Как приготовить спаржу в домашних условиях

14 декабря, 2019 Вера Слободян Веганские 5

Ингредиенты для приготовления маринованной спаржи

На 5 литровых банок:

  1. Спаржа 3 килограмма
  2. Уксус яблочный 3 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  3. Вода чистая дистиллированная 3 стакана
  4. Соль 2 столовые ложки
  5. Чеснок 10 зубцов
  6. Лимон кольца 5 штук
  7. Перец душистый горошек 10 штук (по 2 штуки на банку)
  8. Перец черный горошек 10 штук (по 2 штуки на банку)

Сушеные специи и травы:

  1. Тимьян 1 столовая ложка
  2. Перец красный хлопья 1 столовая ложка
  3. Травы французские любой торговой марки 1 пакет (можно больше)
  4. Горчица зерна 1–2 столовые ложки
  • Основные ингредиенты Спаржа
  • Порционность 5 порций
  • Кухня мира Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Вариант Классический рецепт конфитюра с желатином из клубники

Правильный классический конфитюр варят с лимонной кислотой и желатином. В некоторых случаях кислоту заменяют свежевыжатым соком лимона, а желатин другими загустителями: агар-агаром или пектином.

Ингредиенты

  • 20 гр желатина;
  • килограмм спелой клубники;
  • 800 г мелкого сахара-песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления конфитюра с желатином

Шаг 1:

Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, моем и обсушиваем. Складываем в кастрюлю и перебиваем блендером, оставляя небольшие кусочки. Ставим кастрюлю на слабый огонь. Как только масса прогреется, всыпаем сахар. Варим, помешивая, до растворения кристаллов. Кипения не допускаем!

Шаг 2:

Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сорок минут. Желатин высыпаем в глубокую тарелку и заливаем теплой водой. Размешиваем и оставляем, чтобы он набух.

Шаг 3:

Желатин распускаем над кипящей водой и вводим в кастрюлю с ягодной смесью. Размешиваем и прогреваем до первых признаков кипения. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня. Охлажденный конфитюр раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Измельчать клубнику можете толкушкой. Конфитюр должен вариться на очень медленном огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного кипения, иначе желатин утратит свои желирующие свойства.

Рецепт заливного из курицы и желатина

Рекомендую Вам начать именно с этого более простого и доступного варианта. Для внесения некой загадочности и изюминки я рекомендую внести вареную морковь и зеленый горошек, дабы украсить как-то по особенному это блюдо и сделав это вкусно и быстро.

Нам понадобится:

  • куриная грудка или голени — 2 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зеленый горошек — 50 г
  • лавровый лист, специи по вкусу
  • желатин — 10 г

Способ приготовления:

1. Первый шаг, самый важный и ответственный, это отвар, я бы сказала бульон, чтобы сделать его вкусно нужно правильно его приготовить. Сейчас как раз, вы узнаете все секреты этой несложной технологии. Возьмите глубокую кастрюлю и вместе с овощами такими как морковь, репчатый лук отварите куриный бульон.

Важно! Мясо курицы лучше всего брать домашнее, так как куриный бульон именно из домашней птицы самый вкусный и полезный, он без консервантов и всякой химии.

Не забудьте также поперчить, посолить на свой вкус и добавить в самом последнем моменте, перед выключением лавровый лист, ведь если положите его вначале варки он даст вам неприятную горчинку.

Доведите до кипения куриное мясо с овощами и приправами, снимите пенку шумовкой, сделайте огонь поменьше, используйте самый маленький, прикройте крышкой и варите около 2 часов.

2. После того, как все отварится, остудите мясо и отделите руками его от костей, обычно это делается очень легко и доступно. А запах на кухне будет стоять волшебный, безумный))). Овощи уберите в сторону.

Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке быстро и вкусно

Важно! Не забудьте убрать шкурки, они не понадобятся.

3. 10 грамм желатина залейте полстаканом горячей воды, размешайте ложечкой до полного растворения.

Рецепт заливного из курицы и желатина

Интересно! Если вы сомневаетесь, что именно так нужно подготовить желатин, то вы всегда можете прочитать на упаковке инструкцию.

