Картофельные драники (классический пошаговый фоторецепт)

Здравствуйте! Сегодня будем готовить драники с фаршем, берите себе на заметку рецепт, радуйте себя и своих близких сочным и ароматным блюдом. Хозяйки часто готовят драники с картофелем, но рецепт с фаршем знают не все.

Классический рецепт картофельных драников

Вообщем, я скажу вам так, готовьте картофельные драники хоть на завтрак, хоть на ужин. Ведь они могут вполне выступать как отдельное блюдо. Натрите побольше картошки на крупной терке, добавьте яйцо и муку, чтобы тесто не подвело вас, а было хорошей консистенции. В домашних условиях сделать такое угощение не составит большого труда. Так что вы непременно справитесь с предстоящей работой. Пусть она доставит одно удовольствие.

Что ж, давайте приступать непосредственно к делу. Результат получится красивым, нежным и очаровательным, взгляните на снимок и сразу разыграется аппетит, я уверена на все 100 процентов. Уже наверно побежали на кухню? Молодцы!

Драники из картофеля с фаршем: состав

Рецепт драников не требует особых кулинарных усилий и дорогого состава продуктов. Возьмите такие ингредиенты:

  • картошку — 16 шт.;
  • лук, морковь — по 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • муку — 12 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.;
  • фарш — 700–800 г.

Чтобы приготовить драники с картошкой, берите свиной фарш. Его можно сделать как самостоятельно, так и предварительно купив готовый в магазине. Но вы можете использовать и куриное, и говяжье мясо.

Главное, чтобы фарш не был сухой. Для этого добавьте в него больше лука, измельчив на терке или мелко порезав. Тогда за сочность начинки можете не волноваться.

Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем

Свинину промыть и нарезать средними кусочками. Также нарезать и лук. Сложить продукты в блендер.

Перекрутить на фарш. За счет лука фарш получится нежным и сочным. Фарш подсолить и поперчить по вкусу, снова взбить в блендере до однородности.

Почищенную картошку натереть на мелкой терке, чтобы получилась стружка. Картофельную массу отжать от жидкости.

Вбить куриное яйцо и всыпать муку. Также добавить соль и перец. Картофельную массу хорошенько перемешать.

Выложить ложку картофельного теста на сковороду с маслом, разровнять в тонкую лепешку, сверху в центре распределить мясной фарш.

На фарш выложить еще картофельного тесто, как говорится «закрыть» драники. Жарить на умеренном огне 5-8 минут до румяной корочки.

Драники перевернуть и готовить с другой стороны столько же времени. Фарш внутри идеально прожарится. Таким образом пожарить всю порцию драников. Одни драники выложить со сковороды, другие выложить и начать жарить.

Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем
Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем

Горячие драники с фаршем сразу подавать к столу.

Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем
Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем

Приятного вам аппетита!

Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем
Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем

Сказать спасибо за статью 7

Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем
Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем

Драники с фаршем

Для готовки возьмите:

  • картошку(9шт)
  • яйца(1шт)
  • фарш(свиной, говядина либо курица) можно миксовать 300г
  • муку(л)
  • луковицу(2шт)
  • специи, соль, перец

Для сметанного соуса:

Драники с фаршем
  • сметанку(120г)
  • чесночек(2зубчика)
  • зелень свежую, специи, соль

делом займемся фаршем(чтобы в процессе картошка не потемнела). Берем любое мясо(свинина/говядина либо курица), отправляем в мясорубку либо мелко рубим ножом, добавляем натертый лук(1шт), заправляем специями, заливаем 2ст.л кипяченой воды для сочности и перемешиваем.

основной ингредиент. Картошку зачищаем от шкурки, натираем на крупной либо мелкой терке(это кому как нравится), добавляем натертый лучок, вбиваем яйцо, засыпаем муку, соль, перец и все хорошенько перемешиваем.

