Как приготовить голубцы: простые рецепты для приготовления в духовке

Как приготовить Голубцы за 120 мин. на 4 порции?

Голубцы пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Отварить рис.

  • Шаг 2.

    Пока варится рис, аккуратно разобрать капусту на листья.

  • Шаг 3.

    Положить в кипящую воду на 3 минуты.

  • Шаг 4.

    Срезать прожилки, если сильно выступают. Поверхность листа должна быть максимально плоской.

  • Шаг 5.

    Мелко порезать луковицу.

  • Шаг 6.

    Смешать рис, лук, говяжий и свиной фарш. Приправить солью и перцем по вкусу. Объем риса и фарша должен быть 1:1.

  • Шаг 7.

    Завернуть голубцы: небольшое количество начинки положить на капустный лист и завернуть как конверт. Оставить несколько листьев для подложки в кастрюлю. можно использовать испорченные листья.

  • Шаг 8.

    Поджарить на растительном масле голубцы. Они должны немного зарумяниться, жарить на большом огне пару минут.

  • Шаг 9.

    Выложить на дно кастрюли оставшиеся капустные листья, сверху плотно выложить голубцы.

  • Шаг 10.

    Обжарить муку на растительном масле (1:1) до появления запаха «хлеба».

  • Шаг 11.

    Добавить томатное пюре, тщательно перемешать, чтобы не было комков, поджарить немного

  • Шаг 12.

    Залить холодной водой (количество воды определяйте по размеру вашей кастрюли с голубцами, так, чтобы готовый соус полностью покрыл голубцы) и довести до кипения.

  • Шаг 13.

    Залить соусом и тушить на слабом огне 40 минут.

  • Шаг 14.

    Подавать со сметаной и соусом от голубцов.

Оставить комментарий

Технология приготовления голубцов с мясом и рисом

Вам будет интересно:Минтай с картошкой в мультиварке. Проверенный рецепт

Реклама

Реклама

Аналоги этого блюда можно найти практически в каждой кухне мира. На Кавказе фарш традиционно заворачивают в виноградные листья, которые даже консервируют на зиму, чтобы голубцы можно было сделать в любое время года. А вот на Украине, в Белоруссии и России блюдо готовят исключительно из листьев белокочанной капусты. Чтобы легче было завернуть начинку, их предварительно отваривают и при необходимости отбивают кухонным молотком.

Вам будет интересно:Состав соуса бешамель и рецепт приготовления

В целом технология приготовления голубцов с мясом выглядит следующим образом:

  • Подготовка капустных листьев. Их нужно снять с кочана и отварить в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы они стали более мягкими. Грубую часть листа можно аккуратно срезать ножом или отбить деревянным молотком.
  • Приготовление фарша. Он может быть мясным, грибным или овощным, но с обязательным добавлением крупы, чаще всего риса (реже гречки или перловки). В фарш кладут сырой или обжаренный на растительном масле лук.
  • Формирование изделий. Сырой фарш заворачивают в остывшие капустные листья. Многие хозяйки называют этот шаг одним из самых сложных в приготовлении голубцов с мясом. Чтобы изделия не развалились в процессе тушения, их нужно научиться заворачивать правильно.
  • Приготовление соуса. Голубцы обычно тушат в томатной или томатно-сметанной заливке. Чем большее соуса будет в кастрюле, тем сочнее получится готовое блюдо.
  • Тушение на плите или запекание в духовке. Голубцы должны томиться в кастрюле с двойным дном или казане на медленном огне, пока они не станут достаточно мягкими. Время приготовления зависит от нескольких факторов.
  • Читайте также:  Плов с курагой: 6 рецептов с фото

    Вам будет интересно:Блюда из сушеной спаржи: рецепты приготовления

    Реклама

    Не менее вкусными получаются ленивые голубцы, при приготовлении которых измельченное мясо и полуготовый рис не заворачивают в листья, а смешивают с мелко нарубленной капустой. Дальше сформированные из фарша изделия точно так же тушат в соусе и подают со сметаной.

