Картофельные драники — самые вкусные классические рецепты

Я не смог удержаться, чтобы не попробовать Белорусского блюда. Мне подали их со сметаной, тогда я спросил официанта зачем сметана, я вроде её не заказывал, на что он мне ответил, без сметаны драники не едят. Попробовав их в таком виде, я не смог удержаться от приготовления драников в домашних условиях.

Пошаговый рецепт драников с фаршем на сковороде

Изначально рассмотрим классический рецепт кушанья. Продукты все простые, мясо берите свежее, а картофель ровный без отростков.

Процесс готовки колдунов не отнимает много времени и сил, так что параллельно вы можете приготовить что-то еще, например вкусный компот.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300 гр.;
  • Картофель — 9 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Возьмите крупные картофелины и помойте их. Снимите кожуру и нарежьте на большие дольки.

2. При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите подготовленную картошку.

3. Измельченный картофель выложите на дуршлаг и немного прижмите рукой, чтобы стек лишний сок.

4. Теперь в чаше соедините картофель, соль, перец, яйца и муку. Все тщательно перемещайте.

5. Наберите в столовую ложку подготовленное тесто и выложите на разогретую сковороду с маслом, разровняйте лепешечки. Обжаривайте заготовку с одной стороны.

6. Пока обжаривается первая сторона колдунов, положите на середину каждой лепешки готовый мясной фарш.

7. А сверху мясо покройте столовой ложкой картофельного теста, также разровняйте.

8. Обжаривайте оладушки с одной и с другой стороны до золотистого цвета на умеренном огне, чтобы фарш приготовился, а тесто не подгорело.

9. Готовое кушанье положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем подавайте к столу.

Если у вас возникли сомнения, что мясо не прожарилось, готовые драники можете положить на противень и отправить в духовку минут на 5-7.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий . Жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники

Картофельные драники это очень популярное блюдо, которое также считается поистине простым в приготовлении. Драники принято называть еще картофельными оладьями. Они очень популярны не только в европейских странах, но и во всем мире. Особенно там, где выращивают картофель. Смысл приготовления драников заключается в натирании картофеля на терке и смешивании полученной картофельной массы с мукой и яйцом.

Читайте также:  Как приготовить тофу в домашних условиях

Существует всевозможное количество рецептов драников, с добавлением различных ингредиентов, например, лука, зелени, чеснока или ароматных трав. Популярностью также пользуются картофельные колдуны, это драники с добавлением фарша.

Данный рецепт считается классическим. На приготовление понадобится небольшое количество времени. Если вы овладеете данной техникой приготовления драников, то сможете в дальнейшем приготовить абсолютно любые драники.

Ингредиенты

  • Картофель – 5 штук
  • Лук – одна половинка
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Яйца – 2 штуки
  • Перец, соль по вкусу
  • Масло растительное

В качестве добавок можно использовать:

  • Твердый сыр
  • Зелень
  • Бекон
  • Копченое мясо
  • Жареный лук с грибами
  • Квашенная капуста

Приготовление

Трём лук на мелкой тёрке и помещаем в большую миску или тарелку.

То же самое делаем с картофелем, натираем его на мелкой тёрке и добавляем в миску с луком.

Важно следовать очередности! Дело в том, что лук не дает картофелю потемнеть, поэтому его необходимо натереть первым.

Всю лишнюю жидкость слить обязательно, чтобы тесто не было слишком жидким. Как вариант можно отжать полученную массу, тем самым удалить практически полностью всю жидкость.

После этого смешиваем полученную массу, предварительно добавив 2 столовые ложки муки, два яйца и соль с перцем по вкусу.

Разогреваем сковороду. Наливаем масло и даем сковороде хорошенько нагреться.

Выкладываем столовой ложкой картофельную массу на сковороду и жарим до готовности.

Уже готовые драники необходимо промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать излишек масла.

Складывайте на блюдо или тарелку драники в один ряд, если хотите, чтобы они были хрустящими.

Подавая на стол, вы можете по желанию полить сверху сметаной и посыпать зеленью.

