Как приготовить правильный плов из курицы — пошаговый рецепт с фото

Приготовление плова курицей, а не с бараниной или свининой по времени экономнее, так как мясу потребуется меньше времени для обжарки. Блюдо получается сочным, ароматным и сытным.

Какой лучше использовать рис

Я пробовала разный плов, приготовленный руками людей различных национальностей из разных сортов риса. И сама, естественно, ставила эксперименты на кухне. И поняла, что от риса зависит не только рассыпчатость и цвет блюда, к которым все так стремятся, но и главное — его вкус.

Моя хорошая знакомая из Узбекистана, которая меня приглашала на узбекский плов, говорила, что в магазине правильного риса не купить. Главный ингредиент ей присылали с родины, и рис в блюде у нее был наивкуснейший. Гуля, передаю тебе привет))

От нее я узнала, что сорт риса с коричневатым оттенком, из которого она готовит, называется девзира, растет он в Ферганской долине, сушится 2-3 года, и только из него получается правильный узбекский плов. Я постаралась перенять у нее остальные хитрости рецепта, а рис подбирала сама опытным путем из того, что продается в наших магазинах.

Первый сорт, который я исключила из своего списка — это пропаренный рис. Можете со мной не согласиться, но у него есть какой-то привкус, который не загасить никакими специями. Не вкусно, и все тут.

Не буду рассказывать долго про свои неудачные эксперименты с рисом. Только напишу, что много раз мы ели всей семьей и невкусную пародию на это восточное блюдо, и рисовую кашу с мясом и морковкой. Пока я не получила свой опыт и не нашла свой рис и рецепт.))

Рис, который я использую в рецепте

Я готовлю из 2 видов риса: круглозерный «Для плова» и длинный «Басмати».

Первый доступнее по цене, средней крахмалистости, понятно себя ведет, и сейчас почти везде продается, поэтому в рецепте буду использовать его. Время рецепта указано именно для этого вида риса.

Вы можете использовать любой другой вид риса, но помните, что технология промывки и замачивания, пропорция воды и время приготовления будут отличаться. Вот сорта риса, которые подходят для плова: девзира, басмати, арборио, краснодарский, рубин, индика, жасмин.

Классический рецепт рассыпчатого плова с курицей в кастрюле

Плов с курицей в кастрюле (рецепт также можно использовать для приготовления блюда на основе баранины) с данным составом ингредиентов получится рассыпчатым, в меру жирным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классического плова с курицей входят:

Продукты Правила выбора и подготовки ингредиентов Вес/количество
Куриное филе Более сочное и нежное мясо располагается на окорочках курицы, но если необходимо приготовить плов с пониженной калорийностью, то требуется выбирать филе с грудки. Мясо необходимо очистить от прожилок, пленки и промыть в проточной воде. 700 г
Рис длиннозерный Используется рис твердых сортов. Желательно «Жасмин» или «Басмати». Зерна необходимо перебрать от грязи. 400 г
Лук репчатый Рекомендовано использовать сорт трепка, так как он обладает нужной сочностью и жгучестью. Выбрать луковицы среднего размера и очистить их от шелухи. 3 шт.
Головка чеснока Выбрать головку среднего размера, очистить от грязи и быстро ополоснуть в теплой воде. После этого чеснок требуется сразу просушить полотенцем. 1 шт.
Масло растительное Потребуется рафинированное. Рекомендовано смешать в пропорциях 3:1 с топленым куриным жиром. Тогда плов получится более ароматным. 160 мл+30 мл для обжарки риса
Морковь Выбрать желтую морковь среднего размера. Ее необходимо очистить от грязи с помощью ножа и после этого ополоснуть в воде. При отсутствии желтой моркови можно использовать оранжевую. 2 шт.
Вода Потребуется кипяченая или дистиллированная вода. Перед использованием ее нужно подогреть до 80 градусов. 800 мл
Зира Важно выбрать натуральную зиру со свежего сбора. 3 г
Куркума 5 г
Перец черный Потребуется свежий черный перец в виде горошка. 3-4 шт.
Соль Используется крупнокристаллическая поваренная. Количество необходимо регулировать по вкусу. 15-20 г

