Как можно вкусно запечь картошку с грибами

Картошка с грибами, запечённая в духовке — классический жанр приготовления блюда для праздничного застолья и повседневного семейного меню. Если хотите изменить блюдо, чтобы получить другой вкус — добавьте сыр, сметану, сливки, мясо, фарш или овощи. Идеальными для приготовления запечённого картофеля считаются свежие грибы, хотя можно использовать маринованные, солёные или замороженные.

Картофель, запеченный со сметаной, молоком и сыром в горшочках

Уникальность приготовления картошки, запечённой с грибами в горшочках, заключается в том, что для блюда не требуется много продуктов. Всего лишь несколько ингредиентов, и в домашних условиях можно создать кулинарный шедевр, который покорит своим вкусом.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г грибов;
  • луковицы;
  • 200 г сыра;
  • Сливочное масло;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • Соль и специи — по вкусу.

Картофель, запечённый с грибами в горшочках — хороший вариант блюда для компании из 5 человек.

  • Картофель, грибы и лук очистить, промыть, нарезать: картофель тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой.
  • В небольшом количестве сливочного масла грибы обжарить 15 мин. на среднем огне.
  • Горшочки смазать маслом, картофель, лук и грибы смешать, посолить по вкусу и приправить специями, перемешать.
  • Всю массу выложить в горшочки, залить смешанной с молоком сметаной.
  • Сверху притрусить слоем сыра, тёртого на мелкой тёрке, и поставить в духовку.
  • Запекать при температуре 180-190°С в течение 60 мин. Блюдо подавать в горячем виде с овощной нарезкой или консервированными овощами.

Как приготовить пирожное картошка в домашних условиях

Рецептов этого блюда существует великое множество. Стандартный вариант предполагает смешивание измельчённого печенья или бисквитного коржа со сгущёнкой и сливочным маслом, куда обычно добавляют орехи. Всё это делается легко и быстро, а значит, экономит силы и время.

Как же порадовать себя и своих друзей сладким картофельным лакомством? Для этого и предлагаем вам несколько интересных рецептов.

Как приготовить пирожное картошка в домашних условиях

Уверены, что среди них найдутся те, которые станут вашими любимыми способами приготовления вкусного пирожного.

Секреты приготовления:

Эти рекомендации будут особенно полезны тем, кто собрался впервые на десерт подать пирожное в виде сладких клубней.

Как приготовить пирожное картошка в домашних условиях
  • Для основы «картошки» подойдёт любое печенье или крошка бисквитных коржей. Можно взять и сухари. Любым способом основу измельчаем в крошку, из которой далее и будем формировать клубни;
  • Все продукты, задействованные в творении пирожного должны быть одинаковой температуры – оптимальная комнатная;
  • Сахар используется соразмерно количеству основы, чтобы картошка не была слишком приторна и слащава, но и в достаточном количестве, чтобы гости не сомневались, что это десерт. Если основой будут обычные сухари, то сахара можно не жалеть;
  • Не обязательно добавлять какао, без его присутствия картошка ещё более будет похожа на своего сородича с огорода;
  • С добавками можно не скупиться и добавлять всё, что вашей душе угодно: курагу, мармелад, орешки, кусочки шоколада. Перед этим их нужно измельчить, конечно. Изюм тоже будет хорошей добавкой для вкуса продуктов, собранных в пирожном.
  • После формирования шариков их обваливают в крошках от печенья, в орехах или хлопьях бисквита. Можно использовать кокосовую стружку или тёртый шоколад.
  • По желанию поверхность картошки можно оставить гладкой. Строгих правил для этого не существует, как в прочем и во всей кулинарии – многое зависит от вашего вкуса и фантазии.
Читайте также:  Запеканка из кабачков с фаршем. 8 рецептов приготовления в духовке

Как приготовить жареную картошку с грибами

Для приготовления вкусного блюда – пользуются двумя главными способами:

  • картофель отдельно жарят вместе с луком;
  • грибы отваривают или обжаривают.

После тепловой обработки двух компонентов их надо соединить вместе. Для лучшего вкуса используют лесные грибочки, подходят такие, как подосиновики, а также моховики и подберёзовики, отлично сочетаются с картофелем белые грибы. Кроме лесных продуктов в магазине продаются шампиньоны и вешенки.

В первую очередь занимаются грибами. После тщательной обработки нарезать на кусочки, а затем варить в воде с добавлением соли. Продукт заложить в кастрюлю после закипания воды. Для магазинных изделий достаточно 10 минут. Отварные ингредиенты откинуть на подготовленный заранее дуршлаг или сито, дождаться полного стекания жидкости.

В раскалённую сковороду налить растительное масло и жарить полуфабрикаты, помешивая. Объем готовых продуктов уменьшается в несколько раз, поэтому надо рассчитывать массу заранее.

