Как заваривать и как принимать чай с фенхелем?

В ответ на этот вопрос приготовила 4 рецепта простых летних салатов с фенхелем, которые непременно впишутся в  ваше повседневное меню.

Краткое описание

Еще в древние времена наши предки знали о полезных свойствах фенхеля. Культура своим видом напоминает всем известный укроп, поэтому в народе вместо фенхеля распространилось название «укроп аптечный».

Родина растения – Средиземноморье. Используется в кулинарии и медицине. По своим вкусовым качествам фенхель подобен анису.

Греческие медики прописывали чай из семян фенхеля кормящим мамам, его употребление увеличивает количество грудного молока. С тех пор напиток пользуется популярностью среди молодых мам.

Предпочтение отдается такой разновидности чая с фенхелем, как хипп. Фенхель обладает качествами, приносящими организму человека пользу.

В первую очередь, семена растения способствуют работе желудочно-кишечного тракта. Употребление чая помогает расслабиться. Отток желчи стимулируется, поэтому пища хорошо переваривается.

В случае болевых ощущений, возникающих после приема пищи, боль уменьшается. Медики рекомендуют фенхель чай при синдроме раздраженного кишечника.

Что такое молотый имбирь?

Имбирь сухой молотый — это не что иное, как добавка к блюдам во время приготовления, или феноменальная пряность, которая помогает в лечении многих заболеваний. Получают порошок из свежего корня.

Где используется?

Сферы применения имбиря сухого молотого: кулинария, медицина, косметология. Народы Индии, Юго-Восточной Азии, когда-то применяли продукт вместо денег. Настолько ценной специей считался корень имбиря.

Вкус и запах

Что такое молотый имбирь?

Если сравнивать свежий и сухой и порошок по вкусу, то второй компонент более концентрированный. Отчего вкус чувствуется острее. Запах ярко выражен. Секрет в терпкости, жгучести, аромате кроится в составе пряности — гингерон, эфирные масла.

Стоит соблюдать осторожность при добавлении сухого молотого имбиря в лекарственные препараты, маски, блюда для еды. Уменьшить жгучесть можно вымачиванием.

Принимать молотый имбирь в чистом виде нельзя. Им пользуются как минимальными добавками. Например, на 1 кг теста потребуется 1 г пряностей.

Выбор и подготовка продукта

Чтобы приготовить маринованный имбирь дома, следует отобрать подходящий корень и правильно нашинковать. Для закуски подойдет только молодой имбирь. Он более удобен для нарезания, имеет плотную структуру, выделяет сок и источает насыщенный аромат при измельчении. В таблице подробнее описано, что необходимо сделать перед маринованием.

Выбор и подготовка продукта

Таблица — Выбор и подготовка корня

Выбор и подготовка продукта
Этап Действие
Отбор — Выбрать молодые, упругие на ощупь корни; — обратить внимание на светлую гладкую кожицу без пятен и морщин; — отбраковать подгнившие, заплесневелые, подсохшие корни; — отобрать ароматные корни
Очистка — Снять кожицу острым ножом или овощерезкой; — очистить молодой имбирь ложкой, соскоблив кожу; — промыть для удаления остатков шкурки
Нарезка — Разрезать на полосы вдоль роста волокон; — следить за толщиной полосы (должна просвечивать); — не использовать для маринования плохо разрезаемый, похожий на мочалку имбирь
Выбор и подготовка продукта

По отзывам, наиболее трудный и важный этап — нарезка. Для удобства нарезания рекомендуется хорошо наточить нож или воспользоваться зубчатым лезвием. Также можно попробовать нашинковать корень на специальной терке.

Нормандский буйабес

Компоненты блюда:

· Лосось свежий – 0,5 кг.; · Хребты лосося свежего – 0,5 кг.; · Сибас – 0,5 кг.; · Кальмар – 1 шт.; · Картофель – 0,2 кг.; · Креветки – 0,3 кг.; · Сельдерей – 3 шт.; · Лук репчатый – 1 шт.; · Лук-шалот – 2 шт.; · Томаты – 2-4 шт.; · Чеснок – 2-3 зубка; · Морковь – 1 шт.

