Как приготовить драники из картошки — вкусные и быстрые рецепты

Эта статья понравится тем, кто любит домашнюю еду. В ней будет рассказано об особенностях приготовления драников с луком. В статье предложено несколько рецептов данных изделий. Ароматные картофельники понравятся всем членам вашей семьи.

Рецепт

Как приготовить драники

  1. Очистить картофель и луковицу среднего размера.
  2. В миску на мелкой терке натереть луковицу и одну-две картофелины. Все перемешать.
  3. Затем, на самой мелкой терке натереть остальной картофель, перемешать и переложить массу в дуршлаг, помещенный в глубокой миске, на 10 минут. В эту миску стечет лишняя жидкость из картофеля.
  4. Образовавшуюся жидкость, аккуратно вылить из миски, оставляя на дне крахмал, добавить в эту же миску картофельную массу. Посолить и тщательно перемещать, вместе с крахмалом, осевшим на дне миски.
  5. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, чтобы он закрывало драники на половину, добавить 20 г сливочного масла, и столовой ложкой в сковороде сформировать драники круглой формы. Жарить на огне выше среднего по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Драники готовы, к ним можно подать сметану и овощи.

Советы:

  • Чтобы драники получились неочень жирными, после жарки, положите их на салфетку, тогда лишнее масло с драников впитаеться в бумагу.
  • Чтобы картошка для драников не посинела, ее нужно сраз перемешать с нарезаным луком.
  • Белорусы, по традиции, едят классические деруны с холодным медовым квасом.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 4Распечатать рецепт

Драники с начинкой из крабовых палочек

Точно так же по этому рецепту можно приготовить картофельные деруны с другими начинками из:

  • жареных грибов,
  • жареной моркови и лука,
  • творога,
  • сыра,
  • рубленого вареного яйца с зеленым луком,
  • мяса,
  • курицы,
  • рыбного филе,
  • бекона,
  • колбасы,
  • ветчины…

продолжать можно в комментариях))

  • Картофель – 6 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 150 гр.,
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу,
  • Крабовое мясо (или палочки) – 1 уп. (100 гр.),
  • Масло растительное – для жарки драников,
  • Сметана или майонез – для подачи.

Картофель моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Немного отжимаем картофельную массу от выделившегося сока.

Лук репчатый режем мелким кубиком и обжариваем на сковороде с предварительно раскалённым растительным маслом до золотистого цвета. Немного присаливаем.

Готовый лук (половину) и выдавленный при помощи пресса чеснок выкладываем к натёртому картофелю, добавляем яйца, солим, перчим по вкусу, вымешиваем. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Перемешаем, чтобы в картофельном тесте не было мучных комочков.

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем (не сильно толстым слоем) картофельную лепешку, на средину лепёшечки укладываем крабовое мясо (или порезанные крабовые палочки) и делаем ещё один слой картофельной массы поверх крабовой начинки.

Драники с начинкой обжариваем до готовности, чтобы получилась золотистая корочка с обеих сторон. Можно их немного подержать под закрытой крышкой на медленном огне, чтобы картофельные драники лучше прожарились.

Выкладываем на тарелку порционно, украсив блюдо зеленью. Подаем драники с начинкой из крабовых палочек с тем жареным луком, что оставили, сметаной или майонезом.

Драники получаются очень вкусными и необычными за счет  крабовой начинка, которая придаёт им нежность и мягкость.

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Приготовление:

1. Измельчить на мелкой терке или с помощью блендера очищенный картофель и одну луковицу.

Измельченный лук поможет картофельной массе не потемнеть.

2. Отдельно мелко нашинковать крупную луковиц. Смешать картофельное пюре с рубленым луком.

3. Добавить к картофельной массе яйцо, соль по вкусу, муку и специи.

4. Перемешать ингредиенты до однородной консистенции.

5. Хранить основу для драников продолжительное время не стоит, поэтому сразу же приступаем к жарке. Выкладываем на раскаленную сковороду небольшие драники, выкладывая картофельную массу десертной ложкой.

6. Обжарить изделия с двух сторон до румяной золотистой корочки.

