Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Приветствую всех на моем блоге! Сегодня пишу для вас рецепты самого будничного блюда, знакомого каждому, — тушеной капусты. Несмотря на кажущуюся простоту, у этого гарнира есть несколько вариантов приготовления. И сегодня я напишу целых 10 способов вкусно потушить белокочанную красавицу.

Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками

Для справки: пряничные домики и имбирное печенье — символы Рождества в Европе и в Америке. И хотя готовились пряники с древних времен, популярными они стали после сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм. По сюжету брат и сестра, заточенные злой ведьмой в доме из пряников и сладостей, выбирались из западни благодаря своей смекалке и находчивости.

Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.

Ингредиенты:

Для имбирного теста:

  • Мука высшего сорта — 500 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 140 г;
  • Соды — 1 ч.л.;
  • или разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.;
  • Корица молотая — 3 ч.л.;
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.;
  • Анис — 2 ч.л.;
  • Гвоздика — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Соль — 1 маленькая щепотка;
  • Мёд — 2 ст.л.;

Для айсинга:

  • Сахарная пудра — 500 г;
  • Лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • Белки яиц куриных — 2 шт.;
  • или перепелиные белки — 10 шт.;
  • Ванильный экстракт — 2 капли;
  • Кипяченая вода.

Для украшения:

  • M&Ms;
  • Цветные конфеты-леденцы для окон;
  • Мармелад;
  • Жевательные конфеты.

Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт

Открытый пирог с капустой и яйцом

Что нам надо:

Тесто:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. (без горки);
  • сахар – 1 ч.л. (без горки);
  • соль – 1 ч.л. (без горки);

Начинка:

  • капуста – 600-700 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (паприка, мускатный орех) – 1 ч.л.

Как приготовить открытый пирог с капустой и яйцом

  1. В теплом (но не горячем) молоке растворяем дрожжи и сахарный песок. Вместо сухих дрожжей можно взять свежие прессованные – около 10 г.
  2. Муку просеиваем в глубокую просторную миску или на деревянную ровную поверхность. В мучной горке делаем углубление и выливаем туда молоко с дрожжами. Следом всыпаем соль.
  3. Замешиваем мягкую и эластичную массу.
  4. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 60-70 минут. Тесто, как правило, хорошо поднимается, но если начинает слишком быстро убегать, его можно пару раз обмять.
  5. Для начинки шинкуем белокочанную капусту. Режем средней соломкой.
  6. Хорошенько разогреваем широкую сковороду с растительным маслом и обжариваем в ней капусту по полуготовности в течение 15 минут. Готовим на огне чуть выше среднего под закрытой крышкой. Чтобы капуста не пригорела, не забываем ее помешивать. Если у вас тонкостенная сковорода, и содержимое все равно пригорает, можно добавить немного воды.
  7. Параллельно отварим два куриных яйца вкрутую, затем очистим и натрем их на крупной терке. Соединяем с остывшей капустой. Капустную начинку можно подсолить сразу во время жарки или же после добавления яиц.
  8. В отдельной миске готовим заливку. Смешиваем оставшиеся два яйца с молоком, солью и специями. Для аромата подсыплем мелко нарубленной зелени. Все хорошенько взбиваем венчиком.
  9. Тесто раскатываем в круг диаметром 32-33 см. и выкладываем на дно формы (диаметром около 26 см), формируя бортики. Дно предварительно смажем растительным маслом или застелем пергаментом.
  10. Выкладываем поверх теста капустную начинку. Если выпекаем пирог на противне, то по краям тоже оставляем место для бортиков.
  11. Тесто со стенок слегка заворачиваем внутрь и красиво защипываем через равные интервалы. И только теперь, когда бортики надежно закреплены, равномерно заливаем смесь из яиц и молока.
  12. Ставим пирог с капустой в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 25-30 минут.
Читайте также:  Скумбрия в духовке — быстро и вкусно

Как разнообразить базовые рецепт

При желании, базовый рецепт картопляников можно разнообразить начинками и приготовить их с фаршем, с грибами, с капустой или со шкварками.

