Картошка с грибами в духовке — 9 фоторецептов

Жареная картошка с грибами особенно актуальна в осенний период, когда эти продукты есть в избытке. Это такая своеобразная классика кулинарии, которую каждый совершенствует по своему усмотрению, добавляя разные специи, зелень и овощи. Мы собрали 10 подробных рецептов этого вкусного блюда.

Общие принципы приготовления блюда

Создание в домашних условиях представленной еды в маленьких горшочках хоть и не доставит особых хлопот, однако требует знания следующих технологических особенностей:

  • Для тушения/томления компонентов выбранного рецепта нужно выбирать емкости с округлой формой и узкой горловиной, чтобы появляющийся внутри посуды конденсат мог стекать в пищу, а влага в процессе выпечки максимально сохранялась в томящихся продуктах.
  • Запрещено ставить горшочки, наполненные холодным составом, в раскаленную печь. Разница температур может привести к «шоковому» результату — появлению микротрещин в глине или керамике с последующим протеканием кастрюльки. Главное правило термообработки заключается в том, что компоненты еды и посуда должны нагреваться одновременно и в постепенном режиме.
  • Если при покупке горшочка отсутствует крышка, вместо неё можно использовать фольгу или любой вид теста (слоеное, дрожжевое, для пельменей), которому следует придать соответствующую форму. «Съедобная» импровизация не только отлично выполнит свою роль, но и послужит отличной заменой обычного хлеба.
  • Чтобы создать в духовой печи эффект приготовления на пару, необходимо на 15 мин. до использования горшочков погрузить их в воду, например, оставить в наполненной жидкостью раковине. В процессе нагревания духовки влага станет испаряться с посуды, что и приведет к желаемому результату.
  • Куски курицы, грибы и другие предусмотренные рецептом компоненты в процессе томления в печи выделяют собственный сок, что следует учитывать при добавлении в горшочки жидких составов.
  • При закладке продуктов слоями необходимо принять во внимание тот факт, что верхний ряд способен подсыхать при запекании, поэтому завершать сборку будущего блюда рекомендовано самыми сочными овощами — например, спелыми томатами или луковой нарезкой.
  • Наполнять керамические емкости допускается как сырыми, так и обработанными до полуготовности ингредиентами.
  • Компоненты, которые тушатся дольше других, требуется нарезать более мелкими кусочками. Продукты с быстрой термообработкой нужно оформлять крупными частями.
Общие принципы приготовления блюда

Время выпекания содержимого горшочков следует оценивать по тем составляющим, которым необходим максимальный срок приготовления.

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Духовку сразу включаем и оставляем прогреваться до 200 °C. Шампиньоны под прохладной водой ополаскиваем (эту процедуру можно опустить). Разрезаем каждый грибочек на 4 части, бросаем в подсоленный кипяток, отвариваем после закипания не более пяти минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг.

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Смотрите также: Гречневый хлеб с орехами

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Очищаем, ополаскиваем и произвольно (по вкусу) измельчаем подготовленные овощи.

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

На небольшом количестве масла растительного в течение 5 минут обжариваем шампиньоны с луком и чесноком. Затем добавляем масло сливочное, а через минуту бросаем в сковороду остальные овощи (морковь с помидорами). Обжариваем все вместе не более одной минуты.

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Засыпаем в смесь из грибов и овощей хорошо промытую гречневую крупу, добавляем специи, перемешиваем.

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Небольшие горшочки (глиняные или керамические) смазываем маслом и, выложив в них гречнево-грибную массу, заливаем водой чуть выше уровня продуктов.

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Горшочки закрываем крышками (при их отсутствии подойдет пищевая фольга) и отправляем в духовой шкаф. Гречка с грибами в горшочке готовится в духовке 60 минут. Уже через час на нашем столе красуется просто роскошное блюдо.

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

К столу запеченную в горшочках гречку с шампиньонами можно подать с какими-нибудь соленьями или овощным салатом.

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Картошка с грибами и мясом в горшочках

Для начала мы подготовим все овощи. Помоем и почистим от кожуры. Снова ополоснем водой, дадим чуть подсохнуть.