7. Выложить горячие драники на тарелку для подачи. Подавать блюдо к столу со сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт драников с луком

  1. Вымойте кабачки, картошку. Очистите овощи. После этого натрите на крупной терке.
  2. Мелко порубите укроп и зеленый лук.
  3. Добавьте к картошке и кабачкам соль, отожмите лишнюю жидкость.
  4. Смешайте с тертыми овощами укроп, зеленый лук, перец, соль и сыр.
  5. С разрыхлителем соедините муку. Отправьте к остальным компонентам. Перемешайте.
  6. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите драники с луком. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Далее переложите готовые картофельные драники с луком на салфетку, дабы убрать лишний жир. После подавайте их к столу с соусом из творога, сметаны и чеснока.

Драники (деруны) с грибами, запеченные в духовке (видео)

Надеюсь, рецепты вам понравились и есть с чего выбрать? И напоследок некоторые советы и заметки о таком замечательном кулинарном изобретении.

Как упоминалось, во многих случаях в картофельные блины, драники добавляют муку для того, чтобы картофельное «тесто» не расползалось при жарке. Некоторые считают, что добавление муки портит вкус настоящих дерунов, а для скрепления картофельной массы используют только яйцо и картофельный крахмал.

В «тесто» из натертого картофеля можно добавлять начинки (грибы, рубленую сельдь, овощи, творог, и т.п.), многие хозяйки обязательно используют муку для того, чтобы оладьи не «расползались» по сковороде.

Еще хочу заметить, что ручное натирание весьма утомительно и потребует временных затрат, а использование насадки для драников кухонного комбайна не только облегчит процесс, но и не повлияет негативно на вкус готовых картофельных оладьев.

Как можно подать драники (деруны)? В некоторых странах их подают с гарниром, различными соусами, шкварками, рыбными филе.  А вообще -это исключительно самостоятельное блюдо, которое по классическому принципу, подается только горячим, и только со сметаной.

Кушайте этот продукт с удовольствием. Удачи и Всех Благ!

Драники с начинкой из сыра и грибов

Драники с сырной начинкой

Драники с начинкой из сыра и грибов

Данный рецепт также как и предыдущие, можно взять в качестве примера, как наиболее популярный вариант.

Рецептов же приготовления драников именно с этой кулинарной идеей невероятное множество. Главное не бояться эксперимента на собственной кухне, только тогда вы и получите свое идеальное блюдо.

Драники с начинкой из сыра и грибов

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г.,
  • лук – 3 головки,
  • сыр (любой) – 200 г.,
  • цукини (или другой сорт кабачка) – 200 г.,
  • мука – 3 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • шампиньоны – 200 г.,
  • соль,
  • перец.
Драники с начинкой из сыра и грибов

Приготовление:

Обжарить грибы с луком

Драники с начинкой из сыра и грибов

Две головки лука нарезаем мелко, смешиваем с нарезанными грибами, продолжая обжаривание на сильном огне.

Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с остывшей начинкой.

Драники с начинкой из сыра и грибов

Измельчить картофель на мясорубке

Цукини промываем, но не срезаем кожицу, цвет которой украсит наше готовое блюдо, натираем на мелкой терке.

Драники с начинкой из сыра и грибов

Картофель после очищения нарезаем произвольно, измельчаем в комбайне до состояния пюре.

Лук также очищаем, натираем на крупной терке, смешиваем все ингредиенты. Добавляем в тесто яйца, муку, соль и перец.

Драники с начинкой из сыра и грибов

Смешать все ингредиенты

При помощи половника наливаем небольшую порцию подготовленного теста на разогретую сковородку.

Драники с начинкой из сыра и грибов

Выложить картофельную массу

Выпекаем блины поочередно с двух того как перевернули драник на другую сторону, сразу же выкладываем на его половинку начинку из грибов и сыра.

Драники с начинкой из сыра и грибов

Сверху выложить грибную начинку с сыром

Через пять минут, перед тем, как снять большой драник, закрываем его второй половинкой.

Деруны обжарить до готовности

Переворачиваем  получившийся полукруг с начинкой на другую сторону на одну минуту и снимаем со сковороды. Подаем блюдо к столу в горячем виде, пока сыр еще расплавлен.

