Как приготовить кус кус с овощами — марокканский рецепт с говядиной

Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным. Яркий и вкусный обед для всей семьи!

Ингредиенты для приготовления израильского кус-куса (птитима) на 4-порций:

Все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рецепта

Израильский кускус, птитим или как его еще называют “Рис Бен-Гуриона” – является одной из «визитных карточек» кухни Израиля. Его добавляют в супы и салаты, вместе с ним тушат мясо, готовят с ризотто и пироги.

Из множества блюд я решил приготовить рецепт израильского кускуса (птитима) с курицей и кедровыми орешками, так как он оптимален по времени, простой и относительно дешевый. Да и хотелось попробовать чего-то нового, а тут птитим попался под руку в магазине.

Особенность блюда в том, что попробовав его впервые, мозг не понимает, что же ты ешь. Вроде бы на вид горох, но оказавшись во рту упругий как икра, а на вкус как макароны.

За время поедания порции у меня не проходило чувство того, что ешь здоровенные икринки. Попадая на зуб они вроде бы должны лопаться с солеными брызгами, а они продавливаются и превращаются макароны. Интересно, необычно.

Способ приготовления кус-куса с куриной грудкой

Куриную грудку нарезаем небольшими тоненькими полосками, морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем небольшими кубиками, а шампиньоны сперва шинкуем пластинами, а затем – разрезаем ешё пополам.

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем полоски из куриной грудки и на большом огне обжариваем их пару минут со всех сторон, в конце приправив солью, чёрным перцем и карри.

Добавляем в сковороду грибы, даём им пару минут чтоб схватиться и стать мягче, после чего выкладываем морковь и репчатый лук.

Обжарка мяса с овощами и грибочками

Хорошенько всё помешивая жарим курицу с овощами ещё минут 5, после чего наливаем в сковороду чуть-чуть горячей воды (около 100 грамм, в зависимости от размера сковороды), приправляем щепоткой молотой корицы, при необходимости добавляем ещё соли, накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 10 минут.

Тем временем, займёмся кус-кусом. Высыпаем 250 грамм (кружка) крупы в миску или кастрюльку и заливаем кружкой горячего куриного бульона (я просто развела половину куриного кубика в кипятке), добавляем чуть соли и приправляем кориандром, закрываем крышкой и даём постоять 5-10 минут.

Кус-кус распаривается

Когда кус-кус настоится, добавляем кусочек сливочного масло и хорошенько рыхлим крупу вилкой. Можно собирать наше блюдо: сперва выкладываем на тарелку кус-кус, а сверху аккуратно кладём курицу с овощами.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Цыплёнка промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Хорошо натереть цыплёнка снаружи и внутри чесноком, солью и специями.

Затем добавить майонез и хорошо обмазать цыплёнка со всех сторон и внутри. Оставить мариноваться на 1 час.

Пока наша курочка маринуется, приготовить кускус. Залить кускус 200 мл крутого кипятка и оставить на 10 минут.

Кускус полностью впитает воду. Переложить крупу в глубокую миску и разрыхлить вилкой.

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук станет золотистым, выложить к нему очищенную натёртую морковь, обжарить, периодически перемешивая, в течение 5 минут. Затем снять с огня и дать немного остыть.

Обжаренные овощи добавить к кускусу.

С шампиньонов слить жидкость и добавить к кускусу с овощами, перемешать и начинка для фарширования курицы готова. Если у вас нет грибов, то можно сделать начинку и без них, будет тоже вкусно.

Начинка получается яркой и аппетитной.

Плотно нафаршировать куриное брюшко начинкой.

При помощи зубочисток закрыть отверстия в районе шеи и в брюшке курицы. Выложить цыплёнка на противень. На дно противня налить немного воды. Поставить курицу, фаршированную кускусом, в разогретую духовку и запекать 1 час — 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также:  Плов на сковороде — 7 пошаговых рецептов

Время приготовления зависит от размера курицы и вашей духовки. Готовность можно проверить, проколов мясо вилкой или ножом (если при прокалывании выделяется прозрачный сок без примесей сукровицы — значит курочка готова).