  • Для капустной начинки можно взять свежую или квашеную капусту, или и то, и другое. Капусту протушить до готовности и немного посечь или пропустить через мясорубку, чтобы получился капустный фарш.
  • Для мясной начинки отварное мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком.
  • Для колбасной начинки колбасу или сосиски нарезать на кусочки такого размера, чтобы один как раз уместился внутри картопляника.
  • Для морковной начинки натереть морковь на большой терке и протушить до мягкости в большом количестве масла
  • Грибная начинка тоже готовится просто и быстро. Шампиньоны нужно почистить, нарезать и обжарить на сковороде с луком до полного упаривания жидкости.
  • Рыбная начинка для картопляников готовится из отварной рыбы. Белую рыбу отварить, убрать все косточки, а мясо разобрать на мелкие кусочки. При желании, к рыбе можно добавить мелко нарезанную отварную морковь.
  • Для картопляников со шкварками берется сало с прослойкой мяса, режется, как на шкварки, и обжаривается вместе с луком до прозрачности.
  • Начинки вмешиваются сразу в тесто, как и зелень. При желании, тесто можно поперчить и добавить любимые специи.
  • Чтобы сформировать картопляники или картофельные зразы, порцию теста расплюснуть, как на пирожки, положить начинку и защипнуть край. На сковороду картопляники выкладывать швом вниз и обжаривать под крышкой 5-7 минут.

Картопляники можно сделать еще и диетическими. Для этого пирожки с начинкой положить на противень и запечь до румяной корочки минут 20-25. Горячие картопляники смазать растопленным сливочным маслом. Подавать горячими.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Шаг 18

Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).

Шаг 19

Шаг 20

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.

Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.

Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.

Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.

Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Торт «Опера» от Лизы Глинской

Приготовить торт Опера самостоятельно можно по одному из лучших рецептов и почувствовать себя настоящим профессиональным кондитером.

Торт «Опера» от Лизы Глинской

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 70 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • какао – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.
Торт «Опера» от Лизы Глинской

Для крема:

  • жирные сливки – 70 мл;
  • белый шоколад – 100 г;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.
Торт «Опера» от Лизы Глинской

Для кремю:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • молоко – 80 г;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • черный шоколад – 80 г;
  • сахар – 15 г;
  • желатин – 3 г;
  • вода – 15 мл.
Торт «Опера» от Лизы Глинской

Самый простой торт из готовых вафель с бананом и орехамиДумаю, что не найдется ни одного советского ребенка, который бы не пробовал или хотя бы не слышал об этом шедевре кулинарного искусства. Торт из вафельных коржей со сгущенкой и бананами по рецепту с…

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты салатов из курицы на Новый год 2021

Для пропитки:

Торт «Опера» от Лизы Глинской
  • эспрессо – 100 мл (или растворимый крепкий);
  • сахар – 2 ч. л.;
  • коньяк – 1 ч. л.;
  • черный шоколад – 30 г.

Для зеркальной глазури:

Торт «Опера» от Лизы Глинской
  • какао – 60 г;
  • сахар – 175 г;
  • холодная вода – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • желатин – 12 г.
  1. Готовим кофейный крем, залив горячими сливками разломанный шоколад и добавив кофе, размешиваем, укрываем в контакт и ставим в холодильник на 3-4 ч.
  2. Белки взбиваем с солью, вносим сахар, процесс продолжаем, подмешиваем к ранее приготовленной смеси миндальной муки, сахарной пудры и яиц масло.
  3. Вносим в заготовку теста смесь пшеничной муки и какао, затем масло, размешиваем.
  4. Бисквитное тесто отправляем на противень, разравниваем и выпекаем при +180°С 12-15 мин., оставляем остывать не менее 6 ч. (лучше выпекать с вечера, а торт готовить на следующий день).
  5. Один из трех нарезанных по форме коржей, покрываем растопленным шоколадом, ставим на холод застыть. Укладываем в форму шоколадом вниз.
  6. Для зеркальной глазури нагреваем сахар с водой до кипения, варим 7 мин., добавляем сливки, какао, разбухший желатин.
  7. Пропитываем корж, как и все последующие, смесью эспрессо, сахара и коньяка.
  8. Для приготовления крема Англез смешиваем молоко со сливками, подогреваем до теплого состояния, вливаем во взбитые с сахаром желтки.
  9. Сотейник с кремом ставим на прогревание (лучше готовить на водяной бане) до легкого загустения, добавляем разбухший желатин, размешиваем, выливаем в емкость с разломанным шоколадом.
  10. Остывшую основу для кофейного крема взбиваем до густоты.
  11. Продолжаем собирать торт, выложив половину кофейного крема на первый корж, укрываем вторым, выкладываем оставшийся крем.
  12. На третий пропитанный корж распределяем все шоколадное кремю, слегка трясем, оставляем застывать в морозилке на 3-4 ч.
  13. Покрываем торт зеркальной глазурью с температурой +30…+31°С, даем застыть.
  14. Извлекаем торт из формы обрезаем края, украшаем на свой вкус, подаем к столу.
Торт «Опера» от Лизы Глинской

Совет!

