Как приготовить тушеную капусту (квашеную) с мясом

Продукты для нашего рецепта понадобятся очень простые, да и купить их можно в любом магазине, в любой сезон. Не забудем о том, что получится и очень полезно! Такой гарнир удачно будет идти с горячими блюдами, так как он делается с черносливом, который идеально сочетается с птицей и мясом.

Ингредиенты тушёная капуста с черносливом

Капуста белокочанная (Тушение) 921 г
Лук репчатый (Варка без слива) 82 г
Морковь, красная (Варка без слива) 123 г
Чернослив 100 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 11 г
Соль столовая 10 г
Вода, водопроводная, улучшенная 194 г
Помидоры в собственном сркуEXTRA 394 г
Сахар песок 35 г
Квашеная капуста с консума 741 г
Масло оливковое 10 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты:

  • треть среднего кочана капусты
  • крупная морковь
  • 70 г чернослива
  • 150 г копченой грудинки
  • 1 ст.л. томатной пасты (с горкой)
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 150 мл воды
  • соль, перец по вкусу

Итак, начнем приготовление тушеной капусты с черносливом и копченой грудинкой с шинковки этой самой капусты. С недавних пор я шинкую капусту исключительно при помощи ножа-секача. Оказалось, что с ним это гораздо быстрее и проще.

Вслед за капустой принимаемся за морковь. Просто чистим ее и трем на крупной терке.

Копченая грудинка или “бекон банкетный”:) Именно это было написано на грудинке, которую я купила. Нарезаем грудинку небольшими кусочками.

В чашу мультиварки (или в жаровню, или во вместительную сковороду) наливаем немного подсолнечного масла, закладываем нашинкованную капусту, натертую морковь и грудинку.

На режиме “жарить” обжариваем ингредиенты в течение 10 минут, время от времени помешивая капусту лопаткой. За это время овощи обмякнут.

Ингредиенты:

Добавляем к капусте столовую ложку томатной пасты и лавровый лист. чернослив предварительно замачивать или запаривать не нужно. Он отлично “раскроется” и во время тушения. Единственное – чернослив следует порезать на части. Добавляем 150  мл воды, все перемешиваем, солим (треть столовой ложки) и перчим (четверть чайной ложки) и затем переключаем мультиварку в режим “тушить”.

Ингредиенты:

Тушим капусту с черносливом в течение 30 минут.

Ингредиенты:

Вот и все, тушеная капуста с черносливом и копченой грудинкой готова. Надеюсь, вам понравился рецепт. Всем пока и хорошего настроения!

Бигос рецепт

Готовим бигус из капусты с мясом

Бигос рецепт

Мясо свинины промываем, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем, как обычно, на сковороду с маслом, уже разогретую. Солим и перчим. Поджариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Немного тушим на среднем огне с закрытой крышкой (минут 20).

Добавляем крупно нарезанный лук. Если лук добавить в самом начале, он может слишком размягчиться и превратиться в кашу. Поэтому добавляем лук в середине готовки мяса. В общей сложности свинину достаточно готовить в течение часа, не больше. Туши 5-10 минут.

Бигос рецепт

Затем добавляем к мясу белокочанную капусту, т.к. она потверже пекинской. Тушим под крышкой  10 минут.

Теперь очередь нашинкованной морковки и пекинской капусты. Не забудем немного посолить. И  продолжаем тушить на медленном огне  10-15 минут. Подсоленная капуста хорошо дает сок для тушения, но если сока недостаточно, можно добавить немножко воды, чтобы не пригорело. Пропорции белокочанной и пекинской капусты выбирайте сами, можно взять только одну из них, какая имеется.

Бигос рецепт

Настал черёд чернослива. Его нужно добавить почти в конце приготовления бигуса с мясом и капустой.

Читайте также:  Готовим румяные картофельные драники на сковородке

Теперь также самое время добавить свежемолотого черного перчика, чтобы придать немного остроты нашему блюду.

Бигос рецепт

Можно добавить чуток тмина, кто любит, он здесь будет вполне уместен или маленький листочек лавра. Другие специи сюда добавлять не стоит. Хотя, экспериментируйте, на кухне — полная свобода вашим кулинарным фантазиям. Всё, еще 10 минут и свинина с капустой и черносливом можно подавать на стол. Это действительно очень вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Бигос рецепт

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Бигос рецепт

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях.  

До встречи!

Бигос рецепт

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Описание рецепта — Салат с краснокочанной капустой, сухофруктами и сыром:

Пикантный салат с необычным сочетанием фиолетовой капусты, изюма, чернослива и твёрдого сыра! Чеснок придаёт салату острую нотку! Такой салат- отличный гарнир к мясным блюдам!

Салат с краснокочанной капустой, сухофруктами и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,84 г Жиры 50,82 г Углеводы 13,19 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
537 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления салата нам понадобится краснокочанная капуста, чернослив, изюм, твёрдый сыр, чеснок, майонез и соль.