Нормандский буйабес

Технология приготовления:

1. Разделываем рыбу, если она куплена тушкой. Отделяем хребты, плавники, головы. 2. Очищаем креветки. 3. Закладываем в кастрюлю рыбные обрезки, панцири креветок, наливаем 2 литра воды и варим на слабом огне рыбный бульон. 4. После закипания добавляем в бульон очищенные морковь и луковицу. 5. Также рекомендуем добавить специи: 3 стебля петрушки, зеленую часть порея, 3 стебля тимьяна, 3 лавровых листа. 6. Измельчаем лук, чеснок, сельдерей. 7. Измельчаем филейные части рыбы небольшими полосками. Кальмар нарезаем полукольцами. 8. Томаты очищаем от шкурки. Она легко снимается, если томаты на 1 минуту опустить в кипящую воду. Мякоть превращаем в однородную кашицу. 9. На сковороде обжариваем измельченные овощи. Через 5-7 минут добавляем томатную кашицу и картофель, порезанный мелкими кубиками. 10. Тушим 2-3 минуты и заливаем бульон, предварительно процеженный от рыбных костей. 11. Варим содержимое на слабом не менее 15 минут, солим по вкусу. 12. Затем закладываем в основу супа кусочки красной рыбы. 13. Провариваем после закипания 2-3 минуты, добавляем кусочки белой рыбы. 14. Провариваем 5 минут, добавляем креветки, полукольца кальмаров. 15. Пробуем на вкусовые качества, корректируем при необходимости и выключаем огонь. Оставляем на некоторое время, чтобы бульон настоялся. 16. Этим временем приготовьте гренки из багета и соус руй.

Тушеный заяц в сметане: ингредиенты

Считается довольно простым домашним блюдом, которому присущ необычный и очень приятный вкус. Тушеный заяц подойдет к любому гарниру.

Например, к картофельному пюре, макаронам и т. д. Рецепт тушеного в сметане зайца предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • Зайчатины. Вам понадобится две выпотрошенные тушки.
  • Репчатого лука (двух головок).
  • Моркови (1 шт.).
  • 250 г сметаны.
  • Растительного масла, специй, соли и перца. Эти компоненты добавляют на вкус.

Из такого количества продуктов у вас получится пять порций.

Фенхель, фаршированный индейкой

2–3 крупные луковицы фенхеля; — 500 г филе индейки; — 200 мл сливок; — соль; — перец; — 1–2 столовые ложки сливочного масла; — 100 г твердого сыра.

Филе индейки нарежьте мелким кубиком или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.

Клубни фенхеля промойте под струей проточной воды, срежьте верхнюю часть и донце. Разрежьте их пополам и отделите пластинки.

Положите пластины фенхеля в кипяток на несколько минут. После такой бланшировки он станет мягче, и его будет проще скрутить

На каждую пластинку положите по столовой ложке фарша и заверните. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Плотно уложите фаршированный фенхель. Все немного посолите. Залейте жирными сливками и посыпьте тертым сыром.

Духовой шкаф разогрейте до 180–190°С. Поставьте в него форму с фенхелем и запекайте 30–40 минут. Готовое блюдо должно приобрести золотистую корочку.

Фенхель, фаршированный индейкой, посыпьте зеленью. Подавайте теплым или горячим, как самостоятельное блюдо.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Кому-то этот вариант приготовления может показаться непривычным, но он однозначно стоит того, чтобы его опробовать. У блюда будет очень яркий, гораздо ярче, чем в случае с сухофруктами, аромат и вкус. Дополнив его остреньким перчиком и душистым базиликом, вы получите очень пикантное мясо с густой подливой. В этом рецепте вместе с говядиной используется еще и свинина. Это не обязательный момент, вы можете этого не делать. Если все-таки решите повторить один в один, то скажу, что свинина нужна для больше сочности блюда и даем ему немного своего жирка, того, которого не хватает суховатой говядине.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3-4 порции:

