Как вкусно приготовить тыкву с мясом в духовке

Многие относят тыкву к овощам, а на самом деле это самая большая в мире ягода, которая обошла многие фрукты по обилию полезных свойств. Такой кладезь витаминов может храниться в течение всего года, что позволит каждой хозяйке готовить из тыквы простые и вкусные диетические блюда. Однако многие не очень любят такую ягоду и не умеют ее готовить. Поэтому, чтобы блюда радовали вкусом, лучше следовать рецептам с фото, соблюдая все действия пошагово.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Рисовая каша с сухофруктами в тыкве, запеченная в духовке

Нам потребуется: 

Сахар 50 г
Сухофрукты 200 г
Вода 300 мл
Тыква 2,5 кг
Рис 300 г
Сливочное масло 100 г

Может пригодиться: кастрюлька, противень или форма, пергамент.

  1. Рис несколько раз промываем.
  2. Заливаем водой и отставляем на 20 минут. Воду потом нужно будет слить.
  3. В отдельной посуде минут на десять замачиваем сухофрукты.
  4. Режем их на кусочки и смешиваем с рисом.
  5. Можно добавить изюм и орехи.
  6. Добавляем сахар и перемешиваем.
  7. Высыпаем рисовую смесь в тыкву.
  8. Наливаем теплую воду. Сверху кладем масло.
  9. Накрываем срезанной крышкой.
  10. Кладем тыкву в форму или на противень, подстелив под нее пергамент или фольгу.
  11. Смазываем всю поверхность тыквы подсолнечным маслом.
  12. Ставим ее в духовой шкаф на полтора часа печься при температуре 200°.
  13. Если рис готов, можно выключать духовку.

Рисовая каша с тыквой в мультиваркеРисовая каша с тыквой на молоке

Тыква в духовке кусочками с сахаром (рецепт приготовления быстро и вкусно)

Очень люблю этот вариант приготовления, потому что он очень простой. Например он готовиться всего из двух продуктов, это спелая тыква и сахар. Всё! Этого уже достаточно, чтобы с удовольствием покушать оранжевое лакомство.

Однако ни кто не запрещает экспериментировать с игридиентами. Я иногда добавляю лимон или апельсин, получается обалденное сочетание. Для запаха можно добавить корицу, ароматы получаются просто безподобными.

Добавлять можно все,что я описала или по своему усмотрению. Но сейчас мы рассмотрим классический рецепт.

Как я уже говорила для него нам понадобиться только тыква, сорт в общем то подойдет любой. Я пробовала не совсеми, но с разными и получалось всегда вкусно. Ну и белый сахар или коричневый, не важно.

Этот вариант готовится с кожурой, поэтому очищать ее не нужно, а вот помыть как следует обязательно.  Резать можно произвольными кусочками, но не сильно большими, чтобы они могли хорошо пропитаться сахаром.

Читайте также:  Салат Калейдоскоп праздничный — 5 пошаговых рецептов

Сахар добавлять нужно по своему вкусу, кто то любит приторно сладко, а кто то совсем слегка. Я люблю по серединке, поэтому засыпаю только сверху. Для сладкоежек можно каждый кусочек полностью в сахаре обвалять.

Хочу заметить, что сахар при соприкосновении с тыквой тает и выделяет сок, так что не удивляйтесь когда увидите, что сахар исчез. Досыпать его не нужно если сразу насыпали необходимое количество, а то можно переборщить.

Еще учитывайте , что тыква имеет свою природную сладость , на это тоже нужно общать внимание, когда решаете сколько чего положить.

Отправляем наши кусочки в разогретую духовку до 180¤. Я запекаю где то около получаса можно на общем режиме, а можно по 15 минут снизу и сверху . Но этот вопрос тоже достаточно индивидуален, так как плитки у всех разные. Поэтому процесс нужно постоянно контролировать, наши оранжевые солнышки не должны подгореть, но они должны стать мягкими и оставаться сочными.

Ууум какие они аппетитные, долечки получаются очень нежными и прям таят во рту. Словами не передать, это только пробовать надо. Поэтому очень рекомендую побаловать себя таким лакомством. Что самое интересное простым в изготовлении и очень не дорогим.

Тыква, фаршированная телятиной, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • тыква небольшая – 1 шт.;
  • мякоть телятины – 500 г;
  • лук мелкий – 3 шт.;
  • картофель – 2—3 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чёрный;
  • приправа для картофеля – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода.

