Изумительный сладкий плов с изюмом, курагой и пряностями -рецепт

В классическом варианте узбекский плов готовят из мяса (как правило, баранины). Однако это далеко не единственный рецепт этого вкусного блюда. Сегодня мы предлагаем немного отойти от традиционной классики и попробовать сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом, который можно без проблем приготовить в казане — дома или на даче.

Рецепт приготовления

  1. Горячей водой залить сухофрукты. Дать им постоять минут 6-7 и хорошо промыть водой. Чернослив и курагу разрезать на две или четыре части.
  2. Крупу внимательно перебрать. После этого промыть в холодной воде.
  3. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Выложить сухофрукты и жарить около 7-8 минут.
  4. На дно кастрюли положить содержимое сковородки. Сверху распределить рис.
  5. На два пальца выше крупы налить воды. Засыпать соль, сахар. Поставить на плиту. Включить на максимальный нагрев. Довести до кипения. Варить 6-7 минут на максимальном огне. Переключить нагрев на умеренный и готовить еще 10 минут.
  6. Выключить плиту. Плов из сухофруктов должен постоять под закрытой крышкой  четверть часа. После этого кастрюлю открыть.
  7. Аккуратно перемешать компоненты. Вкусное блюдо готово.
  8. Приведенный рецепт сладкого плова с изюмом и курагой можно считать базовым. Кроме перечисленных ингредиентов можно брать инжир, сушеные яблоки и груши, финики. Если блюдо готовят в постный день или для вегетарианской трапезы, то сливочное масло просто заменяют на такое же количество растительного. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:  Яблоки в кляре из кукурузной муки       Домашнее творожное печенье с кунжутом       Творожная запеканка без муки и манки

Традиционный плов с фруктами

Для приготовления нам понадобится:

  1. Литр воды
  2. Чернослив, курага, инжир, примерно 50-60 грамм
  3. Примерно 80 грамм изюма
  4. Морковь – 1 шт
  5. Соль (по вкусу)
  6. Растительное масло – 2-2.5 столовых ложки
  7. Куркума – чуть меньше половины чайной ложки

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо поставить казан на огонь, дождаться пока он нагреется и налить растительное масло
  2. Пока нагревается казан – натереть или очень мелко порезать морковь
  3. Как только масло в казане нагреется – положить морковь в казан и добавить изюм
  4. Взять все приготовленные заранее сухофрукты и разрезать на половинки. Все перемешать и выложить в казан, сверху посыпать куркумой
  5. С этого момента начинайте промывать рис, промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
  6. После этого, промытый рис положите в казан и налейте воды, вода должна покрывать содержимое казана примерно на 1.5 сантиметра
  7. Дождитесь пока вся вода испарится, после выключите плиту и оставьте под закрытой крышкой на 10-13 минут
  8. Блюдо готово

Рецепт приготовления

Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг.

Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой, поливая топленым маслом (около 150 г).

Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тыквенного пирога с фото

Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка).

Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут.

При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.

Приятного аппетита!

Сладкий плов с изюмом, курагой и специями

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Сладкий плов с изюмом, курагой и специями
    • 1.1 Ингредиенты:
    • 1.2 Приготовление:
    • 1.3 Рецепт плова с сухофруктами и орехами — видео

Не один сладкий плов  не обходится без кардамона и корицы. Эти пряности придают ему особый, неповторимый вкус  

Ингредиенты:

  • 500,0 риса
  • 300,0 изюма
  • 300,0 кураги
  • 200, 0 грецких орехов
  • топленое масло
  • соль и сахар по вкусу
  • щепотка кардамона и  корицы
  • 2 жилки шафрана
  • вода

Приготовление:

  1. В казане разогрейте масло, положите рис  и слегка его обжарьте
  2. Добавьте промытые сухофрукты: курагу и изюм, пряности, соль, сахар по вкусу и еще обжарьте в течении 5 минут
  3. Залейте все водой, чтобы ее уровень превышал уровень риса на 2 см
  4. Доведите до кипения
  5. Варите на сильном огне, пока уровень воды и риса не сравняется
  6. Убавьте огонь и накройте плов крышкой
  7. Томите на слабом огне до готовности
  8. При подаче можно посыпать готовый сладкий плов молотыми грецкими орехами

Рецепт плова с сухофруктами и орехами — видео

Готовьте вкусный сладкий плов и приятного аппетита!!!!

Попробуйте добавить в ваш сладкий плов  этот настоящий качественный органический  молотый  кардамон

Приготовление сладкого плова по шагам

  1. Тщательно промойте рис и сухофрукты под проточной водой несколько раз. Помните, что изюм, курагу и чернослив промывают тёплой водой.
  2. Замочите рис и оставьте в дуршлаге для того, чтобы с него полностью стекла вода.
  3. Промытые ягоды и фрукты замочите в тёплой воде примерно на полчаса (до разбухания).
  4. Пока готовятся фрукты, поджарьте рис на дне казана на растительном масле (крупинки должны при этом приобрести равномерный золотистый оттенок).
  5. Переложите поджаренный рис в другую посуду и загрузите в казан разбухшие фрукты. Налейте на дно свежую порцию растительного масла и также поджарьте ингредиенты до коричневато-золотистого оттенка кураги и изюма.
  6. Добавьте в казан рис и залейте всю массу горячей водой, вскипяченной с вашими любимыми приправами (например, гвоздикой и корицей). Кипяток заливаем примерно на 1 см выше содержимого.
  7. Доведите массу до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь.
  8. Плотно закройте казан крышкой и томите продукты на медленном огне на протяжении 20–25 минут.
  9. Сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом готов. Подавайте ароматное блюдо на стол, предварительно сервировав его по вашему вкусу и усмотрению. Приятного аппетита!

