Жареная картошка на сковороде рецепты с фото

Бытует мнение, что картошка жареная с мясом, блюдо одно из самых простых. Это совершенно не так. Два человека никогда не приготовят это блюдо с одинаковым вкусом, имея одни и те же компоненты, а уж три, четыре и подавно. У каждого кулинара индивидуальный подход, технология, и, наконец, изюминка в принципе приготовления картошки жареной с мясом, отсюда аппетитный вид яства и кружащий голову дух.

Как приготовить жареный картофель

Очистить и нарезать картофель

  • Картофель очистить, но не класть его в воду (как обычно делают для того, чтобы картошка не темнела). Для жарки картофелины должны быть сухими. Просто их надо быстро нарезать.
  • Картофелину нарезать тонкими (в 2-3 мм) полукружьями. Для этого картофельный клубень надо разрезать на 2 части вдоль, а, затем, каждую половинку порезать поперек тонкими ломтиками (полукружьми).

Пожарить картофель с луком

  • Первый вариант: сначала недолго лук, потом – картошка. Репчатый лук порезать небольшими кусочками и положить в разогретое в сковороде растительное масло на пару минут, чтобы он смягчился и дал сок.  Зажаривать его сильно не надо, потом он зажарится с картошкой. Выложить в сковороду с луком и горячим маслом картофель, перемешать и жарить до готовности.
  • Второй вариант: сначала картошка, потом – лук. Выложить в горячее масло картофель, и ближе к концу добавить сырой лук и жарить до готовности картошки и лука.
  • Картошка жарится довольно быстро, чтобы она (и лук) не подгорели, надо ее иногда перемешивать. А когда картофель будет почти готов, его надо посолить.

Молодая картошечка с крестьянским маслом и сливками

Что может быть проще молодой картошечки с зеленью?

Ингредиенты:

  • полкило картошки
  • небольшой кусочек крестьянского масла
  • 30 граммов 10 %сливок
  • пучок молодого укропа
  • соль по вкусу

Чтобы молодая картошка лучше чистилась, её необходимо пару минут подержать в воде. Для приготовления пюре и других блюд, в которых картофель необходимо разминать молодая картошка не годится.

  • выберите среднего размера клубни
  • очистите
  • уложите емкость для варки
  • налейте воды так, чтобы она покрыла картофель
  • не забудьте посолить
  • закрываем кастрюльку и отвариваем до полной готовности
  • после того, как картофель полностью сварился, необходимо слить всю воду и слегка подсушить картошку
  • поставьте на слабый огонь, подсушить картофель в течение 2 минут

Прекрасный гарнир к различным блюдам из мяса или рыбы.

Подавайте это блюдо на широкой тарелке, посыпав зеленью укропа. Сверху положите кусочек масла, сливки можно налить в соусницу.

Читайте также:  Макароны с сыром: 8 разных простых рецептов

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Вопрос о том, как пожарить картошку, волнует многих начинающих кулинаров. Самое простое повседневное блюдо, оказывается, можно приготовить по-разному. Добавление к картофелю любимых приправ и компонентов сделает его популярным в семье. Но чтобы кушанье получилось аппетитным и вкусным, нужно знать секреты.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

В первую очередь выбираем картофель. Предпочтительнее брать желтоватые клубни крахмальных сортов. Испорченные, позеленевшие и мягкие не подойдут.

Картофель очищаем, старясь снимать кожуру потоньше. Ведь в ней много витаминов. Полностью срезая верхний слой есть риск лишить клубни значимой доли пользы.

Очищенную картошку сразу кладем в холодную воду, хорошо моем. Если повременить, то картошка без воды может почернеть.

Каждую картофелину нарезаем брусочками одинаковой толщины. При таком способе нарезки вся картошка будет жариться равномерно и в конце будет иметь привлекательный внешний вид.

Выкладываем нарезку на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.

В сковороду с толстым дном (идеально, если она будет чугунной) наливаем растительное масло без запаха. Хорошо разогреваем его. Пожаренная на подсолнечном масле с запахом картошка будет иметь яркий аромат. Выбор маслица диктуется предпочтениями хозяйки и ее домочадцев.

Выкладываем картофельные брусочки в хорошо разогретой масло. Жарим минуту на сильном огне, не накрывая крышкой. Если положить картошку в плохо разогретое масло, то она прилипнет к сковородке. И дальше будет неудобно жарить партию.

Спустя минуту перемешиваем овощи. Раньше делать это нельзя, чтобы брусочки успели схватиться. Жарим еще две минуты.

После того, как картошка обжарится со всех сторон, можно уменьшить огонь. Жарим еще 5-7 минут. Перемешиваем, готовим еще столько же.