Если нужен острый плов, то в список ингредиентов необходимо включить молотый жгучий перец (количество подбирать по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Последующая подготовка и оформление плова состоят из следующих шагов:

  1. Подготовленное филе курицы требуется поместить подсоленную воду (на 1 л воды потребуется 3-4 г соли) для вымывания вредных веществ и остатков крови. Оставить ее вымачиваться на 40-60 мин.
  2. Рис необходимо тщательно промыть в прохладной воде. Воду нужно сменить не менее 8 раз. Иначе рис может слипнуться в процессе приготовления.
  3. Затем рис нужно замочить в холодной воде примерно на 20 мин. Далее снова его промыть. После этого зерна требуется просушить.
  4. При желании рис можно обжарить в растительном масле на умеренном огне. Следить чтобы зерна не зарумянились. Это дополнительно обеспечит рассыпчатость плова.
  5. После этого куриное филе нужно промыть, просушить и нарезать в виде кубиков размером 2х2 см. Мясо нельзя нарезать мелко, так как оно может потерять все соки в процессе приготовления и плов получится пустым на вкус.
  6. Луковицы требуется нарезать в виде полуколец толщиной около 0,7 см.
  7. Морковь необходимо нарезать продольными пластинами. После этого каждую пластинку нарезать в виде соломки толщиной примерно 0,5 см. Если морковь натереть на терке, то плов потеряет внешний вид, а также вкус получится не таким насыщенным.
  8. Поставить кастрюлю с толстым днищем на умеренный огонь и влить в нее масло.
  9. Хорошо прогреть масло, после этого в него необходимо высыпать по ½ части зиры, перца горошком и куркумы. Хорошо перемешать. В результате для приготовления плова получится ароматизированное масло.
  10. Не убавляя огонь в кастрюлю необходимо аккуратно выложить нарезанные кубики мяса и обжарить их до образования корочки.
  11. Далее в кастрюлю нужно выложить нарезанные лук и морковь и обжаривать (не убавляя огня) около 5-7 мин. Овощи должны размякнуть, но не разваливаться.
  12. После этого требуется выложить в кастрюлю остатки специй и соль. На вкус зажарка должна быть слегка пересоленной. Излишки соли впитаются рисом.
  13. Затем в кастрюлю необходимо аккуратно влить воду и тушить ингредиенты около 10 мин. Проверить содержимое на количество соли (компоненты должны быть слегка пересолены. Данная заготовка является основой плова – зирвак.
  14. Далее в кастрюлю нужно ровным слоев переложить рис. Вода должна покрывать зерна примерно на 1 см.
  15. После этого содержимое нужно накрыть крышкой, снизить величину огня и тушить примерно 15-20 мин.
  16. Затем в кастрюлю, по центру, нужно воткнуть головку чеснока в шелухе. И оставить тушиться пока рис не впитает всю жидкость.
Читайте также:  Уха из семги с рисом и картофелем

Готовый плов необходимо убрать с огня и дать ему настояться около 10 мин.

Если в процессе приготовления окажется, что рис уже мягкий, а вода не выпарилась, то необходимо снять крышку, тогда влага испарится быстрее. Если наоборот, жидкости не хватает, то горячую холодную воду нужно вливать тонкой струйкой, чтобы не нарушить целостность слоев.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый плов нужно раскладывать на порции аккуратно, чтобы мясная зажарка оставалась внизу, а рис сверху. Украсить плов можно свежей зеленью (укропом, зелеными перьями лука или петрушкой). Подавать рекомендовано вместе с салатом из огурцов и томатов.

Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:

  • обратите внимание на выбор риса. Самые подходящие сорта для блюда: басмати, чунгара, жасмин либо же девзира (последний вариант чаще используют). Если хотите с грибами, тогда стоит обратить внимание на ризотто рецепт классический.
  • посуда для готовки: казан либо же другая глубокая емкость с толстыми стенками и дном
  • морковку нарезаем ножом в виде соломки (только не на терке, ошибка)
  • мясо покупайте на ваш вкус: баранина, говядина, курица, индюшка либо же свинина. Нарезаем крупными кусочками, дабы при готовке не распались на волокна.
  • чтобы рис не слипся –промойте в холодной(проточной) воде несколько раз. Перед погружением крупы в зажарку – хорошенько просушите (в дуршлаге) и затем обжарьте на сухой сковородке. Это сделает блюдо более ароматным и необычным по вкусу.
  • в процессе рис нельзя перемешивать с другими ингредиентами, все делаем по окончанию приготовления.
  • мясо(на ваш выбор: курица-окорочка для сочности, говядина, баранина либо же свинина) 550г
  • рис(басмати, жасмин либо девзира)200г
  • луковицу(2шт)
  • морковку(2шт)
  • чеснок (цельную головку)
  • воду (400мл)
  • масло растительное(либо же курдючный жир), соль/перец, специи (зира, куркума, паприка, барбарис: любые на ваш вкус)

основные компоненты для блюда:

  • мяско промываем, просушиваем и рубим на крупные кусочки
  • морковку нарезаем соломкой, луковицу мелко рубим

2.В кастрюлю глубокую(чугунную, казан)поливаем масло растительное и ждем, пока хорошенько раскалится. Закладываем мясо, жарим до 8мин  и добавляем морковку (до 7мин). Далее-лук и прожариваем до прозрачности. И не забудьте в зажарку(зирвак) на пару минуточек добавить цельный чеснок, очищенный от шелухи.

сухую сковородку высыпаем промытый, обсушенный рис и слегка обжариваем. После – отправляем в казан, красиво ровняем, заливаем водой (только не перемешивайте ничего), приправляем специями, солью и накрываем крышкой. Убавьте огонь. Процесс тушения занимает до 30мин без вымешивания, пока вся жидкость не испарится. Блюдо готово? Вымешиваем, забираем с огня, укутываем полотенцем и даем настояться еще 30мин для ароматности.

Нюансы:

  • вся жидкость выкипела, а рис еще не готов? Не переживайте, все легко исправляется , не влияя на внешний вид и вкус: ножом проделываем несколько отверстий в плове до самого дна и заливаем небольшой объем кипятка.
  • если желаете добавить рису пикантности- заложите в углубление риса перец стручковый и чеснок, закопайте и дайте настояться.

Плов рецепт пошагово с говядиной в мультиварке

  • телятину/говядину(500г)
  • рис(400г)
  • овощи: лук (2шт), морковку(3-4шт), чеснок (целую головку)
  • масло растительное, специи (куркума, зира,сушеный барбарис либо паприку)
  • перец острый (по желанию)

рубим на кубики объемные. Лук любой формы, морковку – соломкой. Включаем режим «Жарка», «Выпечка», в чашу мультиварки вливаем масло, обжариваем сначала мясо до светлого оттенка, затем лук и последней – морковку. Заправляем специями и ровняем.

перекладываем в чашу промытый рис, ровняем (только не перемешивайте с другими компонентами), вставляем глубоко по центру головку чеснока (а так же перец острый, если желаете), заливаем кипятком на 1см выше риса и прикрываем крышкой.  Выставляем режим «плов», «гречка».После готовки – удалите чесночек/перец и дайте постоять до 25мин. Плов рецепт готов!

Плов с курицей рецепт

  • мясо курицы (окорочка либо филе) 550г
  • рис (700г)
  • морковку (400г)
  • чеснок (2 цельные головки)
  • лук(400г)
  • специи(барбарис, зира, красный перец)
  • масло растительное, соль, перчик

продукты: луковицу нарезать, морковку-соломкой, мясо на объемные куски.

