Как приготовить стручковую фасоль по пошаговому рецепту с фото

Замороженные полуфабрикаты здорово экономят время на кухне. Например, когда необходимо быстро приготовить ужин, можно достать из морозилки пакетик с замороженной стручковой фасолью и воспользоваться одним из описанных ниже рецептов. Плюс такой заготовки в том, что ее не нужно чистить, мыть, нарезать, она полностью готова к использованию.

Тушеная стручковая фасоль в томатном соусе —  пошаговый рецепт

У меня всегда в морозильнике имеется пачкой этого овоща, если запаслись им и вы, то приступим. Чтобы приготовить зеленую фасоль вкусно и быстро вам не понадобится много времени, от силы полчаса.

Ингредиенты:

  • Стручковая зеленая фасоль (замороженная) — 250 г
  • Репчатый лук — 2 средние луковицы
  • Кетчуп либо томатная паста — 150 г
  • Мука пшеничная — пара столовых ложек
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка
  • Подсолнечное нерафинированное масло для жарки
  • Соль, перец и зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Рецепт тушеной зеленой фасоли под томатным соусом очень прост в приготовлении, это легкое и в то же время сытное блюдо.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео передачу из цикла «Жить здорово» о пользе этого овоща.

Стручковая фасоль с майораном и овощами

Кухонные принадлежности: плита, сковорода с крышкой.Ингредиенты

Замороженная стручковая фасоль 400 г
Кабачок 400-450 г
Перец болгарский 150-200 г
Морковь 150-200 г
Майоран 5-7 г
Оливковое масло 30-40 мл
Вода 180-200 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кунжут 5-10 г

Блюда из замороженной стручковой фасоли получатся не хуже, чем из свежей , если продукт будет выбран правильно:

  • Очень важно, чтобы фасоль в процессе хранения не размораживалась. Упаковка должна быть целой, без ледяного налета, а содержимое ее рассыпчатым.
  • Ознакомьтесь с датой изготовления и сроком годности. Если есть возможность выбрать, купите овощи, находящиеся в заморозке не больше года.
  • Цвет фасоли должен быть ярким. Бледные краски свидетельствуют о том, что производитель недостаточно обработал ее криопротекторами, благодаря которым замороженные плоды держат форму, сохраняют вкус и сок.

Пошаговое приготовление

  1. Кабачок весом 400-450 г разрезаем сначала вдоль, а затем на полукруглые пластинки толщиной около 5 мм.
  2. Тонкими кружочками нарезаем 150-200 г моркови.
  3. Освобождаем от семян 150-200 г болгарского перца и режем полукольцами.
  4. Выкладываем в разогретую сковороду 400 г замороженной зеленой стручковой фасоли, заливаем ее 100 мл горячей воды, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 5 минут.
  5. Добавляем к зеленым бобам остальные овощи. Солим по вкусу. Приправляем овощи 5-7 г сушеного майорана, щепоткой черного молотого перца.
  6. Добавляем в сковороду еще 80-100 мл воды и 30-40 мл оливкового масла. Перемешиваем овощи со специями, накрываем крышкой и тушим до готовности. Это займет минут 10-15.
  7. Готовые овощи выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутом.

Видеорецепт

Посмотрите видеоролик, чтобы зарядиться вдохновением от аппетитного вида моркови, перца и фасоли стручковой и побыстрее приготовить их вкусно на сковороде.

Подаем на стол

  • Наши овощи станут еще вкуснее, если после приготовления сбрызнуть их соком лимона и посыпать свежей зеленью. Это блюдо можно подать как самостоятельное, так и в в качестве гарнира. Зеленая фасоль прекрасно сочетается с мясом, яйцом, рыбой.
  • Можно полить их сверху сметаной или приготовить соус, смешав сметану с чесноком.

Знаете ли вы? Зеленые стручки фасоли – идеальный диетический продукт с калорийностью 100 г 23-26 ккал и богатым химическим составом: витамины А, С, Е, К, группы В, железо, цинк, фосфор, медь, калий, кальций, сера, молибден, органические и насыщенные жирные кислоты.

Классический рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Подготовительный этап

Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.

Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.

При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.

Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.

Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 7 быстрых способов очень вкусной заготовки

Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.

Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.

У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.

Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.

Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.

Приготовление лобио

Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.

Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.

В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.

После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.

