Как приготовить спаржу в домашних условиях

Спаржей не получится объесться – она не только полезная, но очень легкая. Главное, не переварите ее, она должна остаться чуть-чуть хрустящей.

Что нужно для консервирования спаржи

Ингредиенты базового рецепта самые простые и найдутся на кухне любой хозяйки.

  • Побеги

Выбираем ярко-зеленого цвета плотные и упругие.

Если побеги грязные, промыть сразу их не получится и придется замочить в прохладной воде на 1-1,5 часа. Затем сливаем воду и моем их в проточной.

  • Чеснок

Добавляем его в пропорции 4 зубчика на 1 пучок спаржи.

  • Специи – лавровый лист, черный перец в горошинах

На литр воды приходится 2 листочка и 3-4 горошины.

  • Уксус или лимонная кислота

Это взаимозаменяемы ингредиенты – можно использовать и 9% уксус (20 мл на литр воды) и лимонную кислоту в пропорции 10 г на литр воды.

  • Соль/сахар

Их добавляем в равном количестве по 30 г на литр воды.

  • Вода

На пару пол-литровых банок берем литр воды.

  • Банки

Лучше всего использовать небольшие пол-литровые или литровые стеклянные баночки. После закатки стерилизовать нужно первые 15-20 минут, вторые 25 минут в кипящей воде.

Теперь, когда перед нами все необходимое, можно смело браться за готовку!

Спаржа по-корейски — рецепты приготовления и калорийность блюда

Как бы странно это ни было, но данное блюда никакого отношения к спаржевому растению не имеет. Главный ингредиент этого кушанья – фучжу, которую готовят из пенки, выделяемой во время томления соевого молока. Пену снимают, высушивают, запаковывают и отправляют на прилавки магазинов. Спаржа по-корейски отличается легким и пикантным вкусом, а приготовить такую закуску дома проще простого.

Классический рецепт приготовления спаржи по-корейски

Вариантов приготовления данного блюда существует много. Но для тех, кто раньше не сталкивался с такой закуской, лучше начать знакомство с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • фучжу — ¼ кг;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • 10 г сахара-песка;
  • 5 зубцов чеснока;
  • перец молотый – пару щепоток;
  • 15 г соли;
  • соус соевый – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Соевую спаржу отправляем в миску, заливаем холодной водой и оставляем размокать на сутки.
  2. Мягкую фучжу аккуратно отжимаем от излишка влаги и шинкуем небольшими ломтиками.
  3. В небольшой глубокой мисочке смешиваем растительное масло, соевый соус и уксус, сдабриваем сахаром и присаливаем.
  4. Заправка для спаржи почти готова, осталось лишь дополнить ее чесноком, который предварительно очищаем от шелухи и измельчаем, вооружившись прессом.
  5. Соевые ломтики заливаем получившейся смесью, перчим и тщательно вымешиваем.
  6. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в прохладное место для мариновки.

Лучше всего оставить закуску настаиваться часов на 10, не меньше. Такой классический салат из спаржи по-корейски украсит и праздничную трапезу, и дополнит ежедневный прием пищи.

Как приготовить быстро?

А что же делать, если ждать больше суток нет ни сил, ни возможности? Уж очень эта закуска вкусная. В таком случае можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления.

Спаржа по-корейски — рецепты приготовления и калорийность блюда

Спаржа по-корейски с морковью

Такой салат способен удивить не только домочадцев, а и привередливых гостей. Как приготовить сушеную спаржу по-корейски с морковью?

С кунжутом

Очень простой и одновременно вкусный рецепт, который по желанию можно дополнить зеленью, морковкой, луком или другими компонентами.

По-корейски с шампиньонами

Любителям и спаржи, и грибов очень понравится такая вариация рецепта. Сочный и ароматный салат не обойдется без внимания на праздничном столе.

Читайте также:  Простые рецепты картофельных блюд: 33 рецепта

Калорийность спаржи по-корейски

Сама по себе фучжу достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 440 ккал. Но салат из данного полуфабриката имеет меньшую калорийность из-за добавления других ингредиентов. И в конечном итоге 100 г готовой закуски содержит от 200 до 250 ккал. Съесть такой салатик может себе позволить и человек, тщательно следящей за фигурой.

