Кабачки в духовке: вкусные и быстрые рецепты

Чтобы быть красивыми и здоровыми, необходимо обязательно употреблять овощи, каждый день! Клетчатка, минералы, витамины – необходимы для здорового питания, и в овощах все это есть! Блюда из овощей есть в большинстве национальных кухонь. Овощи полезны для здоровья, легко усваиваются и рекомендуются всем сидящим на диетах. Незаменимы блюда из овощей и во время религиозных постов. К тому же, приготовление овощного блюда намного проще, чем мясного, и не занимает много времени.

Подробный обзор

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Ингредиенты

  • Молодой плод кабачка2 шт. +
  • Рис белый100 г +
  • Морковка1 средний корнеплод +
  • Лук репчатый1 крупный овощ +
  • Горо шек зеленый (консервы)150 г +
  • Масло олив3-4 ст.л. +
  • Соль1/4 ч.л. или по вкусу +
  • Черный перец (порошок)1/4 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление дома фаршированных кабачков с овощами в духовке

Такой вариант любимого кабачкового блюда скрасит скудные дни диеты и поста. К  тому же это – самый бюджетный вариант любимой закуски.

  1. Выбрав кабачки помоложе да поровнее, смываем с них огородную грязь, обрезаем плодоножки и цветоложе.
  2. Теперь делим каждый плод на 3-4 одинаковых кусочка, посередине формируем углубления, оставляя целым дно.
  3. Берем деко, мажем его изнутри маслом и кладем наши кабачковые «бочонки» дном вниз, размещая плотно друг к другу.
  4. Отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. Пока основа блюда запекается, на что потребуется минут 15-20 при огне средней интенсивности, сконцентрируемся на рисово-овощной начинке.
  6. Снимаем шелуху с луковицы, режем полуколечками как можно тоньше.
  7. Обчищаем морковку и, вооружившись теркой с крупными отверстиями, мельчим ее.
  8. Овощи кладем на разогретую сковороду и сбрызнутую маслом сковородку и томим до мягкости вместе с измельченной кабачковой мякотью, которая у нас осталась.
  9. Отдельно готовим рис. Нет нужды варить его до мягкости – достаточно подержать в кипятке до полуготовности.
  10. Пришло время объединить тушеные ингредиенты с рисом и горошком, заправить их специями и подсолить.
  11. Вынимаем из духового шкафа чуть размягченные кабачковые «бочонки», наполняем их начинкой и отправляем обратно в духовку еще на 15-20 минут.

Показатель готовности фаршированных кабачков овощами в духовке в домашних условиях – размягчение кабачковой основы. Лучший вариант подачи этого горячего блюда – со сметаной и мелко рубленой свежей зеленью.

Вместо кабачковых бочонков вы можете использовать и лодочки (половинки плодов) — вкус будет одинаково прекрасным.

Вариант 1: Классический рецепт кабачка фаршированного овощами в духовке

Кабачки можно фаршировать абсолютно любыми овощами, добавлять мясо и даже рис для большей сытности. Для того чтобы добиться более яркого вкуса за пять минут до окончания готовки, нужно вытащить кабачки из духовки полить их соусом или обычной сметаной и посыпать тертым сыром и пряными травами.

Читайте также:  Чем накормить гостей недорого и вкусно

Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм цветной капусты.

Пошаговый рецепт кабачка фаршированного овощами в духовке

Шаг 1:

Разрезать кабачки пополам, осторожно вытащить мякоть чайной ложкой, порезать ее небольшими кусочками.

Шаг 2:

Порезать морковку, луковицу и перец одинаковыми мелкими кубиками.

Шаг 3:

Цветную капусту разобрать на соцветия, если она молодая дополнительно отваривать не надо.

Шаг 4:

На помидоре сделать надрез крест на крест, осторожно опустить в кипяток, подержать там минут, затем достать и окунуть в холодную воды, после чего снять кожицу ножом, а мякоть порезать кубиками, как остальные овощи.

Шаг 5:

В глубокой сковороде разогреть масло, выложить перец, лук, капусту и морковь, с помощью пресса выдавить чеснок, все перемешать, тушить пять минут.

Шаг 6:

Добавить в сковородку кабачковую мякоть и помидоры, а также любые приправы по вкусу, тушить около десяти минут, пока не выпарится вся жидкость.

Шаг 7:

Лодочки из кабачков наполнить смесью овощей, выложить в стеклянную форму для запекания.

Шаг 8:

Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Шаг 9:

Залить кабачки сметаной и посыпать тертым сыном, готовить еще семь минут.

Для этого блюда идеально подходят свежие молоденькие плоды кабачка с тонкой кожурой. Если же используете старые кабачки, то перед началом готовки их следует отварить в чуть подсоленной воде в течение трех минут, это сделает кожицу более мягкой, а вкус будущего блюда нежнее.