Читайте также:  Гриссини – проверенные рецепты хлебных палочек по-итальянски

выкладываем на разогретую сковородку, разравниваем(делаем как плоскую лепешку), в центр отправляем немного фарша, сверху закрываем второй порцией картошки и обжариваем до румяности. После – переворачиваем на другую сторону 7-8мин.

драники поливаем сметанным соусом. Как готовится? В емкости вымешайте сметану, добавьте измельченный чеснок, зелень, специи.

Драники с фаршем

Tweet

Ленивые драники с фаршем – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Ленивые драники с фаршем – пошаговый рецепт
  • Картофель – 400 г;
  • Фарш свиной – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное для жарки.
Ленивые драники с фаршем – пошаговый рецепт

Как приготовить картофельные драники с фаршем на сковороде

Ленивые драники с фаршем – пошаговый рецепт

Картошку и луковицы очистить. Клубни натереть на крупной терке, а лук – на более мелкой.

Ленивые драники с фаршем – пошаговый рецепт

Разбить яйцо, добавить муку, столовую ложку с небольшой горкой. Посолить и приправить.

Ленивые драники с фаршем – пошаговый рецепт

Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились. Луковая кашица не даст картофелю быстро темнеть на воздухе. Выложить фарш, предварительно разобрав его на мелкие кусочки.

Ленивые драники с фаршем – пошаговый рецепт

Смешать.

Ленивые драники с фаршем – пошаговый рецепт

Руками взять картофельное тесто с фаршем объемом с куриное яйцо. Уплотнить и скатать в шар, прижать сверху ладонью и подровнять края, чтобы получилась круглая лепешка около сантиметра толщиной. Выложить в хорошо разогретое подсолнечное масло и готовить 2-3 минуты, низ оладий должен подрумяниться. Жарить на небольшом огне, фарш и довольно крупная картофельная стружка должны успеть приготовиться.

Ленивые драники с фаршем – пошаговый рецепт

Смотрите также: Баклажаны по-турецки с фаршем

Ленивые драники с фаршем – пошаговый рецепт

На другой стороне держать столько же.

Ленивые драники с фаршем – пошаговый рецепт

Ленивые картофельные драники с мясным фаршем лучше всего подавать горячими, прямо со сковородки. Отличным дополнением к картофельному блюду станет сметана.

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт

Такие деруны нужно делать немного толще, чем обычные. Благодаря фаршу они хорошо пропекутся изнутри и будут сочными.

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт

Благодаря фаршу деруны получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри

Вам понадобятся такие продукты:

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт
  • 250 г мясного фарша;
  • 6 средних картофелин;
  • 4 яйца;
  • 1/2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Вы можете добавить любые приправы, которые вам нравятся.

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт
  1. Нашинкуйте лук как можно мельче. Добавьте его в фарш, вбейте 1 яйцо, посолите и поперчите (или добавьте любимые приправы). Тщательно перемешайте продукты.

    Смешайте лук, фарш и яйца в однородную массу

  2. На крупной тёрке натрите сырой картофель и хорошо прополощите его в проточной воде. Если у вас очень крахмалистый сорт картофеля, то промывать его следует как можно дольше: вам нужно вымыть весь лишний крахмал. После этого отожмите руками тёртый картофель и выложите в дуршлаг.

    Натрите картофель и отожмите его

  3. Посолите картошку в дуршлаге, добавьте оставшиеся яйца. Дайте стечь выделяющемуся соку.

    Добавьте к картофелю соль и яйца и дождитесь, пока стечёт лишняя влага

  4. Когда лишняя влага стечёт, смешайте все продукты в дуршлаге до однородной массы. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выкладывайте картофельную смесь понемногу столовой ложкой, разминая в тонкие лепёшки. На каждую из них выложите небольшое количество фарша и аккуратно распределите. Сверху положите картофельную массу. Помните, что каждый слой должен быть не слишком толстым.