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
  • говядина — 250гр;
  • свинина с жирком — 250гр;
  • подсолнечное масло — 70мл;
  • лук — 400гр;
  • перчик чили — 1шт;
  • слива — 400гр;
  • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
  • свежий базилик — 1/2 пучка;
  • свежий укроп — 1/2 пучка;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
  1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
  2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
  3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
  4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
  5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
  6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
  7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
  8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Фенхель —  рецепты приготовления с авокадо

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  1. Половина корня фенхеля
  2. 1 помидор
  3. Половина авокадо
  4. 2-3 небольших огурца
  5. 2 зубчика чеснока
  6. Треть пучка кинзы
  7. Сок половины лимона
  8. 2 ст. л. оливкового масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: огурцы, фенхель и чеснок мелко режем.

Фенхель —  рецепты приготовления с авокадо

Шаг 2: зелень шинкуем ножом. Из половины авокадо при помощи ложки достаем мякоть и нарезаем кубиками.

Шаг 3: складываем овощи в салатник. В последнюю очередь небольшими кусочками нарезаем спелый помидор. Если овощ очень водянистый, внутреннюю часть удаляем, чтобы салат не потек.

Шаг 4: заправляем солью, соком лимона и оливковым маслом. Лучшего гарнира к мясным блюдам и не придумать!

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

Ингредиенты:

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт
  • Тесто
  • Мука — 400 гр.
  • Мёд — 165 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Имбирь — 1,5 ч. ложки
  • Кардамон — 1 ч. ложка
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Для украшения:
  • Сахарные бусинки
  • Глазурь:
  • Сок лимона — 1/2
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Крахмал — 1 ч. ложка
Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

Способ приготовления:

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

1. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, растапливаем мёд, добавляем молотые специи (кардамон необходимо перемолоть) и сахарный песок. Варим до тех пор пока не раствориться сахар, не забываем постоянно помешивать.

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

2. Выключаем плиту, добавляем не гашеную соду, так как она прекрасно гасится медом. Масса начинает подниматься, чтобы остановить этот процесс, кладем мягкое, сливочное масло и хорошо размешиваем.

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

3. Высыпаем в миску и постепенно всыпаем муку. Замешиваемым мягкое, эластичное тесто.

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

4. Раскатываем тесто на столе на пергаментной бумаге примерно 3-4 мм. И формочками разных размеров выдавливаем. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

5. Вынимаем и пока печенья мягкие — вдавливаем сахарные бусинки.

6. Готовим глазурь. Для этого в миске смешиваем лимонный сок, крахмал и частями добавляем сахарную пудру. Перекладываем в кулинарный мешок и украшаем печенья. Делаем глазки, ротик, штанишки и другое.

Вот такое интересное лакомство у нас получилось. Приятного аппетита. Надеюсь, что эти рецепты будут для Вас полезными.

Имбирный лимонад (американский рецепт)

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • свежий корень имбиря (≈ 6-8 см)
  • 1 ст. сахара (или меда)

Способ приготовления:

Имбирный лимонад (американский рецепт)
  1. Выжмем из лимонов сок, избавимся от косточек.
  2. С корневища имбиря срежем кожицу.
  3. Натрем имбирь на мелкой терке (должно получиться примерно 3 столовые ложки имбирной кашицы).
  4. В небольшом ковшике смешаем полтора стакана воды, лимонный сок, имбирь и сахар (мед). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления горячих напитков.
  5. Доведем до кипения и оставим на медленном огне минут на двадцать.
  6. Горячую смесь процедим и уберем на час в холодильник.
  7. Охладившийся имбирный лимонад разольем по бокалам.
  8. Разбавим холодной водой или газированной несоленой минералкой по вкусу, украсим лимоном и освежающий летний напиток готов.
Читайте также:  Как приготовить суп пюре из шпината с овощами