Как приготовить рататуй в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо французской кухни: вкуснейший рататуй — заслужило огромную популярность во всем мире. Как красиво звучит: рататуй — а на самом деле ничего нового и необычного. По сути, это запеченные овощи: баклажаны, помидоры, кабачки — под невероятно сочным и ароматным соусом. Именно соус из овощей и делает домашний рататуй таким вкусным, и добавляет блюду пикантности.

1 готово Шаг 1

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Баклажан тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Выложить кружочки в миску, засыпать солью и хорошо перемешать. Оставить на 10-15 минут.

2 готово Шаг 2

В это время кабачок и помидоры нарезать кружочками такой же толщины, как баклажан. Если кабачок молодой, кожицу можно оставить. Если кожица уже жесткая — предварительно ее надо срезать. Баклажаны выложить в сито, промыть под струей холодной воды и обсушить салфетками.

3 готово Шаг 3

Выложить в слегка смазанную растительным маслом форму (диаметр 23 см.) кружочки овощей, чередуя. Посолить. Поставить форму в разогретую духовку на 15 минут.

4 готово Шаг 4

За это время очистить и порезать лук. Морковь очистить и натереть на средней терке или порезать. Обжарить лук и морковь на сковороде с растительным маслом около 10 минут, до золотистого цвета, периодически помешивая.

5 готово Шаг 5

Достать форму из духовки, выложить сверху на овощи лук и морковь, стараясь, чтобы все кружочки овощей были смазаны маслом. Убрать рататуй в духовку еще на 20-25 минут. Подавать рататуй со свежей зеленью.

6 готово Шаг 6

Приятного аппетита!

Как приготовить рататуй в духовке

Кабачки и баклажаны промоем в холодной воде, потом срежем хвостики. Нарежем овощи тонкими кружками. Идеально будет, если они будут примерно одинаковыми в размере и в диаметре. Баклажаны присыпаем солью и оставляем полежать. Они выпустят горький сок, который не нужен нам. Лишнюю соль стряхиваем, он больше не нужна.

Для подливки-соуса возьмем половину помидор, сладкий перец и лук. Измельчим эти овощи мелким кубиком, предварительно почистив лук и перец.

Наливаем немного оливкового масла на сковородку, прогреваем его, выкладываем овощи: помидоры, лук и перец. Пассеруем до мягкости, слегка солим. Даем немного остыть.

Перекладываем обжаренные овощи в чашу блендера и перемалываем в пюреобразную массу, мы получили вкусный овощной соус для рататуя.

Соус выливаем в форму для запекания.

Сверху, слегка утапливая, распределяем кружки кабачков, баклажанов и оставшихся помидор. Чередуем каждый овощ, чтобы они сформировали красивый рататуй. Укладываем овощи ребрами и плотно прижимаем друг к дружке, формируя красивую и разноцветную гармошку.

Готовим ароматную приправу: смешиваем оливковое масло, измельчённые укроп и чеснок. Для приправы также годится и базилик, и петрушка, что у вас будет под рукой, главное, чтобы зелень была свежая и ароматная.

Этой пахучей приправой промазываем все овощи, чтобы рататуй получился ароматным и вкусным. Овощи можно дополнительно посолить и поперчить. Отправляем рататуй в духовку запекаться на 40 минут. При 180° овощи станут мягкими и идеально пропекутся.

Запеченный рататуй вынимаем осторожно из духовки, оставляем на несколько минут остыть с пылу с жару.

После чего незамедлительно подаем к столу. Все овощи пропитаны вкусным соусом, а также ароматной приправой из зелени и чеснока.

Bon Appetite!

Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке

Сказать спасибо за статью 4

Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 2 крупных помидора;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки с горкой сахарного песка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • специи по вкусу: у меня прованские травы;
  • зелень — базилик (по вкусу);
  • оливковое масло — для жарки.

Подавать овощной рататуй можно как горячим, так и холодным: все будет вкусно. Он отлично сочетается с мясом, рисом и картофелем — выбирайте на свой вкус. На сайте «Очень вкусно» вас ждут и другие рецепты блюд из сезонных овощей: заходите, выбирайте — и готовьте с удовольствием.

Читайте также:  Диетический суп из кабачков для похудения

Как приготовить классический рататуй

Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.

Далее — помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.

Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.

Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.

Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 — и соус готов.

Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками — 2-3 мм, больше нежелательно — нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.

Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.

Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное — формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок — баклажан — помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.

Чуть присаливаем овощи.

Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.

Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!

Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

  1. Овощи можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Интересным решением будет соединить их в виде салата, отличием будет то, что они смешиваются, а не выкладываются поочередно, как в традиционном рецепте.
  2. Рататуй может быть создан и в виде супа, это очень оригинальная вариация первого блюда.

Салат рататуй

Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Рататуй – блюда

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок, зелень петрушки – по 15 г;
  • соль и перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • салатный сыр – по желанию.

