Как правильно приготовить плов с грибами


Возможно, услышав название блюда – плов с грибами, кто-то сделает недовольную гримасу. Ведь для многих это восточное кушанье должно быть обязательно с мясом. Однако его не всегда готовят с бараниной, как принято на Кавказе, но с удовольствием едят в кругу друзей.
По теме:

Плов с грибами в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для плова с грибами в мультиварке:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • морковь – 1 шт средней величины;
  • рис – 2 мультиварочных стаканчика;
  • вода – 4 мультиварочных стаканчика;
  • растительное масло – ½ стаканчика;
  • соль, специи.

Как приготовить вкусный плов с грибами в мультиварке? Очистите и промойте морковь и лук. Морковь натрите на средней терке. Лук мелко нарежьте. На каком режиме (программе) и сколько готовится в мультиварке плов с грибами. Включите мультиварку на «Выпечку/Жарку». Растительное масло влейте в чашу кастрюли. Выложите подготовленный лук и морковь. Немного обжарьте. Затем добавьте порезанные на кусочки грибы. Хорошо перемешайте. Закройте крышку. Обжаривайте 20 минут.

После сигнала всыпьте хорошо промытый рис. Налейте 4 мерных стаканчика воды. Посолите. Добавьте ваши любимые специи. И еще раз перемешайте. Закройте крышку. Включите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал, перемешайте плов с грибами в мультиварке. Готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Плов с грибами в мультиварке рецепт видео

Приготовление плова из куриного бедра

Сковородка должна быть глубокой, и с крышкой

Подготавливаем необходимые продукты, курицу моем, сушим, овощи очищаем от кожуры

Промываем рис, в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной

Режем курицу, средними кусками

Лук режем полукольцами

Морковь нарезаем, средней соломкой

В разогретую сковороду с маслом, выкладываем мясо с луком

Добавляем соль с приправой, обжариваем помешивая, до золотистого цвета

Ровным слоем, выкладываем морковь, перемешивать не надо

Таким же ровным слоем, распределяем рис по моркови, разглаживаем ложкой

Вставляем в плов, очищенные зубчики чеснока, подсаливаем

Вливаем тонкой струйкой, сырую воду из-под крана

Накрываем крышкой, готовим на среднем огне – 10 мин.

Убавляем огонь до минимального, готовим еще – 15 мин.

Выключаем огонь, оставляем томиться плов, еще – 10 минут

Время приготовления вышло, перемешиваем блюдо, плов на сковороде готов

Рецепт с курицей, получился, быстрым и сытным, попробуйте приготовить плов, поэтому не сложному рецепту, и кормите своих близких, только вкусной и натуральной пищей

☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт

В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.

Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.

Ингредиенты:

  • помидор, очень спелый;
  • репчатый лук;
  • свежий острый перец;
  • базилик или петрушка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
  2. Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
  3. Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
  4. В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
  5. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

Читайте также:  Как приготовить вкусные капустные котлеты — легко и быстро

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.

Этапы приготовления блюда:

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт

Продукты для 2 больших пицц:

  • кефир – 300 мл;
  • соль – пара щепоток;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука высокосортная – 2 стак.

Способ приготовления по шагам:

  1. Кефир поставить на плиту, немного подогреть, помешивая, чтобы он не успел створожиться. Добавить соль, соду, хорошо перемешать вилкой. Высыпать в миску половину просеянной муки.
  2. Перемешать массу ложкой или вилкой, добавить масло без запаха.
  3. Постепенно засыпать вторую часть муки, замесить нетугое, эластичное тесто. Округлить комок и обмотать его пленкой. Оставить на 40-60 минут при комнатной температуре. Такое тесто можно готовить впрок, в таком случае его нужно хранить в холодильнике (до 3 суток).

Примерно через час можно разогревать духовку, приступать к формовке и выпеканию пиццы.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.

И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.

Возьмем:

  • 200 г лука,
  • 600 г индейки,
  • 200 г моркови,
  • 500 г булгура,
  • воду,
  • масло растительное без запаха,
  • головку чеснока,
  • специи: соль, перец, зиру, шафран.

Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо. Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.

На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.

Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.

Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами. Туда же отправим шафран, соль и черный перец.

Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.

Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.

Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.

Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.

Читайте также:  Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

На таймере засекаем 10 минут на варку.

После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.

Грибной плов с шампиньонами

Шампиньоны более рыхлые и сочные, к тому же при приготовлении они существенно уменьшаются в объеме. Чтобы грибной плов был красивым, аппетитным, рекомендуется выбирать грибы помельче, чтобы использовать их целиком. Крупные грибы измельчают, разрезав пополам и нарезая дольками. Задача — при жарке быстро выпарить лишнюю влагу и добиться красивого ровного «загара» у грибочков.

