Как готовить лагман в домашних условиях рецепт с фото

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю сварить в мультиварке вкусный постный лагман. Этот рецепт относится к среднеазиатской кухне. Готовится с добавлением мяса, но существует и постный вариант блюда. А, как известно, грибы прекрасно заменяют мясо.

Как приготовить жареный лагман

Время приготовления: 1 час Количество порций: 4 Калорийность: 29.2 кКал на 1 порцию

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина или говядина) – 500 г.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Соль, зира – 1 ч.л.;
  • Томатная паста – 100 г.;
  • Лапша – 400 г.;
  • Растительное масло – 130 мл.;
  • Зелень (Лук, укроп, кинза).

Способ приготовления:

  1. Отвариваем лапшу в чуть подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой. Перелаживаем лапшу в другую посуду и отставляем в сторону.
  2. Нарезаем мякоть баранины мелкими кубиками 0,5 – 1 см.
  3. Нарезаем тонкими полукольцами лук. Нарезаем морковь, болгарский перец и перец чили мелкими кубиками.  Мелко режим восемь зубчиков чеснока.
  4. Берём сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Наливаем 120 мл растительного масла и разогреваем. Обжариваем в ней уже нарезанное мясо, добавляем порезанный  ранее лук, болгарский перец, перец чили и морковь. Обжариваем.
  5. Добавляем 1 ч.л. соли, зиры и молотого чёрного перца. Перемешиваем.
  6. За тем набавляем 100 г томатной пасты. Обильно перемешиваем.
  7. Присоединяем мелко порезанный чеснок. Снова всё перемешиваем и отставляем в сторону.
  8. В миску разбиваем 1 –  2 яйца, посыпаем щепоткой соли и хорошенько взбиваем.
  9. В сковороде разогреваем 1 – 2 ч.л. масла и выливаем взбитые яйца тонким слоем. Обжариваем с 2-х сторон. Нарезаем готовый омлет мелкими кусочками.
  10. Добавляем к омлету приготовленную лапшу, обжариваем, перемешиваем, и добавляем наш приготовленный соус.

Для приготовления жаренного лагмана лучше использовать домашнюю лапшу, а не покупную. Домашняя лапша сытнее, но требует большего времени на приготовления.

Таким образом, если требуется быстрое приготовление блюда в обычные дни, то можно использовать покупную лапшу, а при подаче блюда на праздничный стол, разумеется, лучше использовать домашнюю лапшу, приготовленную своими руками.

Желаю приятного Вам аппетита! 

Лапша для восточного блюда

Одним из главных ингредиентов является лапша. Сейчас длинная и тонкая лапша для лагмана равно как и листы для лазаньи продается во всех крупных супермаркетах, но гораздо вкуснее будет тесто, сделанное в домашних условиях. К тому же, ценность такого блюда сильно возрастет в глазах домочадцев.

Сразу скажем, процесс приготовления лапши – дело нелегкое, но именно с домашней лапшой получится действительно традиционное блюдо. Наш рецепт поможет вам справиться с этой задачей. Вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 800-1000 г муки.

Рецепт содо-солевого раствора:

  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Дополнительно:

  • 150 г растительного масла для вытягивания лапши.

Лапшу для лагмана лучше сделать самостоятельно. Ее можно вытягивать «колбаской! или свернув в рулет пласт теста нарезать

Процесс приготовления лапшы пройдет в 4 этапа. Для начала замесите тесто. Разбейте в глубокой емкости яйца и прибавьте к ним ложку соли. Слегка взбейте венчиком или вилкой. Добавьте в яйца полтора стакана подогретой воды и размешайте смесь.

800 граммов муки просейте и высыпьте в глубокую большую емкость. Сделайте углубление в муке и вылейте туда смешанные с водой яйца. Размешайте ложкой и вымесите руками.

Стол посыпьте мукой и выньте тесто из емкости. На поверхности очень тщательно вымесите тесто в течение 10-15 минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Заверните тестяной шар в целлофан и оставьте на полтора часа. В это время можно приготовить раствор из соды и соли.

Такой раствор нужен для того, чтобы тесто было более эластичным. Смешайте в емкости все ингредиенты для раствора: соду, соль и воду. Перемешайте до полного растворения соли в воде. После истечения полутора часов освободите тесто от пленки и вотрите в него раствор. Процесс заключается в вытягивании теста колбаской и обминании его смоченными в растворе руками. Процедуру необходимо продолжать до тех пор, пока не израсходуется весь раствор.