Способ приготовления

  • Духовку разогрейте до 200°.
  • Телятину вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте небольшими кусочками.
  • Лук очистите, разрежьте на четыре части. Очищенные дольки чеснока разрежьте пополам.
  • Картофель порежьте крупными ломтиками.
  • На противень поместите подготовленную тыкву. Положите внутрь мясо, посолите и поперчите. На него выложите лук и картофель. Посыпьте приправой для картофеля. Если внутри тыквы осталось свободное место, заполните его мясом или картофелем.
  • Влейте столько горячей воды, чтобы она покрыла мясо. Доверху наливать не нужно, так как при запекании в тыкве образуется сок от мяса и овощей, который из-за обилия жидкости вытечет через край наружу.
  • Закройте срезанной с тыквы крышкой. Поставьте в духовку и запекайте 90 минут.
  • Тыква будет готова, когда она станет совершенно мягкой. Это можно будет определить по сморщенной корочке, которая станет очень податливой. Вы можете проверить состояние мякоти, проткнув тыкву зубочисткой возле крышки. Аккуратно достаньте противень. Дайте тыкве немного остыть. Переложите на блюдо.

Совет! Если вы взяли большую тыкву и она практически достаёт до верхнего уровня духового шкафа, во время запекания её крышечка может подгореть. Чтобы этого не произошло, в середине приготовления снимите её, а отверстие тыквы прикройте кусочком фольги. Когда до конца запекания останется 20—30 минут, верните крышечку на место.

Пряная тыква в духовке

Сегодня есть разные блюда из тыквы. Но самый простой рецепт – это запечь ее с любыми пряностями в духовке. Предложенный вариант часто готовят в Турции и подают в зимний период.

Пряная тыква в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 6-7 долек чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец чили;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенную тыкву режем кусочками толщиной не больше 1 см. Кладем брусочки в форму плотно друг к другу.
  • Между ломтиками укладываем порезанный четвертинками лук. Также распределяем нарезанный пластинами чеснок и поломанный на большие кусочки перец чили.
  • Томат-пасту разводим водой, подсыпаем муку, размешиваем, чтобы не осталось комочков. Подливаем масло, солим и еще раз перемешиваем.
  • Полученным соусом поливаем тыкву с другими овощами и ставим в духовку на 45-50 минут. Запекаем при температуре 180°С.

При распределении томатного соуса важно проследить, чтобы он покрывал тыкву со всех сторон. Тогда тыква лучше пропитается и будет безмерно вкусной.

Интересно! Чем заменить майонез в салате при диете?

Пирог тыквенный с творогом в духовке

Основа из песочного теста и невероятно нежная творожно-тыквенная начинка. Ммм… Даже звучит вкусно! Приготовить такой пирог не так сложно, как казалось бы. Все продукты, входящие в состав, просты и доступны для всех. Обязательно попробуйте!

Заварите побольше ароматного чая и приглашайте гостей. Теплый, сытный, дружеский вечер добавит приятных воспоминаний в череду хмурых осенних дней.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • Мука – 200 грамм
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 100 грамм (в холодном виде)
  • Яйцо – 1 штука (холодное)
  • Сахарный песок – 75 грамм
  • Разрыхлитель – чайная ложка

Начинка:

  • Пюре из тыквы – 300 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Творог – 200 грамм
  • Соль – щепотка
  • Ванилин и корица по вкусу
  • Манка – 2 столовые ложки
Читайте также:  Вкуснейшая тыква с яблоками кусочками — понравится всем

1. Для приготовления тыквенного пюре (300 грамм) нам понадобится 400 грамм очищенной свежей тыквы. Ее мы нарезаем кусочками, около 2 сантиметров длинной. Складываем в кастрюлю. На дно наливаем немного воды, чтобы овощ не подгорел.

Тушим 20-30 минут, чтобы она полностью проварилась.

2. Теперь пюрируем массу в однородное пюре. Откладываем в сторону, чтобы масса остыла.

3. Все продукты из списка для теста, кроме яйца, соединяем в одной миске или чаше тестомеса. Муку нужно обязательно просеять предварительно. Сливочное масло должно быть очень холодным. Его нужно нарубить небольшими кусками. Перетираем все в однородную крошку.

4. Вливаем яйцо и вымешиваем однородное тесто. Не стоит делать это долго. Достаточно просто собрать все в один однородный ком. По желанию, отделяем небольшую часть для украшения. Кладем в пакет и убираем в холодильник минут на 30 или больше. Оно должно хорошо охладиться.

5. Ту часть, что мы отложили для декора, раскатываем тонко между двумя листами пергамента. Убираем в морозилку на 5-10 минут. Теперь из него очень просто вырезать формочками узоры. Обрезы убираем в пакет к основной массе. Фигурки также убираем отдельно в холодильник.

6. Все продукты для начинки взбиваем вместе блендером в единую массу.

