Жареная картошка с луком на сковороде: 7 лучших рецептов с фото

Всем привет! Фанаткой жареной картошки я являюсь, наверное, с детства. Понимаю, что это блюдо не совсем полезное, с точки зрения правильного питания, но, тем не менее, отказать себе в порции хрустящих ломтиков не могу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательным образом промываем проточной холодной водой 4 молодых средних кабачка.
  2. Насухо вытираем овощи бумажными полотенцами, а затем удаляем хвостик. Подготовленные плоды нарезаем кружочками, толщина которых должна быть около 1 см.
  3. Складываем нарезанные кабачки в глубокую емкость, затем солим и перчим их по вкусу.
  4. Хорошенько все размешиваем, стараясь как можно равномернее распределить специи по овощам. Подготовленные овощи выкладываем в дуршлаг, чтобы избежать появления лишней влаги.
  5. В отдельную емкость насыпаем примерно 100-150 г пшеничной муки. Берем несколько кружочков кабачка и хорошенько обваливаем каждый в муке.
  6. Тем временем в хорошо разогретую сковороду вливаем 40-50 мл растительного масла и хорошенько разогреваем его. Выкладываем обваленные в муке кабачки в раскаленное масло.
  7. Обжариваем содержимое сковороды на среднем огне до появления румяной корочки.
  8. Перекладываем жареные кабачки на большое блюдо и подаем к столу.

Что из себя представляет кабачковая диета?

Во время диеты около одной недели включают в рацион разнообразные низкокалорийные блюда из кабачка, которые дополняют такими продуктами, как птица и рыба, творог, молоко, грибы, йогурт, яйца и зелень. Калорийность таких блюд минимальна, что позволит сбросить лишние килограммы, при этом питаться очень вкусным и полезным овощем.

Категорический запрет на употребление макаронных, хлебобулочных изделий, сахара, копченостей, картофеля, кофе и алкогольных напитков. Одним из преимуществ кабачковой диеты является отсутствие чувства голода, а разнообразие диетических рецептов позволит ощутить себя настоящим шеф-поваром на собственной кухне.

Кабачковая диета подразумевает соблюдение ряда условий:

  • выпиваем не менее 1,5 литра воды в течение суток, дополнительно принимаем овощные соки, зеленый чай;
  • минимальная по времени термическая обработка овоща;
  • соблюдаем дробное питание;
  • дополняем рацион белковыми продуктами.

Как приготовить кабачки с мясом в кляре

Для приготовления фарша нужно кусок в меру жирной свинины нарезать небольшими кусочками. Луковицу нужно почистить, помыть и разрезать на 3-4 части. Лук и мясо сложите в чашу блендера или пропустите через мясорубку.

Чашу блендера накройте крышкой и минуты 3-4 измельчайте все на высокой скорости. Затем в чашу вбейте свежее куриное яйцо, добавьте соль и специи.

Снова перекрутите все в блендере – фарш готов. Если решите купить уже готовый фарш, то лучше это сделать в проверенном магазине.

Кабачок помойте и нарежьте тонкими кружочками.

Можно взять маленькую баночку и с помощью ее горлышка вырезать ровные кружочки. Также можно это сделать с помощью ножа.

Для приготовления кляра нужно смешать в пиале свежее куриное яйцо, пшеничную муку и кефир. Также можно добавить щепотку соли и специй.

Хорошенько размешайте кляр венчиком или вилкой.

С помощью чайной ложки наполните отверстия в кружочках кабачков фаршем.

На сковороде разогрейте масло для жарки. Каждую заготовку обмакните в кляр, после чего выложите на раскаленную поверхность. Жарьте на очень слабом огне, накрыв сковороду крышкой.

Через 5 минут переверните кружочки на другую сторону и жарьте их еще минуты 4-5.

Подавать блюдо можно сразу или чуть позже, когда остынет. К кабачкам можно подать соус, свежие овощи, зелень.

Также советую приготовить вкусную кабачковую икру на зиму в мультиварке

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Катя

Как приготовить:

1. Вымойте все овощи. Очистите кабачок. Нарежьте его сначала на кружочки, а затем каждый из них на 4 части.