В летний период готовые грибочки смешать со свежим картофелем и доводить блюдо до готовности.

Отдельно картофель измельчить до соломки, её также обжарить до румяного состояния, затем к овощу добавить измельчённую луковицу, перемешать, и довести овощи до готовности. Готовое блюдо приправить солью, в качестве гарнира можно использовать солёные огурчики.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Выкладываем картофель с соусом в форму. Старайтесь выкладывать овощ так, чтобы его пластины располагались параллельно дну формы.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. На 30-40 минут.

Совет! Точное время нахождения формы в духовке вы проверите по картофелю – если он легко протыкается деревянной шпажкой – можно доставать форму из духовки.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Посыпаем картофель сверху 20 г твердого сыра, тертого на терке. И снова отправляем в духовку на 5-10 минут. Запекайте картофель Дофине с сыром до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Из сыра кстати классную итальянскую закуску можно приготовить — сырные палочки, попробуйте.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Картошка Дофине готова. Приятного аппетита!

И напоследок еще хочу предложить видео рецепт приготовления картофеля Дофине.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

Одно из самых вкусных блюд из куриного мяса с картошкой. При этом приготовить его не составит особого труда. Прекрасный вариант семейного обеда. А также блюдо можно приготовить на горячее для праздничного стола, несмотря на простоту, оно поразит всех своим вкусом и нарядным видом, украсьте зеленью при подаче и добавьте нарезанные помидоры с огурцами.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

Ингредиенты:

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
  • Куриная грудка — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Сыр твердый — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

Пошаговое описание:

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

1. Включите духовку, температуру установите на 200 градусов. Пока она нагревается, подготовим продукты.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

2. Промытую и обсушенную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

Вместо грудки можно использовать любую часть курицы, но при измельчении необходимо удалить все косточки, для блюда нужно только филе.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

3. Вымойте картофель, очистите, после чего нужно нарезать его тонкими пластинками.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

4. Нарежьте полукольцами очищенную луковицу, засыпьте солью, перцем и оставьте на некоторое время мариноваться.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

5. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

6. Смешайте майонез со сметаной. Форму смажьте растительным маслом. Выложите куриные кусочки, картофель, лук, добавьте майонезно-сметанную смесь, перемешайте.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

7. Поставьте форму запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

8. За 10 минут до готовности запеканки, извлеките форму из духовки, посыпьте сыром и верните снова в нее, чтобы сыр расплавился.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления трески с картофелем и сливками в духовке. Также в рецепте используются сливки, сметана и сыр, благодаря чему блюдо непременно получится очень вкусным и ароматным.

Читайте также:  Блюда с молодой картошкой - 27 домашних вкусных рецептов приготовления

Итак, теперь вы знаете, как приготовить филе фрески с картофелем и сливками в духовке. Расскажите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт? Что бы вы в нем изменили? Какие приправы предпочли бы использовать? Как, по вашему мнению, это блюдо на каждый день, или все же его стоит готовить только по праздникам?

Другие рецепты рыбных блюд

Тарталетки с печенью трески Форель с картошкой в духовке Паста с тунцом и оливками в томатном соусе Тунец на гриле Карп, запеченный в духовке в фольге

Приятного аппетита!

Картофель по-итальянски

Очень вкусное блюдо в средиземноморском стиле. Дополнительную сочность придают свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • 8 крупных молодых картофелин;
  • 500 г смешанного фарша из свинины и говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 спелых помидоров;
  • 100 г брынзы;
  • оливковое масло;
  • соль; молотый черный перец;
  • свежий базилик.

Картофель вымыть, почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и охладить клубни, затем разрезать их пополам. Ложкой вынуть мякоть.

Луковицу измельчить и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета вместе с тонко нарезанным чесноком. Добавить зажарку в фарш, тщательно вымесить. Нафаршировать картофельные половинки. Помидоры надрезать крестообразно, залить кипятком на 1 минуту, снять кожицу. Нарезать томаты ровными, не слишком толстыми кольцами, уложить поверх фарша и прикрыть тонкими пластиками брынзы.

Огнеупорную форму смазать оливковым маслом, уложить в нее картофель, запекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут. Разложить картошку по подогретым тарелками, посыпать мелко нарезанным свежим базиликом.

Как запечь картошку с сыром в виде долек с томатным соусом

Очень вкусный картофель, который подойдет и в качестве закуски на вечеринку с друзьями, и в качестве гарнира на званый ужин. Готовится он очень легко. В итоге у вас получается ароматная, пряная с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри картошечка в сырной шубке.

Для приготовления вам понадобится довольно большое количество специй           , но все они нужны, чтобы блюдо получилось вкусным. Не стоит беспокоиться, что получится слишком остро – все в пределах нормы. А благодаря томатной пасте, на которой картошечка фактически запекается еще некоторое время, она становится еще более ароматной.

