Картошка, жареная с грибами и луком

Жареная картошка с грибами — популярное в летний период и очень вкусное блюдо, знакомое всем жителям нашей страны. Каждая хозяйка умеет жарить картошку с грибами, но у всех она получается по своему, сегодня на eshpeydelay.ru  я поделюсь своим многолетним опытом приготовления этого весьма популярного блюда. С утра сходила в лес набрала целую корзину грибов и сразу решила пожарить молодую картошку с свежими грибами, именно с молодой картошкой это блюдо получается вдвойне вкусным.

Этапы приготовления:

1) Чтобы картошка получилась именно жареная, с корочкой, а не пропаренная или тушеная, надо знать некоторые маленькие хитрости ее приготовления. Вымытую и почищенную картошку нарезаем соломкой. В крайнем случае – колечками, но ни в коем случае не кубиками. Лук тоже мелко режем, он нам пригодится чуть позже.

4) Как только наш картофель обжарился со всех сторон, отправляем туда лук, солим, накрываем крышкой и убавляем огонь. Вот теперь картошку можно немного пропарить.

Далее все делается по желанию. Можно прямо в сковородке перемешать готовую картошку и грибы, а можно подать отдельно. Тут дело вкуса. Я предпочитаю не перемешивать. В качестве соуса хороша будет сметана. Ее можно сдобрить давленым чесноком, подсолить или подперчить. А можно и не добавлять никаких приправ.

Как пожарить картошку с грибами

Свежие грибы надо почистить от загрязнений и мусора, быстро сполоснуть под проточной водой и отварить в подсоленной воде минут 7-10. Вынуть, обсушить салфеткой и нарезать на ломтики.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

В сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить лук. Пожарить минуты 2-3 и выложить грибы. Жарить, периодически помешивая, до полной готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.

Картофель вымыть, почистить, снова вымыть и нарезать на тонкие пластики. Сполоснуть его в холодной воде, смывая крахмал с поверхности ломтиков. Выложить картофель на льняное полотенце и обсушить им.

Чем тоньше слой картошки в сковороде, тем вкуснее и поджаристее она получается.

На сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить ломтики картофеля. Перемешивать сразу не надо. Пусть он хорошо поджарится снизу при открытой крышке. Огонь убавьте, но не до самого минимума, чтобы картофель не подгорел.

В середине приготовления в картошку надо выложить нарезанный лук, перемешать и готовить их вместе. Часто содержимое сковороды перемешивать не следует. Пусть оно хорошо поджаривается снизу.

Ближе к концу приготовления сковороду можно накрыть крышкой, но надо оставить щелку для выхода пара. Это предотвратит превращение жареной картошки в тушеную. Для этих целей я использую крышку невыкипайку. В ней много дырочек, и пар свободно выходит наружу в то время, как крышка закрыта.

Перед самым концом приготовления блюдо надо посолить, перемешать и дать постоять на огне еще минуты 2-3. Выложить в сковороду жареный лук с грибами и снова перемешать.

Вот и все. Есть эту вкуснятину лучше сразу, пока она еще горячая.

Блюда с грибами Рецепты блюд с картошкойВам может быть это интересно Жюльен из грибов Вареная картошка Картошка-гармошка Вареники с капустой и грибами Грибы в горшочке Овощное рагу с картошкой

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

Осень — прекрасное время года, которое одаряет нас своими богатствами, нужно только правильно ими воспользоваться. Именно в этот период Вы можете запастись лесными дарами, наиболее распространенными из которых являются — грибы. Поэтому сегодня, я решила поделиться отличным рецептом, который позволит набраться сил и разнообразить рацион вкусным и ароматным сезонным блюдом.

Ниже Вы узнаете, как вкусно и сытно поесть, потратив минимум сил, времени и денежных средств. Этим простым, как и все гениальное, чудом является любимая многими жареная картошка с грибами и луком. Удивительно, но, несмотря на способ приготовления, еда получается низкокалорийной, благодаря чему можно совершенно не беспокоиться за свою фигуру.

Видите, сколько преимуществ, поэтому предлагаю приобрести необходимые продукты и приступать к приготовлению…

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Картошку с грибами можно приготовить по разному, сегодня мы рассмотрим один из вариантов. Также добавим кориандр, чтобы внести дополнительный оттенок конечного вкуса блюда. Можно смешать в равных долях шампиньоны с вешанками, это даст еще более насыщенный вкус жареных грибов с картошкой.