Достать готовую курочку из духовки, переложить на тарелку и удалить зубочистки. Вот такая румяная и аппетитная курица, фаршированная кускусом, получилась.

Приятного аппетита!

Как правильно сварить кус-кус дома

Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

Химический состав и калорийность кускуса

Многих людей пугает высокая энергетическая ценность продукта. Она составляет 375 ккал на 100 г. Белков 13 г, жиров 3 г, преобладают углеводы — 68 г. Вот только крупа гигроскопичная, поэтому калорийность вареного кус куса на 100 грамм всего 112 ккал. Получается средний показатель для злаков.

В составе 6 витаминов из группы B, присутствует немного токоферола, бета каротина. Есть витамины K и PP. Присутствуют различные минеральные вещества. Для удобства занесем в таблицу. Это примерные показатели. Точное количество зависит от сорта используемого злака.

Макроэлементы Количество на 100 г Микроэлементы Количество на 100 г
Калий 405 мг Цинк 2 мг
Магний 161 мг Медь 330 мкг
Сера 123 мг Железо 2,5 мг
Фосфор 290 мг Марганец 3,05 мг
Натрий 18 мг Селен 2,5 мкг
Кальций 34 мг

Противопоказания

Не зря говорят, что польза и вред всегда находятся рядышком! И увы, в природе еще нет универсального продукта, у которого не имеется противопоказаний для употребления.

Противопоказания

Важно!Первое, на что хотелось бы обратить внимание наших читателей, это высокая калорийность продукта и содержание в составе глютена.

Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания

Именно благодаря глютену, а точнее его клейкости, и, получается создать из мелкого перемолотого почти в муку зерна небольшие гранулы, и обеспечить им на длительное время сохранность внешнего вида.

Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания

Еще вкусняшки:Ароматная чесночная картошка — проще простогоЛюбите различные блюда из картофеля? Если ваш ответ положительный, предлагаю приготовить шикарный вариант – ароматная…

Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания

С одной стороны, глютен можно считать природным консервантом, который как бы оберегает готовый продукт от воздействия окружающей среды, но в то же время может нанести серьезный вред.

Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания

Не стоит употреблять кус-кус в пищу и тем, у кого есть сахарный диабет или заболевания ЖКТ различного характера.

Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг (лопатка)
  • Кускус 1,5 ст
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок
  • Чилли
  • Черный перец

Как приготовить

Баранину разделим на небольшие кусочки. Промоем. Сложим в широкую кастрюлю и поставим на огонь. Накроем крышкой, сначала баранина выпустит свой сок и потушиться в нем. Если Вы посчитаете, что мясо выделило не достаточное количество жидкости, добавьте обычную воду. Как вода испариться снимите крышку и обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. К румяному мясу добавьте не очень мелко рубленный лук и прожарьте его, до румяности. Морковь натрите на терке (крупной) и добавьте к луку и мясу. Как морковь станет мягкой добавьте очищенные, но целые дольки чеснока, соль, перец, чилли. Перемешайте. Залейте все водой, так чтоб вода покрыла овощи и мясо, хорошо перемешайте. Пусть так провариться минуты 3-5. Добавьте кускус и перемешайте. Накройте крышкой на 5-7 мин. За это время кускус будет готов.

Читайте также:  Каша из тыквы – пшенная и другие рецепты

Если вы желаете удивить любимого новым кулинарным шедевром или же поразить гостей во время званого ужина — приготовьте классическое блюдо с нестандартными ингредиентами. Например, не все знают, однако обожаемый многими плов можно готовить не только с кусочками мяса, но и… с фрикадельками! Вам интересно? Тогда читайте нашу статью.

2 зубчика чеснока, 2 морковки и 1 луковицу очистить и нарезать небольшими кусочками, затем обжарить на разогретом растительном масле. Добавить 400 г размороженных в соленой воде креветок, обжарить в течение 2-3 минут. Затем ингредиенты переместить в кастрюлю с толстым дном или в казан.