Рецепт заливного из курицы и желатина
Рецепт заливного из курицы и желатина

4. Волокна курицы порубите на кусочки и уложите в чашу, присыпьте горошком и кусочками отварной морковочки. Выглядит поистине празднично уже, хочется съесть.

Рецепт заливного из курицы и желатина
Рецепт заливного из курицы и желатина

Интересно! Можно украшать укропом и любой зеленью.

Рецепт заливного из курицы и желатина
Рецепт заливного из курицы и желатина

5. Процедите через ситечко бульон, чтобы все лишнее, например частички лаврового листика не попали в готовое блюдо.

Рецепт заливного из курицы и желатина
Рецепт заливного из курицы и желатина

6. После того, как растворился желатин пропустите его через сито, для того, чтобы никакие посторонние кусочки не попались. Влейте его в бульон и размешайте. Затем возьмите половник и распределите жидкость по чашечкам.

Рецепт заливного из курицы и желатина
Рецепт заливного из курицы и желатина

Важно! Обязательно пробуйте бульон на соль, можно если что подсолить и поперчить еще, а также добавить, если любите тертый чеснок.

Рецепт заливного из курицы и желатина
Рецепт заливного из курицы и желатина

Осталось дело за малым, поставьте чашки, накрыв их крышечками в холодильник на пару часов, или на ночь, а потом можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт заливного из курицы и желатина
Рецепт заливного из курицы и желатина

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

Мультиварку при отваривании спаржи можно использовать как кастрюлю. В этом случае компонент обрабатывается при открытой крышке такое же время, как указано выше. Оптимальным режимом будут «Суп» или «Варка». Но лучше воспользоваться функцией «На пару». Тогда подготовленные овощи выкладываем в специальную корзинку, а в чашу наливаем воду. Продукция обрабатывается при закрытой крышке в течение 15-20 минут, если это зеленая спаржа, 25-30 минут, если белая. Время может быть незначительно скорректировано в зависимости от особенностей заготовок и мощности прибора.

Варка на пару позволяет максимально сохранить полезные компоненты в составе овоща и проварить его равномерно. Перед тем, как проводить манипуляцию, стручки нужно натереть мелкой солью. Вариантов обработки может быть два:

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?
  • В пароварке. Заготовки выкладываем в чашу не пучком, а распределяем равномерным слоем. Можно добавить немного специй или сбрызнуть изделия лимонным соком, тогда их вкус еще сильнее раскроется. Продолжительность обработки составляет около 20 минут для зеленой спаржи и 30 минут – для белой. В процессе варки следует оценивать степень готовности продукта с помощью зубочистки и корректировать время при необходимости.

  • В дуршлаге. При таком подходе лучше использовать не целые стручки, а нарезанные заготовки, т.к. сложно подобрать дуршлаг подходящего диаметра. Процедура варки ничем не отличается от предыдущей, только продолжительность манипуляции сокращается на 5-7 минут.

Когда спаржу планируется пустить на приготовление супа-пюре, основной компонент отваривается максимально долго, но не более 20 минут. Пароварку для этого лучше не использовать, компонент не дойдет до нужного мягкого состояния и за полчаса, а вот полезные компоненты в нем успеют к этому времени разрушиться. В случае с овощем белого сорта время опять же увеличивается примерно на 10 минут.

Добрый день! Сегодняшняя тема – Как приготовить замороженную спаржу.

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

Спаржа очень полезный и низкокалорийный продукт, благотвоворно влияющий на многие функции организма. Что такое спаржа и чем полезна спаржа, — можно почитать тут. Всё чаще в магазинах можно встретить замороженную спаржу. Хорошая альтернатива, если нет свежего продукта. Хотя, лично я придерживаюсь мнения, что спаржу лучше готовить в свежем виде, только что с грядки… Ведь это очень скоропортящийся продукт. Как приготовить замороженную спаржу, часто спрашивают, как приготовить замороженную зелёную спаржу, не испортив вкуса этого очень нежного овоща…

Главным и основным правилом в приготовлении замороженной спаржи является то, что её не в коем случае не рекомендуют размораживать, то есть использовать сразу, достав из холодильника. Дело в том, что при размораживании «царского овоща» весь витаминный запас пропадает, да и аромат(если остался) тоже…

1. Самый простой рецепт – отварить спаржу в кастрюле.