Читайте также:  Борщ с квашеной капустой: 5 классических рецептов

Так выглядит процесс приготовления чумзы для лагмана

Подготовленное тесто укладываем на стол или разделочную доску и режем поперек на узкие полоски. Большое блюдо смазываем растительным маслом. Каждую полоску теста скатываем в длинную колбаску смоченными в растительном масле руками и укладываем спиралью от центра блюда. Такую процедуру следует повторить со всем тестом.

Соберите готовую лапшу и постучите ею о стол, одновременно слегка вытягивая ее. Тянуть нужно очень аккуратно, при этом скручивая лапшу – так меньше вероятность того, что она порвется. Готовую лапшу поместите отдельно друг от друга на столе, чтобы она не слиплась.

Как приготовить постный лагман в мультиварке

Очистить картошку от шкурки, ополоснуть водой. Нарезать картофель маленькими кусочками. Зубчики чеснока мелко покрошить ножом.

Промыть водой очищенный лук, покрошить мелкими кубиками.

Морковь также почистить, промыть в воде. Нарезать корнеплод на крупные кусочки, например, половинки кружочка или четвертинки.

Капусту покрошить небольшими кубиками или брусочками. При желании можно нашинковать тонкой соломкой.

В сухую емкость техники высыпать картошку, луковицу, морковку, белокочанную капусту, чеснок.

Лесные грибы проварить предварительно. Они варятся в нескольких водах. В кастрюлю техники всыпать грибочки.

Овощи присыпать солью и черным молотым перцем. Налить воду, добавить томатный соус или пасту, размешать. Закрыть крышку, выбрать функцию «Тушение» на 1 час, чтобы овощи стали сочными и мягкими. Желательно добавлять горячую воду.

Лапшу отварить до готовности, выложить на тарелку, сверху насыпать тушеные овощи с грибами. Подать к столу. Приятного аппетита!

Лагман пошаговый рецепт

Анис (бадьян)БаранинаБорщГаспачоЗеленый лукЗелень сельдереяМолотая паприкаПомидорыПшеничная мукаРастительное маслоРепчатый лукСемена кориандраСладкий перецСольСолянкаСтебель сельдереяСтручковая фасольУкропЧеснокЩиЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Кабачки с вялеными помидорами 182 0 Зеленый карри 170 0 Томатный суп из морепродуктов 162 0 Кучмачи из куриных потрохов 148 0 Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном 146 0 Картофель, запеченный в мундире 112 0

Как приготовить лагман в домашних условиях: как приготовить

Все продукты подготавливаем заранее: лук, морковь и картофель нужно почистить, болгарский перец хорошо промыть и удалить косточки. Мясо можно брать любых сортов — от баранины до курицы — но желательно выбирать нежирные куски без косточек. Нарезаем его довольно крупно и пока отставляем в сторону. Лагман готовится очень быстро, так что гораздо удобнее сразу все измельчить.

Лук тоже режем крупно, он должен чувствоваться в готовом блюде.

Морковь нарезаем в виде небольших кубиков.

Очищенный от семян перец также измельчаем.

В сотейнике с толстым дном разогреваем растительное масло и на сильном огне со всех сторон быстро обжариваем мясо. Следом добавляем лук, через минуту морковь и перец. Даем потушиться 2-3 минуты.

Овощи с мясом заливаем водой и доводим до кипения. В это время нарезаем картофель размером как и остальные овощи. Добавляем его в кипящую воду, туда же кидаем измельченный чеснок, специи, солим по вкусу. Варим до готовности картофеля. В отдельной кастрюле в это время варим спагетти, как указано на пачке.

Чуть позже добавляем зелень. Сюда хорошо подойдет кинза, но если вы ее не любите, смело заменяйте на петрушку.

Собираем лагман. В пиалу кладем немного лапши, добавляем остальной суп и посыпаем сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!