    Рецепт голубцов пошагово

    Наш рецепт голубцов предназначен для тех, кто свинине предпочитает более нежное куриное мясо. Вам понадобится:

    один кочан капусты среднего размера весом около 1 кг,

    Рецепт голубцов пошагово

    подсолнечное масло – 3 ст. ложки,

    филе куриное – 300 г,

    Рецепт голубцов пошагово

    рис – 1 стакан,

    луковица – 1 шт. среднего размера,

    морковь – 1 шт. среднего размера,

    Рецепт голубцов пошагово

    томатная паста – 2 ст. ложки,

    соль, зелень, сметана – по вкусу.

    Начнём с приготовления капустных листьев, в которые будем заворачивать начинку:

    Рецепт голубцов пошагово

    1. В кастрюлю налить воды, чтобы та закрывала приготовленный для голубцов кочан капусты.

    2. В кочане делаем четыре надреза, для удаления кочерыжки, но не очень глубоких, чтобы не разрезать капусту. Как будто вырезаем «хвостик» у арбуза.

    3. Доводим воду до кипения и опускаем туда кочан вырезом вверх.

    Рецепт голубцов пошагово

    4. Верхние листья стали мягкими, значит, можно осторожно вытащить кочан при помощи двух вилок.

    5. Снимаем верхние мягкие листья и снова кочан опускаем в кипяток. Процедуру повторяем, пока не наберем нужное количество листьев.

    6. Если прожилки на листьях слишком грубые — их нужно срезать ножом либо отбить молотком для отбивных.

    Рецепт голубцов пошагово

    Итак, одёжка для голубцов готова.

    Приступим к приготовлению начинки:

    1. Хорошо промытый рис обдаём кипятком и оставляем. Пока мы готовим составляющие для начинки, он остынет.

    Рецепт голубцов пошагово

    2. Мелко нарезаем куриное филе и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

    3. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками.

    4. Добавляем морковь и лук к обжаренному куриному филе и тушим 10 мин.

    Рецепт голубцов пошагово

    5. В смесь филе, моркови и лука добавляем томатную пасту, всё перемешиваем и оставляем ненадолго на медленном огне.

    Читайте также:  10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

    Теперь предстоит творческий этап, где можно проявить немного фантазии:

    1. Берём приготовленный капустный лист, выкладываем на него ложкой начинку. Кладём не очень много, чтобы можно было её завернуть в лист.

    Рецепт голубцов пошагово

    2. Заворачиваем капустный лист с начинкой. Здесь возможны разные варианты:

    а) заворачиваем в трубочку и с обоих концов для закрепления вдавливаем внутрь;

    б) заворачиваем конвертиком;

    Рецепт голубцов пошагово

    в) заворачиваем в рулет.

    3. Укладываем голубцы в кастрюлю швом вниз, чтобы не разворачивались, заливаем посоленной водой и варим до готовности на слабом огне.

    И заключительный штрих: выкладываем на тарелку, сверху на каждый голубец добавляем сметаны и посыпаем небольшим количеством зелени.

    Приятного аппетита!

    Поделиться ссылкой:

    Диетические голубцы в духовке: простой рецепт в домашних условиях

    Несомненно, в вашем арсенале вкусных и сытных блюд должен быть рецепт низкокалорийных голубцов. Ведь их приятный сладковатый вкус с первых минут сразит вас наповал, они такие же сытные, как и их мясные сородичи, но подойдут даже для разгрузочных дней.

    Готовка угощения практически не отличается от традиционной, но занимает меньше времени.

    Ингредиенты

    • Белокочанная капуста — 1 шт.;
    • Рис круглый — 2 ст.;
    • Болгарский перец — 1-2 шт.;
    • Морковь — 3 шт.;
    • Репчатый лук — 2 шт.;
    • Томатный сок — 1,5 ст.;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Сахар — 1 ст. л.