Приготовление

  1. Подготовить все компоненты: помыть, почистить, избавить от всего ненужного.
  2. Нарезать овощи кружочками. Кабачки и баклажаны для рататуя обжарить. Сдобрить салатным сыром и чесноком, посыпать зеленью, солью и перцем.

Суп рататуй

Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

Ингредиенты:

Рататуй – блюда
  • картошка – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • куриная голень – 1 шт.;
  • помидор, баклажан – по 400 г;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соус для жарки вок – 4 ст. ложки;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • вода – 1,5 л.
Читайте также:  Стручковая фасоль с овощами – ароматная горка на тарелке

Приготовление

  1. Морковь и картошку нашинковать кубиками.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить соль, картошку, морковку и мясо, вскипятить, готовить 15 мин.
  3. Остальные овощи порезать кубиками. Положить нарезку в сковороду. Чеснок продавить сквозь пресс. Полить все соусом для жарки, смешать и готовить 10 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 7 мин. Убрать кожицу и измельчить блендером.
  5. Положить томатное пюре к зажарке, посыпать специями и готовить еще 2 мин. Соединить все продукты.

Соус рататуй

Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец запеченный – 2 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 шт.
Рататуй – блюда

Приготовление

  1. Нарезать томаты (700 г) кружками.
  2. Лук пожарить на сковороде.
  3. Остатки томатов избавить от кожицы. Порезать их кубиками и бросить к луку, положить перец.
  4. Потушить все компоненты рататуя около 7 мин. Измельчить с помощью блендера.

Рецепт рататуя в духовке

← Овощи в духовке ←

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 14. 08. 2015 г.

Юльетта

Я всегда считала, что рататуй – это мультик. А оказалось, что это ещё и вкусное летнее блюдо из баклажанов, кабачков, помидоров и перца! Все ароматы, вкусы и краски августа слились в этом блюде!

Подобную вкуснятину мы давно и часто готовим, только не в духовке, а на сковородке, и назвалось это блюдо не изысканным французским словом «ratatouille», а по-нашему – просто «рагу». И резали мы овощи кубиками. Получалось вкусно! Но я увидела другое исполнение рецепта – по-ресторанному шикарное! И решила повторить:)

По составу и даже немного по исполнению блюдо напоминает “башенки” из синеньких, помидоров и кабачков, но выглядит ещё эффектнее.

Загадочное название «рататуй» происходит от французских слов rata(еда) и touiller (перемешивать). Хотя этот рататуй, который запекается в духовке, как раз не перемешивается, а укладывается слоями. Очень эффектно! Хотя готовят рататуй по-разному.

Каждый кулинар привносит что-то своё, например, экспериментирует с любимыми специями, как крысёнок из мультика.

Кто выкладывает овощи слоями, а кто для быстроты и простоты перемешивает – как прованские крестьяне в 18 столетии, у которых рататуй был любимым летним блюдом – простым и бюджетным, из того, что в изобилии растёт на грядках.

Рататуй можно готовить не только сам по себе, а фаршировать им перец, кабачковые лодочки, начинять пироги! Давайте и мы приготовим это аппетитное и яркое блюдо!

Я запекала в стеклянной форме диаметром 15 см. Можно и в большей, и в прямоугольной (тогда укладываем не по спирали, а рядами), и в керамической. Только рассчитывайте количество овощей, исходя из размера Вашей формы.

Важно: овощи нужно выбирать ровненькие, равного диаметра, чтобы баклажанные-кабачковые-помидорные кружочки получились одинакового размера.

На круглую форму 15 см:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 молодой кабачок;
  • 4-5 средних крепких помидорчиков.

Для соуса:

  • 3-4 крупных, спелых, мягких помидора;
  • 1 красный, сладкий болгарский перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1-1,5 столовых ложки оливкового масла;
  • Зелень петрушки;
  • Базилик;
  • Соль, перец чёрный молотый.

Для посыпки:

  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 1-2 зубка чеснока.

Помоем овощи. Синенький нарежем тонкими кружочками, 2-3 мм толщиной. Удобно использовать слайсер, но, если такового в хозяйстве не имеется, можно и ножом нарезать. Хорошо наточите и берегите пальцы!

Посолим баклажаны, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы они стали мягкими.

Кабачок и помидорчики тоже нарежем тонкими кружочками. С помидорами сложнее всего, поэтому берите не очень спелые, а твердоватые помидоры: их легче тонко нарезать.

Пока синенькие настаиваются, приготовим соус для рататуя. Разогреем на сковороде оливковое масло, измельчим луковичку и спассеруем на небольшом огне, помешивая, до лёгкой золотистости.

Сладкий перец помоем, очистим от серединок и хвостиков, нарежем кубиками и добавим к луку. Обжарим вместе минут 5.

Читайте также:  4 непревзойденных рецепта запеканки с тыквой и творогом

Тем временем подготовим помидоры. В оригинале рецепта рекомендуется обдать их кипятком, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Я поступила проще – разрезала пополам и натёрла на крупной тёрке.