7. Холодное тесто выкладываем в форму для выпечки. В данном случае, диаметр — 25 сантиметров. Смазывать не нужно. Выравниваем его подушечками пальцев по всей форме. Обязательно выводим бортики.

8. Выливаем сюда творожно-тыквенную смесь. Выравниваем поверхность лопаткой. Сверху распределяем наши фигурки, которые сверху смажем молоком.

9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда пирог на 40-45 минут.  Затем даем ему немного остыть и аккуратно перекладываем на поднос или блюдо.

По желанию, можно присыпать сахарной пудрой.

Фаршированная тыква

Мясная начинка в тыкве — это всегда очень красиво и аппетитно. Мясо с овощами и фруктами томится как в глиняном горшочке и получается сочным, мягким и ароматным. Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу.

Понадобится:

  • тыква весом 1,5 кг;
  • 3 кислых яблока;
  • 700 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • сметана и соевый соус — по 3 ст.л.;
  • соль, специи;
  • масло сливочное для жарки (можно растительное).

Рецепт пошагово:

  1. Свинину лучше замариновать заранее: так она успеет приготовиться внутри тыквы и будет очень нежной. Мясо нарезать кусочками, перемешать со сметаной, соевым соусом и любимыми специями. Выдержать всё в маринаде минимум час-полтора.
  2. Лук нарезать мелко и спассеровать в растопленном сливочном масле.
  3. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать брусочками средней величины. Свинина лучше всего сочетается с кислыми зелёными сортами фрукта.
  4. Тыкву срезать в верхней части так, чтобы было удобно извлекать мякоть с семенами. Толщина стенок должна быть не менее 3 см.
  5. В очищенный овощной горшок нужно поместить замаринованные мясные кусочки, лук и яблоки.
  6. Запекать блюдо в течение часа при 180 градусах. Готовность определить по свинине — но и тыквенную мякоть тоже нужно попробовать.

Закуски

Еду, употребляемую в качестве лёгкого перекуса либо подаваемую перед основными блюдами, называют закусками. Они могут быть в меру питательной или диетической пищей. Блюда из творога (рецепты закусочных вариантов, представленные ниже) подойдут как дополнение к завтраку или выступят в роли ужина. Жирность основного продукта для каждой из закусок может быть выбрана по вкусу.

Бутерброды с зеленью и редисом

Время приготовления – 15-20 мин.

Компоненты:

  • творог – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • редис – 6 шт.;
  • варёное яйцо;
  • зелёный лук – 3 пёрышка;
  • укроп – 4 стебелька;
  • 1 зубчик чеснока (можно исключить);
  • перец по желанию;
  • соль – щепотка.

Зелень, редис промыть, чеснок, яйцо очистить.

Следующие действия:

  1. Порубить лук и укроп, чеснок пропустить через пресс.
  2. Мелко порезать яйцо.
  3. Творог и масло смешать, взбить, посолить, поперчить.
  4. Соединить все ингредиенты.

Получившейся массы достаточно для 4 бутербродов. На куски ржаного хлеба, или любого другого по желанию, распределить творожную смесь, накрыть тонко нарезанными кружками редиса. Украсить веточкой укропа или пером лука.

Мини-рулеты из омлета с творожной начинкой

Затраты времени 30-40 мин.

Ингредиенты:

  • творог – 1,5 пачки (250-300 г);
  • сыр (российский) – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зелень – зелёный лук (стебли), базилик, петрушка по 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло для смазки, соль, перец.

Предварительно вымыть базилик, лук, петрушку. Мелко порубить. Подготовить сыр, натерев на крупной тёрке.

Дальнейшие шаги:

  1. Взбить яйца, прибавив к ним 2 ст. л. ложки воды. Положить половину сыра, пропущенный через пресс зубчик чеснока, петрушку с луком. Взболтать смесь для омлета.
  2. Смешать миксером творог с базиликом и остатком сыра до однородной массы. Начинка для омлета готова.
  3. На хорошо прогретой, смазанной маслом, большой сковороде испечь тонкие яичные блины. Должно получиться 3 шт. На каждый блин выложить начинку, равномерно распределить тонким слоем. Свернуть рулеты.
  4. Обернуть каждый пищевой плёнкой, выдержать в холодильнике от 15 до 30 мин. Подавать нарезанными на кусочки величиной 3-3,5 см.
Читайте также:  Квашеные баклажаны фаршированные овощами

Фаршированные кальмары

Время приготовления – 25 мин. Подготовительные работы – 20 мин.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • тушки кальмаров – 3 шт.;
  • варёные креветки – 200 г;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • тархун (эстрагон) – 3 листочка;
  • зелень укропа – 50 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка и перечная смесь по 1 ч. л;
  • щепоть соли.