Для драников из картошки по данному рецепту рекомендуем использовать сковороду небольшого диаметра, а лучше воспользоваться блинницей.

Вкусные драники без начинки, но с сыром

Ну и заключительный рецепт на сегодня. В ниже описанном варианте тертый сыр добавляю прямо в тесто, вы же можете положить его уже на готовые деруны и дать ему расплавиться, либо запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500-600 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Твердый сыр — 70 гр.;
  • Соль — 2/3 ч.л.;
  • Перец — 1/3 ч.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 30-50 мл.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и картофель.

2. Натрите на мелкой терке овощи. Добавьте муку, специи, сметану и вбейте яйцо, перемешайте.

3. Натрите сыр на средней терке прямо в тесто и снова перемешайте.

4. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте лепешечки с двух сторон на умеренном огне, чтобы пропеклись внутри и были поджаренными снаружи.

Читайте также:  Аппетитная спаржа по корейски — Из чего делается? Рецепты

5.  Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусная и безусловно простая подборочка на сегодня подошла к концу. Желаю всем отличного настроения и приятного аппетита!! Пока, пока!!

Драники — Кулинария для мужчин

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Яйца — 1-2 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец, чеснок не обязательно, по желанию, количество — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки драников;
  • Свежая сметана — для подачи готового блюда.

Рецепт драников. Эти традиционные для белорусской кухни драники готовятся из картофеля, яиц, муки и соли. Картофель натирается на мелкой терке, смешивается с яйцами и мукой, после чего, полученная масса запекается на растительном масле как обычные оладьи. Готовые драники подаются со сметаной.

Готовлю драники по этому рецепту наверное сколько себя помню в роли кулинара, т.е. примерно лет с 8. В детстве, эти оладьи готовила моя бабушка, и однажды, когда я ей пожаловался что она редко приезжает из другого города, а больше кроме нее мне эту вкусноту никто не готовит, она взяла и предложила мне научиться их готовить самому. Ее простой рецепт помню до сих пор, практически дословно: «…почисть и натри на терке две или три картофелины, добавь яйцо, посоли по вкусу, подсыпь пару ложек муки и хорошенько перемешай, запекай драники на раскаленном растительном масле…». Именно в этом предложении скрывается суть приготовления этого замечательного блюда, поэтому не будем ничего менять в исходнике, и сделаем драники строго по рецепту моей бабули!

Картошку почистим, освободим от глазков, и натрем на мелкой терке. Иногда, я также натираю картофель для драников на крупной терке, но вкус получается совершенно другой. Это я к чему… не стану никого агитировать кому на какой терке тереть картофель, поскольку для этого вам нужно попробовать и так и эдак, получаются совершенно различные результаты! Кстати, пока вы решаете для себя на какой терке натирать картошку, зайдите на Википедию. Там приводится рецепт, в котором говорится, что картофель трётся вообще на колючей тёрке!

Идем далее. Натертый картофель имеет свойство чернеть при соприкосновении с кислородом, соответственно, как только вы натерли картофель на какой-нибудь из трех предложенных видов терок (или вообще впустили в дело кухонный комбайн), сразу же, разбиваем к картошке 1-2 яйца,

И сразу же, тщательно перемешиваем яйца с картофелем. Теперь, в этом месте, можно также натереть на терке к картошке 1 среднюю луковицу, и/или несколько зубчиков чеснока. Это тоже будет очень вкусно, но для начала, я бы посоветовал для сравнения отработать навык готовки драников чисто из одного картофеля, чтоб было потом с чем сравнивать…

Солим наше тесто для драников (обычно хватает около половины чайной ложки),

По желанию, добавляем черный свежемолотый перец,

Всыпаем муку… не нужно бухать к картофелю сразу весь стакан, подсыпьте сначала треть, хорошо размешайте, и подсыпая понемногу муку в тесто для драников,

Доведите тесто до консистенции 20-процентной сметаны. При этом не обязательно досыпать весь стакан муки, прежде всего, необходимо ориентироваться по консистенции самого теста! И наоборот, если стакан муки закончился, а тесто еще по-прежнему жидкое — муку нужно добавить в тесто. Как только тесто для драников готово, дайте ему постоять минут 15-20 чтоб мука хорошо разошлась, после чего,

