Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться вкуснейшими рецептами картофельной запеканки с фаршем.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Картофельная запеканка — одна из самых распространенных и любимых всеми запеканок. В данном рецепте я расскажу, как приготовить вкусную и сытную запеканку из картофеля с мясным фаршем и сыром. Пожалуй, это самый популярный вариант картофельной запеканки, и один из самых вкусных. Такую запеканку можно подать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Ее легко транспортировать в ланчбоксе на работу или в школу. Запеканка получается очень нежной, с пряным мясным ароматом и аппетитной сырной корочкой. За счет содержащегося в картофеле крахмала она хорошо держит свою форму и не разваливается. Правда, для этого нужно остывшую запеканку выдержать часа 3 в холодильнике. Она настоится, станет плотнее и еще вкуснее. Охлажденную запеканку намного легче и удобнее разрезать на порционные кусочки. Картофельная запеканка с фаршем вкусная как в холодном, там и в горячем виде.  По желанию порционные кусочки можно подогреть в микроволновке.

Рецепт очень легкий, с ним справятся даже неопытные кулинары. Суть его проста: сначала готовится картофельное пюре, затем обжаривается в соусе фарш, а потом всё слоями складывается в форму и запекается в духовке или мультиварке. Получается очень вкусно.

Из данного количества ингредиентов выходит 8-10 порций. А это значит, что еще несколько дней можно не волноваться о пополнении пищевых запасов. В рецепте я использовала форму для выпекания с размерами 33 х 23 см и объёмом 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (свинина + говядина);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного зелени петрушки;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для жарки и смазывания формы;
  • немного зелёного лука для украшения;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Запеканка с фаршем и картофелем: советы по приготовлению

Фарш для блюда лучше использовать смешанный. Слишком жирный свиной фарш лучше дополнить говяжьим, а в диетических целях прибегнуть к миксу говяжьего и куриного мяса.

Картофель для блюда лучше выбирать плотный, средних размеров, без характерного зеленого оттенка. Позеленение сигнализирует о длительном хранении овоща на свету и накоплении вредных для здоровья человека веществ.

Перед приготовлением картофель не вымачивают в холодной воде: это способно вытянуть из продукта большую часть витаминов и микроэлементов.

Не торопитесь сразу разрезать готовую запеканку на кусочки, дайте ей немного постоять, а компонентам как следует сцепиться. Это предотвратит распад блюда на части.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, несколькими тонкими кружочками помидора.

Картофельная запеканка отлично сочетается с овощами, поэтому к столу чаще всего блюдо подают совместно с легким овощным салатом.

Для того чтобы разнообразить рацион, мясную начинку в блюде заменяют на какие-либо другие ингредиенты. Так, по желанию вместо фарша можно использовать кусочки бекона, прослойку из тушеной капусты, грибы, даже печень.

Вариант 1: Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофель сам по себе суховатый овощ, они любит жиры, поэтому запеканка в классическом варианте готовится со свининой и майонезным соусом. Но по желанию берем другой вид мяса или смешиваем с говядиной, курицей в любых пропорциях. Этот рецепт с сырыми продуктами, отваривать и обжаривать заранее ничего не нужно.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г свинины;
  • 150 г лука;
  • 120 г майонеза;
  • 10 г чеснока;
  • соль, перец;
  • 15 мл масла;
  • 10 г петрушки.

Классический рецепт запеканки из картофеля и фарша

Шаг 1:

Свинину режем кусочками и перекручиваем вместе с очищенными и нарезанными головками лука. Можно сразу пропустить с ними чеснок. Фарш солим, примерно половину чайной ложечки, добавляем для аромата перчик, рубленую петрушку и тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Очищаем картошку и режем тонкими пластинками. Посыпаем солью и добавляем половину майонеза. Размешиваем. Выкладываем половину овоща в форму, предварительно покрытую тонким слоем масла.

Шаг 3:

На картошку выкладываем ароматный фарш с петрушкой и чесноком. Выравниваем. Покрываем оставшимся картофелем и промазываем майонезом. Форму прикрываем, обычно для этого используется фольга. Ставим картофельную запеканку в духовку на 40 минут. Затем выдвигаем форму, фольгу убираем, блюдо готовим еще 15 минут.

Не нужно торопиться отправлять блюдо на тарелки, лучше дать запеканке минут 15 постоять, окрепнуть, как раз уйдет основной жар. Затем делим на порции, аккуратно набираем лопаткой и перекладываем.

Картофельная запеканка в духовке с мясом и грибами – классический рецепт

Этот рецепт предусматривает использование картошки, порезанной слайсами, обжаренной свинины и овощей, сложенных на противне слоями и запеченными затем в духовке.

Ингредиенты, которые понадобятся для данного угощения:

  • Картофель свежий – 800 кг.
  • Свинина – 600-700 гр.
  • Головка репчатого лука.
  • Свежие грибы – 300 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Приправа для картофеля – 15 гр.
  • Майонез или соус майонезный – 150-180 мл.
  • Панировочные сухари или мука – 2-3 ложки.
  • По собственному вкусу соль и зелень.

Как делается запеканка из картошки – рецепт по шагам

1. Свинину нарезаем полосками, кубиками или любыми произвольными, но не слишком большими частями, отбиваем его немного кухонным молоточком, обваливаем в панировке или муке и обжариваем, добавив специй и соли, на масле до приятной золотистой корочки.

2. Грибы моем, режем пластинками, если это боровики или шампиньоны, или произвольными частями. Если грибочки мелкие красивые, их лучше вообще оставить целыми, в блюде будет смотреться очень эффектно. Лесные грибы отвариваем минут пять в кипящей воде, шампиньоны варить не нужно.

3. Кладем грибочки на сковороду, жарим около 10 минут, после чего к ним отправляем измельченный лучок, готовим еще минут десять. Лук должен стать мягким, а грибы – поджаренными.

4. Картофель чистим, моем, режем на слайсы, но не на слишком тонкие, примерно 0,5 см. в толщину.

5. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем слой картошки, затем слой мясной, слой из грибов с луком, делаем сетку из майонеза. Далее все слои повторяются еще раз. Поверх кушанье присыпаем тертым сырком (половиной порции) и отправляем на час запекаться при 180-200 градусах.

За пару минут до готовности, сверху свое кушанье присыпаем оставшимся сыром и выключаем духовку. Как только сыр расплавится, угощение готово

Подать на стол такую запеканку можно на одной большой тарелке и порезать на порции перед домочадцами, а можно заранее порезать кусочками и каждому выложить на тарелочку порцию, присыпав угощение свежей зеленью.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке пошагово:

  1. Картофель очистить при помощи ножа или овощечистки. Помыть в холодной воде 3 раза. Подготовленные клубни положить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла картошку.  Варить на среднем огне до готовности.
  2. В то время, пока варится картофель, готовим мясную начинку. Льем на сковороду подсолнечное масло, разогреваем. Кладем мясной фарш, накрываем крышкой сковороду, обжариваем 10 минут. В процессе перемешиваем содержимое сковороды.
  3. Далее очищаем лук, его моем в воде холодной, нарезаем полукольцами. Лук отправляем на сковороду к мясному фаршу. Солим, добавляем специи. Снимаем крышку и жарим еще 5-7 минут. Выключаем огонь, остужаем.
  4. С картофеля сливаем воду, добавляем кипящее молоко, сливочное масло, взбиваем блендером или картофелемялкой до однородного состояния.
  5. Форму для запекания смазываем чуть-чуть подсолнечным маслом силиконовой кисточкой. Делим картофельное пюре пополам. Одну часть выкладываем в форму, далее кладем слой мясного фарша с луком, затем выкладываем остаток картофельного пюре и сверху поливаем смесью из взбитых яиц со сливками. Посыпаем свежей или замороженной зеленью. Натираем сыр на средней терке, запеканку густо посыпаем сверху и ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт которой мы рассмотрели полностью готова.

