Картофельные драники с фаршем на сковороде

Картошка сама по себе вкусна практически в любом виде кроме сырого. Из картошки делают пюре, жарят, варят, запекают. Но сегодня предлагаю приготовить вкусные картофельные драники.

Драники с луком

По этому рецепту у вас получатся вкусные драники с тонкой поджаристой корочкой. Лук делает их более сочными и не даёт картошке потемнеть. Вы можете взять это правило на вооружение и класть его и в другие рецепты.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 3 муки;
  • 1 луковица;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, подержите в холодной воде четверть часа.
  2. Натрите или измельчите блендером вместе с луком.
  3. В полученную массу добавьте муку и разбейте яйцо.
  4. Приправьте и посолите, перемешайте до однородной консистенции.
  5. На раскалённую сковороду выкладывайте лепёшки – соблюдайте между ними приличное расстояние, ведь тесто расползётся и драники могут склеиться.
  6. После того, как выложите на сковороду, убавьте огонь до среднего.
  7. Обжаривайте лепёшки и с другой стороны.

Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем

Чтобы приготовить невероятно вкусные деруны по традиционному рецепту, следует применять картофель с мякотью желтого оттенка. Если клубни имеют белый оттенок и повышенное содержание воды, то они не подойдут для приготовления этого блюда. Такой картофель намного быстрее потемнеет после натирания их на мелкой терке, что может плохо отразиться на вкусе готового блюда.

Картофельная масса приправляется исключительно солью и перцем, чтобы не потерялся уникальный вкус готового блюда. Фарш лучше будет приготовить собственноручно, потому что так можно быть уверенным в его свежести и сочности. При применении сырого мяса необходимо положить его в середину тонким слоем, чтобы оно успело прожариться. Для решения этой же проблемы, следует жарить лепешку на минимальном огне.

Ингредиенты на 18 штук:

  • картофель – 1 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • лук – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 3 стол. л;
  • свинина – 250 г;
  • телятина – 250 г;
  • соль поваренная;
  • перец черный;
  • растительное масло.

Лук обязательно следует пропускать через мясорубку или самую мелкую терку, поскольку крупно нарезанный овощ либо не прожарится совсем, либо отвалится и сгорит на сковороде. Бывалые кулинары советуют после того, как натерта первая картошка, сделать то же самое с луком, чтобы испарения фитонцидов не раздражали слизистую оболочку глаз.

Читайте также:  Как научиться вкусно варить чечевицу 🍲

Лук в картофельной массе необходим для придания ей неповторимого аромата, при этом этот овощ спасает картофель от преждевременного потемнения. Чем меньше будет наложено пшеничной муки в картофельный фарш, тем вкуснее станет готовое блюдо. Муку следует добавлять по частям, чтобы она не сделала драники тяжелыми и вязкими.

Приготовление блюда:

1. Картофель очистить и помыть. Натереть на мелкой терке.

2. Натереть на терку луковицу.

3. Перекрутить мясо через мясорубку два раза.

4. Перекрутить в фарш луковицу.

5. Посолить и поперчить свино-говяжий фарш по вкусу.

6. Добавить в картофель куриное яйцо.

7. Добавить 2-3 щепотки соли. Взбить картофельную массу ложкой. Постепенно всыпать муку, перемешивая ее.

8. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом.

9. На небольшом расстоянии друг от друга выложить картофельные лепешки столовой ложкой.

10. Убавляем огонь под сковородой.

11. В центр лепешки выкладываем по половине столовой ложки свино-говяжьего фарша, слегка разравнивая его.

12. Сверху мяса положить по столовой ложке картофельной массы.

13. Жарить, переворачивая на другую сторону через 2-3 минуты.

При приготовлении фарша нельзя применять только телятину или только свинину, потому что в первом варианте он будет сухим, а во втором чересчур жирным. Не следует перегружать фарш специями, зато следует оставить его на полчаса, чтобы он пропитался ими и стал однородным.

Вариант драников с фаршем

Очень вкусными и сытными получаются драники из картофеля с фаршем. Готовят их следующим образом:

  1. Картофельную массу сделайте так же как и для классического рецепта. Поместите ее в сито и дайте хорошенько стечь лишней жидкости. Чтобы масса была более плотной, добавьте картофельный крахмал (из расчета 1 ч. л. на 500 г картошки).
  2. Для фарша можете использовать свинину, телятину, курицу или индюшку (комбинируйте несколько видов мяса). Соедините фарш с измельченным луком и зубчиком чеснока. Из специй добавьте разные молотые перцы, сушеные орегано и базилик.
  3. Теперь формируйте мясные драники. Часть картофельной массы распределите на ладони тонким слоем, сверху также тонко выложите мясной фарш, и снова слой картофеля. Запечатайте со всех сторон, чтобы фарш ниоткуда не проглядывал. Перекладывайте заготовки на бумажное полотенце.
  4. Когда сформируете все драники, переложите их в сковородку с нагретым маслом и обжаривайте по 4,5-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Драники с сыром и зеленью (пызы)

  • Время приготовления – 50-60 минут.
  • Количество порций – 4-5.Кухонная техника и утварь:
    • мясорубка;
    • овощечистка;
    • терка;
    • нож;
    • столовая ложка;
    • разделочная доска;
    • сковорода.