2.В кастрюльку(чугунную, котел)заливаем масло, засыпаем лук и обжариваем до же забрасываем мясо курицы и прожариваем до 10мин. Далее морковку. Сбавляем огонь и тушим 4мин. Убираем крышку, засыпаем специи, выкладываем очищенный целый чеснок(головку),заливаем горячей водой (чтобы покрыла мясо), кипятим, уменьшаем и варим до 30мин. Данную смесь называют зирвак.

Tweet

История возникновения плова

Сначала немного расскажу о появлении на исторической арене этого замечательного блюда.

Читайте также:  Ленивые голубцы: 5 рецептов с пошаговыми фото

Происхождение его покрыто завесой времени. Сейчас уже никто точно не может сказать, где впервые появился плов, национальным блюдом какой страны он является. Известно только, что его происхождение берет свое начало в 1-3 веке до нашей эры, когда на Ближнем Востоке стали возделывать рис.

Но ведь рис выращивают во многих странах, какая же из них явилась прародительницей этого вкусного блюда? При ближайшем рассмотрении мы видим, что в Японии и Китае, хотя в этом регионе рис начали выращивать еще раньше, его варят совершенно просто, и кулинарные рецепты у них совсем другие.

А вспомнив индийские традиции приготовления различных вегетарианских блюд со множеством изысканных специй, в числе которых куркума, барбарис, карри, можно поразмышлять о том, что начало этому плову было положено в Индии, но в качестве вегетарианского.

Затем по легенде рецепт переняли персы и вложили в него мясной ингредиент. И, в конце концов, рецепт распространился по Средней Азии, где в каждом городе и селении варят свой плов, добавив некоторые изменения и гордясь своим кулинарным шедевром.

Узбекский — насчитывает большое количество вариантов. Самый экзотический – бухарский. Все продукты для него обжаривают, затем складывают слоями, и напоследок проливают кипящим маслом.

Индийский — здесь он называется пулао. Готовят его без мяса или с курицей. Добавляют к рису и овощам финики, курагу, изюм, имбирь, кешью.

Турецкий — не совсем похож на плов в нашем понимании. Вместо риса кладется булгур. Добавляются помидоры, горох, сладкий перец.

Иранский – рис готовится отдельно на пресной лепешке. Овощи и мясо с рисом не перемешиваются, а кладутся рядом с ним на тарелку.

Еврейский – варят в холщовом мешке, куда кладут рис, мясо и большое количество зелени.

Таджикский – очень похож на узбекский. Но рис перед приготовлением замачивают в горячей воде. В него добавляют айву, чеснок целыми головками и нут.

Азербайджанский шах плов, то есть царский — верх кулинарного искусства. В казан слоями кладут лаваш, промазанный маслом. Все компоненты готовят отдельно и кладут на лаваш послойно: мясо, рис, овощи, фрукты. Покрывают все это опять лавашем и пекут. Готовое блюдо режут уже на столе, как пирог.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рис перебрать и высыпать в кастрюлю, добавить чайную ложку соли и залить водой. Оставить настояться.

2. Говядину нарезать на кусочки весом около 30 гр.

3. Лук и половину морковки крупно нарезать.

4. В казан или подходящий сотейник влить масло, разогреть и обжарить куски лука и моркови до появления золотистой корочки. Овощи должны отдать маслу свой вкус и немного окрасить его.

5. Вынуть кусочки овощей и загрузить в масло мясо.

 

6. Обжарить мясо примерно около 10–12 минут.

7. Произвольно нарезать морковь.

8. Добавить морковь к мясу и жарить все вместе еще около 10 минут.

9. Залить мясо литром воды, посолить по вкусу и всыпать пряности и барбарис. Варить бульон, который называется «зирвак» в течение 40–50 минут.

10. Добавить в «зирвак» промытый рис. Уровень жидкости должен быть на 2,0–2,5 см выше крупы. При необходимости в плов долить кипятка.