Стоит отметить, что спаржу по-корейски приготовить крайне просто. А соевый полуфабрикат довольно распространенный товар, который легко найти на магазинных полках.

Как правильно варить спаржу?

Существует 2 способа варки спаржи. 1-ый предполагает связывание ее в пучки и отваривание в узкой кастрюле. Такой метод хорош тем, что в воде находятся только нижние части растения, а верхушки как бы обрабатываются паром. При такой варке овощ сохраняет в себе больше витаминов. 2-ой способ заключается в отваривании спаржи россыпью.

Какой бы метод Вы не выбрали, помните, что овощ нужно опускать в кипящую, предварительно подсоленную воду. Варить спаржу нужно совсем недолго. Обычно ее приготовление занимает всего 2-3 мин. Если передержать, она может стать мягкой и безвкусной.

Перед тем, как начать отваривать спаржу, обязательно подготовьте лед. Сразу после варки побеги необходимо поместить в посуду с ледяной водой. Очень холодная вода остановит термические процессы в овоще, сделав спаржу хрустящей и сочно-зеленой. Если не охладить ее вовремя, то термические процессы будут продолжаться, и она будет доходить под действием оставшегося внутри тепла.

Чтобы спаржа не имела пресного вкуса, в воду со льдом добавьте небольшое количество соли. В ледяной воде вареный овощ может некоторое время храниться, но перед употреблением в пищу и подачей на стол его необходимо просушить.

Состав и строение спаржи

Семена спаржи

Листья спаржи

народной медицинепочекпеченисердца

Корни и корневище спаржи

Стебли спаржи

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Ягоды спаржи

Сок спаржи

подагры

Спаржа – источник белка

Витамины в спарже

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP

1 мг

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.

Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин

0,5 мг

Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.

Витамин А

83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.

Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1

0,1 мг

Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ. Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение. Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.

Витамин В2

0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.

Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С

20 мг

Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.

Витамин Е

2 мг

Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.

Кальций

21 мг

Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.

Магний

20 мг

Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.

Натрий

2 мг

Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.

Калий

196 мг

Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.

Фосфор

62 мг

Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.

Железо

0,9 мг

Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления голубцов в духовке с фото

Калорийность спаржи

диетыхолестеринлактозамолоке

Тосты со спаржей и ветчиной

Потребуется:

  • 2 толстых ломтика белого тостового хлеба;
  • 6 побегов спаржи;
  • ½ ч. ложки красной паприки4
  • оливковое масло;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 тонких ломтика пармской ветчины.
Тосты со спаржей и ветчиной

Приготовьте яйца пашот. Удалите у спаржи грубые кончики, пробланшируйте около 4 минут в слегка кипящей подсоленной воде. Подсушите хлеб на сковороде (без добавления масла). Переложите подсушенные ломтики на тарелку и сбрызните маслом.

Оберните спаржу (по 3 шт.) пармской ветчиной, положите на хлеб, сверху выложите яйцо пашот, посыпьте паприкой.

Полезные советы

Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:

  1. Выбирая овощ для готовки, отдайте предпочтение стеблям, длина которых не превышает 16 см.;
  2. Попытайтесь разломить побег, где он переломится, как раз тот самый уровень с грубой частью, который надо обрезать г
  3. Картофелечистка идеально подойдет для чистки стеблей;
  4. Спаржу зеленого цвета очищают от серединки побега вниз, а вот белую чистят исключительно под верхушкой;
  5. Перед готовкой овощ часто бланшируют: отправляют в подсоленную закипающую воду на 5 мин;
  6. Популярный способ готовки: связать стебли в пучок и поставить в закипающую воду. Причем верхушки овоща будут чуточку торчать из кастрюли, и готовиться на горячем пару;
  7. Вкусовые свойства стеблей улучшает сок лимона, который добавляют во время готовки в воду;
  8. Сваренные стебли надо положить в прохладную воду, чтобы они остались зелеными и хрустящими.

Приятного аппетита!

Состав соевой спаржи и ее польза для организма

Отличительным свойством продукта является высокое содержание белка. По своей структуре он максимально приближен к животному, и это качество нередко используется вегетарианцами, отказавшимися от мяса. Помимо этого, в продукции содержатся ценные минералы, многочисленные витамины, полиненасыщенные кислоты, фитогормоны и аминокислоты. Благодаря специфике состава, соевая спаржа по-корейски или в любом другом виде может быть включена в меню людей с непереносимостью молочных изделий.