Вот такой вот простой и очень вкусный рецепт картофельных драников. Надеюсь Вам и Вашей семье очень понравится.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Инструкция:

Шаг 1 Для начала подготовьте все продукты. Шаг 2 Возьмите картофель. Помойте его, очистите кожуру. Натрите на мелкой тёрке. Это нужно сделать быстро, чтобы картошка не успела потемнеть. Также Вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, как это сделали мы. Такой вариант позволит Вам значительно ускорить процесс приготовления, но смотрите, чтобы в массе не попадались крупные частички картофеля. Используйте насадку с мелкой решёткой или специальную овощерезку-тёрку. Шаг 3 То же самое Вам нужно проделать с луком, предварительно очистив и вымыв его. Затем очистите несколько зубков чеснока. Их нужно измельчить при помощи пресса. Всё добавляйте в одну миску, где уже находится измельчённый картофель. Шаг 4 Теперь Вам нужно убрать лишнюю жидкость, которая образовалась от картофеля и лука. Это нужно, чтобы не добавлять много муки. Вы можете слить жидкость, аккуратно вычерпать её ложкой или же переложить массу на дуршлаг и дать жидкости стечь. Шаг 5 В картофельную массу добавьте 1 – 2 куриных яйца, соль и перец. Перемешайте всё. Затем всыпьте муки. Её может потребоваться, как больше, чем указано в рецепте, так и меньше – всё зависит от того, сколько в массе осталось жидкости. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Шаг 6 Мультиварку подключите к сети. Выберите программу «Выпечка» или «Мультиповар» — 160 градусов. Налейте на дно чаши несколько столовых ложек подсолнечного масла. Подождите, пока оно разогреется. Затем аккуратно начинайте выкладывать тесто с помощью столовой ложки. Шаг 7 По истечении 5 минут драники переверните, и обжаривайте их с другой стороны ещё столько же. Они станут румяными, и у них появится красивая лёгкая корочка. Так жарьте, пока не закончится тесто. Если нужно – добавляйте растительное масло. Шаг 8 Готовые драники подавайте к столу горячими, приправив сметаной.Bon Appétit!

Драники с сыром и ветчиной жареные на сковороде

В стандартный состав картофельного теста частенько добавляют колбаску или ветчину. Это уже будет полноценный обед.

Ингредиенты:

  • Картофелины — 6 шт.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Луковица — 1 головка
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Укроп нарезанный — 2 ст.л.
  • Мука — 5 ст.л.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Картошку очищаем и трем ее крупной теркой. Когда вся она буде натерта, отжимаем ее от лишнего сока руками.

Кстати. Картофельный сок очень полезен для пищеварительной системы. Можете его просто выпить.

2. Лук тоже очищаем и измельчаем подобно картошке — теркой.

Читайте также:  Восхитительные куриные ножки в духовке с рисом и кукурузой

3. Сыр и ветчину берите любые, которые есть у вас под рукой.

Вместо ветчины, кстати, можно брать колбасу.

4. Их тоже трем теркой. Все эти ингредиенты соединяем в одной посуде — сыр, картошка, лук и ветчина.

5. Укропчик мелко нарезаем и отправляем в общую посуду. Следом вливаем яйца, вводим соль и молотый перчик по вкусу. Если хотите, можно добавить любимых приправ. Например, сладкую паприку или итальянские травки.

6. Всыпаем необходимое количество муки и перемешиваем все до однородной пластичной массы. Можно делать это миксером.

7. На сковороде нагреваем растительное масло. Когда оно хорошенько раскалится, ложкой выкладываем порционные лепешечки. Слегка их подравниваем. Жарим на среднем огне с каждой стороны минуты по 3-4. Это зависит как от мощности вашей плиты, так и от качества сковороды.

8. Когда снизу они возьмутся румянцем, переворачиваем. Не жарьте на быстром огне, тогда по поверхности они подгорят, а внутри будут сырыми. Но и слишком медленный нагрев не даст вам румяной корочки. Поэтому, золотая середина, средний огонь, самый идеальный вариант.

Подавайте их горячими, со сметанкой, майонезом или другим соусом.

Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде

Это любимое блюдо для многих. Такие оладьи получаются более нежными, чем просто картофельные. Подавать блюдо можно на обед или ужин со сметаной, свежими огурцами или помидорами.

Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде

Для приготовления драников потребуется:

Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде
Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде
  • 400 г клубней картофеля;
  • 400 г средних по размеру кабачков;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. муки;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.
Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде
Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде

Способ приготовления:

Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде
Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде

1. Натереть вымытые «экземпляры» на терке и положить их в миску.

Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде
Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде

2. Картофель почистить, тщательно вымыть и натереть. Положить к овощной массе. Если выделилось много сока, то стоит немного отжать смесь.

Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде
Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде

3. Вбить в смесь яйца, добавить соль и перец, положить муку, измельченную зелень. Все хорошо размешать до образования однородной смеси.

Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде
Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде

4. Обжарить овощные оладьи на сковороде до румяной аппетитной корочки.

Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде
Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде

5. Обжаренные овощные оладьи выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали остатки масла, и сразу же можно подавать к столу.

Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде

Простой рецепт картофельных оладий с чесноком и мукой

Многие хозяюшки готовят деруны с мукой, по аналогии с оладьями. Хотя классические белорусские драники делаются без нее. Но этот рецепт тоже имеет право на существование, потому что вкусы у всех разные.

Есть нюанс: к картошке можно натереть кабачок. В этом случае естественного крахмала будет недостаточно и нужно будет обязательно добавлять муку.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки — 1/3 стакана
  • мука — 0,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

все овощи (лук, чеснок и картофель). Теперь их нужно измельчить. Традиционно это делается на мельчайшей терке. Клубни как бы раздираются, от этого и название — деруны. Для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой с мелкой сеточкой, так делают в кафе, где есть в меню это блюдо.

в овощное пюре сливки, яйцо, соль, перец и муку. Хорошо вымешайте.

на сковороде растительное масло и выкладывайте тесто в виде тонких лепешек. Это можно делать ложкой или половником. Масса получится жидковатой, не густой.

с двух сторон драники из картошки. Они получатся хрустящими и румяными. Нагрев делайте средним. Если сделать слишком большой огонь, то велика вероятность подгорания корочки и не пропеченной серединки.

и все, простейшее блюдо готово. Угощайтесь!

С луком

Драники по-белорусски рецепт советует дополнять небольшим количеством натертого лука. Так картофель приобретает аппетитный аромат и остается светлым внутри.

Но любителям лука подойдет следующий рецепт, предлагающий добавлять лук, нарезанный кусочками, а корнеплоды, наоборот натирать на самой мелкой терке.

Состав ингредиентов

Количество продуктов в рецепте рассчитано на две небольшие порции, которые желательно съесть сразу после приготовления. Остывшие лепешки из мелкоизмельченного картофеля с кусочками лука не восстановят вкус после повторного разогрева.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука – 2 ст. л.
С луком

Соль, специи и перец добавляют по вкусу. Приправ не следует класть много – лук и картофель создадут собственный аромат, который не нуждается в подчеркивании.

Пошаговый процесс приготовления

Картофель и лук следует вымыть, очистить и еще раз ополоснуть проточной водой. Далее готовят максимально быстро, чтобы масса не успела поменять цвет.

Приготовление:

  1. Сначала нарезают кубиками лук, стараясь кусочки сделать максимально мелкими. Массу следует посолить, перемешать и отставить на 5–10 минут. Лишняя горечь уйдет, а кусочки пропитаются солью.
  2. В это время натирают картофель используя сторону с мелкими отверстиями и колючками. Должна получиться масса, напоминающая жидкое пюре.
  3. От лишней жидкости избавляются, немого отжав состав через несколько слоев марли или просто сливая через край миски.
  4. Вбивают в картофельную массу яйцо, присыпают специи и муку, добавляют кусочки лука.
  5. Состав быстро замешивают и выкладывают на разогретую сковороду столовой ложкой (предварительно накалив масло до первого «дымка»).
  6. Для максимально хрустящего результата массу следует выкладывать понемногу и придавливать ложкой. Высокие драники получаются мягкими, а корочка быстрее размокает.
Читайте также:  Как замариновать лук для салата просто, быстро, и очень вкусно