Читайте также:  5 рецептов, после которых вы точно влюбитесь в цветную капусту

2. На сковороде разогрейте масло растительное (25 мл). Обжарьте кусочки кабачков до румяного цвета с двух сторон. Обязательно выкладывайте кабачки одним слоем на сковороду.

3. Нарежьте кусочками лук, помидор и перец.

4. На другую сковороду налейте оставшееся масло растительное, выложите овощи. Обжарьте их в течение 1-2 минут на среднем огне. Не забывайте периодически их мешать, чтобы они не пригорели.

5. Затем выложите к ним обжаренные кабачки.

6. Добавьте сметану, соль и перец черный молотый. На этом же этапе, если есть желание, можете добавить еще какие-то другие специи.

7. Тушите овощи на умеренном огне в течение 3-5 минут.

8. После этого выложите их на красивое блюдо, сверху можете положить веточку укропа или любой другой зелени.

Подавайте кабачки тушеные в сметане к столу сразу же или тогда, когда они остынут.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт приготовления кабачков с помидорами и сыром

Приступим к следующему рецепту приготовлению. В данном случае кабачок будем готовить немного иначе. Добавим в состав помидоры и сыр, что сделает данное блюдо ещё пикантней и вкуснее. Да и про чеснок не забываем, его нам потребуется немного больше, чем в предыдущем варианте.

Нам потребуется:

  • Кабачок — 3 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр — 70 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонез — 100 гр.
  • Сметана — 1
  • Мука — для обваливания
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Как и в предыдущем варианте начнём готовку с обработки кабачка. Тщательно промоем плоды под проточенной водой. В случае необходимости срезаем кожицу, если она очень грубая и жесткая. Затем с двух сторон обрезаем плодоножки.

Резать цукини будем небольшими кружочками. Толщина одной такой заготовки должна быть не более 1 см., в среднем 7 мм. Иначе закуска не успеет прожариться.

2. Резаные цукини выложите в глубокую чашу. Заправьте солью и хорошенько перемешайте.

Теперь можно смело приступить к жарке. Но прежде необходимо взбить яйца. Разбейте их в глубокую чашу, затем хорошенько взбейте до образования пенки.

3. Ставим сковороду на огонь. Вливаем в неё небольшое количество растительного масла. Даём ему немного времени — нагреться. Теперь опускаем наши овощные кружочки в муку, затем в льезон (взбитое яйцо).

Обратите внимание, панировать кабачок следует с обеих сторон. При этом следите, чтобы не оставалось просветов. Таким образом изделие получится равномерно обжаренным.

Выкладываем первую партию кабачков. Обжариваем их с двух сторон, до образования золотистой корочки.

Таким образом поступаем со всем количеством овощных кружочков. Готовые изделия выкладывайте на тарелку в один слой. Старайтесь не накидывать их друг на друга. Иначе они обмякнут и уже не будут такими хрустящими.

4. Пока кабачки остывают, можно подготовить помидору. Хорошенько промойте её, затем нарежьте тонкими пластинами.

Учтите, что часть плодоножки мы не используем, можете её сразу обрезать. И убрать в сторону, чтобы она случайно не попало в блюдо.

Теперь подготовим соус. В глубокую чашу выложите майонез, предварительно смешав его со сметаной. Следом сюда же кладем чеснок. Зачистите зубчики от чеснока и пропустите через пресс. И не забудьте положить сыр, но сначала натрите его на терке.

Затем все ингредиенты хорошенько перемешиваем. В результате должна получиться однородная масса.

Сыр желательно использовать твердых сортов. И измельчать его следует на мелкой терке.

Все заготовлено, можно приступать к сбору нашей закуске. Берем один из кружочков цукини, смазываем его готовым соусом. Поверх выкладываем резаный помидор. Затем снова дольку кабачка и соус. Украшаем нашу башенку веточкой зелени и смело подаем к столу.

Очень аппетитная башенка у нас получилось. А самое важное, что это потрясающие сочетание ингредиентов. Так что обязательно испробуйте эту закуску и Вы.