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Ингредиенты:

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?
  • картофель, 1 кг.
  • грибы-шампиньоны, 1кг.
  • репчатый лук, 300 г.
  • чеснок, 5-10 зубчиков
  • кориандр, 1 ст.л.
  • соль
  • растительное масло, 0,5 ст.
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Первым делом обрабатываем грибы, т.к. это займет чуть больше времени, чем работа с остальными ингредиентами. Я прошлась по всем внешним и внутренним поверхностям щеткой с жестким волосом, чтобы удалить песок и пыль; затем острым ножом с тонким лезвие аккуратно срезала верхний слой. Дальше чистим картошку, лук, чеснок, моем овощи. Нарезаем на мелкие кубики лук и чеснок, а грибы с картошкой на средние или крупные кубики, кориандр мелем в кофемолке.

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Разогреваем масло на сковороде, и в кипящее масло забрасываем нарезанный лук, сразу солим. Тушим на среднем огне 3-5 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорало. Следом добавляем чеснок, пассеруем чеснок вместе с луком еще 3 минуты. Добавляем очищенные и нарезанные грибы. Помешивая, тушим 10 минут на среднем огне.

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

В сковороду добавляем картошку и накрываем крышкой. Через 5 минут солим, перемешиваем, продолжаем тушить картофель с грибами под накрытой крышкой. Через 5 минут приправляем картошку с грибами молотым кориандром, перемешиваем, опять накрываем крышкой Еще через 5 минут опять мешаем, добавляем растительное масло, если его почти не осталось на дне сковороды, убавляем газ до тихого. Тушим на слабом огне до готовности картошки. Остается только разложить картошку с грибами по тарелкам, по вкусу посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Казалось бы, приготовили такое незатейливое постное блюдо, но в тоже время подобные блюда легко есть, они вкусные, простые в некоторой степени, и любимы довольно большим количеством людей. Пока в продаже есть свежая зелень, то к картошке с грибами прекрасным дополнением будет окрошка на кефире.

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Кисломолочные продукты помогают отлично переваривать жареную пищу, также как и кориандр помогает пищеварению. Жареные грибы с картошкой на сковороде – простое и доступное блюдо, которое не требует много времени, зато очень вкусное. Приятного аппетита!

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Как правильно жарить картошку с грибами

В чем же секрет приготовления? Чтобы получилось вкусное блюдо, картошку и грибы надо жарить отдельно. Грибы дают много сока и, если жарить картошку и грибы вместе, то получится скорее тушеная картошка с грибами. А я в этот раз хочу приготовить именно жареную картошечку с хрустящей корочкой.

Как правильно жарить картошку с грибами

Количество картошки и грибов берите на свое усмотрение. Это может быть 1 : 1, 1 : 2 или 2 : 1. Как Вам больше нравится.

Очищенную картошку нарезаю толщиной примерно 1 см. Выкладываю на хлопчатобумажное полотенце и как следует промокаю картошку полотенцем, чтобы обсушить ее. В этом случае картошка на сковороде не будет пригорать, и будет иметь хрустящую корочку.

Как правильно жарить картошку с грибами

Грибы промываю. Если это лесные грибы, то очищаю шляпки от верхнего слоя. Ножки тоже скребу ножом. И снова промываю под водой.

Лесные грибы отвариваю в подсоленной воде 5 минут. Шампиньоны или вешенки можно не отваривать, сразу жарить, предварительно промыв.

Как правильно жарить картошку с грибами

Готовые грибы откидываю на дуршлаг.

Разогреваю две сковороды, наливаю немного растительного масла. В одну сковородку выкладываю нарезанный лук, чуть обжариваю, затем грибы. Жарю на медленном огне. Периодически перемешиваю грибы. Лесные — 20-25 минут, шампиньоны или вешенки — 10 минут. А картошку жарю на среднем огне до готовности. Солю в конце жарки.

Как правильно жарить картошку с грибами

Картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкой внутри. Вкуснота!

Когда вся влага из грибов выпарится, и картошечка уже готова и посолена, выкладываю грибы в картошку.

Как правильно жарить картошку с грибами

Перемешиваю и сразу подаю на стол, пока картошка хрустящая, посыпав зеленью.

Приятного всем аппетита!

Как правильно жарить картошку с грибами

С любовью для Вас

Как правильно жарить картошку с грибами
Как правильно жарить картошку с грибами

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Читайте также:  Засолка хрустящих огурцов с водкой на зиму

Процесс приготовления

Очищенный картофель нарезать довольно крупными кусочками в кастрюлю, залить водой (вода должна полностью покрывать картофелины), поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой минут 25-30 (до мягкости картошки).