Солим картошку и приправляем любимыми специями в конце. Перемешиваем. Готовим еще 5-7 минут.

Готовность проверяем, проткнув вилкой. Если это делается без усилий, то огонь можно выключать.

Готовую картошку выкладываем на порционные тарелки и подаем, по желанию посыпав рубленной зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком.

Аппетитная, ароматная, с корочкой, картошка понравится всем любителям домашней еды. После освоения базовой технологии, как пожарить картошку, можно будет при желании перейти к экспериментам: приготовить картошку с луком, любимыми овощами, колбасными изделиями.

Жареная картошка с грибами

  • чеснок — 5 зубьев
  • картофель — 650—680 гр.
  • грибы вёшенки или шампиньоны — 350 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • масло растительное — по факту
  • укроп (зелень) — 40 гр.
  • соль — 15—20 гр.
  • перец измельчённый — 5 гр.
  1. Очистите чеснок, порубите его тонкими пластинами. Нашинкуйте репчатый лук брусочками или полукольцами. Приготовьте клубни картофеля к обжариванию (мытьё, чистка).
  2. Порубите их кубиками или дольками. Вымойте шампиньоны/вёшенки, нарежьте грибы вдоль волокон. Возьмите толстостенную сковородку, влейте в неё масло, поставьте на плиту и раскалите до максимальной отметки.
  3. Теперь отправьте на обжарку ломтики чеснока, через 3 минуты всыпьте картофель. Готовьте блюдо на максимальной отметке в течение 5 минуты, затем убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Готовьте блюдо ещё 10 минут. Теперь вам необходимо обжарить репчатый лук с грибами, используя вторую сковородку. Когда вы это сделаете, примешайте состав к картошке.
  5. Теперь жарьте смесь на максимальном огне до появления румяной корочки. За 1—2 минуты до приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте ломтик сливочного масла. Подавайте к столу, красив порубленным укропом.
Жареная картошка с грибами

как вкусно пожарить пельмени на сковороде

Читайте также:  Как засолить грудинку: даю 7 вкуснейших способов соления грудинки дома

Со сметаной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 209 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любое блюдо с добавлением сметаны получается более нежным и сливочным. Такой вариант вряд ли можно отнести к разряду диетических, но данный рецепт многим придется по душе. Сметана сыграет здесь роль соуса, связывая вкусовые нотки главных компонентов воедино. Удастся избежать и сухости, которая может проявиться после обжарки, ведь из грибочков уйдет значительная доля сока.

Ингредиенты:

  • крупные картофелины – 6 шт.;
  • лисички – 450 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.
Со сметаной

Способ приготовления:

  1. Замочите грибы и начинайте чистить картофель.
  2. Нарежьте соломкой картошку.
  3. Грибной ингредиент нужно помыть и порезать крупно.
  4. Разогрейте сковороду, положите масло, грибы и постарайтесь выпарить сок.
  5. Выложите картофель, готовьте на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Посолите. Добавьте сметану.
  7. Выложите блюдо на тарелку.
  • Жареная картошка с курицей на сковороде

    Картошка, жареная с курицей, — одно из самых популярных и любимых блюд. Попробуем внести в него разнообразие. Изюминка рецепта — нежный сливочно-грибной соус. Процесс приготовления весьма прост и особых кулинарных навыков здесь не потребуется.

    Ингредиенты:

    • Курица — 1 кг;
    • Картофель — 1 кг;
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Паприка — 1 ч.л.;
    • Перец кайенский — ¼ ч.л.;
    • Черный перец — ¼ ч.л.;
    • Базилик сушеный — 1 ст.л.;
    • Масло оливковое — 4 ст.л.;
    • Соус соевый — 3 ст.л.

    Сливочно-грибной соус:

    • Шампиньоны свежие — 100 г;
    • Сливки — 200 мл;
    • Мука — 1 ст.л.;
    • Перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Курицу промываем, разрезаем на порционные куски.
    2. Приготовим заправку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
    3. В отдельной емкости соединяем масло и соевый соус, взбиваем.
    4. Добавляем измельченный чеснок, травы и специи. Массу хорошо перемешиваем.
    5. Курицу помещаем в заправку, оставляем мариноваться на полчаса.
    6. Картофель хорошо промываем, так как готовиться он будет в кожуре.
    7. Разрезаем каждый корнеплод на 8 долек, помещаем в холодную воду, ставим на огонь.
    8. После закипания воды, варим картофель около 2 минут, откидываем на дуршлаг, давая жидкости стечь.
    9. Маринованную курицу обжариваем на сковороде.
    10. Картофель помещаем в емкость с заливкой, в которой мариновалась курица, оставляем на 10 минут.
    11. Картофель добавляем к курице, немного обжариваем, закрываем крышку, все тушим 20 минут.
    12. Приготовим соус. Очищенные грибы мелко нарезаем, обжариваем в масле.
    13. Сливки соединяем с мукой, перемешиваем, солим, перчим, вливаем в грибы, перемешиваем. Соус тушим до загустения, измельчаем в блендере до однородного состояния.
    14. Готовую картошку с курицей раскладываем порционно, подаём со сливочно-грибным соусом и свежими овощами.