Калорийность

Жареных блюд избегают люди, следящие за фигурой и своим здоровьем. Считается, что обжаренные продукты — самые вредные. Учитывая, что кабачки, подобно губке, хорошо впитывают масло, назвать блюдо полезным и диетическим сложно. Количество калорий в каждом ингредиенте для жарки представлено в таблице.

Читайте также:  Отбивные из свинины в картофельной шубе

Таблица — Калорийность компонентов блюда

Ингредиенты Калории на 100 г, ккал
Кабачок 27
Пшеничная мука 364
Растительное масло 884
Чесночная головка 149
Майонез 680
Петрушка 36

Калорийность панированных в муке и обжаренных в масле кабачков составляет 177 ккал на 100 г. Использование для готовки и заправки дополнительных ингредиентов увеличивает количество калорий, что следует учитывать при диете.

Жареная картошка с репчатым луком на сале

Получается она ароматной и румяной, аппетитной и сытной. Калорийность такого блюда 175 ккал на 100 гр. Лучок придает блюду особый тонкий аромат и легкий сладковатый привкус. Самый простой рецепт приготовления перед вами!

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Для жарки желательно использовать сало с небольшими прослойками мяса. Можно брать как соленое, так и свежее, а уже исходя из этого, регулировать количество соли в блюде.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Ингредиенты:

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
  • сало свиное – 70-100 г;
  • картофель – 5-7 клубней среднего размера;
  • луковица – 1 шт. (средняя);
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • черный свежемолотый перец – щепотка.
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Приготовление:

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Удалите с сала шкурку и нарежьте его небольшими брусочками. Выложите на сухую сковородку.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

На умеренном огне вытопите из сала жир, а получившиеся поджаристые шкварки снимите со сковородки и пока переложите на отдельную тарелку.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Пока вытапливается сальце, помойте со щеткой и очистите от кожуры картошку. Для жарки хорошо подходят сорта со средним или низким содержанием крахмала. В этом случае, вы можете быть уверенными, что ломтики хорошо сохранят форму при перемешивании и равномерно покроются золотистой корочкой. Нарежьте ее брусочками среднего размера и толщины.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Лук очистите и мелко порубите. Кстати, чтобы не лить от него слезы, чаще подставляйте нож под струю ледяной воды.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Убрав со сковороды шкварки, положите нарезанный картофель. Накройте сковороду крышкой с пароотводом и жарьте овощи на огне ниже среднего в течение 4-6 минут, до появления румяной корочки.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Перемешивайте как можно меньше, чтобы кусочки не ломались и не деформировались.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Когда низ блюда подрумянится, переверните картофельные ломтики, высыпьте в сковородку лук, соль и перец. Снова накройте крышкой и готовьте в том же режиме еще 3-5 минут.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Как только увидите, что нижний слой овощей покрылся поджаристой корочкой, аккуратно перемешайте. Теперь крышку можно убрать в сторону, она больше не понадобится. Готовьте еще несколько минут, можно еще 1 раз перемешать, чтобы она прожарилась равномерно.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

В конце приготовления выложите на сковороду шкварки и смешайте с картофелем. А можно подать их отдельно – кто как больше любит.

Румяная и ароматная картошечка готова к подаче. Осталось только достать из погреба баночку огурчиков или помидорчиков, нарезать свежий хлеб.

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

Если вы придерживаетесь Поста или принципиально не едите продуктов животного происхождения, то этот рецепт для вас. В составе теста и начинки нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

Этот рецепт я особенно люблю за добавления квашеной капусты. В списке ингредиентов я указала определенное количество, но потом поняла, что лучше добавить больше (можно даже 50/50 с картошкой). Начинка настолько вкусная, что ее можно есть просто так. Но мы все же налепим вкуснейших вареников.

Ингредиенты:

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

Тесто:

  • Мука – 4 стакана
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 1 стакан
  • Соль – 1 ч.л.
Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

Начинка:

  • 500 гр. картофельного пюре
  • 150 гр. квашеной капусты
  • 3-4 луковицы
  • Соль, молотый перец по вкусу
Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

Приготовление:

1. Вы можете использовать вчерашнее пюре или замесить новое. Масса должна быть не жидкой, чтобы хорошо держала форму на ложке и не растекалась.

