Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты

Картофель давно известен человечеству. За время такого продолжительного знакомства кулинарами придумано немало вкусных и питательных кушаний из него. Картофельные блюда  — это всегда гарантировано вкусно и сытно. Приготовьте для домашнего обеда картофельную запеканку или котлеты и сорвете массу аплодисментов от Ваших Дорогих и Близких.

Картофель запеченный в фольге

Это один из самых простых рецептов, который не требует много времени и большого числа ингредиентов. Для него понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • специи.

Картофелины почистить, помыть и разрезать пополам. Их солят, посыпают специями и на каждую дольку кладут кусочек сала. Все это выкладывают на фольгу, заворачивают и помещают в разогретую до 180 градусов духовку. На приготовление уходит около 20 минут. Перед тем, как вынуть блюдо, нужно развернуть фольгу и дать картошке подрумяниться.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Ну как вам первый рецепт? Если вы еще не приготовили по нему, почитайте второй рецепт. Его немного изменили, но, основной принцип приготовления остается неизменным. Впрочем, убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800гр.
  • Мясо – 500гр.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Приправа для картофеля – 1ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1ч.л.

Соус:

  • Яйцо куриное – 3шт.
  • Сметана – 140мл.
  • Сыр – 80гр.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1ч.л.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Начнем с картофеля. Клубни хорошенько моем, удаляем порченые места и очень тонко шинкуем, толщиной около 2мм.

Чем тоньше дольки, тем быстрее он готовится и нежнее его текстура.

Затем нарезку промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды. Когда вода стечет, в картошку вливаем пару столовых ложек растительного масла, добавляем ложечку приправы, сушеного чеснока и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Параллельно включаем духовку для нагревания.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Переходим к мясу и делаем из него фарш. В нашем случае это куриная грудка и бедро индейки в пропорции 50/50. Но, повторюсь, мясо может быть абсолютно любое.

Порезав небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку со средней решеткой. А для сочности фарша, вместе с мясом прокручиваем головку репчатого лука.

Добавляем чайную ложку соли и щепотку черного молотого перца, затем перемешиваем до однородного состояния.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Подготавливаем соус. Для этого три яйца вбиваем в миску, насыпаем сушеный чеснок, добавляем сметану и пару щепоток соли. На крупной терке натираем сыр и также отправляем в миску. Все хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Рыба под маринадом — классический рецепт и 9 вкусных вариантов

Берем удобную форму и смазываем растительным маслом. Первым слоем вкладываем слой из половины картофеля.

Затем раскладываем слой фарша и разравниваем его.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

В конце опять кладем слой картофеля и сверху заливаем соусом. Можно также, как и в первом рецепте, проверить, чтобы самый нижний слой был хотя бы наполовину покрыт соусом.

К этому времени наша духовка разогрелась. Ставим внутрь форму с запеканкой, температуру устанавливаем на 180 градусов. Теперь у нас есть примерно 1 час времени.

Среднее время выпекания запеканки 50-60 минут, оно зависит от духовки, толщины нарезания картофеля и его сорта, размера самой формы и других факторов. Лучше ориентируйтесь на мягкость картофеля, для этого его просто протыкайте вилкой. Вы почувствуете, когда картошка станет мягкой, значит запеканка готова.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

После этого форму извлекаем из духовки, а запеканку раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам

  Это блюдо — как раз тот вариант, который подойдет и на каждый день, и для особого торжественного меню. Готовится блюдо легко, а результат — отличный вкус и аромат аппетитной картошки!

   Вкусно запечь картошку с мясом в духовке невозможно без таких ингредиентов:

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам
  • картофель 950 г;
  • мясо свинины (шея) 950 г. Лучше выбирать для приготовления нежирное мясо;
  • сметана средней жирности 3 ст.л.;
  • твердый сыр 400 г;
  • лимонный сок 1,5 ст.л.;
  • соль 2,5 ч.л.;
  • молотый перец или другие Ваши любимые приправы к мясу 0,5 ч.л.;
  • 1-2 пучка любимой свежей зелени. Рекомендуем использовать укроп, но если Вам не нравится его вкус подойдет петрушка или любая другая.

  Хотите запечь мясо с картошкой в духовке? Рецепт от докажет, что это просто!

1. Мясо режем на плоские куски и отбиваем. Кладем его в посуду, подходящую для маринования. Добавляем лимонный сок, соль и выбранные приправы. Содержимое нужно перемешать и оставить на 20-25 минут.

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам

2. Картошку нарезаем кружками средней толщины.