Жарим драники с одной стороны около 2 минут, и как только мы увидим как самый нижний край начнет подрумяниваться, это будет означать, что наши драники с одной стороны уже достаточно приготовились,

и их пора уже переворачивать, и жарить с другой стороны, еще около одной минуты,

готовые драники подцепляем вилкой, даем лишнему маслу сбежать, после чего, отправляем нашу выпечку из картофеля в миску, дно которой заранее устелено бумажными полотенцами для сбора жира… конечно про такой способ сбора лишнего жира из драников мне моя бабушка никогда не говорила, но я сам догадался…

после того как первая партия картофельных оладьев зажарена и перемещена в специальную накопительную емкость, готовим следующую партию, пока не израсходуем все тесто,

ну а готовые драники подаются с различными добавками: будь то сметана, растопленное сливочное масло, обжаренные шкварки свиного сала или обжаренная с луком свинина. Я не стал сильно заморачиваться, налил в небольшую плашку немного хорошей свежей сметаны, и сделал микро овощной салатик из нескольких помидорок черри, посыпанных солью, мелко нарубленным укропом и капелькой оливкового масла.

Читайте также:  Запеканка из капусты – 9 самых вкусных рецептов

Видео рецепт драниковПримечания к рецепту

Как я уже писал по тексту рецепта, в драники можно вместе с картошкой натереть репчатый лук и/или чеснок. Драники можно есть как горячими, так и холодными. Однако по моему мнению, нет ничего прекрасней, только что снятых со сковороды драников, помещенных в миску с холодной сметаной и в таком виде отправленных в рот, залитых следом холодным молоком!

Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

В классическом рецепте есть свои секреты, о которых следует знать, чтобы получились по-настоящему вкусные драники. И я напишу про эти нюансы, чтобы с этого момента на вашем столе были только идеальные деруны.

Начинать приготовление нужно с выбора картошки. Оказывается, она не вся одинаковая. И отдать предпочтение нужно крахмалистым сортам. Именно крахмал будет хорошо склеивать лепешки и они не распадутся. Проведите небольшой тест.

А теперь давайте приступим непосредственно к готовке.

Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

Ингредиенты:

  • картошка — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное постное масло
Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

Приготовление:

помойте, затем почистите. Не складывайте очищенные клубни в миску с холодной водой — таким образом будет вымываться крахмал, а он нам нужен. Поэтому просто сполосните картошку.

Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

луковицу и натрите ее на самой мелкой терке с зубчиками (терка для пюре)

Эта терка самая опасная, так что работайте осторожно, чтобы не повредить кожу на пальцах

Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

в луковую кашицу потрите картошку на этой же чесночной терке. Периодически перемешивайте обе массы, чтобы клубни осветлялись. Кроме лука есть еще один способ не дать испортиться цвету драников — на 1 кг картошки нужно добавить 1 ст.л. кефира или сметаны.

технический прогресс не стоит на месте. И для облегчения своего труда можно воспользоваться не теркой, на которой работать нужно долго, а обычным блендером или электромясорубкой. Измельчайте одновременно лук и картошку, порезав их на произвольные кусочки.

Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

5.В смесь картошки и лука вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Консистенция готового теста должна быть, как у сметаны. Если выделилось слишком много жидкости — просто соберите ее ложкой или немного процедите через сито.

средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте до белого дымка. Масла должно быть не меньше, чем на 3 мм от дна.

Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

перемешивайте заготовку, чтобы крахмал равномерно распределялся по всей массе. В разогретое масло выложите столовой ложкой деруны. Не делайте их толстыми. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета примерно 2 минуты.

лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

драники нужно сразу же, с пылу с жару, пока они горячие. В остывшем виде эти картофельные оладушки уже не будут такими вкусными. Чаще всего к ним подают сметану. В нее можно добавить чеснок и зеленый лук для более яркого вкуса. А если еще в этот соус положить перетертый творог — получится мочанка, которую традиционно подают к дерунам в Белоруссии.

Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

Как приготовить драники в духовке

Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

Ингредиенты:

  • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
  2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
  3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
  4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.