Как приготовить зеленую стручковую фасоль быстро:

  1. Очищаем стручки фасоли от пыли и песка под струей воды, отрезаем «хвостики» и шинкуем их кусочками одинаковой длины.                                                                                                                                                             
  2. Опускаем подготовленную свежую зеленую фасоль в крутой кипяток, накрываем крышкой и варим 5 минут.                                                                                                                                                                                                       
  3. Процеживаем кусочки фасоли через сито, чтобы удалить излишки влаги.                                                                                     
  4. Нагреваем сотейник, наливаем в него масло и опускаем стручки фасоли. Готовим 5-7 минут, несколько раз за этот период перемешивая заготовку, чтобы она равномерно прожарилась.                                                                                                                                                                       
  5. После того, как кусочки фасоли станут мягкими, посыпаем их солью.                                                                                                     
  6. Добавляем в сотейник сухари, перемешиваем фасоль и готовим ещё 2-4 минуты.                                                                                                             
  7. Подаем жареную стручковую фасоль с панировочными сухарями «соло» с куском домашнего хлеба или используем в качестве гарнира, закуски или салата.                                                                                                              
  8. Приятного вам аппетита!                                                                                                                                                                                         

Сколько варить свежую и замороженную стручковую фасоль

Время варки фасоли будет зависеть от вашего вкуса. Чаще всего стручки доводят до мягкости, при этом она остаётся плотной, с лёгкой хрустинкой. Чтобы стручковая фасоль получилась именно такой, варите столько, сколько указано в наших рецептах.

Читайте также:  10 простых и вкусных блюд из свёклы

В зависимости от способа варки на приготовление свежих бобовых потребуется от 6 до 15 минут, а замороженных в среднем от 4 до 10 минут.

Если готовить фасоль чуть меньше, они получатся слегка недоваренной (аль денте) и будет ещё более хрустящими.

Чтобы сохранить яркий красивый оттенок, сразу после приготовления можно опустить бобовые в ледяную воду на несколько минут.

Такой способ отлично подойдет для приготовления салатов, поскольку с яркими стручками любое блюдо будет выглядеть еще аппетитнее.

Если вам нравится очень мягкая фасоль, поварите ее ещё несколько минут от указанного в статье времени. Но имейте в виду: чем дольше она варится, тем цвет ее становится более темным. Исправить это невозможно даже при помощи холодной водой.

Как приготовить замороженную стручковую фасоль в мультиварке с мясом и овощами?

Это блюдо отлично подойдет для будничного обеда или ужина. Говядина обеспечит сытость, а овощи – пользу для организма. При желании можете добавить побольше лука. Отлично подчеркнет вкус блюда свежая зелень: укроп, зеленый лук или петрушка. Добавьте немного рубленой зелени минут за 5 до готовности.

Ингредиенты:

  • 400 г фасоли в стручках мороженной;
  • 1 – 2 томата;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0,35 кг говядины;
  • 2 – 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. специй для мяса;
  • немного соли.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить замороженные овощи? 5 рецептов простого и вкусного гарнира
  • Сохраняем овощи для правильного питания на зиму: рецепты маринованной спаржевой фасоли
  • Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты

1. Нарежьте средним кубиком морковь и лук. Томаты порежьте на небольшие кусочки.

2. Мясо порежьте на некрупные куски.

3. В мультварке включите режим «Жарка» и разогрейте масло. Обжарьте в нем лук с морковью 8 минут до золотистого цвета.

4. Теперь добавьте мясо, посыпьте его специями и все перемешайте. Обжарьте еще 10 минут.

Как приготовить замороженную стручковую фасоль в мультиварке с мясом и овощами?

5. Затем добавьте к мясу помидоры и фасоль, посолите и перемешайте. Тушите блюдо в течение 1 часа на режиме «Тушение».

Как приготовить замороженную стручковую фасоль в мультиварке с мясом и овощами?

При приготовлении в мультиварке стручки получатся «пропаренными», а значит особенно нежными. Да и мясо будет мягким и ароматным. Я люблю добавлять к такому блюду немного острого перца или аджики: тогда вкус и аромат у него по-настоящему незабываемые!

Как приготовить замороженную стручковую фасоль в мультиварке с мясом и овощами?

Как приготовить замороженную стручковую фасоль в мультиварке с мясом и овощами?

А вы пробовали мариновать стручковую фасоль на зиму? Тогда вкусное блюдо у вас будет всегда «под рукой». Рекомендую попробовать!

Как приготовить замороженную стручковую фасоль в мультиварке с мясом и овощами?

Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде

На сковороде можно приготовить вкусные блюда не только из свежей, но и из замороженной стручковой фасоли. И рецептов приготовления очень много. Например, с овощами и зеленью, блюдо получается сочным и ароматным.

Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде

Ингредиенты:

Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде

200 г стручковой фасоли; 40 г сливочного масла; 40 мл растительного масла; 3 зубчика чеснока; 300 г цветной капусты; 1 перец чили; 150 г кукурузы; 150 г зеленого горошка; 200 г моркови; 100 г сельдерея; 5 г сухого орегано; соль по вкусу.

Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде

Приготовление:

Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде

1. Берем все овощи по списку в замороженном виде, чеснок мелко крошим, чили нарезаем колечками. 2. На сковороде разогреваем сливочное масло, вливаем растительное, высыпаем стручковую фасоль, жарим 3 минуты, в процессе обжарки бобы солим.

Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде

3. Затем зеленую фасоль выкладываем в миску, а на сковороду отправляем цветную капусту, жарим 3-4 минуты, овощ также немного солим.

Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде

4. После капусту отправляем к бобам и приступаем к обжариванию моркови, овощ с добавлением соли жарим 3-4 минуты и перекладываем к остальным ингредиентам. 5. Теперь настала очередь зеленого горошка, его обжариваем с добавлением небольшого количества чеснока и чили, примерно 1-2 минуты. 6. Затем в течение 1 минуты жарим кукурузу, а после порезанный тонкой соломкой сельдерей вместе с чили и чесноком.

Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде

7. Все обжаренные овощи перемешиваем, солим, кладем орегано, выкладываем на блюдо, украшаем колечками чили и сразу подаем к столу.

Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде

Совет! Если замороженную зеленую фасоль нужно отварить, то после тепловой обработке ее нужно сразу ополоснуть ледяной водой, так бобы смогут сохранить свой яркий зеленый цвет.

Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде
Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде

С курицей

Выясним, как готовить салат с маринованной фасолью и курицей. Это яство состряпать очень легко, поэтому оно понравится всем занятым хозяйкам. А еще этот салат удобно брать с собой на работу или в дорогу, так как он не только аппетитный, но и весьма сытный. Итак, вам нужно иметь:

  • пять яиц;
  • ½ банки кукурузы консервированной;
  • С курицей
  • грудку куриную без кожи и костей;
  • одну банку фасоли маринованной;
  • соль;
  • специи;
  • майонез (по вкусу).
  • С курицей

    Выполните следующие шаги:

    1. Очистите куриную грудку от кости и кожи, положите в кастрюлю с прохладной водой и поставьте на огонь. Добавьте соль и специи (куркуму, молотый перец черный и прочее) по вкусу. Вскипятите, убавьте огонь до умеренного и отварите мясо до готовности. У вас на это уйдет 20 мин.
    Читайте также:  Капуста тушеная — 5 очень вкусных рецептов тушеной капусты

    2. Готовое мясо извлеките из кастрюли, охладите и порежьте на маленькие кусочки.

    3. Сварите вкрутую яйца. Опустите их в прохладную воду, чтобы остыли. После очистите их и порежьте маленькими кубиками.

    4. Отправьте в салатницу нарезанные яйца и грудку куриную. Слейте жидкость из фасоли и кукурузы. Сполосните провиант чистой водой, а после отправьте в салатницу к иным составляющим.

    С курицей

    5. Добавьте майонез, специи, соль, хорошенько размешайте.

    Готовый салат подавайте к столу. Это яство великолепно подходит в виде легкого обеда. Подавайте его с домашней булочкой, украсив веточкой свежего укропа или петрушки. Этот салат получается не только аппетитным, но и полезным, особенно, если применять не магазинный, а домашний майонез, изготовленный из натурального провианта.

    Как готовится замороженная стручковая фасоль

    Как готовится замороженная стручковая фасоль

    Стручковая фасоль – хороший вариант для потери лишних килограммов. В ней мало калорий, но зато очень много витаминов и микроэлементов. Богата стручковая фасоль белком.

    В супермаркетах стручковую фасоль можно приобрести в замороженном виде. Расфасовка пакета содержит от 400 до 500 грамм фасоли.

    Как правильно готовить этот чудесный продукт – стручковую фасоль?

    В замороженном виде ее приготовить намного проще и легче. Стручковую фасоль можно подавать не только, как отдельное блюдо, но и на гарнир при подаче вторых блюд.

    Сложности в приготовлении замороженной стручковой фасоли не существует – вес процесс приготовления очень быстрый и не требует особых кулинарных навыков.