    Как приготовить низкокалорийные голубцы самостоятельно дома

    1. Большой кочан капусты вымойте под проточной водой, отварите капустные листья до полуготовности. Полностью остудите капусту.
    2. Круглый рис промойте под проточной водой и бросьте в кастрюлю. Залейте водой в соотношении 1:3 и отварите в течение 15 минут. Затем снимите с огня крупу, накройте крышкой и отставьте в сторону.
    3. Морковь, лук и болгарский перец очистите и тщательно вымойте. Все овощи измельчите удобным для вас способом: через мясорубку, в блендере или нарежьте ножом.
    4. Половину сырых овощей соедините с рисом, приправьте специями и тщательно перемешайте. Лучше всего, если рис будет еще теплым.
    5. На каждый капустный листок выложите немного рисово-овощной начинки и сформируйте голубцы.
    6. Выложите изделия на противень, смазанный растительным маслом или в небольшую кастрюлю. Переложите голубцы оставшейся половиной овощей.
    7. Теперь приправьте их еще раз специями и посыпьте сахаром. Залейте блюдо томатным соком и отправьте в духовку.
    8. Готовьте голубцы в течение 40 минут при 220 °С, до образования румяной корочки. При желании, накройте форму фольгой — так сок не будет брызгаться, а блюдо приготовится быстрее.

    Сочные и ароматные изделия выложите на большое блюдо и украсьте свежей зеленью перед подачей.

    Такие голубцы в духовке станут вашим коронным блюдом даже на праздничном застолье. Готовьте вкусные блюда даже из самых простых ингредиентов и радуйте своих родных разнообразным рационом.

    Читайте также:  Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

    Рецепт приготовления

    Аккуратно разобрать головку капусты на отдельные листочки. Вымыть их, просушить бумажным полотенцем и опустить в кипящую подсоленную воду на пару минут.

    Приготовление начинки:

    Очистить морковь и луковицу. Лук нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на самой мелкой терке и обжарить на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

    Вымыть и мелко нарезать петрушку.

    Отварить рис до полуготовности.

    Помидоры вымыть, очистить от кожицы и измельчить.

    Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку.

    Соединить все составляющие: фарш, рис, лук и морковь, чеснок, помидоры и петрушку. Добавить соль и перец по вкусу и хорошенько перемешать.

    На каждый лист капусты положить около 2-3-х чайных ложек начинки и завернуть его в конверт.

    Обжарить голубцы с каждой стороны и параллельно приготовить соус.

    Томатную пасту соединить со сметаной, солью, бульоном или водой и залить полученной смесью голубцы. Тушить блюдо в течение 30 минут.

    Подавать голубцы необходимо горячими, посыпав их зеленью и положив ложку сметаны.

    Приятного аппетита!!!

    По типу:

    • украинская кухня

    Голубцы с куриным мясом или фаршем — нежный рецепт пошагово

    Используя куриный фарш голубцы можно делать по классическому методу. Но следующий рецепт предлагает совершенно оригинальный подход к готовке знакомого блюда.

    • 500 г куриного филе;
    • 3–4 кусочка подсохшего батона;
    • средний капустный кочан;
    • 0.5 кг грибов;
    • яйцо;
    • средняя морковь;
    • пара луковиц;
    • 3 ст.л. томата;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 2–3 ст.л. сметаны;
    • соль и специи (карри, кориандр, базилик) на вкус.

    Приготовление:

    1. У капустины острым ножом вырежете кочерыжку и отправьте вилок вариться в слегка подсоленный кипяток на 20–25 минут. Постепенно снимайте верхние уже мягкие листья.
    2. Кусочки батона замочите в холодной воде. Куриное филе нарежьте соломкой, грибы – тонкими дольками. Морковку натрите, луковицы измельчите.
    3. Разогрейте на сковороде растительное масло, быстро обжарьте мясо, затем добавьте грибы.
    4. Как только жидкость выпарится, выложите морковку, а следом и лук.
    5. После того, как все ингредиенты приобретут характерную золотинку посолите и приправьте любимым специями.
    6. Охладите фарш, добавьте в него отжатый батон, вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.
    7. На каждый капустный листок выложите пару ложек фарша и заверните конвертиком.
    8. Дно кастрюли выстелите оставшимися листьями капусты, сверху в несколько рядов выложите голубцы.
    9. Из остывшего бульона (примерно 2 стакана), томата и сметаны приготовьте соус. При необходимости чуть подсолите его и залейте голубцы в кастрюле.
    10. Тушите после закипания около получаса на малом газу.

    Это может быть интересно: