подойдет для быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 3/4 стакана;
  • Пшенная крупа – ¼ стакана;
  • Вода – 2 стакана;
  • Специи;
  • Соль;
  • Тушенка куриная – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

Рисовая каша с тушенкой
  1. Луковицу очистите от шелухи, и порежьте маленькими кусочками. Откройте банку с тушенкой, соберите собравшийся сверху жир и поместите его в мультикастрюлю. Нарезанную луковицу нужно поджарить в скороварке 5 минут на жиру до приобретения золотого оттенка в режиме «Жарка» в скороварке от редмонд.
  2. Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, нужно не прогадать с тушенкой. Идеальным вариантом является домашний продукт. В магазине на банке с тушенкой изучите состав и убедитесь, что это не соя, а мясо. Проверьте каждый кусочек мяса, чтобы на нем не было косточек, и добавьте его к луку.
  3. Рис промойте до того момента, пока слитая вода не станет прозрачной. Пшенная крупа в такой процедуре не нуждается. Обе крупы выложите на поджаренный лук с тушенкой.
  4. Специи можно добавлять по вкусу. Мы советуем зиру, черный перец, измельченный зеленый лук и зубчики чеснока.
  5. Залейте крупы с тушенкой двумя стаканами воды и посолите. Выберите программу «Плов» и скороварка редмонд сама определит время готовки. На это уйдет не менее часа.

Попробуйте это блюдо и убедитесь, что варить рис с тушенкой можно не только в походе, но и дома.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+Попробуйте этот рецепт:

Рис с овощами в мультиварке

Согласитесь, что просто отварить рис на ужин очень просто и банально. Намного интереснее приготовить на гарнир рис с овощами в мультиварке. Причем овощи можно использовать абсолютно любые.

Кстати говоря, приготовленный таким образом рис с овощами получается не только вкусным, но и полезным. Ведь в этой крупе содержится много клетчатки, а благодаря добавлению овощей можно получить большой «заряд энергии».

Как же готовить рис с овощами в мультиварке? Сейчас узнаете.

Рис с замороженными овощами

Диетический и полезный гарнир из замороженных овощей и риса придется по душе не только тем, кто хочет похудеть, но и всем, кто просто любит вкусно поесть.

Такой гарнир хорошо сочетается с рыбой, курицей и мясом. Простыми словами гарнир из риса с замороженными овощами – вкусное, сбалансированное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • замороженная овощная смесь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец.
Читайте также:  Запеканка из тыквы в духовке: 9 ярких рецептов

Приготовление

Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде, превышающей объем риса ровно в 2 раза, на режиме «Рис/Гречка». Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в мультиварке на растительном масле 3 минуты.

Добавляем к нему замороженную овощную смесь, накрываем крышкой и тушим приблизительно 10 минут в режиме «Тушение».

Добавляем к овощам рис, перемешиваем, перчим, заправляем соевым соусом, готовим на средней мощности еще 5 минут и тушеный рис с овощами можно подавать к столу.

Рис с овощами и грибами

Когда мы слышим фразу рис с овощами и грибами в мультиварке, то почему-то сразу представляем себе нечто кашеобразное, похожее на плов, только не с мясом, а с грибами. Однако, если это блюдо приготовить строго по данному рецепту, то у вас получится восхитительный, рассыпчатый гарнир из риса с овощами. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • маринованные грибы – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок – 1/3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

Сначала отвариваем рис в подсоленной воде. Для этого хорошенько промываем его и кладем в чашу мультиварки. Заливаем двумя стаканами воды и выставляем режим «Рис/Гречка». Включаем и ждем, пока рис сварится.

Мультиварка будет работать до тех пор, пока не выкипит вся вода, а потом отключится. Когда рис будет готов, достаем его и начинаем готовить овощи.

Для этого все продукты кроме зелени чистим и режем кубиками, выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем в режиме «Жарка» 10 минут. Когда овощи будут готовы, выкладываем к ним сваренный рис, консервированные грибы и осторожно перемешиваем, чтобы не получилась каша.

Выставляем на мультиварке программу «Разогрев» на 5-10 минут. Вот и все, рассыпчатый рис с овощами и грибами в мультиварке готов! Перед подачей на стол, можете украсить блюдо веточкой петрушки.

Рис с овощами на скорую руку

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • консервированный горошек или кукуруза – по вкусу;
  • вода – 3 ст.;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морковь чистим и трем на крупной терке. Сладкий перец разрезаем пополам, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Рис хорошенько промываем в холодной воде.

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и кладем все ингредиенты, кроме зелени. Солим и перчим по вкусу. Заливаем кипяченой водой, накрываем крышкой и выставляем на режим «Рис/Гречка».

Блюдо готовится примерно 30–40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Тефтели – отличные мясное блюдо для ужина. Не хотите возиться с приготовлением этого кушанья на сковороде? Не беда, ведь можно приготовить тефтели и в мультиварке. При использовании этой кухонной помощницы время готовки блюда сократиться, а его сочность и аромат вас очень удивят.

Манник в мультиварке – рецепт

Сделать манник очень просто, а его вкус вас несомненно порадует. Приготовить его можно не только в обычной духовке, но и в мультиварке. Рецепты выпечки специально для этой кухонной помощницы мы вам подскажем в этой статье.

Банановый пирог в мультиварке

Банановый пирог можно приготовить несколькими способами. Поскольку сейчас практически на каждой кухне есть мультиварка, то предлагаем вам сделать пирог из бананов именно в ней. Мы подскажем вам несколько отличных рецептов создания такого десерта.

Как приготовить гречку в мультиварке?

Гречка в мультиварке – отличное решение для тех хозяек, у которых много дел. Ее можно просто сварить, потушить с грибами или с мясом. В общем, вариантов приготовления множество, а рецепты вы можете найти в этой статье.

Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кондитеры для приготовления блюд часто используют сухое молоко, например, в качестве загустителя. По питательным свойствам оно ничем не уступает цельному. Молоко, которое было получено путем разбавления сухого концентрата водой, называют восстановленным. Готовая рисовая каша в мультиварке на молоке-концентрате будет иметь насыщенный сливочный вкус и густую консистенцию.

Ингредиенты:

Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке
  • вода – 800 мл;
  • рис – 100 г;
  • сухое молоко – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промойте в нескольких водах. Выложите в чашу.
  2. Залейте крупу водой. Выставьте режим «Рис/крупы», время готовки – 30 минут.
  3. Через 15 минут добавьте в чашу сухой молочный концентрат, соль и сахарный песок, перемешайте, закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.
  4. Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.