3. Смешиваем сметану с зеленью. Добавляем молотый перец, солим содержимое и перемешиваем. Помещаем полученную массу к картошке и снова хорошо перемешиваем.

4. На противень сначала кладем слой мяса, за ним — картофеля. Сверху дополняем блюдо сыром.

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам

5. Ставим в духовку на 40 минут, 180° С.

 Наслаждаемся вкусным блюдом! Равнодушным не останется даже самый настоящий гурман!

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам

Картофель “фри” в духовке в домашних условиях

Приготовим по двум вариантам.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 3-5 шт крупных, ровных картофеля
  • 1 белок с куриного яйца
  • соль, перец и специи по вкусу
  • 1 ч.л. прованских трав

Приготовление:

очистить и вымыть. Нарезаем вдоль, не толстыми брусочками, шириной 8-9 мм.

2. Нарезанный картофель, промыть проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

3. Отделяем белок от желтка, добавляем 0,5 ч.л. соли и взбиваем до пышной прозрачной пены. В него засыпаем специи для картофеля и прованские травы. Картофель кладем в смесь, перемешиваем.

4. Противень побрызгать водой, чтобы не двигался пергамент, смазываем его обязательно растительным маслом. Картофель выкладываем на противень руками, равномерно в один слой , чтобы брусочки не прикасались друг к другу.

5. Выпекаем в разогретой духовке до 220 градусах 25 минут.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 5 -6 шт среднего розового картофеля
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, по вкусу
Читайте также:  Рыба с картофелем в духовке: 9 сытных рецептов

Приготовление:

нарезаем соломкой. Включаем духовку, для нагрева.

2. Заливаем картошку растительным маслом, перемешиваем, для промазывания.

3. На противень кладем пергамент, картошку распределяем в один слой. Запекаем 30 минут, температура 220 градусов. Затем перемешиваем картофель, посолить и поперчить, и еще раз кладем обратно на 10 минут.

4. Употреблять горячей с чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить картошку со свиным мясом на противне

Чтобы вкусно накормить всю семью, вам понадобится 50 мин и простые ингредиенты. Нарежьте все кусочками, обваляйте в смеси специй и масла, отправьте в духовку. Ароматное и сытное блюдо готово. Вместо свинины можно использовать курочку, а вот говядина получится жесткой.

Как вкусно приготовить картошку со свиным мясом на противне

Компоненты:

Как вкусно приготовить картошку со свиным мясом на противне
  • Свинина
  • Картофель
  • Растительное масло
  • Репчатый лук
  • Специи для мяса
  • Зелень любая
  • Соль, перец
Как вкусно приготовить картошку со свиным мясом на противне

1. Свинину порежьте на кусочки, сложите в глубокую емкость. Посолите, поперчите, добавьте специи и полейте небольшим количеством растительного масла. Всыпьте измельченный полукольцами лук. Руками все тщательно размешайте, оставьте мариноваться на 30 мин.

Как вкусно приготовить картошку со свиным мясом на противне

Как вкусно приготовить картошку со свиным мясом на противне

2. Картошку очистите от кожуры, разрежьте пополам. Добавьте соль, специи и немного растительного масла. Хорошо обваляйте его в приправах, выложите на противень с бортиками.

Как вкусно приготовить картошку со свиным мясом на противне

Как вкусно приготовить картошку со свиным мясом на противне

3. Между кусочками положите мясо. По желанию можете добавить различные овощи — морковь, болгарский перец, грибы, баклажаны и т.д. Если хотите добавить блюду остроты, выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока. Плотно накройте противень фольгой, отправьте в разогретую до 200° духовку на 45 мин.

Как вкусно приготовить картошку со свиным мясом на противне

Как вкусно приготовить картошку со свиным мясом на противне

4. Затем снимите фольгу, поставьте запекаться еще на 15-20 мин.

Как вкусно приготовить картошку со свиным мясом на противне

Как вкусно приготовить картошку со свиным мясом на противне

Готовое блюдо горячим выложите на тарелку, посыпьте зеленью. Сверху полейте бульоном. Подавайте с большой тарелкой зеленого салата.

Как вкусно приготовить картошку со свиным мясом на противне

Как вкусно приготовить картошку со свиным мясом на противне

Картошка по деревенски запеченная в духовке

Думаю такая картошка знакома многим. Очень популярное блюдо, которое нравиться практически всем. А дети будут испытывать особый восторг, если на семейной трапезе периодически будет появляться картошка по деревенски. С таким рецептом Вы легко и просто превратитесь в супер маму!