Для изготовления шоколадной надписи вырезаем шаблон – трафарет, из кулинарного мешка отсаживаем растопленным шоколадом слова, даем застыть и переносим на торт. Можно покрыть надпись золотым песком.

Рецепт блинов из белокочанной капусты с кукурузой и яйцом

Если у вас в холодильнике уже давно стоит баночка кукурузы, то вы можете смело использовать её для вот этого рецепта блинов из капусты. Получится не только вкусно, но и оригинально.

Что понадобится:

  • 300 г капусты;
  • 3 ст.л. кукурузы;
  • 3 яйца;
  • 6 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • соль, чёрный перец.

Капусту для этого рецепта также рекомендуется измельчить с помощью блендера. В этом случае блины или даже оладушки, кому как нравятся, будут намного вкуснее.

Как готовить

Рецепт блинов из белокочанной капусты с кукурузой и яйцом

Капусту либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере. Причём второй способ более предпочтителен.

Добавить в капустную массу кукурузу, вбить яйцо, выложить сметану, обязательно посолить и поперчить. Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Всё перемешайте.

Добавьте в тесто просеянную муку. Добавлять её надо по одной ложке, каждый раз обязательно тщательно перемешивая.

Разогреть сковороду с маслом. Капустную массу с помощью ложки выкладывать на горячую поверхность, выравнивать, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать к столу со сметанным соусом. Для этого сметану надо перемешать со свежей зеленью – луком, укропом, петрушкой. Это сочетание считается самым лучшим.

Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой

Как известно, картошка в нашей стране не переводится. Это один из самых популярных овощей. И ее можно не только варить, жарить или запекать. А можно и потушить! Да не просто так, а вместе с любимой капустой да в томатном соусе. Чтобы придать такому гарниру особого аромата, используйте прованские травы или другие специи по вкусу.

Как вкусно потушить белокочанку с картошкой, посмотрите в видео — там и золотистая корочка будет, и насыщенный цвет и аппетитный запах (хотя последний через монитор, к сожалению, не почувствуешь).  Для Вашего удобства напишу, сколько чего нужно.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • белокочанная капуста — 1/4 вилка
  • томатная паста 30% — 70 мл
  • вода — 150 мл
  • соль — 0,5 ст.л.
  • прованские травы — по вкусу

Советы и рекомендации опытных хозяек

В интернете хозяйки делятся своими секретами приготовления пелюстки.

Мила, г. Чугуев: «Есть небольшой секрет пелюстки: когда я мариную ее с буряком и яблоками, добавляю 2-3 горошинки черного перца. Он отдает пряность, но не обжигает».

Читайте также:  Классические рецепты свекольных котлет

Елена, г. Лиски: «Делаю пелюстку к новогоднему столу. Не то что мы фанаты капусты в этот праздник, просто я добавляю ее к фаршированным яйцам. Уже начиненное яйцо я «наряжаю» в листики капусты, делаю из перца глазки, получаются такие милые бабушки в розовых платочках».

Рецепт капустного пирога на молоке

Рецепт капустного лакомого блюда из теста на молоке очень прост, особенно если у хозяйки есть хотя бы минимальный опыт работы с выпечкой. Но если вы никогда не замешивали домашнее тесто, то этот пошаговый рецепт наверняка станет успешным и похвала прозвучит от всех членов семьи. Так как сочетание нежнейшего сладковатого теста и солоноватой жареной капусты достойно восхищения.

Рецепт капустного пирога на молоке

Продуктовый набор:

Рецепт капустного пирога на молоке
  • 0,5 литра свежего молока;
  • 500-600 грамм муки высшего сорта;
  • 1 ст. ложка пакетированных сухих дрожжей;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки мелкой соли;
  • 5 ст. ложек постного масла.
Рецепт капустного пирога на молоке

Для начинки жарим свежую капусту на постном масле до размягчения и красивого золотистого цвета. Количество зависит от ваших предпочтений.