Теперь приступим к мясу, его нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Затем нарезать на кусочки размером 2х2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.

Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).

Читайте также:  Диетические рецепты кабачковой запеканки в духовке для худеющих

В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.

Теперь помоем шампиньоны, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.

Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.

Репчатый лук нарежем полукольцами, если луковицы небольшие. Большой лук сначала разрежем на четвертинки, а затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3–5 минут.

Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет совершенно любой.

Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.

Приступаем к укладыванию шаров: на дно горшочков выложим картофель, одинаково разделив его на все 3 емкости. Немного приправим солью.

Затем выложим кусочки мяса также разделив их на все горшочки поровну.

Картошка с грибами и мясом в горшочках

Далее следует уложить грибы с луком.

Тизерная сеть

В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).

Сверху положить по щедрой порции сыра (собственно также разложив натертый сыр на все порции равномерно).

Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.

Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в холодный духовой шкаф. Включим духовку в режим обогрева «сверху и снизу», установим температуру на 200 градусов, время – на 50 минут.

Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным – картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.

Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей.  Ее можно разложить по тарелкам или подавать прямо в горшочках.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы получить диетическое блюдо с максимумом пользы, выберите постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.
  • Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.
  • Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. Нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой в печи.
  • Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.
  • Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2–3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15–20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.
  • Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Из минимального набора продуктов можно приготовить очень вкусное, сытное блюдо. Все основные ингредиенты стандартны, пожалуй, для каждого холодильника.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Знаете, даже пару ингредиентов способно изменить вкус готового блюда. Здесь мы добавим морковь, которая придаст сладость. А еще, я бы добавила кураги или чернослива.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Для приготовления нам понадобится:

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке
  • Картошка – полкило
  • Зелень на вкус
  • Куриные бедра или окорочка – полкило
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Вода – примерно 240 мл.
  • Молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 0,5 ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Используем 2 горшочка, вместительностью по 500 мл. каждый.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

1. Вы можете использовать куриные ножки – бедра или окорочка. Но подойдет и другая мясистая часть. Например, грудка. Просто ножки намного сочнее и жаркое будет вкуснее.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

2. Срезаем мясо с кости, нарезаем средними кусочками. По желанию, можно не снимать с кости, а просто нарубить мясо.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

3. Картошку очищаем. Нарезаем кубиком среднего размера.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

4. Морковку тоже чистим. Нарезаем кубиками или брусочками поменьше. Лук мелко нарубаем.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

5. Распределяем продукты по горшочкам. На дно кладем немного картошки, чтобы она покрыла его. Сверху распределяем немного мяса. Затем посыпаем морковью и луком. Сверху выкладываем еще картошку и морковь. Солим на вкус содержимое каждого горшочка по отдельности.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

6. Сметану перекладываем в миску. Всыпаем немного молотого перца. Добавляем сушеную или мелко нарубленную свежую зелень на вкус. Добавляем 40 мл. воды. Все старательно перемешиваем. Эту смесь равномерно разливаем в каждый горшочек. Теперь доливаем в каждую емкость примерно по 100 мл. воды. Следите, чтобы жидкость не доходила до плечиков горшка, иначе она будет выкипать в процессе закипания.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

7. Накрываем крышками. Отправляем горшочки в духовку. После этого включаем нагрев до 200 градусов. Запекаем примерно час, до готовности продуктов.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Картошка с шампиньонами в керамических горшочках

Данный рецепт не предполагает использования только говядины, можно взять нежирную свинину, молодую баранину, курицу, кролика. В зависимости от выбранного сорта поменяется и вкус блюда: сливочный и нежный с мясом кролика он станет пряным, если использовать мясо барашка или свиньи.