Шаг 2:

Капуста краснокочанная
0,5 гол.

Краснокочанную капусту тонко шинкуем.

Шаг 3:

Соль
1 щеп.

Добавляем щепотку соли и перетираем капусту с солью руками, мнём до состояния мягкости капусты.

Шаг 4:

Чернослив
6 шт.

Чернослив промываем горячей водой и мелко нарезаем.

Шаг 5:

Сыр твердый
100 г

Твёрдый сыр нарезаем маленькими аккуратными брусочками.

Шаг 6:

Изюм
0,3 ст.

Изюм заливаем горячей водой на 5 минут, затем воду сливаем.

Шаг 7:

Чеснок
1 зуб.

Чеснок чистим и измельчаем.

Шаг 8:

Добавляем к капусте чеснок.

Шаг 9:

Далее добавляем кусочки чернослива.

Шаг 10:

Всыпаем изюм.

Шаг 11:

Вслед за изюмом добавляем нарезанный твёрдый сыр.

Шаг 12:

Майонез
200 мл

Заправляем салат майонезом.

Шаг 13:

Перемешиваем. Подаём салат сразу же к столу! Перед подачей украшаем изюмом!

Шаг 14:

Приятного аппетита!

Как потушить квашеную капусту

Начните процесс приготовления с выбора соления. Шеф-повара настоятельно рекомендуют квасить овощ самостоятельно, но если времени на это нет, приобретите готовый продукт. Качественная квашеная капустка не горчит, имеет упругую, хрустящую структуру и приятный вкус. Тушение квашеной капусты традиционно начинают с обжаривания лука, который придаст пикантный привкус готовому блюду. Далее добавьте соление, немного обжарьте и тушите до готовности.

В мультиварке

Чудо-печь идеально подходит для приготовления такого наваристого, сытного блюда как тушеная соленая капуста. Сначала овощ замачивают в теплой воде, чтобы ушла лишняя кислота. Затем добавляют в чашу мультиварки, где уже обжарился лук. Накрывают крышкой, приправляют специями и продолжают тушить квашеную капусту в мультиварке до готовности в режиме «Тушение».

На сковороде

Как потушить квашеную капусту

Вариантов приготовления угощения есть масса: можно потушить квашеную капусту в сковороде с мясом, с птицей, с колбасками или сосисками, с грибами. В любом случае получится вкусно и сытно. Обратите внимание на то, что иногда попадается слишком кислый (перекисший) овощ – соленье нужно предварительно промыть, а в конце приготовления подсластить или добавить несколько ложек томатной пасты, которая нейтрализует кислоту. Подавайте готовое блюдо в качестве гарнира к мясным или рыбным угощениям.

Читайте также:  Как варить картошку (пошаговый рецепт с фото)

В духовке

Чтобы сделать ароматное, вкусное овощное угощение в духовом шкафу, нужно сначала подготовить глиняную или керамическую емкость. Некоторые хозяйки сразу же закладывают на дно посуды мясо, грибы, лук, а другие – предварительно обжаривают эти продукты. Капустку промывают, слегка отжимают и выкладывают сверху, доливают воду или бульон и тушат в горшочке до готовности. Тушеная капуста в духовке должна томиться около часа.

Капуста с черносливом и мясом

Вам потребуется:

  • белокочанная капуста — 0,5-0,7 кг;
  • мясо (говядина, индейка или курица — подойдет любое) — 300 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чернослив — 5-7 шт;
  • овощной бульон — 1,5 ст. (можно взять и обычный кипяток);
  • 1/2 ст. красного сухого вина;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи на выбор.

Измельченные лук и морковь пассеровать в сотейнике. Добавить мясо, нарезанное средним кубиком, быстро обжарить. Теперь добавить вино и 3-4 минуты протомить на слабом огне.

В бульоне растворить томатную пасту, влить к мясу, добавив соль и приправы.

Капусту измельчить, добавить к остальным ингредиентам, при необходимости долить еще немного воды. Тушить до готовности капусты на медленном огне, помешивая. Примерно в середине процесса добавить чернослив.

Когда время выйдет, блюдо должно еще не менее получаса настояться под крышкой.

Капуста с черносливом может быть и постной, и сытной, и пряной в зависимости от фантазии кулинара. Приятного аппетита!

Также интересно: приготовление картошки с черносливом

Тушеная капуста с уткой в конверте

Чтобы приготовить вкусное блюдо, не обязательно тушить капусту с уткой в казане или кастрюле. Можно приготовить конверт из пергаментной бумаги, в котором утка будет запекаться в духовке. Получится тушеная капуста и нежное мясо птицы.

Необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда:

  • мясо утки – 500-600 г, лучше всего выбирать филе грудки без капуста – 600 г;
  • один болгарский перец;
  • морковь – одна штука;
  • картофель – две-три штуки среднего размера;
  • головка репчатого лука;
  • соевый соус – две столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо утки отделяем от костей, если вы взяли грудку, сделать это будет очень просто. Филейную часть мяса разрезаем на небольшие кубики.