Если готовите блюдо с лесными грибами, тогда грибочки нужно тщательно перебрать, а затем отварить в воде в течение 25-30 минут. Шампиньоны и вешенки предварительно отваривать не нужно. Если грибы крупные, их нужно нарезать не слишком мелко.

30 грамм сливочного масла растопить на сковороде. Лук очистить.

В растопленное сливочное масло выложить грибы и произвольно нарезанный лук, поперчить и немного посолить.

Жарить грибы, иногда перемешивая, на среднем огне до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость (примерно, 7-10 минут). Влить соевый соус.

Грибы с луком, иногда помешивая, обжаривать ещё минут 5.

Когда картофель будет готов, слить из кастрюли воду.

Добавить в картофель оставшееся сливочное масло, аккуратно перемешать. На тарелку выложить горячую варёную картошку, а сверху разложить жареные грибы и сразу подать к столу. Уверена, это необычайно вкусное, сытное и ароматное блюдо понравится многим!

Приятного аппетита!

Приготовление

Обратите внимание! Для приготовления вкусной жареной картошки с добавлением жареных грибов вам понадобится не одна, а две сковородки. Одна большая — для картошки, ее же много. Другая маленькая для грибов.

Лучше, чтобы это были обычные сковородки, в меру глубокие, не блинные, с нормальным антипригарным покрытием. Сковорода для картошки должна быть с крышкой, для грибов подойдет и без нее. Вся посуда пусть будет чистой и сухой. Надеемся, что вам не придет в голову жарить картошку на масле, оставшемся после жарки яичницы или других блюд. Это опасно для здоровья! Перемешивать жареную картошку лучше деревянной лопаткой.

Перед началом работ вымойте овощи проточной водой. Грибы тоже вымойте и откиньте на дуршлаг. Снимите шелуху с чеснока и лука. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками. Грибы мелко нарежьте кубиками. Картофель очистите и залейте холодной водой (пока не режьте).

В большую сковородку налейте четверть стакана масла. У вас ведь там половина? Вот от этой половины отмеряйте еще половину и вылейте на сковороду. Разогрейте масло, выложите в него чеснок и лук, хорошо размешайте и жарьте 5-6 минут. Лук с чесноком должны подрумяниться, после чего их нужно вытащить из масла шумовкой. Сковородку пока снимите с огня.

Картошку, заранее очищенную, нарежьте брусочками или соломкой. Можно еще кружочками нарезать, это уж кто как любит. Снова нагрейте масло, в котором жарился лук. Выложите в сковородку кусочки картофеля, добавьте оставшееся в стакане масло, жарьте на сильном огне до появления заметной золотистой корочки. Такая корочка — признак того, что картошка не развалится при дальнейшей готовке. Обязательно перемешивайте содержимое сковороды в процессе жарки.

Как только увидели корочку, уменьшайте огонь. В этот момент можно слегка посолить картошку и накрыть крышкой. Но перед этим что? Правильно, еще раз перемешайте.

Пока картошка жарится дальше, налейте в маленькую сковородку пару ложек масла, разогрейте, выложите измельченные грибы и жарьте до готовности без крышки, время от времени помешивая. Жареные грибы добавляйте в картошку, когда она станет мягкой. А еще добавьте жареный лук, чеснок, соль и молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо горячим. Можете украсить чем-нибудь, если готовили жареную картошку с грибами к приходу гостей. Приятного аппетита!

Как приготовить куриное филе с грибами — советы и рецепты

Запекание в духовке

Не менее вкусным и сытным получается картофель, если запечь его в духовке с добавлением грибов и лука. Для многих это с детства любимое блюдо.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нашинковать.
  2. Грибы помыть и нарезать.
  3. Чеснок потереть на мелкой терке.
  4. В сковороду налить подсолнечное масло, положить на нее лук и остальные ингредиенты (кроме сыра), поджаривать 5 минут.
  5. Очищенный картофель тонко нарезать, приправить специями и солью.
  6. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов.
  7. По поверхности противня распределить растительное масло, уложить равномерным слоем кружки картофеля. На картофель сверху поместить лук и грибы.
  8. Поставить противень в духовку минут на 40−45, чтобы картофель стал мягким.
  9. Сыр потереть на терке, зелень помыть, нарезать.
  10. Вынуть противень из духовки, картофель посыпать сыром, перемешанным с зеленью, убрать обратно минут на 10−15.
  11. Выключить духовку, оставить картошку томиться еще 15 минут.
Читайте также:  Курица с картошкой в духовке – самые вкусные рецепты

Жареная картошка с замороженными грибами и сметаной

Грибы со сметаной – это очень вкусно. А если к ним добавлена еще и картошечка… Ну, впрочем, судите сами.