Для этого нам понадобится : кастрюля с водой, обычная или специальная, чайная ложка сахара, щепотка соли.

Воду разогреваем, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Уже в горячую воду добавляем нашу замороженную спаржу. Срок приготовления от 10 до 15 минут. Следите за тем, что головки спаржи готовятся быстрее, чем остальная часть. Поэтому будет лучше, если штанги спаржи расположить стоя, или «полулёжа», головками вверх.

Читайте также:  Капуста квашеная: рецепт классический в кастрюле – самый лучший способ

2. Спаржа в миндале – более интересный рецепт.

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

как приготовить замороженную спаржу

Для этого нам понадобится: один килограмм замороженной спаржи, 2 яйца, 50-60 граммов муки, 1-2 столовые ложки сливок, сахар, соль, перец добавляется по вкусу, 200 грамм молотого миндаля, лимон нарезается на тонкие дольки, можно добавить пару долек апельсина.

Сначала приготавливаем спаржу. Если она не очищена, чистим. Головную часть(примерно 5-6 см) отрезаем и откладываем в сторону. Оставшуюся часть разрезаем на две или на три части(кому как нравится.). Ставим воду на огонь, добавив соль и сахар по вкусу. В горячую воду добавляем три ломтика лимона и подготовленные кусочки спаржи, пока без голов. Их добавим через пять минут! Время приготовления 10 – 15 минут. Когда спаржа уже почти готова, достаём её осторожно и выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы стекла вся вода, а спаржа отстыла. Пока спаржа обсушивается, готовим панировочку для неё. Для этого берём три посудинки. В одной смешиваем муку с солью и перцем. В другой яйца и сливки. В третьей — молотый миндаль. Каждый кусочек спаржи аккуратно обваливаем сначала в муке, затем в сливках с яйцом, потом в миндале. Нагреваем масло в сковороде, и обжариваем подготовленные кусочки спаржи со всех сторон в течение трёх-пяти минут.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?

Есть два основных подхода к процессу варки спаржи в кастрюле:

  • классический
  • народный

Классический подход предполагает варку данного овоща в вертикальном положении. Обусловлено это тем, что низ его более груб, за счет чего требует более высокой температуры тепловой обработки, а нежные головки при этом могут быть готовы даже от пара при варке основных побегов.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?

Но для этого метода приготовления Вам нужна высокая кастрюля. Готовые очищенные палочки спаржи нужно связать между собой примерно по 8-10 шт. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить по 1 ч.л соли, сахара и лимонного сока.

Далее опустите пучки спаржи в кипящую воду. Время варки зеленой спаржи не больше 5 мин., белой – 7 мин. Очень важно не переварить овощ. В противном случае он станет рыхлым и получить желаемый результат в готовом блюде будет сложно.

Правильно варить спаржу в вертикальном положении

Когда вытащите спаржу, то желательно опустите ростки в холодную воду со льдом – так спаржа не потеряет свой цвет и сохранит больше витаминов и полезных элементов. Народный способ приготовления продиктован возможным отсутствием специальной высокой кастрюли.

Этот метод не настолько правильный и совершенен в вопросе приготовления данного овоща, но при верном подходе можно получить также хороший результат. Если Ваша кастрюля сможет принять стебли во всю длину – то опустите очищенные подготовленные пагоны в кипящую подсоленную воду с добавлением сахара и лимонной кислоты так, чтобы вода полностью покрывала продукт.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?

При плотно закрытой крышке зеленую и белую спаржу варите также соответственно 5 и 7 мин. Если же диаметр Вашей кастрюли не велик, то можно разрезать пагоны на несколько частей.

Народный способ варки спаржи

При этом как при варке зеленой, так и белой спаржи первыми можно вынуть верхние пагоны, которые варятся в разы быстрее. Нижнюю же часть проварить до готовности, которую легко определить ножом. Кроме того, можно сварить спаржу в пароварке.

Для этого нужно выложить овощи в отсек пароварки и посолить. Заправьте пароварку водой и варите аспарагус на пару с такого же расчета, как и в кастрюле.

Спаржу можно готовить в мультиварке или пароварке

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?