Предварительно очистить от верхней плёнки кальмаров, удалить внутренние пластины. Тщательно промыть и варить не более 3-4 мин, слегка подсолив воду. Обдать после варки холодной водой и оставить обтекать в дуршлаге.

Пошаговое приготовление:

  1. Укроп и тархун вымыть, мелко нарезать.
  2. Для начинки смешать творог с зеленью, паприкой, измельченным чесноком и смесью перцев. Положить нарезанные мелко креветки, заправить майонезом, подсолить.
  3. Подготовленные кармашки из кальмаров наполнить творожной смесью, утрамбовать. Накрыть плёнкой, поставить охлаждаться в холодильник.
  4. Подавать на стол кусочками величиной 1,5 см со сливочным соусом. Рецепт соуса для кальмаров: столовую ложку муки слегка обжарить на сухой сковороде, добавить ложку сливочного масла, перемешать и влить 200 мл сливок. Кипятить 2-3 мин., постоянно помешивая венчиком, подсолить и поперчить по вкусу.

Быстрый и вкусный рецепт пирога из тыквы в мультиварке

Многие прекрасно знают, что в мультиварке удается выпекать максимально высокие и ровные бисквиты. Тыквенный пирог, с тонкой ноткой ароматной корицы и ванили станет великолепным украшением любого ужина.

К тому же такое приготовление еще и довольно быстрое и не хлопотное.

Нам понадобится:

  • Тыква – 250 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Корица, ванилин – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Оранжевую «красавицу» измельчить мелкой стружкой при помощи терки.

2. В глубокую миску разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить при помощи миксера в пышную стойкую пену. Добавить корицу и ваниль для вкуса и аромата, и всыпать разрыхлитель для пышности и еще раз взбить.

3. Тонкой струйкой, аккуратно влить растопленное масло комнатной температуры. Если забыли достать его заранее, и грели в микроволновке, то слегка охладите, важно не сварить яйца.

В получившуюся смесь просеять муку и выложить тыквенную массу. Снова перемешать, в результате у нас должно получиться довольно густое тесто, как на добрые густые оладьи.

Быстрый и вкусный рецепт пирога из тыквы в мультиварке

4. Мультиварочную чашу смазать равномерно маслом и выложить в нее вязкую тестовую заготовку.

Выпекать полтора часа при закрытой крышке. После отключения таймера не открывать и не вытаскивать еще четверть часа, чтобы лакомство окончательно дошло до нужной кондиции.

Быстрый и вкусный рецепт пирога из тыквы в мультиварке

5. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой и можно подавать на десерт с шариком мороженого на каждом порционном кусочке.

Я знаю многих людей, кто готовит выпечку в мультиварке и очень это любит. Поэтому, думаю, что рецепт они оценят. Он прост и по нему можно быстро ее приготовить.

Фаршированная тыква в духовке с мясом и сыром

Чтобы запечь в духовом шкафу тыкву, нафаршированную мясом и сыром, понадобятся:

  • двести грамм свинины;
  • одна морковь;
  • цукини;
  • триста грамм картофеля;
  • одна луковица средних размеров;
  • сто грамм сыра;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • двухсотграммовый стакан бульона;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления овоща, нафаршированного мясом и сыром:

Фаршированная тыква в духовке с мясом и сыром
  1. Моем тыкву, разрезаем её на две части по горизонтали. При этом нижняя составляющая должна получиться немного больше. Извлекаем семечки с волокнами мякоти. Посыпаем солью внутреннюю часть овоща.
  2. Очищаем оболочку продукта, картофель, цукини и морковь и нарезаем кубиками. Мясо шинкуем на небольшие кусочки, солим и посыпаем специями по вкусу. Лук нарезаем как можно меньшими кусочками.
  3. Лук жарим на растительном масле до образования на нём золотистого оттенка. Затем добавляем тыкву и мясо, всё это тщательным образом перемешиваем и обжариваем в течение трёх минут. Добавляем картофель, цукини, перемешиваем и жарим на протяжении пяти минут.
  4. Далее добавляем одну столовую ложку сметаны, зелень по вкусу, двухсотграммовый стакан бульона. Солим по вкусу и накрываем крышкой. Тушим до полуготового состояния картофеля.
  5. В нижнюю часть тыквы закладываем мясо с овощами. Закрываем оставшейся частью продукта.
  6. Обмазываем овощ маслом и кладем на противень, на который предварительно выкладываем фольгу. Противень помещаем в духовой шкаф, который нужно предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов, и выдерживаем там сорок пять минут. За несколько минут до готовности добавляем сыр, нарезанный мелкими кусочками.

Подаем блюдо на стол, сняв верхнюю часть.