Белокочанную капусту разрезаем на небольшие квадраты размером три на три сантиметра, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. Маринуем лук в соевом соусе, чтобы он получился пикантный и вкус тушеной утки с капустой стал более интересным.

Можно приступать к приготовлению, из бумаги для выпекания формируем конверт, складываем в него капусту, заранее солим ее и немного отжимаем руками, чтобы овощ дал сок.

Выкладываем на утку болгарский перец, лук вместе с остатком маринада и морковь. Закрываем конверт и помещаем его на противень и запекаем в течение часа. Получается очень нежное вкусное блюдо, многогранное по вкусу. Как видите, приготовить утку тушеную с капустой и овощами можно быстро и просто.

Утка с капустой в мультиварке

Утка с капустой, приготовленная в мультиварке – насыщенное и приятное на вкус блюдо. С помощью специй и овощей, оно получается сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • тушка утки или ее отдельные части – 0,5 кг;
  • одна большая луковица;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • небольшая по размеру морковь;
  • изюм и чернослив, очищенный от косточек 25 г;
  • 2 небольших листочка лаврушки.
  • кожица птицы – 10 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи – по вкусу;
  • кипяток – 1 л.
Читайте также:  Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, обсушить, нарезать на части и отложить отдельно.
  2. Подготовить лук. Промыть, очистить и нашинковать на средние куски.
  3. Морковь промыть от земли, очистить и натереть.
  4. Заняться подготовкой изюма. Сухофрукт промыть, залить жидкостью и оставить замачиваться 10 минут. Позднее, слить воду и оставить в стороне.
  5. Приступить к черносливу. Его подготовить точно также, как изюм и нарезать на небольшие куски.
  6. Промыть квашеную капусту, отжать и переместить в отдельную посуду.
  7. Чеснок очистить от шелухи и нашинковатьмелкими кусочками.
  8. Промыть утиный жир и измельчить. Затем включить мультиварку на программе «Жарка» на 10 минут.
  9. За это время жир должен вытопиться, а шкурку нужно выбросить. Продолжить жарку еще в течение 15 минут. Излишки оставшегося жира нужно убрать.
  10. К птице добавить нарезанную овощную заправку и снова жарить 10 минут. В конце добавить сухофрукты и квашеную капусту.
  11. Установить программу «Тушение» на 45 минут.
  12. Далее переключиться на режим «Выпечка» еще на 60 минут, где периодически перемешивать содержимое.
  13. В конце добавить лавровые листья и оставить томиться около 20 минут.

Блюдо подается с гарниром.

Рекомендации в приготовлении:

  • лучше всего для готовки выбрать молодое мясо, так как там меньше жира;
  • к блюду можно добавить сушеные абрикосы.

Тушеная капуста со свининой без томатной пасты

Как видно, все рецепты тушеной капусты предполагают использование томатной пасты или свежих помидоров. Они дают и цвет, и вкус. Но есть другой вариант приготовления — со сметаной. Будет очень необычно. Появится сливочный вкус. Это нужно только пробовать, чтобы понять, являетесь ли Вы поклонником этого блюда.

В качестве мяса можно взять свинину, говядину, курицу или просто фарш. Здесь уже используйте то, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свинина — 300-400 гр.
  • капуста — 1-1,5 кг
  • лук — 1 шт. крупный
  • сметана — 200 гр. (можно заменить натуральным йогуртом)
  • соль, перец, паприка сладкая — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

промойте, нарежьте на мелкие кусочки. Чем меньше нарезка, тем быстрее оно приготовится. Чтобы было это делать легче, предварительно можно слегка заморозить свинину.

2.В казан или глубокую сковороду влейте подсолнечное масло, хорошо его разогрейте до пузырьков. Выложите мясо и жарьте минут 20. За это время должен появиться сок. Жарить до корочки не нужно.

порежьте мелким кубиком, а капусту мелко нашинкуйте. В мясо положите лук, перемешайте и готовьте до испарения жидкости.

положите капусту, накройте крышкой, уменьшите нагрев и томите 5 минут. Затем откройте крышку, сверху посолите, но не перемешивайте. Снова тушите 10 минут. Воду доливать не нужно, все будет тушится в собственном соку.

5.К этому моменту объем продуктов в казане уменьшится и можно будет все перемешать. Сразу же всыпьте сметану и опять все размешайте. Если соли сначала сыпали мало, то можно сейчас досолить. Тушите под крышкой до готовности (около получаса). Естественно, не забывайте заглядывать в емкость, следить, чтобы не пригорало, перемешивать, пробовать.

6.В конце приготовления заправьте блюдо паприкой и черным перцем. Выключите нагрев и дайте настояться еще 10-15 минут.

все сделали правильно, мясо будет мягким, таять во рту. Капуста будет нежной и с приятным ароматом. Думаю, обязательно нужно попробовать такой необычный способ приготовления этого обычного блюда.