11. Довести содержимое до кипения, переключив огонь на умеренный и готовить плов с говядиной под крышкой в течение 12–15 минут. Не перемешивая.

12. Перед тем как снять крышку с кастрюли убедиться, что рис впитал весь бульон.

13. Аккуратно перемешать содержимое, поднимая мясо со дна кастрюли.

14. Накрыть крышкой. Выключить огонь и протомить плов с говядиной в кастрюле еще 5–6 минут.

Домашний ароматный плов с говядиной готов!

 

Советы и рекомендации

  • Очень вкусно и так же легко готовится плов с курицей на сковороде, только для этого лучше использовать сковороду с толстым дном и высокими бортами.
  • В оригинале для плова используется мясо баранины или любой птицы. Но если вы не являетесь ценителем баранины, то попробуйте приготовить плов из утки, он обладает необычным и интересным вкусом.
  • Когда готовлю плов, то вместо очищенных зубков чеснока я добавляю цельную неочищенную головку, тогда плов приобретает приятный тонкий чесночный привкус и аромат.
  • Если у меня есть время и вдохновение, я делаю смесь приправ для плова сама по такому рецепту: ½ чайная ложка куркумы, 2 чайные ложки зиры, 1 чайная ложка барбариса, 1 чайная ложка базилика, 1 щепотка мяты, 1 чайная ложка орегано, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка изюма и 2 щепотки черного и белого молотых перцев.
  • Попробуйте приготовить шах-плов, тогда вы точно сможете удивить своих близких.

Интересная вариация плова со свежими фруктами и сухофруктами

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 383.7 ккал;
  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 15.9 г;
  • углеводы – 54.9 г.

Ингредиенты

  • рис басмати – 350 г;
  • персики свежие – 330 г;
  • алыча свежая – 200 г;
  • изюм кишмиш – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • миндаль очищенный – 100 г;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • мёд – 70 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.
Читайте также:  Блюда для похудения: 10 рецептов из сельдерея

Пошаговое приготовление

  1. Длиннозернистый рис басмати тщательно промойте под проточной струёй в густом кулинарном сите до прозрачной жидкости и, переместив его в сотейник, отваривайте в достаточном количестве подсоленной воды на протяжении 5-7 минут – до состояния полуготовности.
  2. Спустя указанное время вновь ополосните практически сваренную крупу холодной водичкой, забросьте её в кастрюлю с толстым дном, смешайте со 100 граммами топлёного сливочного масла и, выровняв рис силиконовой лопаткой, накройте утварь крышкой. Томите блюдо на медленном пламени приблизительно 30 минут до полной готовности.
  3. Чтобы не терять зря времени, займитесь остальными подготовительными процессами – персики и алычу ополосните от пыли под краном и, изъяв косточки, нарежьте небольшими кубиками, миндаль перебейте в чаше блендера до состояния крошки, а вымоченные на протяжении пары минут в тёплой воде сухофрукты измельчите произвольными кусочками.
  4. Подготовленные орехи и фрукты опустите на раскалённую сковородку с остатками сливочного масла и обжарьте их до золотистой корочки.
  5. Параллельно в небольшом антипригарном ковшике начните отваривать сироп на основе гранатового сока с добавлением мёда и сахарного песка и, когда он загустеет, введите в него корицу, бутоны гвоздики и обжаренные фрукты. Дайте ещё немного покипеть.
  6. Готовый рис выложите горкой на плоское сервировочное блюдо, сверху полейте его фруктами и орехами в сиропе и подавайте пряный сладкий плов к столу.

Рецепт приготовления плова с курицей в казане на костре

Но есть еще и подробный рецепт блюда, который подойдет для отдыха на природе.