    Ингредиенты

    Картофель 4-6 шт.
    Лук 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Яйцо 1 шт.
    Мука 2-4 ст. л.
    Укроп свежий несколько веточек
    Черный перец щепотка
    Соль 5-10 г
    Твердый сыр 250 г
    Подсолнечное масло 100 мл

    Этапы приготовления

    1. Чистим и моем картошку, морковку и лук. Режем на небольшие куски.
    2. Все овощи пропускаем через мясорубку.
    3. В этот овощной фарш добавляем яйцо, пару ложек муки, перец и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, если масса слишком жидкая, муки можно добавить.
    4. Сыр натираем на терке. Режем зелень и смешиваем с сыром.
    5. Разогреваем масло в сковороде и столовой ложкой выкладываем сначала овощной фарш, потом немного сыра и сверху снова овощи.
    6. Обжариваем с двух сторон до готовности на среднем огне.
    7. Картофельные пызы готовы. Их можно есть со сметаной, как обычные драники, или без. Это все равно очень вкусно.

    Видеорецепт приготовления картофельных драников с сыром

    Посмотрите короткое видео. Здесь показано, как сделать необычные драники из картошки легко и просто.

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Картошку хорошо вымоем и почистим. Лук очистим от шелухи.

Ингредиенты для драников можно перекручивать на мясорубке, а можно тереть на тёрке. Мне более по душе второй вариант. Во-первых, не надо мыть мясорубку. Во-вторых, драники с крупной фактурой вкуснее! И, наконец, это и есть самый правильный способ, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» — тереть. И при натирании выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто менее жидкое; требуется меньше муки, драники легко переворачиваются и отлично держат форму.

Почистим картофель и лук

Натираем на крупной морковной тёрке картошку и луковицу.

Добавляем соль, перец, яйцо, перемешиваем.

Добавляем муку, ещё раз хорошо перемешиваем. Картофельный сок сливать не следует, достаточно тщательно перемешать тесто.

Натрём картофель и лук на крупной тёркеДобавляем яйцо и специи, тщательно перемешаемДобавляем муку

Хорошо разогреем сковороду с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложим порции картофельного теста в форме круглых оладушков.

Выкладываем на сковороду драники в форме оладьев

Жарим без крышки на огне больше среднего, до румяной корочки, затем лопаткой или вилкой переворачиваем на вторую сторону.

Обжариваем деруны с двух сторон, до золотистой корочки

Когда деруны обжарятся до румяности и с другой стороны, снимаем их на тарелку.

Полейте драники сметаной, украсьте веточкой зелени — и подайте к ужину! Все домочадцы соберутся за столом, привлечённые аппетитными ароматами с кухни, будут есть, добавку брать да нахваливать вас и ваши вкусные драники — деруны!

Картофельные деруны, они же — драники.

Драники картофельные: классический рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • Яйцо – одна штука,
  • Картошка – три штуки,
  • Масло растительное,
  • Чеснок – три зубчика,
  • Специи: соль и перец черный.

Рецепт приготовления:

  1. Счищаем с картошки кожуру и трем ее на крупной терке.
  2. Затем давим чеснок, добавляем его в картошку, также добавляем специи: перец черный и соль по своему вкусу, затем яйцо и всю полученную смесь тщательно перемешиваем.
  3. Ставим на огонь чугунную сковородку, нагреваем ее и наливаем растительное масло, когда масло накалиться, столовой ложкой выкладываем в масло драники и придаем им круглую форму.
  4. Обжариваем каждую сторону до золотистой корочки и выкладываем готовые оладьи на бумажную или тряпочную салфетку для того, чтобы салфетка впитала в себя лишний жир.
  5. Сверху готовое блюдо украшаем свежей, мелко нарезанной зеленью, и подаем на стол.

Картофельные драники с мясом

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • Фарш 400 грамм.
  • Яйцо 1 шт.
  • Пол лимона.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Картошку натереть на терке. По солить добавить перчик и сок с половинки лимона, яйцо. И перемешать. Лимонный сок не позволит картофелю потемнеть и сохранит его в красивом виде.

2. Фарш готовим по классике. Добавляем соль перец и измельченный лук. Хорошо перемешиваем.

3. На ладонь кладем тертый картофель сверху немного фарша, затем еще картофель и закрываем фарш внутри. Если картошки не хватает можно брать дополнительную порцию. Важно закрыть края так что бы сок с фарша при жарке оставался внутри котлеты.