Для рецепта потребуется:

  • 300 гр. грибов (можно брать как свежие, так и замороженные);
  • 500-600 гр. картошки;
  • 100 – 150 гр. сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибочки разморозить (если только с холодильника), помыть, нарезать на небольшие пластинки.
  2. Поставить на плиту сковородку, налить растительное масло, положить грибы и жарить на небольшом огне 5 — 10 минут.
  3. Картошку помыть, нарезать соломкой.
  4. Добавить к грибам, посолить и тушить на небольшом огне до готовности.
  5. Приготовить соус. Для этого смешать сметану, воду и специи. Можно брать перец или другие по своему вкусу. Касаемо воды, то ее нужно добавлять, когда сметана очень густая, если жидкая – не нужно. Соус вылить за пару минут до конца приготовления блюда.

Жарить можно не только старую, но и молодую картошку. Ее преимущество в том, что во время приготовления кусочки не разваливаются.

Сколько бы ни говорили о похудении и правильном питании, но вкусно поесть мы любим. И никто этого изменить не сможет. Ведь что может быть лучше ароматной жареной картошки с грибами, приготовленной на ужин?

Видео-рецепт жареной картошки с шампиньонами

Loading…

Рецепты с различными ингредиентами

1. Жареная картошка с замороженными грибами.

Компоненты данного блюда следующие:

  • 4 большие ложки сметаны;
  • килограмм картофеля;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • растительное масло;
  • замороженные шампиньоны – 500 грамм;
  • вода.

Необходимо взять глубокую сковороду, разогреть ее, добавить немного масла, чтобы не было сильно жидко. Это необходимо, чтобы правильно пожарить замороженный продукт. Время обжаривания 7 минут.

К грибам положить сметаны, тушить. Далее готовится картошка. Когда она станет мягкой, нужно смешать в емкости майонез со сметаной, добавить воды. Убрать огонь, оставить блюдо настаиваться. Приготовленный картофель жареный с грибами будет вкусным.

2. Рецепт жареной картошки с ветчиной.

Рецепты с различными ингредиентами

Требуемые продукты:

  • 300 грамм картошки;
  • 100 грамм ветчины;
  • 50 грамм сыра;
  • 200 грамм шпината;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.

Нарезать картофель мелкой соломкой, жарить до полуготовности. Чтобы продукт с ветчиной имел румяную корку, накрывать крышкой не стоит. Ветчину, лук нарезать, добавить к бульбе, перемешать. На этапе мягкости лука нужно положить шпинат.

Когда блюдо с ветчиной готово, добавляются мелко нарезанный чеснок, соль. Затем положить шпинат, натертый сыр. Накрыть сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился.

Готовое кушанье с ветчиной положить на блюдо и украсить зеленью.

3. Рецепт жареной картошки с грибами и тушенкой.

Картошка с тушенкой и грибами требует следующих компонентов:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • картофель – 1 килограмм;
  • морковка – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • тушенка – 700 грамм;
  • специи.

Овощи вымыть, почистить, нашинковать соломкой. Подогреть жаровню, добавить масла. Сначала пожарить лук, морковь, она должна стать мягкой. Затем положить шампиньоны, обжарив их до готовности. Положить соль, перец, тушенку. Компоненты смешать, прикрыть крышкой, тушить 5 минут.

Бульбу переложить в глубокую емкость, положить к ней подготовленные овощи, мясо, шампиньоны. Налить воды, чтобы картошка была покрыта. Поставить блюдо на медленный огонь. Когда жареная картошка с лесными грибами, тушенкой будет готова, присыпать зеленью и можно подавать к столу.

4. Рецепт картошки с грибами в духовке.

Готовится блюдо с такими ингредиентами:

Рецепты с различными ингредиентами
  • масло сливочное;
  • опята – 0,5 кг;
  • картофель – 4 штуки;
  • сыр – 140 – 150 г;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • специи.

Форму смазать маслом, выложить слой бульбы, затем – лук, порезанный полукольцами, посолить. Нашинковать опята, поджарить и добавить их в форму. Присыпать перцем, залить сметаной, сверху натереть сыр. Запекать 40 минут.

Также можно сделать картофель, запеченный с луком и грибочками, не применяя сметану. Будет очень вкусно. Чтобы приготовить хорошее блюдо, нужно следовать рецептуре.