Жарят драники с двух сторон до поучения красивой корочки с вкраплениями жаренного лука. Огонь под сковородой регулируют в среднем диапазоне, так, чтобы лук не подгорал пока поджаривается картофель. Подают блюдо так же, как классические драники со сметаной или шкварками.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Учитывая, что наши изделия в основном готовятся путем натирания основного компонента мелкой тёрки, можно сделать вывод, что использовать крупное сечение не стоит. Однако здесь всё больше на любителя. Итоговый вкус будет немного отличаться, но не кардинально. Просто оладьи станут более структурированные и зажаристые по краям.

Такие деруны отлично смотрятся в виде закуски, особенно если для них сделать сметанно-чесночный соус, который мы сегодня также приготовим.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке
  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп – 40 г
  • Соль

Способ приготовления:

1. По традиции подготавливаем картошку и лук. Прогоняем их через крупную тёрку. Делать это удобнее при помощи блендера со специальной насадкой, но в случае его отсутствия возьмите обычную тёрку.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

По завершению процесса откидываем продукты на сито и дожидаемся пока с них стечёт влага. Тем временем можно приготовить соус.

2. Для соуса берём чеснок и мелко его рубим ножом, с зеленью поступаем аналогичным образом. Все подготовленные продукты перекладываем к сметане и всыпаем щепотку соли. После перемешиваем и вот результат – наш соус готов.

3. Процеженную основу снова перекладываем в миску и теперь добавляем к ней яйца, муку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Также ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло, чтобы оно покрывало дно, и дожидаемся пока всё разогреется.

4. На разогретую поверхность при помощи ложки выкладываем подготовленное тесто и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки.

Кстати, вы можете вместо обычного растительного масла использовать сливочное, так вкус у блюда будет более насыщенным.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Подавайте готовые оладушки с пикантным соусом. Получается очень вкусно и пряно за счёт чеснока. Главное всё жарьте на среднем огне и обязательно попробуйте первую партию дерунов, дабы понять, до какого момента их необходимо жарить.

Полезные советы

  1. Первый и, пожалуй, самый важный совет состоит в том, что нужно подбирать правильный сорт картофеля. В данном случае нам нужна картошка для жарки. С ней получится более плотная структура, а также можно будет достичь румяной корочки.
  2. Кто-то считает, что из тертой картошки обязательно нужно выдавить весь лишний сок, а кто-то, наоборот, оставляет его. Как лучше и вкуснее? Чтобы каждый для себя мог понять, как же все-таки будет вкуснее, придется попробовать и тот, и другой вариант.
  3. Драники важно выкладывать в хорошо прогретую сковороду с уже раскаленным маслом. Если картофельная масса будет нагреваться вместе с маслом, то она растечется и получится уже не оладушек, а целый блин.
  4. Кефир, молоко, лук, сметана – те продукты, которые помогут сохранить цвет картофеля. Добавьте сразу, как только клубни будут натерты, чтобы масса оставалась светлой.
  5. Если вам нравятся мягкие, то на второй день (если они, конечно, остались еще) их лучше подогревать в микроволновой печи. Если же вы любитель хрустящей и румяной корочки, подогревайте на сковороде с небольшим количеством масла.
  6. Чтобы достичь необходимой консистенции, нужно использовать муку. Она нужна для того, чтобы убрать всю жидкую часть. Если жидкость останется, то драники будут шипеть в масле и испортят вкус всего блюда. Именно с этой целью картошку часто отжимают, но тогда получается довольно сухо. Зато безумно хрустяще!
  7. Если переживаете, что драники с фаршем плохо прожарятся, можно фарш предварительно довести до готовности или хотя бы до полуготовности. Так вам будет спокойнее, да и жарить тогда можно будет без крышки.

Закуска хороша тем, что очень проста. Она станет особенно актуальной тогда, когда хочется чего-то вкусного и в то же время сытного, но готовить часами совсем нет желания. Или для случая, когда к вам неожиданно решили заехать родственники/друзья.