Продукты:

  • два десятка грибов;
  • по паре луковиц и небольших морковок;
  • 2 стакана риса;
  • 1 сладкий перец;
  • растительное масло;
  • соль, куркума, перец молотый.

Приготовление плова с шампиньонами:

  1. В растительном масле на сильном огне быстро обжарить до золотистости мелкие целые шампиньоны.
  2. Добавить нарезанный полукольцами или перышками лук, слегка поджарить.
  3. Нарезать некрупно морковь соломкой и всыпать в сковороду.
  4. Поджарить морковь и всыпать нарезанный соломкой перец. Все немного протушить вместе.
  5. Выложить замоченный в соленой воде рис и посыпать специями. Залить рис кипятком, чтобы вода немного покрывала крупу.
  6. Через полчаса проверить готовность риса. Выключить и дать постоять минут 10 под крышкой.

Хорошо уживаются в этом блюде грибы и мясо. Если делать плов с овощами, грибами и мясом, то нет ничего лучше, чем сочетание грибов и говядины. Этот плов называется хорватским, а приготовить его довольно просто, это не займет много времени.

На одну крупную пиалу хорошего длиннозерного риса типа басмати приготовим:

  • полкило вырезки говядины или телятины;
  • по паре луковиц и моркови (если крупные, то достаточно по одной штуке каждого);
  • 250 г шампиньонов;
  • стакан сухого белого вина;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи — кориандр, зира, паприка сладкая, черный молотый перец и соль.
  1. В раскаленном масле на самом сильном огне быстро зарумянить нарезанный лук, затем к нему прибавить кусочки мяса.
  2. Далее идут четвертинки шампиньонов, которые тушатся на сильном огне до выпаривания жидкости.
  3. Добавить морковь со специями и потушить все еще пару минут, непрерывно помешивая.
  4. Добавить вино и снова тушить, пока не исчезнет жидкость.
  5. Промытый рис рассыпать по поверхности овощной смеси шумовкой, хорошо посолить, далее влить пиалу кипятка.
  6. Как только вода впитается в крупу, огонь убавить до минимального, разложить, вдавливая в рис, чеснок и оставить под крышкой еще на полчаса. Готовый плов перемешать перед подачей.

Зразы мясные с грибами и сыром в духовке с подливкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш — 700 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Шампиньоны — 250 гр;
  • Сыр — 150-200 гр;
  • Томатная паста — 4 ст.л.;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром в духовке с подливкой:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую луковицу и яйцо, солим и перчим по вкусу. Оставляем фарш на 30 минут в холодильнике.

 2. Грибы и лук нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до полного испарения жидкости.

Зразы мясные с грибами и сыром в духовке с подливкой

3. Обжаренные грибы выкладываем в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду. Если этого не сделать, начинка получится слишком жирной и фарш будет плохо закрепляться при формировании зраз. Даём грибам остыть до комнатной температуры. Натираем на тёрке сыр.

4. Смачиваем водой руки и формируем лепешку из фарша, делаем в центре углубление для начинки. Далее, выкладываем в центр по 1 ч.л. грибов и сыра, а затем, аккуратно соединяем края фарша, по принципу лепки пирожков. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него готовые зразы.

5. В миске соединяем 3 стакана воды, томатную пасту, сметану и муку. По желанию, добавляем любимые приправы. Все перемешиваем до однородности, не должно остаться комочков. Заливаем полученной смесью зразы и ставим противень в нагретую до  200° духовку. Запекаем 30-35 минут. Зразы с грибами и сыром в духовке готовы, можно подавать к столу! Приятного аппетита! 

Постный плов с грибами

Постный плов с грибами

Считаете, вкусный плов обязательно должен быть с мясом, да чтобы побольше? А вот и нет! Невероятный, сытный, богатый, очень насыщенный и источающий море ароматов – это абсолютная реальность, если речь идет о постном плове с грибами.

Наслаждаться этим блюдом можно не только в те дни, когда вы по тем или иным причинам не едите продуктов животного происхождения – плов выходит настолько вкусным, что вы с удовольствием возьмете добавку и во время обычного ужина, ничуть при этом не страдая от отсутствия в тарелке мяса. Главное – знать несколько секретов, которые позволят не превратить плов с грибами в кашу с шампиньонами.