Понадобится:

  • картофель – 3-4 т.;
  • сыр – 150 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • томатный соус;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

В глубокую тару насыпьте муку, соль и специи. Перемешайте.

Очистите картошку, нарежьте долями.

Как запечь картошку с сыром в виде долек с томатным соусом

Выложите картошку к специям с мукой и хорошенечко перемешайте.

Полейте растительным маслом и снова перемешайте.

Выложите на застеленный пергаментом противень в несколько рядов, не накладывая дольки картошки друг на друга, и запекайте при 200 градусах 35-40 минут до готовности.

Сыр натрите на терке с отверстиями большого размера.

В глубокую форму для запекания вылейте томатный соус любой, сверху положите натертый сыр.

  • Вам будет интересно: Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей

На сыр выложите картофель, присыпьте сыром и запекайте еще 10 минуток.

Картофель с грибами и чесноком (запеченный в духовке по-деревенски)

Чуть выше я писала, как запечь картошку с мясом и с курицей. А для любителей грибочков есть еще один замечательный рецепт в запасе. Так что не будем откладывать дело в долгий ящик, а приступим к приготовлению.

Читайте также:  Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Ингредиенты:

Картофель с грибами и чесноком (запеченный в духовке по-деревенски)
  • грибы шампиньоны — 300 гр.
  • картофель — 800 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • пряные травы — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • вода — 2 ст.л.

Способ приготовления:

нужно хорошо вымыть, лучше использовать губку или щетку. Также старайтесь брать их одного размера. Нарежьте картофель на дольки (нарезка должна быть обязательно вдоль).

помойте и нарежьте напополам (если они крупные). Мелкие грибочки оставляйте целыми. Сложите в одну емкость эти два подготовленных ингредиента.

Картофель с грибами и чесноком (запеченный в духовке по-деревенски)

перец очистите и нарежьте длинной соломкой. Можно брать замороженные овощи, если дело происходит зимой.

к овощно-грибной массе соль, все специи (перец, кориандр, пряные травы), влейте растительное масло и тщательно размешайте.

в форму для запекания получившийся микс и накройте сверху фольгой. Запекайте при температуре 200º до готовности картошки. На это уйдет 40-60 минут, смотря какой сорт используете.

натрите на мелкой терке и смешайте с двумя ложками воды.

Картофель с грибами и чесноком (запеченный в духовке по-деревенски)

Это будет чесночная заливка, которая даст определенный аромат. При этом сразу чеснок не добавляется, он может сгореть от долгого запекания.

второе блюдо достаньте из духового шкафа, снимите фольгу и полейте чесночной водой, равномерно ее распределяя. Запекайте еще 5 минут, уже без фольги.

гарнир в горячем виде подавайте к столу. Он выглядит красиво, а на вкус еще лучше. Даже на праздничный стол не стыдно будет поставить такую картошку по-деревенски, которая стала очень популярна из-за простоты приготовления и, конечно же, вкуса.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Первым делом необходимо выбрать картофель, примерно, одного размера. Подготовленный картофель хорошо промойте от загрязнений и очистите с помощью овощечистки. Если брать молодой картофель, то его достаточно потереть жесткой щеткой, так как на нем еще не образовалась плотная кожура. Очищенный картофель ополосните в воде.

Шаг 2:

Жаропрочную форму для запекания смажьте по дну и бокам растительным маслом. Половину подготовленного картофеля нарежьте кружочками и выложите в смазанную форму. Немного посолите по всей поверхности.

Шаг 3:

Сыр натрите на средней терке и половину от общей массы посыпьте по картофелю.

Шаг 4:

Затем, так же, нарежьте кружками оставшийся картофель и выложите его тоже в форму. Равномерно распределите его по всей поверхности. Картофель посыпьте небольшим количеством соли и специи по вкусу. Много специи добавлять не надо, так как они перебьют естественный вкус сливок.

Шаг 5:

Залейте картофель сливками. Старайтесь поливать так по картофелю,чтобы каждая долька была полита сливками.

Шаг 6:

Верх обильно засыпьте тертым сыром. Форму с картофелем поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За это время картофель полностью приготовится и пропитается сливками. А сыр сверху расплавится и станет золотистого цвета.

Шаг 7:

Готовый картофель извлеките из духовки и дайте совсем немного остыть, чтобы вышел первый жар.

Шаг 8:

Затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Картофель, приготовленный в сливках, получается очень вкусным, нежным, с неповторимым сливочным послевкусием. А приготовленный в духовке – еще и наиболее полезный. Его можно подать в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Но он настолько вкусен сам по себе, что отлично подойдет для повседневного стола в качестве самостоятельного блюда. Для более пикантного аромата в картофель можно добавить немного молотого чеснока. Рекомендую!