Ингредиенты:

  • несколько штук куриного филе
  • килограмм моркови
  • большая луковица
  • стакан подсолнечного масла
  • полкилограмма риса
  • несколько зубчиков риса
  • специальные приправы
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить:

На первом этапе подготавливается куриное мясо. Для этого филе необходимо тщательно промыть в проточной прохладной воде, далее нарезать порционно небольшими кусками не более 5 см. Лишняя кожица, жир, пленки, перепонки и остальное срезается. Промывается и перебирается рис под проточной водой несколько раз, пока вода не станет чистой.

Далее готовятся овощи. Луковица очищается от кожицы, промывается, а дальше нарезается средней толщины кольцами. На следующем этапе следует промыть морковь, очистить ее, еще один раз промыть и натереть на средней терке, полоски не должны быть слишком тонкими.

Чеснок можно добавить по своему усмотрению: бросить очищенные зубчики в уже варящийся казан или очищенную головку положить сверху.

На костре разогревается масло. Как только казан будет хорошо раскален, в него выкладывается лук, и оставляется буквально на минуту, а дальше добавляется осторожно мясо.

Следует подождать, чтобы курица приобрела белый цвет, но до золотистого ждать не нужно. Мясо с луком посыпаются солью и поперчить по вкусу, добавляется приправа с чесноком.

Перемешиваются курица и специи, оставляются на минуту для прожарки, далее докладываются соломки моркови. Ингредиенты вновь перемешиваются. После моркови сразу выкладывается очищенный рис, но он уже перемешиваться не будет. На следующем этапе заливается вода. Ее количество должно на 2-3 см выше уровня риса.

Казан накрывается крышкой. Нужно все делать достаточно быстро, следить за блюдом, так как на костре огонь постоянно большой. Блюдо будет готовиться по мере испарения жидкости

Через 15-20 минут (в зависимости от силы огня) открывается крышка, если вода не испарилась, ложкой осторожно отделяется рис от стенок (но перемешивать нельзя). Также проделываются отверстия (дырки) внутрь плова для выхода пара. Рис с овощами и мясом накрывается крышкой и оставляется томиться на протяжении 15 минут. После полноценного испарения жидкости можно судить о готовности блюда.

Дальше нужно снять казан с огня, закрыть его крышкой и оставить остывать свой обед. Перед тем как подавать, тщательно перемешивается блюдо и раскладывается порциями по тарелкам.

Совет. Если хочется попробовать натуральную оригинальную приправу для плова, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивается отдельной глубокой тарелке барбарис, куркума и кумин в количестве чайной ложки. Чтобы усилить вкус, можно увеличить количество приправ

В качестве украшения подходит свежая зелень и кусочки овощей. Плов на костре с приправами, сделанными собственноручно украсит любой пикник. А сам рис не потеряет своих полезных качеств.

Плов с фаршем на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш (свинина/говядина) — 500 гр;
  • Рис — 500 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 200 гр;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, приправа для плова — по вкусу.

Как приготовить плов с фаршем на сковороде:

1. Очищаем лук и морковь, нарезаем удобным способом. По желанию, морковку можно натереть на крупной тёрке. Выкладываем овощи в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука. 

2. Формируем из фарша фрикадельки произвольной формы и выкладываем в сковороду к луку с морковкой. Аккуратно перемешивая, жарим на среднем огне до готовности. В процессе жарки, по вкусу добавляем соль, перец и приправу для плова.

Плов с фаршем на сковороде

3. Рис промываем несколько раз. Делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем в сковороду рис, головку чеснока, солим и перчим по вкусу. Далее, необходимо аккуратно влить горячую воду, ее уровень должен быть выше риса на см.

4. Доводим содержимое сковороды до кипения, сбавляем огонь до среднего и тушим до полного испарения жидкости. Затем, снимаем сковороду с плиты, перемешиваем плов и снова закрываем крышкой. Оставляем плов на 15 минут, а затем, подаём к столу. Приятного аппетита!

Можно приготовить постный плов, например, с грибами. Процесс приготовления тот же, только мясо заменяем шампиньонами или вешенками