    Выкладывайте картофельную массу и фарш послойно и обжаривайте с двух сторон

  5. Обжаривайте драники 3–4 минуты на среднем огне, после чего переверните. Теперь положите крышку на сковороду. Благодаря этому деруны хорошо протушатся изнутри, а снаружи не подгорят.

    Чтобы драники хорошо прожарились, накройте их крышкой после того, как перевернёте

Знаете, зачем нам нужно было так тщательно промывать тёртую картошку? Потому что крахмал, который в ней находится, способствует быстрому потемнению картофельной массы из-за взаимодействия с кислородом. Не то чтобы это вредит вкусу драников, но готовое блюдо в итоге выглядит не румяным, а сероватым. И могу сказать по своему опыту: тесто с больши́м содержанием крахмала очень непослушное, оно прилипает сначала к рукам, а потом к сковороде.

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт

Цвет готовых драников зависит от того, сколько крахмала останется в тесте

Читайте также:  Картошка с курицей тушеная в кастрюле

Что можно использовать вместо фарша

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт

В качестве начинки для таких драников вы можете использовать всё, что вам нравится: квашеную капусту, жареные грибы, овощное лечо, фасоль, рыбу. Попробуйте начинить деруны смесью тёртого сыра или творога с зеленью и приправами: так они станут ещё сочнее и ароматнее.

В качестве начинки для драников можно использовать практически любые продукты

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт

Обратите внимание! Продукты для начинки драников должны быть нарезаны как можно мельче.

История картофеля

Но для начала мы с вами поговорим об истории картофеля. Казалось бы, обычный для наших столов продукт, но корни свои он ведет совсем не из славянских стран. Казалось бы, обычный для наших столов продукт, но корни свои он ведет совсем не из славянских стран. Изначально картофель произрастал в Южной Америке. Древние индейцы еще 14000 лет назад считали его не только продуктом питания, но и божеством, которому поклонялись.

Перед тем, как из картофеля стали готовить вкусные деруны в Европейских странах, он прошел свой исторический путь с 1553 года. Изначально европейцы узнали о растении из изданного труда Педро Сьеса де Леона, где был описан сам картофель, его характеристики, а также даны рекомендации по его приготовлению и хранению.

Именно Педро Сьес привез картошку в Испанию, затем овощ появился в Италии, Нидерландах, Бельгии, Франции, со временем захватив всю Европу. Растение высаживали для красоты на клумбах, использовали как украшение к одежде, головным уборам, но в пищу не употребляли. Спустя некоторое время, картофель все же попал в меню европейской кухни. Ну а что такое драники?

Драники — колобки в духовке

Хотелось рассказать еще об одном варианте драников с мясной начинкой в духовке, немного проще, чем предыдущий рецепт, но не менее вкусный.

Для приготовления колдунов с мясной начинкой в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Фарш мясной – 300 грамм.
    Как приготовить драники в духовке

Для начала нужно будет очистить лук и нарезать его мелким кубиком. Затем обжарить его на растительном масле до золотистого цвета на разогретой сковородке.

В обжаренный лук добавляем мясной фарш, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем тщательно.

Картофель нужно промыть и очистить. Натираем его на крупной терке, слегка отжимаем и после сливаем выделившийся сок. Затем в чашку с картофельной массой добавляем яйцо, соль, перец по вкусу и пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем.

Из полученной картофельной массы скатываем крупные шарики, примерно 3 – 4 см в диаметре. Затем сделав углубление в середине положить в нее 1 столовую ложку мясной начинки. Скатать снова шарик, чтобы начинка вся оказалась внутри, и выложить колобки из картошки на смазанный маслом противень. Сверху накрываем противень листом фольги.

Отправляем противень с картофельными драниками в виде шариков в духовку, которую предварительно разогрели до 180° градусов. Запеченные готовим так 15 – 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще 15 минут.

Приятного вам аппетита желает Анюта и !