Фаршированные кабачки в духовке с курицей — пошаговый рецепт быстро и вкусно

Мясо курицы отлично сочетается с разными овощами, но особенно оно хорошо в фаршированном тандеме с кабачками в духовке — и быстро, и вкусно. В народе такое блюдо довольно часто называют кабачковыми «лодочками» из-за внешнего сходства формы подачи овощей с одноименным плавательным средством. Как приготовить фаршированные кабачки в духовке с курицей (быстро и вкусно) в пошаговом рецепт ниже.

Необходимые ингредиенты для фаршированных кабачков в духовке с курицей — быстро и вкусно

  • кабачки —6-7 шт.
  • филе куриное —300-350 гр.
  • сыр по типу Фета (можно взять брынзу) — 150 гр.
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта фаршированных курицей кабачков в духовке

  1. Начнем с приготовления начинки. Для этого хорошо вымоем куриное филе, удалим пленочки и жилки. Нарежем филюшку на маленькие кубики.
  2. Посолим и поперчим мясо по вкусу, добавим ложку растительного масла и оставим на 30-40 минут мариноваться. Также можно добавить любые другие специи, например, куркуму, которая хорошо сочетается с курятиной.
  3. Быстро обжариваем мясо на горячей сковороде до полуготовности — снаружи оно уже должно быть белым, а внутри курятина должна остаться розовой.
  4. Кабачки моем и разрезаем напополам. С помощью большой ложки вынимаем мякоть овоща так, чтобы не повредить целостность стенок кабачка. В итоге должны получиться лодочки.
  5. Смазываем кабачковые лодочки со всех сторон растительным маслом и выкладываем на противень. Заполняем каждую лодочку наполовину курятиной. Хорошо солим и перчим. Ставим в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах.
  6. Через пятнадцать минут вынимаем кабачки и добавляем в каждую лодочку нарезанный мягкий сыр. Снова ставим в духовку, но уже на 7-10 минут.
  7. Украшаем готовое блюдо мелко рубленной зеленью (петрушка, укроп, базилик) и можно подавать к праздничному столу!
Читайте также:  Баклажаны пармеджано – рецепт пошаговый с фото

Видео

Посмотрев ниже пошаговые видео-инструкции по приготовлению фаршированных кабачков, вы убедитесь, что готовить их легко и интересно. Это простые и оригинальные рецепты, доступные даже начинающему кулинару. Набор ингредиентов к каждому блюду доступен и экономичен. Видео мастер-классы помогут вам создать маленький гастрономический шедевр из кабачков и порадовать себя, своих близких или внезапно нагрянувших гостей.

Простой рецепт с зеленью и специями в духовке

Вкусные кабачки с мясным фаршем

Рулетики из цуккини с куриным филе в сметанном соусе

Вариант с индейкой

Индейка – это диетический продукт, а значит, мы будем готовить низкокалорийную и полезную закуску. Никакого майонеза, сильной обжарки, только правильные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • 220 г индейки (филе);
  • 155 г греческого йогурта;
  • 45 г сыра;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах, мы делаем лодочки из кабачков, не забываем подержать их в духовке 15 минут.
  2. Филе индейки режем мелкими кусочками или перекручиваем блендером. Полученную массу перемешиваем с рубленым укропом и специями.
  3. Фарш можно немного потушить, добавив ложку масла и несколько ложек воды.
  4. Лодочки наполняем фаршем, сверху поливаем йогуртом и оправляем в духовку на 30 минут (температура 180°С).
  5. Затем посыпаем лодочки сыром и запекаем еще десять минут.

Запеченные кабачки со сметанно-чесночным соусом

Самый простой и классический рецепт для тех, кто хочет поесть более полезный вариант классических, всеми любимых жареных кабачков с соусом и зеленью. Такое блюдо несомненно является одним из самых главных блюд для любого летнего застолья, а также отлично подходит в качестве закуски к мясу и любому гарниру, отлично дополнит ваш обед или ужин.

Приготовление его в печи значительно облегчает готовку для любой хозяйки — оно не отнимет большого количества времени и сил, а вкус этого блюда понравится всем за столом!

Вот что вам понадобится для этого простого рецепта:

  • Кабачок – 1 кг.;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Перец – 1\4 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Другие приправы по вашему вкусу.

Для соуса:

Запеченные кабачки со сметанно-чесночным соусом
  • Сметана – 1\2 стакана;
  • Майонез – 1\4 стакана;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Мелко нарезанные укроп и петрушка – 2-3 столовых ложки.