Постный плов с грибами

Ингредиенты

  • лук — 1 крупная репка
  • морковь — 2 шт.
  • шампиньоны — 400 г
  • рис — 1 стакан
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • лимон — 2-3 кружочка
  • чеснок — 5-8 зубчиков
  • сухие белые грибы — 3-5 шт.
  • растительное масло — 50-70 мл
  • соль, перец — по вкусу
Постный плов с грибами

Приготовление

Постный плов с грибами

Подготавливаем овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь – тонкими недлинными брусочками. Не рекомендуется в данном случае брать терку – в таком варианте морковка потеряется в плове, а нужно, чтобы она встречалась яркими сладковатыми кусочками.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления паштета из фасоли

Постный плов с грибами

На сковороду с толстым дном (в сотейник, чугунок) наливаем растительное масло. Плов любит, когда жира много, поэтому не жалейте. Выкладываем лук, на среднем огне обжариваем до легкой золотистости.

Постный плов с грибами

Добавляем морковь, держим на огне еще пару минут.

Постный плов с грибами

Параллельно нарезаем грибы – можно пластинками, можно, если они не крупные, просто разрезать на четыре части.

Постный плов с грибами

И выкладываем грибы к овощам. Обжариваем до выпаривания лишней влаги.

Постный плов с грибами

Готовим специи – у чеснока срезаем плодоножку, лимон нарезаем кружочками, белые грибы измельчаем до состояния крошки. Добавляем все к грибам.

Постный плов с грибами

Поверх грибов высыпаем рис. Размешивать не нужно.

Постный плов с грибами

Наливаем воду – так, чтобы рис был прикрыт жидкостью примерно на 1 см.

Ставим на плиту, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим на минимуме около 20-25 минут. После этого выключаем огонь и даем плову настояться, «отдохнуть» еще минут 5-10.

Переворачиваем содержимое сковороды на большую тарелку и подаем к столу.

Подробная инструкция

Вторыми по важности ингредиентами после риса и грибов являются лук и морковь, поэтому ими необходимо заняться в первую очередь.

Морковь правильно нарезать соломкой, а не тереть ее на терке. Потом она отправляется пассироваться. Для этого ее выкладывают на сковороду, куда предварительно было налито рафинированное подсолнечное масло. Пассировать нужно на медленном огне.

Пока морковь готовится, можно заняться репчатым луком. Головки нарезаются четвертинками и добавляются к моркови для совместного пассирования.

Теперь приступаем к грибам. Их необходимо хорошо вымыть. При необходимости они чистятся. После этого грибы должны немного обсохнуть. Только после высыхания они нарезаются крупными пластинами. Затем они выкладывается на сковороду, где уже пассируются морковь с луком.

Далее занимаемся чесноком. Он чистится и нарезается на тонкие пластинки, которые вносятся в морковно-луковую смесь с грибами. Добавлять чеснок нужно тогда, когда грибы выпустили немного влаги. Все компоненты готовятся до момента, пока со сковороды не испарится жидкость.

Пока все пассируется в сковороде, самое время заняться главным ингредиентом – рисом. Его можно замочить в воде заранее. Утром рис следует хорошо промыть, чтобы очистить от возможных загрязнений. Иначе он при варке, скорее всего, слипнется, а плов ценится именно за зернистость.

Не всегда рис нужно промывать перед готовкой. Все зависит от его вида. К примеру, бурая разновидность не промывается.

В различных рецептах время задействования специй различается. Часто их кидают вместе с рисом, когда тот помещается в специальный бульон. Но в некоторых рецептах его для более выраженного вкуса и аромата соединяют со специями еще до варки (в сухом виде).

Когда рис готов к варке, то заранее приготовленная заправка (зирвак) выкладывается в чугунок или кастрюльку. В процессе варки зерна риса должны вобрать в себя влагу из заправки и в разы увеличиться в размерах. Это самый важный этап, так как от правильности его проведения напрямую зависит, будет ли плов рассыпчатым или слипнется.

Одновременно с рисом, как говорят большинство рецептов, вносятся приправы и пряности. Они добавляются по вкусу. Каждый решает сам, какие специи вносить, дабы придать блюду необходимый вкус.

Чтобы рис смог нормально насытиться влагой и не остаться сухим, в емкость со всеми ингредиентами следует дополнительно влить воду. Жидкость должна покрывать все компоненты и быть их выше на 1 см. Можно вносить в соотношении 2:1 (воды должно быть в 2 раза больше, чем ингредиентов). После этого огонь из среднего переводится на маленький, и кастрюля плотно закрывается крышкой.

В таком виде плов должен томиться примерно 20 минут. Далее емкость снимают с огня и закутывают в полотенце. Так кастрюля должна простоять еще 15 минут.

Теперь плов готов и его можно подавать к столу. Каждую порцию можно украсить зеленью (например, веточками петрушки или укропа). Зелень позволит оттенить вкус блюда, придав ему нотки свежести. Также с грибами хорошо сочетаются свежие овощи, из которых можно приготовить вкусный салат.