Подобным образом можно использовать для приготовления и мультиварку в режиме пароварки. Для этого в мультиварку налейте стакан воды, а в отсек для приготовления на пару уложите побеги спаржи, как и в пароварке. Для приготовления в мультиварке зеленых стеблей нужно то же время.

Читайте также:  Арбузы соленые кусочками в ведре быстрый посол

Соевая спаржа по-корейски с морковью

  • 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу),
  • 1 кг моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 1 ст. л соевого соуса,
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • Соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.

Схема приготовления

  1. Сушеную спаржу из упаковки погрузить в холодную кипяченую воду на 4-6 часов.
  2. Почистить, а затем нашинковать морковь длинными узкими ломтиками либо натереть ее на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
  3. Измельченную морковь поместить в глубокую емкость, добавить к ней уксус, соль и сахар. Хорошо помять морковь руками до появления сока. Оставить на 15-20 минут. Если морковного сока оказалось много, его можно слить.
  4. Фучжу, размягченную в процессе замачивания, промыть, отжать, просушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие 2-3 сантиметровые полоски.
  5. Порезать лук (кольцами) и чеснок (мелко). Растительное масло вылить в сотейник и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить кориандр, кусочки фучжу, соевый соус.
  6. Продолжать обжаривать все ингредиенты еще минуту, после чего вылить горячее масло с овощами, фучжу и приправой в емкость с морковью.
  7. Соевую спаржу по-корейски хорошо перемешать, дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Как правило, чтобы блюдо окончательно дошло до кондиции, достаточно одной ночи.

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт

Что нам понадобится:

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
  • помидоры – 1,5кг;
  • лук – 2шт.;
  • укроп – соцветия, зонтики;
  • вода – 700гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • уксус – 1,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4шт.;
  • лавровый лист – 2шт.;
  • желатин – 1ст.л.;
  • соль – 1ст.л.
Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт

Как закрыть такие помидоры:

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
  1. Подготовим специи: зонтики укропа, зубчики чеснока (заранее почистим), перец горошком и лавровый лист. Все сложим на дно банки, которую нужно предварительно вымыть и пропарить.

  2. Вымоем в холодной воде спелые помидоры, начнем укладывать их в банки, оставляя место для лука.

  3. Лук, нарезанный полукольцами, отправим в банки, заполняя пространство между томатами. Заливаем кипятком на 15 минут, потом воду сливаем, она больше не понадобится.

  4. Замачиваем желатин горячей водой, примерно 100 мл. воды на 1 столовую ложку желатина. Оставляем набухать на 10-15 минут.

  5. Варим рассол из воды, сахара и соли. Воду вскипятим, потом добавим сыпучие ингредиенты, перемешиваем, пока кристаллы не растают.

  6. Добавим набухший желатин в горячий рассол, перемешаем до полного его растворения.

  7. Заливаем овощи желатиновым маринадом, добавим в банки столовый 9% уксус.

  8. Закатаем банки крышками: железными под ключ или винтовыми. Помидоры залитые желе храним обычным способом: в темной кладовой.

Чем хороша замороженная спаржа

В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 3,2 г
  • жиры — 0,2 г
  • углеводы 4,1 г
  • вода — 91,82 г,
  • зола — 0,62 г.
  • витамины A, C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

В спарже много калия – 253 мг в 100 г продукта. Этот элемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мышц, мозга, печени и почек. Содержание фосфора — 64,0 мг, кальция — 25,0 мг, магния — 14,0 мг.

Фосфор необходим всем тканям и клеткам организма, а основная его функция – формирование зубов и костей, участие в клеточном обмене. Кальций выполняет те же задачи и дополнительно влияет на свертываемость крови. Магний необходим для усвоения кальция, стабилизации сердечного ритма, активации обменных процессов. Кроме этих минералов в спарже есть железо, натрий, цинк, медь, марганец селен.

Калорийность продукта — 24 ккал.

Наличие в составе необходимых человеку витаминов и минералов делает это растение ценнейшим продуктом. Спаржа очищает печень, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Внимание. Спаржу не рекомендуют есть при воспалении желудка и кишечника. Сапонины в растении могут усугубить воспалительный процесс.