Продукты:

  • молодая говядина — 500 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • картофель — 10 клубней;
  • морковь — 2 (средние);
  • луковицы — 3 (небольшие);
  • бульон (вода) — 250 мл;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • соль, перец.
Читайте также:  Салат из капусты с морковью — 9 вкусных рецептов приготовления

Как готовить:

Картошка с шампиньонами в керамических горшочках
  1. Мясо нарезают небольшими кусками, солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают в сливочном масле.
  2. Свежие грибы промывают, шинкуют и обжаривают с луком.
  3. Морковь режут тонкой соломкой, картофель — кубиками покрупнее.
  4. Все раскладывают по горшочкам, закладывая в каждый по 1 лавровому листу.
  5. В курином, говяжьем бульоне или в воде размешивают сметану, солят, перчат и заливают соусом мясо, чтобы жидкость заполнила чуть более половины каждого горшка.
  6. Тушат мясо с картофелем в духовке 1 час до готовности картофеля.

Глиняная посуда считается лучшей для приготовления пищи, т.к. аромат запеченной с грибами картошечки остается внутри горшка. Картофель, запеченный в горшке, долго остается горячим.

Репа в горшочке с фаршем и грибами

Репа в горшочке с фаршем и грибами

Репа в горшочке с фаршем и грибами является старинным русским блюдом, обладающим высокими питательными свойствами.

Ингредиенты

  • 300 мл молока
  • 500 г репы
  • 2 моркови
  • 250 г шампиньонов
  • 2 кабачка
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 5 перьев зеленого лука
  • зелень
  • кипяток
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Репу почистить и порезать крупными ломтиками. Морковь помыть и почистить, порезать кружочками, посолить и залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 7 минут, остудить и порезать мелкими кубиками.

Кабачки помыть и также порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Лук промыть и мелко порезать.

Шампиньоны обжарить на масле, добавить лук и готовить на среднем огне 10 минут. Посолить, добавить перец и снять с огня.

Зелень промыть и мелко порезать. Овощи смешать с грибами и зеленью. Разложить по горшочкам овощи и залить горячим молоком. Добавить растительное масло.

Готовить 40 минут при 200 °С.

Видео о том, как приготовить картофель по-французски с грибами и помидорами под сыром

В классический рецепт кладётся только говядина, лук, майонез и сыр. Но кому нужна классика, ведь хочется чего то нового и оригинального! В этом блюде классика разбавлена помидорами и вкуснейшими консервированными ананасами, которые очень подходят в сыру и грибам. Я готовлю с шампиньонами, их лучше сначала обжарить. Так вкус более яркий получается. При запекании накрываю фольгой (так она быстрей готовиться), а в конце добавляю сыр и запекаю без фольги… Правда я готовлю без мяса.

Рецепт:

  • Мясо( куриная грудинка или биточное мясо)
  • Лук
  • Грибы
  • Сыр
  • Помидоры
  • Ананасы
Видео о том, как приготовить картофель по-французски с грибами и помидорами под сыром

Подробный рецепт и способ приготовления смотрите в замечательном видео от Ольги Матвей.

Прошу написать ваши отзывы. Всем доброго здоровья, мира, добра и благополучия! И не забудьте клацнуть кнопку своей соцсети! С уважением, Елена.

Жареная картошка с вешенками на сковороде

Вешенки немного реже встречаются в магазинах, чем шампиньоны и по своим вкусовым качествам ничем не хуже. А если правильно пожарить вешенки вместе с картошкой, то получится сытное и полезное блюдо для всей семьи.

Время готовки: 50 мин.

Жареная картошка с вешенками на сковороде

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Картофель – 500 гр.

Жареная картошка с вешенками на сковороде

Вешенки – 500 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 150 мл.

Соль – по вкусу.

Жареная картошка с вешенками на сковороде

Перец черный молотый – по вкусу.