Использовать её можно, как в качестве гарнира, так же и отдельным полноценным блюдом. Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Даже если хозяйка не имеет достаточного кулинарного опыта, она сможет вкусно накормить своих домашних. Картофельная запеканка готовится с фаршем в духовке при оптимальной температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Все компоненты выкладываются в жаропрочную/силиконовую форму или раскладываются небольшими порциями по противню. Чтобы горячее получилось вкусным, важно соблюдать последовательность приготовления:

  • На дно посуды, предназначенной для запекания, выкладывается ½ часть общего количества картофеля (отварного, сырого, обжаренного).
  • Далее распределяется ровным слоем измельченное мясо, обжаренное с луком. С начинкой многие экспериментируют: делают ее с грибами, овощами, консервами, морковью, маринованными грибами. Допускается использовать рыбу вместо мяса.
  • Начинка сверху закрывается оставшимся картофелем, смазывается соусом, притрушивается натертым сыром, потом отправляется в духовку.
Читайте также:  Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

Основа

Одним из основных составляющих здесь является картофель, но его сначала нужно правильно подготовить. Сделать это можно несколькими способами:

  • сварить в мундирах, потом очистить от шкурки и растолочь в пюре;
  • отварить полностью, после чего сделать картофельную основу из толченых клубней;
  • использовать сырую картошку, нарезанную кружочками, соломкой или натертую в крупную стружку;
  • выложить первым слоем сырую картошку, нарезанную кружочками, толщина которых не превышает 0,5 см.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Лучше, если начинкой послужит не магазинный, а сделанный собственноручно мясной продукт – так вы убедитесь на 100% в качестве составляющих горячего. Использовать можно любой фарш – куриный, свиной, индюшиный, говяжий, свино-говяжий, смесь разных видов мяса. Закладывают его сырым, поджаренным, в виде фрикаделек. Чтобы приготовить начинку самостоятельно, нужно:

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем
  • приобрести кусок свежего мяса (1-2 видов);
  • порезать продукт на кусочки или измельчить, воспользовавшись мясорубкой;
  • обжарить мясную основу, выложив на жаровню к порезанному луку.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Соусы для запеканки

Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

Томатно-сливочный

Вам понадобятся:

  • бульон (мясной или овощной) — 300 мл;
  • томатная паста — 1 столовая ложка без горки;
  • сливки или сметана — 2 столовые ложки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
  3. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.

Чесночный

Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.

Вам понадобятся:

  • майонез (сметана) — 150 мл;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соленый огурец — половина маленького;
  • базилик — несколько листков;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Очень мелко порубите зелень.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
  3. Выдавите чеснок.
  4. Все смешайте в майонезе, присолите.

Грибной

Вам понадобятся:

  • грибы сушеные (белые или любые другие) — 2 столовые ложки;
  • лук репчатый — 1 маленькая луковица;
  • сметана или сливки — 1 стакан;
  • укроп — несколько веточек;
  • соль, перец, грибная приправа.

Приготовление

  1. Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
  2. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  3. Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
  4. Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
  5. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.

Соус вкусный как теплый, так и холодный.

Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

Запеканка из картофеля с фаршем — это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.

Другие рецепты запеканок

Макаронная запеканка с творогом и фаршем Запеканка из творога и груши Творожная запеканка с фруктами Запеканка из цветной капусты Запеканка из творога и клубники

Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

Я очень люблю сыр, не только я, у нас вся семья сырная) Поэтому я кладу его практически во всевозможные блюда, где это уместно. А в запеканку уж сыплю сверху «от души», как говорится.

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

Я к запеканке готовлю овощной салатик, легкий, свежий, полезный. Можно ее кушать просто без дополнительных добавок, запивая чаем или кофе.

Ингредиенты:

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром
  • Картофель – 1,2 кг
  • Куриный фарш – 500г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Сыр – 100 г
  • Томатная паста – 2-3 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Приправы, зелень – по вкусу
  • Сливочное масло
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

Ставим отваривать очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Режем на мелкие кусочки репчатый лук, чеснок и обжариваем в небольшом количестве масла.

Читайте также:  Сырая аджика с хреном из помидор и чеснока на зиму без варки

Вываливаем фарш к луку, поджариваем.

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

Солим, перчим, добавляем по вкусу приправы и томатную пасту.

В картофель вареный разбиваем яйцо, выливаем молоко и кладе сливочное масло, хорошо толчем.

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

Смазываем маслом форму для выпекания и выкладываем часть картофельного пюре, разравниваем ложкой.

Следующим этапом будет выкладка фарша.

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

И снова кладем оставшийся картофель и обильно посыпаем сыром.

Ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30 минут.

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

Приятного аппетита!

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по вкусу, и вы обязательно по ним приготовите! Всем пока!