    Базовый рецепт

    Способ приготовления

    Стручковую фасоль (замороженную), выложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Воды налить до уровня объема фасоли. Посолить по вкусу и поставить на огонь. Прикрыть крышкой.

    Время приготовления – до 10 минут.

    Воду вылить. Если у вас нет проблем с лишними килограммами, то можно приправить стручковую фасоль сливочным маслом. Если вы сбрасываете вес, то сливочное масло желательно заменить оливковым (или растительным) маслом.

    Вкусное и полезное, а также диетическое блюдо можно подавать на стол.

    Если вас преследует постоянное чувство голода, то стручковая фасоль поможет его локализовать.

    Как готовится замороженная стручковая фасоль

    Существует множество различных рецептов приготовления стручковой фасоли и все они вкусные. Это блюдо великолепно может заменить мясные блюда и другие, содержащие большое количество ненужных калорий.

    Кушать стручковую фасоль можно без ограничений – ни одного грамма лишнего веса от нее не добавится. Она быстро насыщает организм и помогает притупить чувство голода. Если хотите кушать, то стручковая фасоль должна быть на столе — первым блюдом.

    И фигура будет красивой, и желудок сытым.

    Тушеная стручковая фасоль

    В сковороду налить немного растительного (оливкового) масла. Высыпать замороженную стручковую фасоль. Посолить по вкусу. Прожарить – 1 минуту, а затем долить 0,5 стакана воды. Накрыть сковороду с содержимым крышкой.

    Время приготовления от 7 до 10 минут.

    Базовый рецепт можно менять, добавляя различные ингредиенты. Не менее вкусная стручковая фасоль пикантная. Ее готовить также несложно.

    Фасоль стручковая с помидорами и чесноком

    Способ приготовления

    1. Замороженную стручковую фасоль (1 пачку) — отварить.
    2. Помидоры (2 штуки) бланшировать в кипятке от 1 до 2 минут. Очистить от кожицы.
    3. Лук репчатый (1 штуку) нашинковать мелко кубиками и жарить до образования золотистого цвета.
    4. Помидоры нарезать кубиками, выложить в сковороду с луком и жарить до 3 минут.
    5. Фасоль измельчить до размеров от 2 до 3 см и выложить в сковороду с луком и помидорами. Посолить по вкусу. Приправить перцем черным молотым, можно по желанию для остроты добавить красного молотого перца. Еще готовим до 5 минут.
    6. Измельчить чеснок – от 2 до 3 зубков. Порезать мелко зелень укропа и выложить в сковороду. Все перемешать. Огонь выключить и дать постоять блюду под закрытой крышкой от 5 до 10 минут.

    Блюдо вкусное и ароматное, полезное и диетическое – готово для подачи на стол.

    Приятного аппетита и удачи в приготовлении витаминного блюда!

    Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

    Замороженная стручковая фасоль с яйцом

    Блюдо напоминает яичницу с овощами.

    Ингредиенты:

    • 300 г стручков спаржевой фасоли;
    • 2 лука-репки;
    • 2 яичка;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 ст.л. постного масла;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • по 2 веточки зеленого лука и укропа;
    • соль, перец – по вкусу.

    Читать: Суп со стручковой фасолью

    Рецептура:

    • Отвариваем фасоль до готовности. Омываем ее сразу холодной водой, чтобы сохранить цвет и быстро прекратить варку.
    • В воке в смеси растительного и сливочного масел обжариваем полукольца лука до красивого румяного цвета. Добавляем на сковороду фасоль, перемешиваем, немного томим все вместе.
    • В отдельной миске взбиваем яйца с рубленой зеленью и измельченным чесноком.
    • Содержимое сковороды заливаем яичной массой, активно перемешиваем, пока яйцо не схватиться. Быстро приправляем блюдо специями и отставляем в сторону. Спаржевая фасоль с яйцом готова.

    Видео по теме:

    Надеемся, вам понравятся предложенные блюда! Приятного аппетита!

    ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

    • Семена стручковой фасоли: как выбрать, посадить и вырастить
    • Вкусные рецепты приготовления стручковой фасоли на сковороде
    • Вкусные рецепты салатов со стручковой фасолью
    • Калорийность капусты белокочанной на 100 грамм
    • Белокочанная капуста: бжу, гликемический индекс, кальций, клетчатка
    • Сколько калорий в капусте белокочанной
    • Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: важные правила
    • Минеральный и витаминный состав белокочанной капусты