Разумеется, приведённый рецепт приготовления сладкого плова — далеко не единственный. В некоторых случаях в качестве ингредиентов используют также сочные яблоки, груши, айву, тыкву — причём они могут быть как свежими, так и в виде сухофруктов. Прекрасным дополнением к такому вкусному и лёгкому блюду станет замоченный мак, перетёртый с сахаром, а также натуральный цветочный мёд.

Читайте также:  Гороховое пюре — 8 рецептов приготовления

Способ приготовления

  • Сухофрукты промойте в тёплой воде и нарежьте небольшими кусочками, смешайте с изюмом и цукатами. Морковь натрите на крупной тёрке.

  • В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте морковь. Добавьте сухофрукты и готовьте ещё 5 минут.

  • Залейте морковь с сухофруктами водой, посолите и доведите до кипения. Всыпьте рис.

  • Тушите под крышкой 25–30 минут или дольше, пока рис не впитает всю жидкость.

  • Готовый плов перемешайте и оставьте под крышкой ещё на 10 минут.

Вторые блюдаВосточная кухня5.0 4

Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро

Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.

Рецептура:

  • рис длиннозерный — 240 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • морковка — 75 г;
  • чеснок — 40 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • зира — 10 г (или кумин — 3 г);
  • куркума — 5 г;
  • перец чили жгучий — 5 г;
  • постное масло — 100 мл;
  • соль — на вкус.

Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.

Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки . Изюм нужно только промыть — нарезать его не нужно. А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере. Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.

Далее нужно обработать, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук.

В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел. Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить. Обжаривать все вместе в течение — 3-5 минут.

Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.

Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).

Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой. Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей. Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.

Читайте также:  Котлеты из ливера/ Рецепт с пошаговым фото

Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).

Армянский плов с сухофруктами «Арарат»

Этот сладкий плов с сухофруктами можно считать настоящим шедевром армянской кулинарии и мечтой сладкоежек. Этот рецепт армянского плова имеет много вариантов приготовления рисовой крупы. Подразумевается способ варки. Можно варить рис и в воде и в молоке и в бульоне (как предпочтительней повару). Для этого яства нам понадобится:

  1. Длинный белый рис — 2 стакана.
  2. Вода — 6 стаканов.
  3. Топленое масло — полстакана.
  4. Армянский лаваш — 1 лист.
  5. Сухофрукты (изюм, курага, миндаль, чернослив и финики) — по 100 грамм.
  6. Зерна граната (для украшения) — несколько штук.

Сухофрукты не обязательно брать именно те, что написаны в рецепте, это тоже зависит от желания кулинара. Итак, для начала нужно помыть сухофрукты и оставить в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.

Армянский плов с сухофруктами «Арарат»

Рисовую крупу хорошенько помыть под струей холодной воды. В кастрюльке вскипятить воду и сварить рис до полуготовности. Ополоснуть в сите в холодной воде. Котелок изнутри густо смазать маслом и застелить лавашем. Разделить крупу на 3 части, одну из которых уложить в казан, полить топленым сливочным маслом и на этот разложить второй слой, опять сдобрить маслом и так до конца.

Обернуть крышку котла тканью (полотенцем) и закрыть казан на 15-20 минут.

Армянский плов с сухофруктами «Арарат»

В тарелочку выложить рис наподобие горы (суть названия «Арарат») и на него сухофрукты. Можно подавать с лавашем, а можно и без. Приятного аппетита!

Плов сладкий с сухофруктами в мультиварке

Количество порций: 6-8

  • 200 гр риса
  • 100 гр кураги
  • 100 гр изюма
  • 100 гр чернослива
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла (можно заменить растительным маслом или марганином)
  • 1 ч.л. молотой куркумы без горки.

Что самое классное в данном рецепте, так это то, что не нужно стоять у плиты и следить.

Соблюдая пропорции можно получить отменное блюдо!

  1. Крупу высыпать в сито. Тщательно промыть под струей воды. Сухофрукты замочить. Через полчаса воду слить, курагу и чернослив порезать мелкими кусочками.
  2. Чашу мультиварки начать заполнять со сливочного масла. Растопить его в режиме выпечка. Добавить сухофрукты. Загрузить сахар. Обжаривать около 10 минут, помешивая лопаткой.
  3. К сухофруктам загрузить сырой рис, кукурму. Перемешать. Залить воду в размере 450 мл. Перемешать. Включит режим тушение. Готовить примерно полчаса. После сигнала отключить печку.
  4. Плов будет еще вкуснее, если он настоится минут 15.

Вот так можно приготовить плов, пользуясь современными гаджетами. Это далеко не единственный пошаговый рецепт.

Плов готовят также в смеси с сухофруктами и морковью. Получается очень необычное блюдо!

Какой еще плов бывает?

Плов также как и салат легко поддается модификациям, переделкам. Ну а рис, его основа – имеет нейтральный вкус, что дает настоящий простор для творчества. К примеру благодаря рису зародился божественный азербайджанский плов!

Его готовят не только с бараниной и курятиной. Самые разные продукты могут стать начинкой для плова! Его готовят фаршируя и мясами и орехами и медом! Простор для фантазии не ограничен, а хозяйке нужно только набраться смелости и попробовать приготовить вкусное национальное блюдо.