Картофельные драники с фаршем – это национальное блюдо белорусской кухни. Его основу составляет измельчённый картофель, внутри которого «запечатан» кусочек фарша. Подаются к столу они непременно в горячем виде, так сказать «с пылу — с жару», дополненные сметаной. Картофельные драники с фаршем — потрясающее блюдо, с помощью которого вы разнообразите своё повседневное меню, картофельные оладьи с мясной начинкой заменят полноценный ужин. Да и к тому же готовится оно довольно просто и быстро, приготовим их мы на сковороде. Фарш для драников можно использовать любой, мы будем использовать свино-говяжий, можно использовать фарш из курицы. Если вы боитесь, что драники внутри не пропеклись, то после сковороды их можно отправить в духовку, максимум на 10 минут. Обязательно подавайте драники со сметаной или сметанным соусом.

Читайте также:  Минтай тушеный с морковью и луком

Ингредиенты

  • свежий картофель — 500-700 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • соль — 1 ч. л. (без горки);
  • смесь сладкого сухого перца — 1 ч. л.;
  • смесь молотых острых перцев – щепотка;
  • крупное куриное яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • петрушка — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • мука — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл.

Драники из картошки с колбасой или ветчиной

Раз уж мы говорим о картофельных драниках с разной начинкой, то не можем пройти мимо добавки в виде колбасы. Вы можете использовать подкопченные сосиски, ветчину или обычную вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг (в очищенном виде)
  • репчатый лук — 180 гр.
  • ветчина — 200 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • зелень — 25 гр.
  • мука — 70 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы приготовления:

картофель и натрите его на мелкой терке. Руками отожмите жидкость, чтобы получилась суховатая масса.

и ветчину натрите на крупной терке. Луковицу нарежьте мелким кубиком, зелень мелко порубите.

тесто на драники. В отжатый картофель добавьте два яйца, нарезанный лук, натертые сыр и ветчину, зелень. Перемешайте все очень хорошо.

в тесто муку, чтобы оладьи не распадались, ведь в них, кроме крахмальной картошки еще колбаса и сыр. Также посолите и поперчите по вкусу. Еще раз вымесите до однородного состояния.

из этой довольно густой смеси круглые и плоские лепешки. Обжарьте их на растительном масле на небольшом огне с двух сторон. Каждую сторону нужно готовить примерно 5 минут. После переворачивания накройте сковороду крышкой.

деруны выложите на бумажное полотенце, дайте стечь жиру.

закуску к столу вместе со свежей зеленью и сметаной. Если возьмете вкусные продукты для начинки, то это блюдо покорит всех своей простотой и вкусом.

Картофельные драники — очень простая еда, ее легко приготовить. А с помощью разных начинок можно получать каждый раз новый вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Драники с фаршем и сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите придать новую вкусовую нотку приевшемуся блюду – добавьте дополнительный ингредиент. Драники с мясом и сыром содержат продукты, каждый из которых отлично сочетается с другими. Для добавления пряности и небольшой пикантности можно использовать немного базилика или хмели-сунели. Не станет лишней и мелко порубленная зелень, положительно влияющая на вкус и внешний вид изделий.

  • филе куриной грудки – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • чеснок;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень.
  1. Первым шагом перекрутите куриное мясо в фарш с луком и чесноком.
  2. Посолите куриную массу, добавьте мелко нарубленную зелень.
  3. На разных терках перетрите картофель и сыр. Объедините эти продукты.
  4. В картофельно-сырную смесь добавьте яйца и муку. Хорошо вымесите тесто.
  5. Разогрейте на сковороде масло, разложите заготовки из картофельного теста.
  6. Ложкой разместите по центру начинку, прикройте ее слоем картофельно-сырной массы.
  7. Как только драники чуть зарумянятся, а от сковороды будет исходить ароматный пар, переложите их на противень и готовьте в духовке еще 20 минут при 180 градусах. Блюдо готово, можно пробовать!