Для данного рецепта мы рекомендуем рис отборный — он поглощает умеренное количество воды, поэтому после приготовления он не слипается и остается рассыпчатым. Рис длиннозернистый отборный не содержит ломаных зерен (в среднерыночном рисе количество ломаных зерен может составлять до 20 %). Соответственно, он равномерно проваривается и получается рассыпчатым.

Отборный рис промыть, и положить в казан к остальным ингредиентам, долить воды, чтобы жидкость покрывала рис полностью. Перемешать. Готовить плов 10-15 минут, пока вода не впитается. Когда рис вберет в себя основную часть жидкости, посыпать блюдо любимыми специями (характерный рыжеватый оттенок плову придадут шафран и/или куркума), посолить и поперчить, затем плотно закрыть крышкой. Огонь уменьшить до слабого и оставить томиться на 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью

В данном рецепте вместо традиционного риса мы взяли кус-кус — крупу арабского происхождения, изготовленную с измельченной пшеницы твердых сортов и кристально-чистой воды. Золотистые крупинки крупы кус-кус всегда держат форму, остаются рассыпчатыми и оригинально рассыпаются во рту. Поэтому плов приготовленный с кус-кусом будет отличаться необычайным вкусом, восточным ароматом и всегда будет рассыпчатым. Готовить плов с кус-кусом рекордно быстро. Кус-кус будет готов уже через 5 минут!

Для приготовления плова из кус-куса, натереть на терке 2-3 морковки и нарезать на небольшие кусочки 500 г мяса, 200 г грибов и 2 луковицы. Сначала обжарить на растительном масле лук, затем добавить к нему морковь, затем — грибы и мясо. Также добавить в сковороду изюм и барбарис, и готовить, пока не испарится жидкость от грибов. Готовые ингредиенты переместить в казан, сверху засыпать 2 стаканами кус-куса . Кус-кус залить кипятком, дать ему немного пропариться и, постоянно помешивая, подождать, пока вся жидкость впитается в крупу. Приправить ингредиенты куркумой и шафраном, перемешать, плотно закрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

В 400 г мясного фарша добавить лук, чеснок, соль. Хорошенько все перемешать и сформировать фрикадельки. В казане на разогретом растительном масле обжарить 2 мелконарезанные луковицы, после чего добавить к ним 2-3 нарезанные соломкой морковки. Поджарить все до золотистого цвета.

Советуем в данном рецепте применить рис Жасмин — после приготовления его зерна становятся мягкими, слегка клейкими и бархатистыми, но сохраняют при этом свою форму. Рис Жасмин наделен природой натуральным ароматом, который придаст плову нежные молочные нотки.

2 стакана риса Жасмин помыть, после чего добавить в кастрюлю (не перемешивать). В середину к нему положить очищенную от внешней шелухи головку чеснока. Залить горячей водой на см выше уровня риса, по вкусу добавить соль, перец и специи. Теперь можно сверху на рис аккуратно выложить ранее приготовленные фрикадельки. Закрыть крышкой и на маленьком огне довести плов до готовности (на этой уйдет примерно 30 минут). Плов перемешивать не нужно, т.к. иначе фрикадельки могут потерять свою форму.

Что за крупа кускус? Какие ее свойства и способы применения.

Речь в данной статье пойдет о кускусе. Что же это такое и насколько полезен этот продукт? А также Вы узнаете о простых, но интересных рецептах, сочетании кускуса с другими ингредиентами.

Рецепт 5: салат из птитима с ветчиной (пошагово)

Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим.

  • Паста (птитим) — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Ветчина — 250 г
  • Помидор — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец сладкий желтый — 1 шт
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
  • Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
  • Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Уксус (красный винный) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Пармезан — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
Читайте также:  Макароны с мясом — 9 рецептов приготовления

Подготовить продукты. Овощи вымыть и обсушить.

В кипящую подсоленную воду засыпать птитим. Варить на медленном огне под крышкой 18 минут, пока вся вода не впитается. Периодически помешивать вилкой. После варки снять с огня, влить немного оливкового масла, тщательно перемешать. Остудить.

Рецепт 5: салат из птитима с ветчиной (пошагово)

В глубокую миску всыпать нарезанный кубиками огурец.