Картошка по деревенски запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг
  • соль — 1 чайная ложка
  • паприка — 1 чайная ложка
  • черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
  • чесночный перец — 1 чайная ложка
  • растительное масло (рафинированное) — 10 ст ложек
  • розмарин, тимьян, острый красный перец и т.п — по щепотке
Картошка по деревенски запеченная в духовке

Этапы приготовления:

1. Картошку чистим и нарезаем одинаковыми дольками.

Картошка по деревенски запеченная в духовке

2. Все специи смешиваем и добавляем к картофелю. Отсутствие каких либо специй не повод отказаться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Приправы здесь можно использовать любые. Получиться конечно немного по другому, но все равно будет на пятерочку. Картофель такой интересный продукт, как его не приготовь, наверняка будет вкусно!

К овощам наливаем растительное масло и все хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы каждый кусочек получил свою порцию масла и специй.

Картошка по деревенски запеченная в духовке

3. Выкладываем кусочки в форму для запекания или жаровню, желательно в один слой. Оставшийся от картофеля маринад не выливаем. Во время запекания, можно периодически смазывать им готовящуюся картошечку.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Картошка по деревенски запеченная в духовке

И вот такая красота будет радовать Ваш взгляд, если воспользуетесь этим простым рецептом. Румяный, хрустящий снаружи и мягкий внутри. Божественный вкус! Ваши домочадцы будут в неописуемом восторге!

Картофельные розочки с фаршем

Это блюдо интересно подачей. Его можно приготовить и для праздничного стола в качестве закуски. Для приготовления нам потребуется противень для выпекания кексов или специальные формочки.

Читайте также:  Каши и ризотто с грибами: рецепты приготовления

Нам потребуется:

  • фарш – 300 г;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • зелень – пучок;
  • сыр – 150 г;
  • соль, специи.

Фарш смешать с нарезанным луком, солью и специями.

Картофельные розочки с фаршем

Картофель почистить, натереть на терке и отжать лишнюю влагу. Добавить к нему соль, яйцо, зелень и муку. Должна получиться масса, пригодная для жарки драников.

Формочки для кекса смазать маслом и выложить по форме картофельное тесто. В получившееся углубление, положить мясную начинку до края и присыпать натертым сыром.

Выпекать картофельные кексы 40 минут при 180°.

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Из каких продуктов будем готовить:

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
  • картофель – 6-7 клубней;
  • свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
  • свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • черный перец, соль – по вкусу.
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Порядок приготовления:

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
  1. Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.
  2. Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.
  3. Тонко нарезать сало, вставить его в надрезы на картофеле (можно не в каждый, а примерно через 1). Покрыть продукты оставшейся смесью масла и зелени, немного посолить (если сало не соленое, соли можно взять больше), поперчить. Накрыть фольгой и поместить в духовку. Температура приготовления – 200-220 градусов, время – 40-45 минут.
  4. Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Как и сколько готовить картошку фри в духовке?

Это любимое многими детьми (да и взрослыми тоже) блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт его очень прост:

  • Очищенный и обсушенный картофель нарезать брусочками толщиной 1 см.
  • Положить его в полиэтиленовый пакет и полить растительным маслом (3 ст. л.). Пакет завязать, а картошку в нем хорошо перемешать. Соль на этом этапе добавлять не нужно. В противном случае картошка не получится хрустящей.
  • Переложить брусочки в масле на противень и отправить его в разогретую до 240 °С духовку. Уровень приготовления – средний.
  • Как и сколько готовить картошку фри в духовке?
  • Сколько в духовке готовить картошку будет зависеть от ее сорта. Время приготовления варьируется от 35 до 45 минут. Важно, следить за тем, чтобы брусочки не подгорели.
  • Готовую картошку фри посолить прямо на противне, перемешать и переложить на тарелку. Теперь можно подавать с кетчупом.
  • советы

    Рецепт 12: Как запечь картошку в кожуре в духовке

    Кроме картофеля, фольги и масла больше ничего не понадобится. Солится и посыпается специями уже готовое блюдо. Вся прелесть этого рецепта в том, что картофелины можно разложить на решетку рядом с любым другим блюдом. Готовим при 180-190 градусах, а потом использовать не только для гарниров, но и салатов, окрошки.

    Приготовление1. Промываем клубни, обсушиваем салфетками.

    Рецепт 12: Как запечь картошку в кожуре в духовке

    2. Смазываем маслом, заворачиваем в фольгу. Можно по одной штучке или сразу все вместе.

    3. Отправляем в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размера клубней.