    Жареный картофель с сыром и колбасой

    Жареный картофель — простое и вкусное блюдо. Чтобы сделать его более диетическим, готовьте его под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Он будет не столько жариться, сколько парится. Колбасу добавляйте любую по вкусу и наличию.

    Жареный картофель с сыром и колбасой

    Ингредиенты:

    • Картофель 4-5 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Колбаса 100 гр.
    • Сыр твердый 30 гр.
    • Масло подсолнечное 30 мл.
    • Соль и перец по вкусу
    Жареный картофель с сыром и колбасой

    Процесс приготовления:

    Картошку очистить, помыть и нарезать соломкой, промыть пару раз в проточной воде что бы смыть лишний крахмал. Выложить в горячую сковороду с подсолнечным маслом и начинать обжаривать со всех сторон.

    Жареный картофель с сыром и колбасой

    Через 5-10 минут добавить нарезанный полукольцами лук. перемешать и продолжать обжаривать.

    Читайте также:  Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты

    Как только лук станет прозрачным можно будет выкладывать колбасу. Её нарезаем произвольно как вам больше нравится кубиками, кружочками, или полосками это не принципиально.

    Жареный картофель с сыром и колбасой

    Обжариваем колбаску примерно 5-10 минут. Затем посыпаем сковородку  тертым твердым сыром. Накрыть крышкой и дать сыру расплавиться.

    Жареный картофель с сыром и колбасой готов. Подаем на стол.

    Жареный картофель с сыром и колбасой

    Перед подачей желательно украсить рубленой зеленью и подать стаканчик холодно молока.

    Жареная картошка на сковородке с куриным фаршем

    С фаршем любимая жареная картошка на много посытнее. Блюдо очень хорошо сочетается с консервированными и свежими овощами, с зеленью тоже. Приготовьте блюдо из овощей нового урожая.

    Необходимые продукты на две порции:

    • потребуется 0,4 кг картофеля;
    • 0,2 кг куриного фарша, это может быть и грудка и голени;
    • 0,1 кг лука репчатого;
    • 80 мл подсолнечного масла;
    • Соли по вкусу.
    Жареная картошка на сковородке с куриным фаршем

    Пошаговый рецепт:

    1. Для приготовления фарша возьмите куриную грудку, окорочок, мясо бедер, все, что имеется в наличии, обрежьте мякоть и измельчите в блендере, получив при этом однородную массу.
    2. Очищенный и промытый картофель разрежьте вдоль, затем поперек на пластики, не очень тонко. Почищенный от шелухи лук, нарежьте мелкими кубиками.
    3. В разогретую сковороду с маслом переложите картофель и жарьте треть часа, мешайте, каждые пять минут. В момент, когда картофель примет золотистую корочку, положите на сковородку крышку.
    4. В другой сковороде приготовьте фарш в масле с луком. Добавьте две щепотки соли и протушите 10 мнут, этого достаточно для фарша из курицы.
    5. Когда картофель будет почти готов, положите в него фарш с луком, посолите по вкусу, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Накрытое блюдо дойдет до готовности, не мешайте его и выключите огонь.

    Непередаваемо вкусно, сытно и незабываемо.

    Как красиво порезать картошку кубиками?

    Картошка, нарезанная кубиками, часто используется для приготовления первых и вторых блюд, например супа или жаркого. Подготовить картошку очень просто, для этого нужно:

    • Очистить и промыть ее
    • Просушить или обтереть полотенцем
    • Каждую картофелину разрезать на 2 или 3 пласта (зависит от того, насколько картошка крупная).
    • Каждый пласт разрезать сначала вдоль, а потом поперек
    • В зависимости от того, насколько крупные кубики вам нужны, вы можете разрезать пласт на 2 или 3 полоски.
    Как красиво порезать картошку кубиками?

    ВАЖНО: Преимущество такой нарезки в том, что ее можно получить с любого картофеля (мелкого или большого).

    Картошка, нарезанная кубиками