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

2. Для теста просто соединяем все необходимые продукты в одной посуде. Вымешиваем однородную тугую массу. Убираем в пакет и даем отстояться минут 20.

3. Лук очищаем, нарезаем кубиками или соломкой. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла, поджариваем его тут до легкого румянца.

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

4. Капусту отжимаем от рассола.

Как я уже говорила, я взяла 150 гр. капусты на 500 гр. пюре. Уже приготовив начинку, поняла, что можно было добавить и больше. Вам советую добавить хотя бы 300 грамм.

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

5. Немного лука откладываем для подачи. Но, если планируете есть пельмени со сметаной или другим дополнением, весь лучок можно отправить в начинку. Отправляем к нему капусту и прижарим все вместе еще минут 5.

6. В пюре перекладываем лук и капусту. Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Солим и перчим по необходимости.

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

7. Тесто раскатываем в тонкий пласт, делим его на небольшие кружочки с помощью стакана или другого приспособления.

8. В центр каждого кладем немного начинки, сводим края, плотно их фиксируя. Можно оставить так или придать узор защипами.

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

9. Отправляем в кипящую подсоленную воду наши изделия. Перемешиваем, чтобы они не слиплись. После того, как все они окажутся на поверхности, проварим еще минут 5-7.

Готовое блюдо можно подавать с жареным луком, сметаной, зеленью. Вкусно будет в любом случае. Приятного аппетита!

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

В кляре с фаршем

Закуска из жареных кабачков в кляре подойдет для будничного или праздничного стола. Куриное мясо, входящее в состав блюда, при желании заменяют любым другим.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления блюда используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Кабачок 2 шт.
Фарш мясной 300 г
Молоко 2 ст. л.
Яйцо 3 шт.
Молотый перец ½ ч. л.
Мука 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
В кляре с фаршем

Пошаговый процесс приготовления

Кабачки в кляре делают из замороженного или свежего овоща, заранее нарезанного на кружочки, толщиной в 3-5 мм:

  1. Куриный фарш укладывают в миску, добавляют соль и перец, тщательно перемешивают ложкой.
  2. Для приготовления кляра взбивают венчиком или при помощи миксера яйца с молоком.
  3. Добавляют перец, соль, и снова взбивают вместе. Постепенно всыпают просеянную муку и продолжают взбивать. Масса для кляра должна быть однородной и без комочков.
  4. Заранее размораживают кабачок естественным путем. Берут ломтик овоща и накладывают ложкой небольшое количество фарша. Вторым ломтиком кабачка приминают фарш сверху, но давят не сильно, чтобы фарш не растекался.
  5. На сковороде накаляют растительное масло. Когда от поверхности сковороды пойдет дым, огонь уменьшают до минимального и начинают обжаривать получившиеся столбики с обеих сторон. Предварительно столбики из обмакивают в кляре со всех сторон. Для удобства используют шпажку или вилку.
  6. Готовность закуски определяют по готовности фарша – он не должен быть красным. Закуску укладывают на порционные или общую тарелку и украшают свежей зеленью.

Простой рецепт рагу с кабачками, картофелем и помидорами

Овощное рагу с кабачками и картофелем лучше всего дополняют помидоры. Они и вкуса добавляют, и колорита. Приготовить такое блюдо сможет любой, мы предлагаем вам один из самых простых рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Перец черный молотый – 5 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
Простой рецепт рагу с кабачками, картофелем и помидорами

Процесс приготовления:

  1. Морковь трем на терке, а лук измельчаем ножом. Обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле.
  2. Картошку очищаем и нарезаем крупными дольками. Обжариваем вместе с луком и морковью.
  3. Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем его соломкой. Добавляем к овощам.
  4. Кабачки очищаем и при необходимости удаляем семена, нарезаем кубиками и добавляем в рагу.
  5. Обжариваем все вместе на протяжении 10–15 минут, не забывая помешивать.
  6. Свежие помидоры нарезаем дольками и добавляем в овощную массу. Посыпаем солью, перцем и измельченным чесноком.
  7. Все перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне около 20 минут. После этого даем овощам настояться под крышкой.

Приятного угощения!