Лагман рецепт приготовления в мультиварке

Вкусный лагман

Ингредиенты:

  • Баранина 300 г.
  • Лук 2шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2–3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 3 зубца
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Лапша вареная 500 г.
  • Вода до отметки 6

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от пленок, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук, морковь, картофель, помидоры, перец также нарезать кубиками.
  3. Чеснок и зелень мелко порубить. 4. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 15 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  4. На растительном масле обжарить мясо до зарумянивания. Затем добавить к нему лук и морковь, продолжая обжаривать и помешивать.
  5. После окончания обжарки добавить картофель, помидоры, перец, добавить воды и посолить, поперчить по вкусу.
  6. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «СУП», и следуя подсказкам голосового гида выбрать расширение «МЯСНОЙ». Нажать кнопку «СТАРТ».
  7. Лапшу отварить отдельно. 9. По тарелкам разложить лапшу и залить супом. Добавить чеснок и зелень по вкусу.
Читайте также:  Творожная запеканка с курагой–4 рецепта

При приготовлении в программе «СУП» не рекомендуется наливать жидкость (воду или бульон) свыше максимальной отметки, указанной на чаше мультиварки.

Куриный лагман

Лагман в мультиварке готовится достаточно просто. Полученное ароматное, сытное и вкусное блюдо может стать обедом или ужином. Для мультиварки можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, например, перец.

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 700 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук, перец — по 2 шт.;
  • морковь, корень сельдерея — по 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • зелень — ½ пучка;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Мясо разделать на крупные куски. Засыпать его в мультиварочную чашу и оставить на 20 минут в режиме «Жарка».

За время обжарки птицы надо подготовить овощи. Лук шинкуется нетолстыми колечками, морковь и картошка с сельдереем нарезаются продолговатыми ломтиками, перец — соломкой.

Когда мясо хорошо протушится, всыпать в мультиварку сельдерей, морковку, лук. После того как овощи спассеруются, добавить картофель с перцем. Сдобрить блюдо солью, перцем, специями, добавить помидорную пасту. Хорошо все размешать. Залить продукты водой, согласно своим предпочтениям густоты. Готовить лагман из курицы в режиме «Тушение» 1,5 часа.

Отварную лапшу полить жирным бульоном, выложить сверху мясо с овощами и наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Лагман по-русски

Продукты

  • Говядина: 600 г.
  • Плоская лапша: 400 г.
  • Морковь некрупная: 2–3 шт.
  • Лук репчатый: 2–3 шт.
  • Сладкий перец: 2–3 шт.
  • Помидоры крупные спелые: 2–3 шт.
  • Баклажаны: 1–2 шт.
  • Чеснок: 4–5 зубчиков.
  • Растительное масло рафинированное: 4–5 ст. л.
  • Зелень: 1–2 ст. л. (петрушка, укроп, базилик).
  • Вода: 1 стакан.
  • Специи (молотый красный перец, лавровый лист).
  • Соль: ⅓ ч. л.

Как готовить

Вымытое мясо нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Мелко нарезать очищенные от кожицы помидоры. Перец нарезать соломкой, баклажаны – кубиками. Лук нарезать кольцами. Натереть на крупной терке морковь. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. Обжарить мясо с нарезанным кольцами луком. Через 10 минут после начала программы добавить натертую морковь. Добавить к мясу подготовленные овощи. Продолжая обжаривать, все перемешать. Добавить воду. Добавить соль и специи. Добавить лапшу. Продолжить приготовление лагмана в режиме ТУШЕНИЕ 60–80 минут. На блюдо выложить лапшу, полить мясным соусом и посыпать нарезанной зеленью. К лагману подать обжаренный на сковороде измельченный чеснок с молотым жгучим перцем – «лазу». Ее добавляют в блюдо, полагаясь на собственный вкус.

Лагман можно приготовить из баранины или птицы. К овощам добавляют капусту разных видов, кабачки, редьку. Настоящий лагман готовят с очень длинной лапшой, сделанной вручную.

Полезные советы – как правильно сделать лагман

Лучше всего лапшу для лагмана приготовить самостоятельно из муки высшего сорта, соли, масла и воды.

При варке лапши не переварите ее, она не должна слипаться и не должна быть чрезмерно жесткой.

Лагман – блюдо азиатской кухни и, как правило, оно отличается своей остротой. Если вы готовите продукт детям, старайтесь использовать в рецепте не слишком жгучие острые специи. Достаточно добавить черный и красный молотый перчик, плюс чеснок.

Если дома нет казана или толстой сковороды, можно использовать для приготовления данного угощения мультиварку.

Подавать приготовленный в домашних условиях супчик с лапшой следует горячим с черным хлебом или лепешкой, разлив его порционно в красивые глубокие мисочки.