Помидоры освободить от семян и также нарезать кубиками, добавить в миску.

Туда же отправить нарезанный кубиками болгарский перец.

Всыпать мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.

Добавить нарезанную соломкой ветчину.

В последнюю очередь засыпать остывший птитим и перемешать.

В небольшую емкость влить масло, уксус и лимонный сок, плотно закрыть и хорошо потрясти. Полить салат.

Рецепт 5: салат из птитима с ветчиной (пошагово)

Добавить в салат натертый пармезан (немного оставить для украшения). Посыпать орегано.

Посолить, поперчить и снова хорошо перемешать.

Выложить салат на плоскую тарелку и посыпать отложенным пармезаном.

Как приготовить кускус

Арабская каша пришлась кстати на нашей кухне. Как оказалось, кускус универсален, хорош в качестве гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, выступает наполнением салатов, может быть подан как самостоятельное блюдо. Он составит конкуренцию привычным макаронам, калорийность их также невелика, однако кускус содержит больше полезных веществ.

Предлагаем рецепты двух блюд, простых в приготовлении и не тяжелых для организма.

С овощами и курицей

Энергетическая ценность 150 ккал.

Как приготовить кускус

Ингредиенты

Помидоры черри 4 шт.
Лимон 2 шт.
Кускус 200 г
Кипяток 300 г
Филе курицы 200 г
Лук красный 1 головка
Лайм 1 шт.
Масло оливковое 6 ст. л.
Мята свежая, измельченная 3 ст. л.
Петрушка измельченная 4 ст. л.

Шаги приготовления

  1. Залить крупу кипятком на 10 мин, затем разрыхлить вилкой.
  2. Добавить сок лимонов и лайма, оливковое масло, перемешать.
  3. Отварное филе нарезать небольшими кубиками, мелко нарезать лук, мяту, петрушку, черри разрезать на половинки.
  4. Выложить все составляющие на блюдо, перемешать.

С ароматными травами

Энергетическая ценность 167 ккал.

Игредиенты

Как приготовить кускус
Кускус 1 стак.
Вода 2 стак.
Лук зеленый, нарезанный 1 стак.
Кинза свежая, измельченная 0,5 стак.
Мята свежая, измельченная 0,5 стак.
Миндаль хлопья 0,25 стак.
Масло миндальное 1 ст. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Сок лимона 1 ч. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Шаги приготовления

  1. Кускус залить кипятком, накрыть и настаивать 10 мин. (до мягкости крупы).
  2. Обжарить миндаль на оливковом масле около 1 мин., до золотистой корочки.
  3. Кускус откинуть на сито, выложить в просторный салатник, добавить лук, мяту, кинзу, миндальное масло, обжаренный миндаль, сок лимона, соль, перец. Все перемешать.
  4. Блюдо подавать теплым.

Рецепт «Запеченная курица с кус-кусом»:

Смешаем подсолнечное масло, перец, соль и куркуму. Натрем смесью куриные части. Отставим минимально на 2 часа. У меня стояли ночь.

Противень или глубокую сковороду смазать подсолнечным маслом. Выкладываем курицу. Долить немножко воды. Прикрыть фольгой или крышкой и выпекать при 180гр 30 минут. Потом открыть и еще запечь минут 20 до корочки.

Пока запекается курочка, займемся кус-кусом. Будем использовать крупу пшеничную кус-кус от Мистраль. Приготовим любым вашим любимым способом.

На сковороде растопить масло. Морковь мелко нарезать на кусочки и обжарить на масле. Прикрыть крышкой, притушить 5 минут.

Добавить мелко нарезаный красный перец, зеленый горошек, под конец, мелко нарезаный чеснок. Посолить, поперчить. Снять с огня.

Курочка уже готова. В отдельной миске смешиваем кус-кус и содержимое сковороды, добавим два половника соуса, в котором готовилась курица. Добавим мелконарезанный зеленый лук. Все перемешать.

Подавать на большой тарелке! Ведь нам надо целую компанию накормить! Приятного аппетита!