Читайте также:  Соус томатный для спагетти и макарон – 5 рецептов

Процесс приготовления:

  1. Картофель и репчатый лук очистите и помойте. Картофель нарежьте дольками, лук – полукольцами.
  2. Вешенки помойте, удалите корешки и нарежьте кубиками.
  3. Сковороду поставьте на огонь, хорошо прогрейте ее, влейте растительное масло. Когда масло разогреется, положите в сковороду вешенки и лук, жарьте, пока не выпарится влага.
  4. Затем добавьте картофель, посолите, приправьте по вкусу и жарьте все вместе 20-25 минут. Через каждые 5-6 минут аккуратно перемешивайте блюдо лопаткой.
  5. Когда картофель будет готов, накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться 3-5 минут, затем подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Жареная картошка с вешенками на сковороде

Как вкусно приготовить в духовке блюда из грибов с картошкой в молоке

Картофель, запеченный с молоком, сыром и солеными грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 1/2 стакана соленых грибов,
  • 1/8 ч. ложки свежемолотого перца, щепотка мускатного ореха,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана молока,
  • 200 г натертого сыра (лучше швейцарского),
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить. Добавить в блюдо мускатный орех, половину порции натертого сыра, все тщательно перемешать. Чтобы вкусно приготовить грибы с картошкой в духовке, нужно вбить в подготовленные продукты яйцо, влить молоко, все перемешать еще раз.

Глубокую керамическую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить в нее полученную смесь, посыпать оставшимся сыром и рублеными солеными грибами, положить сверху кусочки сливочного масла. Картошку с грибами и молоком поставить в духовку на 40-45 мин. или держать в духовке до тех пор, пока картофель не станет мягким и не образуется румяная корочка.

Запеканка с сушеными и солеными грибами.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 2 яйца,
  • 30 г сливочного масла,
  • ½ стакана молока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • ½ стакана сметаны,
  • соль.

Для начинки:

  • 100 г сушеных грибов,
  • 200 г соленых грибов,
  • 2 луковицы,
  • ¼ стакана растительного масла,
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

Отварить картофель, приготовить пюре с добавлением яиц, соли, молока и сливочного масла. Сушеные грибы тщательно промыть, замочить на 3 ч в холодной воде, затем отварить в той же воде в течение 1 ч. Отварные грибы мелко нарубить, смешать с рублеными солеными грибами. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, перец и тушить под крышкой 30 мин. Глубокую сковороду смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину картофельного пюре, разровнять. Сверху выложить слой грибной начинки и покрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность смазать сметаной (2 ст. л.), посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке при температуре 200 °С около 15 мин. Вынуть из духовки, нарезать порциями. При подаче картофель с грибами , приготовленный в духовке по этому рецепту, полить оставшейся сметаной.

Пирог на картофельном тесте с грибами и сыром

Достаточно простой рецепт пирога с нежным картофельным тестом и насыщенной грибной начинкой с сыром. Для приготовления можно быть любые виды грибов, но если нужно подать блюдо быстро, то идеальным выбором станут шампиньоны, так как они быстро готовятся.

Основа:

  • 0,5 кг очищенного картофеля;
  • 250 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. муки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Начинка:

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы, лучше использовать красный лук;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 1,5 столовых ложек муки;
  • 100 гр. сыра;
  • приправы – по вкусу.
Пирог на картофельном тесте с грибами и сыром

Очищенный картофель отвариваем с добавлением соли. Грибы промываем, нарезаем на некрупные кусочки, лук нарезаем тонкими полуколечками. Обжариваем на сливочном масле лук и грибы минут десять (до готовности грибов), приправляем перцем и солью, можно добавить и другие специи (по желанию).

Готовые грибы на сковороде присыпаем мукой, перемешиваем, затем вливаем сливки и тушим две минуты. Начинка готова.

Со сварившегося картофеля сливаем воду и снова ставим кастрюлю на плиту на полминутки, чтобы обсушить клубни. Затем разминаем их в пюре, добавляем масло, размешиваем. Когда картошка немного остынет, вбиваем в неё яйцо и засыпаем муку, перемешиваем. Важно, чтобы в массе не оставалось мучных комочков.

Для выпечки используем стеклянную или керамическую жаропрочную форму. Смазываем её маслом и выкладываем ложкой картофельное тесто, распределяем его по внутренней поверхности, формируя ровный пласт и борта. Выкладываем поверх картофельного пласта приготовленную грибную начинку. Сыр натираем и посыпаем слой грибов.

Запекаем минут тридцать пять на среднем жару (170-180 °C). Подаем теплым с салатом из свежих овощей или с бульоном.