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

Картофельная запеканка со сливками и сыром

Эта запеканка достаточно быстрого приготовления. Делается очень быстро, так как главный ингредиент нарезается овощечисткой на очень тонкие слайсы, которые к тому же немного привариваются. Количество ингредиентов здесь зависит от вашего пожелания и наличия. Основа — картошка, сыра берите столько, сколько хотите. Чем больше сыра — тем жирнее получается блюдо. Сливок тоже нужно не много, будет зависеть от размера формы и количества овощей.

Читайте технологию приготовления и повторяйте. Очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг
  • лук репчатый или красный — 1 шт.
  • сливки 18% (можно взять и другие) — 150 мл
  • твердый сыр (желательно несколько сортов) — 200 гр.
  • мускатный орех (можно целый, можно молотый)
  • оливковое масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

очистите от кожуры и нарежьте овощечисткой на очень тонкие слайсы. Получатся заготовки, похожие на чипсы.

2.В кастрюлю налейте воду для варки овощей, дайте воде закипеть, посолите ее. Положите подготовленную и нарезанную картошку в кипяток, варите 1-2 минуты, не дольше. Слейте воду.

нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Кладите овощи только на горячую сковороду. Также посолите и поперчите лук.

собирать запеканку. Форму для выпечки смажьте оливковым или сливочным маслом. На дно выложите весь поджаренный лук, равномерно его разровняв.

сорт сыра натрите на крупной терке и посыпьте тонким слоем лук.

сыр выложите половину подваренной картошки. Можно не ждать, пока она остынет, выкладывать сразу в горячем виде ложкой или шумовкой.

овощи положите еще тертого сыра, другого сорта. По желанию можно поперчить.

сыр выложите оставшийся картофель и засыпьте его еще сыром. Получится два слоя овощей и три слоя сыра.

запеканку сливками и сверху натрите мускатный орех или посыпьте уже готовым молотым. Мускатный орех — это классическое сочетание с сыром и сливками, его обязательно нужно класть в это блюдо. Если будете варить сливочный соус с сыром, то в него тоже обязательно кладется мускатный орех, который подчеркивает вкус и придает блюду особенный аромат.

картофельную запеканку с сыром в духовку, прогретую уже до 180 градусов (сделайте это заранее) и выпекайте 10 минут.

румяную запеканку, с насыщенным сливочным вкусом, приятным ароматом. Такое блюдо достаточно сытное и калорийное. Подайте его с вкусным салатом без майонеза. Написала, и захотелось уже приготовить это кушанье на ужин.

Калорийность запеканки из картофеля с фаршем

Рецепты, представленные в статье, содержат мясо, растительное, сливочное масло, сметану… Поэтому, не относятся к низкокалорийной пище. Средняя калорийность еды на 100 г готового продукта колеблется в пределах 140-180 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами. Они распределяются (соответственно) в таком соотношении: белков около 8%, жиров — до 12%, углеводов — около 6%, растительных волокон — в пределах 5%.

Чтобы снизить калорийность продукта:

  • сметану и майонез заменяйте на низкокалорийный йогурт;
  • вместо обычного фарша — используйте филе курицы или индейки;

Если вам нравятся сочные издeлия, то в фaрш можно добавлять кетчуп, либо томатную пасту. Между слоями закладывать больше овощей (помидоров, кабачков, тыквы, моркови). Присутствие овощей увеличит количество пищевых волокон в продукте, а значит и снизит немного калорийность.

Калорийность запеканки из картофеля с фаршем

Если вы хотите ускорить процесс приготовления этой вкусной еды, собирайте слои зaпеканки уже из готовых продуктов. В духовке сырой каpтофель выпекается долго.

Это удивительное блюдо достойно занять почетное место в рационе любой семьи. Картофельную запеканку с фаршем можно приготовить быстро, когда осталось пюре со вчерашнего ужина.

А к праздничному столу, уж можно и постараться! Противень заменить маленькой формой. Помимо фaрша — между слоями, заложить несколько дополнительных слоев из грибов и овощей. Сверху посыпать сыром. И без особых заморочек, сотворить красивый и вкусный каpтофельный пирог к Новому Году!

Фантазируйте, придумывайте свои рецепты. А если нашли интересный вариант в этой статье, не забудьте сохранить ее на своей страничке социальной сети. До новых встреч!