Рецепт капустного пирога на молоке

Способ приготовления:

Рецепт капустного пирога на молоке
  1. В большую посудину наливаем молоко, высыпаем туда сахар с солью, вливаем постное масло и ставим смесь на средний огонь. При постоянном помешивании дожидаемся закипания и снимаем с огня.
Рецепт капустного пирога на молоке

2. Когда смесь молока и сахара остынет примерно до 40 градусов, в нее всыпаем дрожжи и начинаем вводить небольшими порциями заранее просеянную муку.

Рецепт капустного пирога на молоке

3. Готовое тесто должно быть достаточно мягким и податливым, но при этом не липнуть к рукам.

Рецепт капустного пирога на молоке

4. Далее по форме дна противня отрезаем кусок пекарской бумаги, раскладываем отрез на столе, щедро присыпаем его мукой. Кладем тесто на середину листа и начинаем при помощи скалки раскатывать пласт, так чтобы он выходил за края бумаги примерно на 5 сантиметров.

Рецепт капустного пирога на молоке

6. По центру пласта выкладываем приготовленную ранее начинку из капусты.

Рецепт капустного пирога на молоке

7. При помощи фигурного или обычного ножа делаем разрезы с обеих сторон, двигаясь наискосок. Цельный край пласта заворачиваем и начинаем «заплетать» лакомство, создавая кулинарную красоту.

Рецепт капустного пирога на молоке

8. Изделие на пергаменте переносим на противень, верх смазываем яйцом и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

Готовому изделию даем «отдохнуть» около 20 минут и нарезаем на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

Очень надеюсь, что рецепты выпечки с капустной начинкой придутся по душе многим. Ведь что может быть лучше домашнего пирога?! А может у Вас имеется свой проверенный рецепт, буду очень признательна если поделитесь им в комментариях, а мы все дружно приготовим и наша копилочка пополнится еще одним вкусным рецептом.

Капустники в духовке из овсяных хлопьев

Для разнообразия диетического меню предлагаю сегодня приготовить котлеты из капусты и овсяных хлопьев. Совершенно нехлопотный рецепт в вашу копилку. Попробуйте, и диета уже не покажется вам такой скучной и однообразной! А если подавать блюдо еще и с каким-нибудь вкусным соусом, то вообще сказка!

Капустники в духовке из овсяных хлопьев

Нам понадобятся:

Капустники в духовке из овсяных хлопьев
  • свежая капуста — 900 г;
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог обезжиренный — 150 г;
  • овсяные отруби — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сметана — 50 г;
  • соль.
Капустники в духовке из овсяных хлопьев

Приготовление:

Капустники в духовке из овсяных хлопьев
  1. Капусту режем крупными кусками и отвариваем минут 7-10 в кипящей воде. Даем остыть, слив воду.
  2. Репчатый лук чистим и также крупно режем. Теперь пропускаем через мясорубку капусту вместе с луком.
  3. Добавляем творог, отруби, овсяные хлопья и яйцо. Все хорошо перемешиваем, добавив соль и специи по своему усмотрению.
  4. Противень застилаем силиконовым листом или пергаментом. и Выкладываем на него сформированные сметану и смазываем ей наши зразы при помощи кулинарной кисточки.
Капустники в духовке из овсяных хлопьев

Выпекаем 30-40 минут при 200 градусах. В таких котлетах себе можно не отказывать, даже находясь на диете!

Капустники в духовке из овсяных хлопьев
Капустники в духовке из овсяных хлопьев

Сохранить и поделиться:

Капустники в духовке из овсяных хлопьев

Полезные статьи для огородника:

  • Розмарин
  • Посадочные дни в мае 2021 года: сроки, календарь
  • Посадка брокколи на рассаду в 2021 году: сроки, когда сеять
  • Простые и самые вкусные рецепты маринованной тыквы на зиму
  • Посадка Виолы (Анютины глазки) на рассаду и в открытый грунт в 2021 году: когда сажать, сроки
  • Лучшие сорта клубники на 2021 год: самые вкусные, урожайные, новые, сладкие, крупные
  • Незабудка посев на рассаду в 2021 году: когда сажать, сроки, выращивание и уход
  • Гелихризума посев на рассаду в 2021 году: сроки посадки, выращивание и уход
  • Посев гипсофилы на рассаду в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, выращивание
  • Посев кукурузы в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, выращивание и уход