4. Готовые фаршированные драники выкладываем на тарелку или бумажное полотенце.

Перед жаркой можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

5. Жарим на растительном масле до готовности.

6. Также можно приготовить драники с мясом по рецепту предоставленному выше. И так и так будет правильно. Ну а, какой рецепт вам понравился больше можно написать в комментариях ниже.

Картофельные драники с грибами

Из картошки мы можем приготовить множество блюд. Ведь всегда приятно удивить родных оригинальной подачей. И сегодня мы узнаем, как приготовить драники из картошки с сыром и грибами (деруны по-гуцульски) — вкусно, быстро, сытно и просто.

Из банального картофеля делаем жидкое тесто, начинка — это обжаренные с луком грибы и отдельно потертый сыр. Выкладываем на сковороду лепешку из картофельного теста, сверху начинку и снова лепешку теста, обжариваем со всех сторон, и обалденное блюдо готово. Можно перед подачей смазать деруны сметаной и пробовать. Начинка может быть и мясная из фарша, все на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 300 грамм.
  • Лук – 1 головка +1\2 головки.
  • Картошка – 1,3 килограмма.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Масло подсолнечное – 200 миллилитров.
  • Соль Экстра – по вкусу.
  • Чеснок – 1 большой зубок.
  • Смесь молотых перцев, сушёный укроп – по вкусу.
  • Мука высшего сорта – 150 грамм.
  • Сыр твёрдый, сливочный – 150 грамм.
  • Смесь специй для картошки – по вкусу.

Этапы приготовления:

Для начинки из грибов нам нужны будут свежие, красивые шампиньоны и половина головки луковицы. Овощи почистим и помоем. Шампиньоны порежем мелкими кусочками, лук тоже. Обжариваем сначала грибы на подсолнечном масле, до золотистой корочки, потом высыпаем лук, немного соли, смеси молотых перцев и сушёного или свежего укропа. Прожариваем ещё три минуты и выключаем. Начинка потом должна остыть.

Картошку всю почистить с помощью овощечистки и помыть.

Порезать её на четыре части, чтобы удобно было перемолоть. Одну головку луковицы тоже почистить и на куски порезать. С помощью блендера или специальной терки измельчаем картошку.

Добавляем в пюре мелко порезанный или тоже измельченный лук и чеснок. Вбиваем в картофельную массу яйца, добавляем соль, немного специй для картошки. Перемешиваем и немного муки высыпаем, снова перемешиваем. Тесто не должно быть сильно жидким, но и не густым, как на оладьи, оно должно медленно стекать с ложки.

Сыр натираем на крупной терке. Чем вкуснее и качественней сыр, тем деруны будут лучше. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и мокрой ложкой выкладываем четыре лепешки или пять, сколько влезет. Сразу сверху на каждую лепешку выкладываем немного грибов с луком и сыра потёртого, сверху заливаем снова лепешку тестом картофельным и накрываем крышкой, как только драники зарумянятся, переворачиваем их на другую сторону. Таким образом делаем все деруны по-гуцульски, пока тесто не закончится.

Драники из картошки – это сытная и вкусная закуска, которая может быть и основным блюдом.

Другие варианты

Далее, если вы хотите блюдо усложнить и сделать более сытным, например, подать в качестве основного блюда к обеду, вы можете сделать драники фаршированные мясом или грибами, их еще называют колдуны.

Выглядит это так: делаете как в первом варианте, через среднюю терку, выкладываете ложкой на сковороду часть картошки, прижимаете ложкой, чтобы лепешка плоской получилась. Чуть поджариваете, кладете начинку, и накрываете такой же второй лепешечкой. Переворачиваете через минуту и снова обжариваете.

Еще можно прямо к картошке добавить тертый сыр, творог, чеснок, специи и травки любимые, и бесконечно варьировать со вкусом. Можно картофельные драники запечь в горшочках в духовке, залив подливкой и тушеными овощами. В общем, базовый вариант вы знаете, можете теперь проводить эксперименты и кормить вкусно семейство из простых продуктов.

Картофельные драники с кабачком и яблоком

Приготовление картофельных драников с добавлением кабачка и яблоко занимает мало времени и утоляет голод на долгое время.

Чтобы приготовить сытное картофельное блюдо, потребуется:

  • помыть яблоко, 2 кабачка и 4 картофелины, очистить кожуру;
  • мелко потереть яблоки, кабачки и картофель и перемешать;
  • в жидкую массу всыпать 50 г манной крупы, соль и разбить 1 большое куриное яйцо;
  • разогреть сковороду и добавить 40 мл подсолнечного масла, выкладывать кашицу ложкой на сковороду и слегка разровнять;
  • жарить до того, как драник схватится, затем перевернуть и жарить 3 минуты.