Рецепт 6: жареный лагман в домашних условиях

  • лапша для лагмана — 500 гр
  • баранина — 500 гр
  • помидор — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский сладкий — 2 шт
  • зеленая стручковая фасоль — 200 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зира — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи и приправы — по вкусу
  • пищевая соль — по вкусу
  • масло растительное — по вкусу
Читайте также:  Как вкусно приготовить голубцы в кастрюле?

Сначала нужно подготовить мясо. Его следует помыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Далее необходимо поставить сотейник на средний огонь, добавить немного растительного масла. Когда сковорода накалится, можно положить на нее кусочки мяса, посолить и поперчить их. Необходимо обжарить баранину (или говядину) до характерного светло-коричневого оттенка.

В это же время нужно подготовить лук: избавиться от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать полукольцами овощ. Далее овощ выкладывают в сковороду к мясу и продолжают жарку (сотейник должен быть накрыт крышкой).

Следующей подготавливается морковь. Ее нужно почистить от кожуры, помыть и порезать тонкими ломтиками или соломкой. Морковь добавляется к мясу и тушится, пока последнее не станет мягким.

Когда фасоль размягчится (она должна немного поменять цвет), можно нарезать помытые помидоры небольшими кусочками и выложить в сковороду. Последней добавляется лапша.

Легкий и диетический лагман с курицей в мультиварке

Для приготовления теста:

  • мука — 350-500 гр.;
  • вода — 100-200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сода — щепотка;
  • растительное масло — 100 гр.

Для соуса:

  • филе — 500-600 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • редька — 50-100 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • специи и зелень.

Как вы смотрите на то, чтобы попробовать лепить лапшу вместе с вашими детьми? Мелким проказникам будет безумно интересно поучаствовать в подобном действии, а вы получите настоящего помощника и научите свое чадо, как сделать тесто на лагман. Возможно спустя годы ваши дети собственноручно смогут порадовать вас подобным блюдом.

Как приготовить тесто для лагмана

  1. Смешать все ингредиенты вместе и замесить пресную массу.
  2. Сформировать длинные жгуты и аккуратно вытягивать их, смазывая в масле.
  3. Оставь полоски в покое на 15-20 минут.

Делаем соус:

  • лук и чеснок мелко шинкуем;
  • морковь натираем на терке;
  • нарезаем все оставшиеся продукты кубиками;
  • обжариваем овощи в мультиварке, используя режим «жарка»;
  • выкладываем куриное филе и готовим его до появления белого цвета;
  • добавляем перец и картофель, готовим 5-7 минут;
  • выливаем томатную пасту и делаем соус;
  • не забываем про специи – посыпаем их сверху;
  • заливаем продукты водой, чтобы она была поверх мяса и овощей;
  • ставим бытовой прибор в режим «тушение» и ждем около часа.

Подаем блюдо горячим. Выкладываем на тарелку лапшу на лагман, приготовленную своими руками по рецепту, и сверху поливаем курино-овощным соусом. Главное, придерживаться советов касательно того, сколько варить лапшу для лагмана. Прекрасный сытный обед или ужин готов.

Используйте лапшу лагманную и рецепты с ней на основе свинины, баранины, телятины и курицы. Все зависит от ваших предпочтений, не зацикливайтесь на одном способе готовки и экспериментируйте с ингредиентами.

Не переставайте тренироваться в вытягивании мучных колбасок, и скоро вы станете настоящим профессионалом. К тому же подобный навык всегда пригодится в приготовлении других видов изделий из муки разных сортов и видов.

Правила подачи блюда

Подавать блюдо следует в больших пиалах. Сначала кладется лапша, а на нее выкладывается соус. Можно к блюду подать острый соус из чеснока. Для этого пропустить через чеснокодавку чеснок и посолить его. При наличии залить его небольшим количеством бульона.

Если блюдо подается любителям острого, можно сразу положить раздавленный чеснок в соус непосредственно перед подачей.

Нарезанное на слишком большие куски мясо порезать на порционные части. Остывшую лапшу можно обдать кипятком, чтобы разогреть. Блюдо по желанию заправляется сметаной. Перед подачей блюда обязательно усыпать зеленью. Это придаст аромат и красивый вид.

Лагман – сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать и на праздничных столах. Готовится он очень просто в домашних условиях, заменяя отсутствие одних овощей другими. Количество ингредиентов регулируется по желанию и наличию, не имея строгой пропорции. Чтобы мясо в соусе оставалось мягким и нежным, лучше сделать его из свинины.

Оформление статьи: Анна Винницкая