Состав соевой спаржи и ее польза для организма

Диетологи выделяют несколько свойств соевой спаржи, которые могут заинтересовать людей, следящих за своим здоровьем:

  • Прочищается кишечник, нормализуются процессы пищеварения, проходят запоры.
  • В крови снижается уровень вредного холестерина. Уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Особенно полезна соевая спаржа для женщин. Вещества в ее составе снижают вероятность развития рака молочных желез. Еще этот продукт даже в маринованном виде улучшает состояние при эндометриозе и притупляет неприятные симптомы ПМС. Его следует употреблять и в период менопаузы для облегчения общего состояния.
  • Наличие в составе продукта минералов снижает риск развития рака предстательной железы и толстого кишечника у мужчин.
  • Блюдо вводят в рацион в целях профилактики остеопороза.
Состав соевой спаржи и ее польза для организма

Даже при отсутствии потенциальных угроз употребление салата с соевой спаржей оказывает на организм положительное воздействие. Оно благотворно сказывается на состоянии кожи и ногтей, предупреждает выпадение и ухудшение качества волос.

А-ля фуршет: тарталетки со спаржей

Оригинальное и легкое блюдо — песочные тарталетки со спаржей. Эту нежную закуску можно подать на банкетный или фуршетный стол, она отличается приятным вкусом и очень красиво смотрится на блюде.

Читайте также:  Фаршированные помидоры на зиму рецепты с фото

Для приготовления потребуется:

  • 125 г пшеничной муки мелкого помола;
  • 250 г побегов молодой зеленой спаржи;
  • 90 г сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • 4 ст. ложки молока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Муку нужно просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли и 60 г сливочного масла, предварительно хорошо охлажденного и натертого на терке. Широким ножом масса рубится в мелкую крошку. Затем в миску вливается холодная вода и замешивается мягкое эластичное тесто.

После активного вымешивания его нужно раскатать на присыпанной мукой доске в тонкий пласт. Из теста вырезаются кружки по размеру формочки для тарталеток, затем заготовки помещаются в холодильник на 10 минут.

Кружки из теста выкладываются в формочки, сверху размещается пергаментная бумага, на которую насыпается фасоль или горох. Формы выставляются на противень и помещаются в разогретую духовку на 10 минут.

Затем бумага и горох осторожно удаляются, а тарталетки доводятся в духовке до готовности. Правильно выпеченные изделия должны иметь приятный золотистый оттенок.

Побеги спаржи моются, жесткие нижние части срезаются или отламываются. Затем мягкие стебли отвариваются в подсоленном кипятке около 7 минут и откидываются на дуршлаг. После остывания нужно срезать нежные верхушки, а оставшуюся часть измельчить.

Яйца взбиваются с молоком, солью и перцем. В сотейнике разогревается 30 г сливочного масла, затем постепенно вливается яично-молочная смесь. Соус нужно постоянно помешивать, добиваясь полной однородности. Когда он будет готов, в сотейник выкладываются измельченные побеги, все тщательно перемешивается. Получившейся начинкой нужно наполнить тарталетки, а затем украсить каждое изделие заранее отложенными верхушками стеблей.

Спаржа, запечённая с луком

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов спаржи, двадцать пять граммов зелёного лука, одно яйцо, два грамма настоя шафрана, двадцать граммов топлёного масла, пятнадцать граммов лимона, петрушка, перец молотый, соль.

Спаржа, запечённая с луком

По этому рецепту запеченная спаржа готовится очень просто. Для этого овощи чистят и нарезают на куски небольшого размера, моют и отваривают, после чего откидывают на дуршлаг. Затем лук мелко рубят и жарят на масле, добавляют в спаржу вместе с петрушкой, перцем и шафраном. Всё хорошо перемешивают и выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом, заливают смесь взбитыми яйцами и ставят в духовой шкаф запекаться на пятнадцать минут. Готовое блюдо поливают соком лимона и подают горячим.

Что такое соевая спаржа

Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.

Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.

Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.

После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.

Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.

Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.