Запеченные кабачки со сметанно-чесночным соусом

Начнем приготовление:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов, а противень выстелите фольгой или бумагой для запекания, хорошо смазанные растительным маслом.
  2. Кабачок нарежьте кольцами толщиной 1-2 см, а затем отправьте его на противень, смазанный маслом. В небольшой миске смешайте растительное масло, лимонный сок, несколько зубчиков чеснока, соль, перец и другие приправы. Перемешайте, а затем аккуратно распределите все по кабачкам. Отправьте в духовку на 7-8 минут до полной готовности и внимательно следите за тем, чтобы кабачки не подгорели. Оставьте готовые кабачки охлаждаться либо наслаждайтесь ими сразу.
  3. Для приготовления соуса: смешайте 1\2 стакана жирной сметаны и 1\4 стакана майонеза, измельчите чеснок и очень мелко нарежьте укроп и петрушку и все перемешайте. Ровным слоем распределите по одному кусочку кабачка, а сверху накройте вторым.

Украсьте блюдо свежей зеленью и оставшимся сметанно-чесночным соусом и подавайте к столу!

С брынзой

Этот рецепт пригодится тем, кто хочет научиться готовить фаршированные кабачки без мяса. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 150 г в меру соленой брынзы.
  • 2 яйца.
  • 2 кабачка.
  • Зелень, вода, соль и масло.

Вымытые кабачки нарезают одинаковыми кусочками толщиной около 4 см и проваривают в подсоленном кипятке. Через пять минут их извлекают из кастрюли, остужают и выскабливают так, чтобы получились бочонки с дном. Сделанные заготовки смазывают маслом, наполняют смесью брынзы, зелени и яиц, укладывают в форму и запекают при 180 градусах в пределах 20 минут.

Читайте также:  Как засолить помидоры в пакете за 5 минут

Рулетики из кабачков с мясным фаршем

Из кабачков можно приготовит вкусные рулетики с мясным фаршем.

  • 1 кабачок;
  • 200 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • соль, приправы по вкусу;
  • зелень по желанию;
  • масло растительное.

Очищаем кабачок. Берем овощечистку с широким лезвием и нарезаем тонкими полосками. Важно нарезать очень тонко, чтобы полоски можно было свернуть в рулет.

Рулетики из кабачков с мясным фаршем

Лук нарезаем очень мелко, смешиваем лук с фаршем, солим, по желанию добавляем любые приправы для фарша, хорошо перемешиваем. Если фарш суховат, добавляем немного воды и даем постоять минут 15-20.

На полоску кабачка выкладываем равномерно слой фарша с луком. Аккуратно сворачиваем полоску рулетом. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем рулеты. Сверху на каждый рулетик кладем по кусочку адыгейского сыра. На дно формы наливаем пару ложек воды. Запекаем при 180 градусах около 40 минут.

Как приготовить кабачки фаршированные мясом

И напоследок представляю вашему вниманию видео рецепт. По нему мы приготовим изумительные лодочки с мясом. Они получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Так сказать в результате получаем одни плюсы. Главное соблюдать все рекомендации. И у Вас обязательно все получится.

Говорю большое спасибо за замечательный пошаговый процесс. Так все рассказано, аж до самых мелочей. Думаю, что с данной задачей даже справится любой новичок кулинарии.

Вот такие замечательные рецепты мы сегодня с Вами разобрали. Теперь задача за Вами, выбрать и приступить к делу. Уверенная какой бы выбор Вы не сделали, разочарованными точно не останетесь.

Поэтому готовьте и кушайте в удовольствие! Приятного аппетита!

Кабачки, начиненные фаршем, сыром и гречкой

Это семейный рецепт, который мы готовим несколько раз в сезон сбора урожая кабачков. Блюдо пришлось по вкусу, как детям, так и взрослым, потому стало одним из главных угощений нашего стола. Приготовить его очень просто – главное подобрать качественные продукты для создания неповторимого аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • Кабачок 1-2 шт.
  • Гречневая крупа 100 гр.
  • Мясной фарш 400 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры 2-4 шт.
  • Твердый сыр 200 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
Кабачки, начиненные фаршем, сыром и гречкой

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу отваривает до полуготовности. Для этого 1 ст. сырой крупы заливаем 2 стаканами воды, доводим до кипения и ставим на маленький огонь.
  2. В начинке будут сырые овощи. Мелко режем лук и трем морковь на крупной терке.
  3. Измельченные овощи соединяем с фаршем и охлажденной гречкой в глубокой тарелке. К смеси добавляем соль и перец по вкусу.
  4. Кабачок предварительно очищаем от кожуры – так он будет мягче после запекания.
  5. Крупный кабачок разрезаем на отрезки по 3-4 см и формируем из них глубокие рюмочки, осторожно извлекая семечки и мякоть.
  6. Подготовленные стаканчики выкладываем в глубокий противень, сковороду или форму для запекания.
  7. Начиняем из приготовленной смесью фарша и гречневой каши, утрамбовываем.
  8. Помидоры нарезаем пластинами, толщиной до 1 см и укладываем сверху на фарш.
  9. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем томаты толстым слоем.
  10. Противень отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 30-40 минут.

Блюдо можно подавать со свежими овощами и зеленью – гарнир не требуется.