Добавляем томат к луку и перцу и тушим ещё 10-15 минут, помешивая, на небольшом огне.

Добавляем в соус измельчённую петрушечку и ароматный базилик и выключаем.

Можно приступать к самом интересному – художественному выкладыванию рататуя! На дно формы выкладываем 2/3 соуса.

А затем начинаем выкладывать слоями кружочки: баклажан-кабачок-помидор… Удобней складывать на дощечке или в руках, а потом порциями выкладывать в форму.

Заполняем форму по окружности…

А в серединке, поскольку второй слой не помещался, я сделала вот такую овощную розочку.

Теперь измельчим чесночок и ещё пару веточек зелени, потрусим сверху рататуй и слегка сбрызнем растительным маслом. Именно чуть сбрызнем, а не польём, иначе блюдо получится слишком жирным.

Так что достаточно пару капелек масла, только чтобы овощи не подсыхали сверху. А сочный соус во время запекания будет кипеть и пропитает овощные кружочки.

Накроем формулистом пергаментом и отправим в духовку на 1 час при 180-200С.

Рататуй готов, когда овощи станут мягкими. Пусть настоится в форме минут 10, а затем аккуратно подеваем порции лопаткой и выкладываем на тарелки. Поливаем оставшимся соусом, посыпаем зеленью и подаём!

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Прочитано 4690 раз(a).

Приготовление супа с перловой крупой и курицей

Универсальный рецепт супа с перловкой подразумевает применение курицы. Не стану использовать сложные специи. Все будет по-простому, но в итоге получится вкусно.

Из продуктов подготовить нужно:

Приготовление супа с перловой крупой и курицей
  • курица –300 г;
  • луковица и морковь – по 1 шт. средних размеров;
  • перловка – полстакана;
  • лавровый лист, перец горошком и соль – по желанию;
  • зелень нужна для подачи.

Время приготовления – 1.5 – 2 часа.

Вы уже знаете, что крупу нужно замочить заранее, например, оставить на ночь.

Приготовление супа с перловой крупой и курицей

На следующий день начинаем готовить.

  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой, отправляем на огонь. Закипит первый раз – слейте воду. Потом наберите новой и снова поставьте кипятиться. Как закипит во второй раз, сделайте газ потише и положите целую очищенную луковицу, а также лаврушку и перец.
  1. Теперь очередь перловки.
Приготовление супа с перловой крупой и курицей

Совет! Если времени замачивать крупу не было, то можно предварительно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле. После слить воду и положить в бульон.

  1. Оставляем минут на 15. В это время занимаемся морковкой. Почистите и порежьте кубиками. Через 15 минут положите в кастрюлю. Варите до тех пор, пока крупа не приготовится.
  1. Буквально за 5 минут до готовности можно добавить специи и посолить суп. Луковицу и лаврушку можно убрать, они уже отдали свой аромат.
Приготовление супа с перловой крупой и курицей

Дайте вкусности настояться 10 минут. После разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт «Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса»:

Баклажаны режем кружочками и жарим на антипригарной сковороде без масла, таким образом они не жарятся, пекутся.

В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, солим и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Когда баклажаны немного остынут, наносим на них фарш.

Рецепт «Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса»:

Помидоры нарезаем кружками.

В смазанную форму поочередно по кругу выкладываем баклажаны с фаршем и кружочки помидора.

Добавляем нарезанное масло.

Посыпаем блюдо тёртым сыром и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до образования золотистой корочки, приблизительно в течение 35-40 минут.

Рецепт «Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса»:

Рататуй из баклажанов с помидорами и фаршем готов. Угощайтесь, дорогие поварята!

Приятного аппетита и летнего настроения.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт «Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса»:

Другие варианты рецепта

Рататуй по-французски

  • 165
  • 3577
  • 238108
  • 65
  • 914
  • 91692
Рецепт «Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса»:
  • 119
  • 678
  • 126005
  • 70
  • 413
  • 39932
  • 62
  • 375
  • 42277
  • 16
  • 216
  • 11845
Рецепт «Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса»:

Запеченный рататуй по-турецки

  • 30
  • 114
  • 21658

Овощной рай

Похожие рецепты

Рецепт «Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса»:

Кабачок-язычок в кляре с чесночным соусомРулетики из цукиниВкусная свекла в кляреКапоната с вялеными брусникой и томатами

Рецепт «Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса»:

Капуста «Витаминная мозаика»Острая запеченная пекинская капустаТыквенные сердечкиМаринованные помидоры по-провански

Рецепт «Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса»:

Свекольный чизкейк с семгой

  • 115
  • 771
  • 18684

Попробуйте приготовить вместе

  • 63
  • 675
  • 304074
Рецепт «Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса»:

Салат из куриных сердечек

  • 68
  • 699
  • 32970

Конвертики из кабачка

  • 55
  • 281
  • 15146